
Como escolhemos
Seja bem-vindo ao ReviewBox Brasil, seu site de resenhas na internet. Se você está procurando uma forma de deixar suas refeições ainda mais saborosas, já considerou comprar uma panela a vapor?
Desenvolvidas para realizar um cozimento lento, manter o sabor natural e os nutrientes dos alimentos, as panelas a vapor são bem famosas no oriente e agora estão se tornando cada vez mais populares no ocidente também.
Então, para começar a usar sua panela a vapor e incrementar suas refeições e obter muito mais saúde, veja nossa resenha para escolher o modelo ideal para você e para sua cozinha.
O mais importante
- Hoje é possível encontrar panelas a vapor convencionais, usadas no fogão, ou modelos elétricos.
- Existem modelos onde a vaporeira pode ser removida, de forma que a panela pode ser usada de forma tradicional para outros tipos de preparações.
- Algumas panelas a vapor possuem vários andares, permitindo que você faça mais um tipo de preparo ao mesmo tempo, tornando-as muito mais econômicas.
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Panelas a vapor: nossa recomendação dos melhores produtos
As panelas a vapor ainda estão se popularizando e podem ser uma novidade para muita gente. Se você pretende adquirir uma panela, mas não sabe qual escolher, confira nossa lista com alguns dos melhores modelos disponíveis no mercado.
- A panela a vapor mais completa
- A melhor panela a vapor digital
- Um modelo muito resistente
- Panela a vapor ideal para refeições rápidas
A panela a vapor mais completa
Para aqueles que estão escolhendo uma panela completa, a Cozi Vapore da Brinox é quatro em um, oferecendo cuscuzeira, caçarola, escorredor e o cozimento a vapor.
Muito prática e ideal para o dia a dia, ela possui revestimento interno antiaderente e capacidade de até 1,45 litros. Pode ser encontrada nas cores turquesa, prata e cereja.
A melhor panela a vapor digital
Dispensando o uso do fogão, a panela a vapor digital da Hamilton Beach possui duas camadas empilhadas, permitindo que você faça o preparo de diferentes ao mesmo tempo, mas separadamente.
Ideal para vegetais e frutos do mar, ela possui uma capacidade total de 5,2 litros, um reservatório de água prático que pode ser reabastecido e um display digital com temporizador e outras funções, que podem tornar suas refeições mais práticas e saudáveis.
Um modelo muito resistente
Nesse momento, o produto selecionado não está disponível no fornecedor. Por isso, o substituímos por outro com características similares. Para relatar um problema.
Desenvolvida em alumínio e revestida com material antiaderente, a panela a vapor Cristal 8215 da MTA possui capacidade de 2,6 litros e possui apenas 20 cm de diâmetro.
Ela possui pegadores de baquelite para um manuseio fácil e seguro. Sua tampa é de vidro temperado, que é muito mais resistente que vidros comuns, e possui uma saída para o vapor para proporcionar um cozimento mais uniforme.
Panela a vapor ideal para refeições rápidas
Nesse momento, o produto selecionado não está disponível no fornecedor. Por isso, o substituímos por outro com características similares. Para relatar um problema.
Ideal para um dia a dia mais agitado em que você precisa fazer refeições rápidas, a panela a vapor de micro-ondas da Nitronplast oferece toda a rapidez e praticidade sem que você perca os nutrientes mais importantes de seus alimentos.
Ele é produzido com um plástico altamente resistente ao calor e é livre de BPA, o que o torna atóxico, assim você não precisa se preocupar com riscos a sua saúde ao preparar a refeição.
Guia de Compra
Para muitos consumidores, as panelas a vapor ainda são uma novidade. No entanto, seus benefícios são inegáveis quando se trata de um bom cozimento, lento e saudável.
Se você pretende incorporar mais esse produto em sua cozinha, confira nosso Guia de Compras para entender melhor sobre seu funcionamento, benefícios e especificações.
O que é uma panela a vapor?
O cozimento a vapor já existe há muito tempo, praticamente desde a antiguidade. No entanto, as panelas em si são uma invenção relativamente mais nova. Foi apenas no século 17 que surgiram os primeiros modelos com válvulas, o que alavancou a produção.
Nos anos 80 surgiram os primeiros modelos elétricos e elas ganharam mais popularidade no ocidente e hoje elas estão cada vez mais presentes em nossas cozinhas.
Quais são os diferentes tipos de panela a vapor?
Já as elétricas que são ligadas em sua rede elétrica, e através de uma resistência, aquecem a água de um reservatório para a produção de vapor.
Existe ainda modelos especiais para micro-ondas, onde a quantidade de água necessária é consideravelmente menor que em outras panelas.
Dependendo do tipo de panela, o preço pode variar, assim como o tempo de cozimento e a forma de usar. Para entender um pouco melhor, confira abaixo nossa tabela comparativa.
