Imagem de uma panela a vapor com peixe cru dentro.
Ultima atualização: 16 de março de 2023

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Seja bem-vindo ao ReviewBox Brasil, seu site de resenhas na internet. Se você está procurando uma forma de deixar suas refeições ainda mais saborosas, já considerou comprar uma panela a vapor?

Desenvolvidas para realizar um cozimento lento, manter o sabor natural e os nutrientes dos alimentos, as panelas a vapor são bem famosas no oriente e agora estão se tornando cada vez mais populares no ocidente também.

Então, para começar a usar sua panela a vapor e incrementar suas refeições e obter muito mais saúde, veja nossa resenha para escolher o modelo ideal para você e para sua cozinha.




O mais importante

  • Hoje é possível encontrar panelas a vapor convencionais, usadas no fogão, ou modelos elétricos.
  • Existem modelos onde a vaporeira pode ser removida, de forma que a panela pode ser usada de forma tradicional para outros tipos de preparações.
  • Algumas panelas a vapor possuem vários andares, permitindo que você faça mais um tipo de preparo ao mesmo tempo, tornando-as muito mais econômicas.

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Panelas a vapor: nossa recomendação dos melhores produtos

As panelas a vapor ainda estão se popularizando e podem ser uma novidade para muita gente. Se você pretende adquirir uma panela, mas não sabe qual escolher, confira nossa lista com alguns dos melhores modelos disponíveis no mercado.

A panela a vapor mais completa

Para aqueles que estão escolhendo uma panela completa, a Cozi Vapore da Brinox é quatro em um, oferecendo cuscuzeira, caçarola, escorredor e o cozimento a vapor.

Muito prática e ideal para o dia a dia, ela possui revestimento interno antiaderente e capacidade de até 1,45 litros. Pode ser encontrada nas cores turquesa, prata e cereja.

A melhor panela a vapor digital

Dispensando o uso do fogão, a panela a vapor digital da Hamilton Beach possui duas camadas empilhadas, permitindo que você faça o preparo de diferentes ao mesmo tempo, mas separadamente.

Ideal para vegetais e frutos do mar, ela possui uma capacidade total de 5,2 litros, um reservatório de água prático que pode ser reabastecido e um display digital com temporizador e outras funções, que podem tornar suas refeições mais práticas e saudáveis.

Um modelo muito resistente

Nesse momento, o produto selecionado não está disponível no fornecedor. Por isso, o substituímos por outro com características similares. Para relatar um problema.

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Desenvolvida em alumínio e revestida com material antiaderente, a panela a vapor Cristal 8215 da MTA possui capacidade de 2,6 litros e possui apenas 20 cm de diâmetro.

Ela possui pegadores de baquelite para um manuseio fácil e seguro. Sua tampa é de vidro temperado, que é muito mais resistente que vidros comuns, e possui uma saída para o vapor para proporcionar um cozimento mais uniforme.

Panela a vapor ideal para refeições rápidas

Nesse momento, o produto selecionado não está disponível no fornecedor. Por isso, o substituímos por outro com características similares. Para relatar um problema.

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Ideal para um dia a dia mais agitado em que você precisa fazer refeições rápidas, a panela a vapor de micro-ondas da Nitronplast oferece toda a rapidez e praticidade sem que você perca os nutrientes mais importantes de seus alimentos.

Ele é produzido com um plástico altamente resistente ao calor e é livre de BPA, o que o torna atóxico, assim você não precisa se preocupar com riscos a sua saúde ao preparar a refeição.

Guia de Compra

Para muitos consumidores, as panelas a vapor ainda são uma novidade. No entanto, seus benefícios são inegáveis quando se trata de um bom cozimento, lento e saudável.

Se você pretende incorporar mais esse produto em sua cozinha, confira nosso Guia de Compras para entender melhor sobre seu funcionamento, benefícios e especificações.

Imagem de uma pessoa cortando um tomate sobre uma tábua de madeira ao lado de uma panela a vapor com legumes.

Para obter refeições muito mais saudáveis para você e sua família, as panelas a vapor são uma ótima opção. (Fonte: nito500 / 123RF)

O que é uma panela a vapor?

Uma panela a vapor se diferencia dos modelos tradicionais por utilizar do vapor d'água para preparar refeições através de um processo de cozimento longo, mantendo os alimentos com cores mais vivas e com mais nutrientes.

O cozimento a vapor já existe há muito tempo, praticamente desde a antiguidade. No entanto, as panelas em si são uma invenção relativamente mais nova. Foi apenas no século 17 que surgiram os primeiros modelos com válvulas, o que alavancou a produção.

Nos anos 80 surgiram os primeiros modelos elétricos e elas ganharam mais popularidade no ocidente e hoje elas estão cada vez mais presentes em nossas cozinhas.

Você sabia que na China Antiga o cozimento a vapor era algo comum, já que eles cozinham os alimentos sobre redes de bambu?

Quais são os diferentes tipos de panela a vapor?

Hoje é possível encontrar diferentes tipos de panelas a vapor. Os modelos tradicionais são usados diretamente fogão, onde uma base de água fervente mantém um fluxo de vapor constante.

Já as elétricas que são ligadas em sua rede elétrica, e através de uma resistência, aquecem a água de um reservatório para a produção de vapor.

Existe ainda modelos especiais para micro-ondas, onde a quantidade de água necessária é consideravelmente menor que em outras panelas.

Dependendo do tipo de panela, o preço pode variar, assim como o tempo de cozimento e a forma de usar. Para entender um pouco melhor, confira abaixo nossa tabela comparativa.

