Imagem de pessoa usando um aerador acoplado na garrafa para servir vinho tinto
Ultima atualização: 2 de maio de 2020

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Bem-vindo a ReviewBox Brasil, onde você encontra as melhores análises para produtos do seu lar. E, para quem quer apreciar uma bela bebida de forma ainda mais sofisticada, nada como um bom aerador de vinho.

Tanto em vinhos mais jovens quanto nos mais antigos e encorpados, o aerador ajuda a facilitar a oxigenação da bebida, destacando o sabor e aromas para tornar a experiência mais rica e agradável.

Então, se você está em busca de obter sabores mais elaborados mesmo em vinhos mais jovens e de preço mais baixo, acompanhe nosso artigo para entender tudo o que é preciso sobre os aeradores.




Primeiro, o mais importante

  • Especialistas não recomendam a utilização do aerador com vinhos acima de vinte anos, pois pode haver modificação no sabor.
  • Aerar o vinho geralmente é confundido com o processo de decantação, mas eles têm objetivos diferentes.
  • O mais recomendado é utilizar o aerador com vinhos tintos, mas você pode utilizá-lo também em vinhos brancos.

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O aerador ideal para vinhos tintos

Ideal para vinhos tintos, o aerador da Uny Home para utilizar em casa, já que é muito prático e fácil de usar, realçando o sabor e o aroma da bebida além de mantê-la na temperatura ideal sem que seja necessário horas em um decantador tradicional.

Produzido em policarbonato incolor, ele não transfere gosto ou odores para a bebida. Ele possui base e protetores emborrachados e acompanha um filtro coletor de sedimentos.

Aerador ideal para manter a qualidade do vinho por mais tempo

Para manter a qualidade da bebida por muito mais tempo, o aerador da Jolie é a melhor opção. Fácil de usar, ele é colocado diretamente na boca da garrafa, oxigenando o vinho e evitando sujeira ou respingos na hora de servir.

Ele é confeccionado em plásticos resistente e possui acabamento emborrachado que se encaixa perfeitamente na boca da garrafa, permitindo que você saboreie seu vinho com mais facilidade.

O aerador que reforça o sabor do seu vinho

Se você busca uma forma de melhorar ainda mais a experiência de saborear um bom vinho, o aerador da GS Internacional possui ação de bombear gentilmente as bolhas de ar diretamente na garrafa, aumentando o frescor e pronunciando o sabor da bebida.

Medindo apenas 15 cm e produzido em acrílico, ele é elegante e acelera o processo de respiração do vinho, tornando a textura muito mais agradável em apenas alguns segundos.

Aerador fácil e prático de usar

Perfeito para quem deseja incrementar a experiência de degustar um bom vinho, o aerador da Haüskraft é prático e fácil de usar, dando muito mais sabor e textura a vinhos tintos mais jovens.
Ele é produzido em aço inoxidável, policarbonato incolor e ABS, tornando-o muito mais resistente. O aerador ainda conta com um filtro para retirada de sedimentos, uma base para repouso e bolsa de armazenamento.

Guia de compra

Indicado para vinhos tintos mais jovens e até mesmo de preços mais acessíveis, o aerador ajuda a tornar a experiência muito mais agradável, já que a oxigenação ajuda a liberar aromas e sabores que você não obteria no consumo tradicional. Para entender mais sobre o processo e como utilizar o aerador para a degustação de vinhos, acompanhe nosso guia de compra.

 Imagem de pessoa usando um aerador do tipo torre para servir a bebida.

Utilizados no momento de servir o vinho, os aeradores permitem que você explore todo o potencial de um bom vinho (Fonte: Amazon)

O que é um aerador de vinho?

O aerador de vinhos é um objeto utilizado para facilitar e acelerar o processo de respiração do vinho, permitindo que ele entre em contato com o oxigênio no momento de servir a bebida, revelando assim todo seu aroma e incrementando seu sabor.