Panela a vapor tradicional | Panela a vapor de micro-ondas | Panela a vapor elétrica | |
---|---|---|---|
Tempo de cozimento | Oferecem um processo de cozimento longo | São mais práticas e fazem o cozimento com mais rapidez | Possui configurações para diferentes tempos de cozimento |
Benefícios | Pode fazer mais de um preparo por vez | São mais rápidas, ideais para quem tem uma vida mais agitada | Dispensa o uso do fogão |
Preço | Estão numa faixa de preço intermediária | São os modelos mais baratos | Podem custar um pouco mais caro |
Quais são os benefícios de fazer o cozimento a vapor?
Em alguns casos, os alimentos também conservam melhor seu sabor e até mesmo sua cor, permitindo que você faça apresentações muito mais bonitas e elaboradas.
Além disso, como nesse processo você não precisa utilizar óleos ou azeites, suas refeições podem se tornar muito mais saudáveis e nutritivas.
Quanto custa?
No caso das panelas a vapor elétricas, o preço varia de R$ 100 a R$ 300. Todos os modelos exibidos nessa resenha podem ser achados em uma faixa de preço entre R$ 30 e R$ 250.
Onde comprar?
No entanto, se você quer mais praticidade ou não encontrou uma boa panela a vapor em sua cidade, também é possível encontrá-las na internet. Todos os modelos mostrados nessa resenha podem ser encontrados na Amazon.
Critérios de compra: O que considerar antes de comprar uma panela a vapor
Agora que você já conhece as vantagens e benefícios de fazer suas refeições em uma panela a vapor, é importante considerar alguns fatores do produto para determinar qual o modelo ideal para sua cozinha.
Separamos para você alguns critérios importantes, como o material da panela, o modo de aquecimento, capacidade e revestimento interno. Conhecendo bem as especificações do produto, você pode escolher qual oferece maior custo benefício para você e para sua família.
- Material
- Modo de aquecimento
- Capacidade
- Versatilidade
Verifique com atenção cada um desses tópicos para preparar alimentos muito mais bonitos, nutritivos e saudáveis e abandone de vez o óleo.
Material
As panelas a vapor mais tradicionais eram feitas de bambu, e hoje ainda é possível encontrá-las disponíveis no mercado. No entanto, com o avanço da tecnologia, elas passaram a ser feitas em materiais mais comuns.
Hoje é possível encontrar panelas de alumínio, aço inox e plásticos resistentes, como no caso dos modelos que podem ser levados ao micro-ondas.
Aqui vale um lembrete: confira se o plástico é atóxico e livre de BPA para evitar riscos a sal saúde.
E se você prefere uma opção mais moderna, já é possível adquirir até mesmo panelas elétricas que oferecem muito mais rapidez e praticidade.
Modo de aquecimento
Dependendo do tipo de panela a vapor, é preciso tomar cuidados específicos para o cozimento.
No caso das panelas de bambu, por exemplo, basta colocá-las sobre uma panela comum com água no fogão, tomando cuidado para que a panela em questão tenha um diâmetro compatível com a de bambu.
Nos modelos de aço inox ou alumínio, é comum que a vaporeira venha acompanhada por uma panela base, que deve estar cheia de água antes de ser aquecida na chama do fogão para a liberação do vapor.
Também existem os modelos de plástico, que podem ser levados diretamente ao micro-ondas, oferecendo um cozimento mais rápido e prático ou as panelas elétricas, onde você pode configurar diferentes níveis de temperatura e tempo de cozimento.
Capacidade
Para que os alimentos cozinhem de forma uniforme, é importante não os sobrepor em um mesmo andar da panela, dificultando assim a circulação do ar quente. Por isso, é importante adquirir uma panela que possuam uma boa área de exposição ao vapor.
Muitos modelos de panela a vapor se destacam por possuir vários andares (ou camadas), permitindo que você possa fazer diferentes tipos de alimentos de forma individual, impedindo que os sabores se misturem e acelerando o preparo de suas refeições.
A capacidade das panelas é medida em litros, então verifique a especificação do produto antes da compra para ter certeza que ele atende as suas necessidades.
Versatilidade
Uma das principais vantagens de possuir uma panela a vapor é poder fazer vários preparos ao mesmo tempo, mas elas não param por aí. Se você quer uma refeição saudável, mas não dispõe de muito tempo, as opções para micro-ondas são excelentes.
As panelas elétricas oferecem ainda mais vantagens, pois como são informatizadas e possuem temporizador, você pode configurar diferentes níveis de cozimento e até mesmo configurá-la para começar o processo quando você precisar, sem exigir que você fique vigiando o cozimento. O grau de versatilidade da panela pode ser determinante para sua escolha.
(Fonte da imagem destacada: nito500 / 123RF)