Panela a vapor tradicional Panela a vapor de micro-ondas Panela a vapor elétrica
Tempo de cozimento Oferecem um processo de cozimento longo São mais práticas e fazem o cozimento com mais rapidez Possui configurações para diferentes tempos de cozimento
Benefícios Pode fazer mais de um preparo por vez São mais rápidas, ideais para quem tem uma vida mais agitada Dispensa o uso do fogão
Preço Estão numa faixa de preço intermediária São os modelos mais baratos Podem custar um pouco mais caro

Quais são os benefícios de fazer o cozimento a vapor?

Existem várias vantagens em preparar seus alimentos utilizando o cozimento a vapor. O principal é que os alimentos perdem muito menos nutrientes, vitaminas e sais minerais durante o processo.

Em alguns casos, os alimentos também conservam melhor seu sabor e até mesmo sua cor, permitindo que você faça apresentações muito mais bonitas e elaboradas.

Além disso, como nesse processo você não precisa utilizar óleos ou azeites, suas refeições podem se tornar muito mais saudáveis e nutritivas.


Quanto custa?

O preço vai variar de acordo com o tipo de panela. Os modelos tradicionais podem ser encontrados numa faixa de R$ 40 a R$ 60. Os modelos para micro-ondas são mais acessíveis, custando na faixa de R$ 15 a R$ 50.

No caso das panelas a vapor elétricas, o preço varia de R$ 100 a R$ 300. Todos os modelos exibidos nessa resenha podem ser achados em uma faixa de preço entre R$ 30 e R$ 250.

Onde comprar?

Você pode encontrar as panelas a vapor em lojas especializadas em utensílios de cozinha e até mesmo em grandes redes de supermercados.

No entanto, se você quer mais praticidade ou não encontrou uma boa panela a vapor em sua cidade, também é possível encontrá-las na internet. Todos os modelos mostrados nessa resenha podem ser encontrados na Amazon.

Critérios de compra: O que considerar antes de comprar uma panela a vapor

Agora que você já conhece as vantagens e benefícios de fazer suas refeições em uma panela a vapor, é importante considerar alguns fatores do produto para determinar qual o modelo ideal para sua cozinha.

Separamos para você alguns critérios importantes, como o material da panela, o modo de aquecimento, capacidade e revestimento interno. Conhecendo bem as especificações do produto, você pode escolher qual oferece maior custo benefício para você e para sua família.

  • Material
  • Modo de aquecimento
  • Capacidade
  • Versatilidade

Verifique com atenção cada um desses tópicos para preparar alimentos muito mais bonitos, nutritivos e saudáveis e abandone de vez o óleo.

Material

As panelas a vapor mais tradicionais eram feitas de bambu, e hoje ainda é possível encontrá-las disponíveis no mercado. No entanto, com o avanço da tecnologia, elas passaram a ser feitas em materiais mais comuns.

Hoje é possível encontrar panelas de alumínio, aço inox e plásticos resistentes, como no caso dos modelos que podem ser levados ao micro-ondas.

Aqui vale um lembrete: confira se o plástico é atóxico e livre de BPA para evitar riscos a sal saúde.

E se você prefere uma opção mais moderna, já é possível adquirir até mesmo panelas elétricas que oferecem muito mais rapidez e praticidade.

Modo de aquecimento

Dependendo do tipo de panela a vapor, é preciso tomar cuidados específicos para o cozimento.

No caso das panelas de bambu, por exemplo, basta colocá-las sobre uma panela comum com água no fogão, tomando cuidado para que a panela em questão tenha um diâmetro compatível com a de bambu.

Nos modelos de aço inox ou alumínio, é comum que a vaporeira venha acompanhada por uma panela base, que deve estar cheia de água antes de ser aquecida na chama do fogão para a liberação do vapor.

Também existem os modelos de plástico, que podem ser levados diretamente ao micro-ondas, oferecendo um cozimento mais rápido e prático ou as panelas elétricas, onde você pode configurar diferentes níveis de temperatura e tempo de cozimento.

Capacidade

Para que os alimentos cozinhem de forma uniforme, é importante não os sobrepor em um mesmo andar da panela, dificultando assim a circulação do ar quente. Por isso, é importante adquirir uma panela que possuam uma boa área de exposição ao vapor.

Muitos modelos de panela a vapor se destacam por possuir vários andares (ou camadas), permitindo que você possa fazer diferentes tipos de alimentos de forma individual, impedindo que os sabores se misturem e acelerando o preparo de suas refeições.

A capacidade das panelas é medida em litros, então verifique a especificação do produto antes da compra para ter certeza que ele atende as suas necessidades.

Imagem de uma panela a vapor elétrica fechada com milho dentro.

A capacidade da panela a vapor pode facilitar sua rotina, se você conseguir cozinhar vários alimentos ao mesmo tempo. (Fonte: Amazon)

Versatilidade

Uma das principais vantagens de possuir uma panela a vapor é poder fazer vários preparos ao mesmo tempo, mas elas não param por aí. Se você quer uma refeição saudável, mas não dispõe de muito tempo, as opções para micro-ondas são excelentes.

As panelas elétricas oferecem ainda mais vantagens, pois como são informatizadas e possuem temporizador, você pode configurar diferentes níveis de cozimento e até mesmo configurá-la para começar o processo quando você precisar, sem exigir que você fique vigiando o cozimento. O grau de versatilidade da panela pode ser determinante para sua escolha.

(Fonte da imagem destacada: nito500 / 123RF)

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