Alguns modelos podem ser acoplados diretamente na boca da garrafa, enquanto outros devem ser usados por cima do copo no momento de servir. Eles são indicados para vinhos tintos mais jovens, que concentram muito dióxido de carbono e um odor forte ao serem abertos, o que acaba influenciando no sabor da bebida. O aerador ajuda a reduzir a presença do dióxido de carbono, revelando assim todo o sabor original da bebida.

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Você sabia que apenas 5% dos vinhos são produzidos para se tornarem melhor com o passar dos anos?

Quais as vantagens e desvantagens de um aerador de vinho?

O aerador de vinho oferece vários benefícios, pois ele deixa a bebida mais saborosa, ajuda a melhorar a textura e o aroma e eles são mais fáceis de usar do que os decantadores.

Porém, é preciso estar atento a algumas desvantagens. Utilizá-los em vinhos de mais idade pode prejudicar o sabor. Muitos modelos não podem ser levados a máquina de lavar louça, o que dificulta a limpeza. Além disso, ele é reservado para a utilização em vinhos tintos e muito raramente em vinhos brancos, pois isso pode alterar o sabor de forma negativa.

Vantagens
  • Deixa o vinho mais saboroso
  • Ajuda a melhorar a textura e aroma
  • São mais fáceis de usar do que os decantadores
Desvantagens
  • Utilizá-los em vinhos de mais idade pode prejudicar o sabor
  • Muitos modelos não podem ser levados a máquina de lavar louça
  • Ele é reservado para a utilização em vinhos tintos

Qual a diferença entre aerar e decantar o vinho?

Embora muitas pessoas confundam a aeração com a decantação, os processo são bem diferentes. A começar pelo aparelho utilizado, já que na decantação é necessário ter um decantador especial.

Na aeração, o objetivo é permitir que o vinho entre em contato com o oxigênio para criar mais bolhas, aumentando a leveza e refrescância do vinho. Já na decantação, a meta é separar os sedimentos que geralmente ficam acumulados no fundo da garrafa e podem prejudicar o sabor.

Atualmente, muitos modelos de aerador já possuem filtros especiais para retirar esses sedimentos, o que os torna muito mais práticos e dispensa o processo que é muito mais demorado em um decantador.

Além desses cuidados, uma boa adega é essencial para manter a temperatura adequada do vinho, tornando o consumo muito mais agradável.

Imagem de decantador com vinho branco ao lado de um saca-rolha.

O decantador exige muito mais tempo e o processo é mais complicado do que usar um aerador. (Fonte: Security/ Pixabay)

Quanto custa um bom aerador de vinho?

O preço pode variar muito de acordo com os materiais utilizados e até mesmo o tipo de aerador. Os modelos que podem ser encaixados diretamente na boca da garrafa costumam custar mais barato e podem ser encontrados de R$ 5 a R$ 50.

Já os modelos do tipo torre, que sã utilizados por cima da taça no momento de servir, custam um pouco mais caro. Você pode encontrá-los em uma faixa de preço que vai de R$ 50 a R$ 150, com alguns modelos chegando a custar ainda mais caro.

Onde eu posso comprar um aerador de vinho?

Você pode encontrar os aeradores de vinho em lojas especializadas em bebidas. Também é muito comum encontrá-los em kits que acompanham saca-rolhas e tampas especiais para que você possa armazenar o vinho depois que ele foi aberto.

Mas, caso você não tenha conseguido achar um bom aerador em sua cidade, também é muito fácil encontrá-los na internet em sites de grandes distribuidores como a Amazon, onde você pode encontrar todos os modelos mostrados em nosso ranking.

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O vinho é uma ótima fonte de antioxidantes, por isso muitos especialistas recomendam que você beba um cálice de vinho por dia para melhorar sua saúde.

Critérios de compra: O que considerar antes de comprar um aerador de vinho

Como você pôde acompanhar o longo de nossa análise, o aerador de vinho é uma ótima opção para elevar o nível de sua experiência ao saborear vinhos mais jovens e até mesmo de menor qualidade, já que o processo libera todo o potencial que você não conseguiria ao consumir o vinho da forma tradicional.

No entanto, é preciso tomar alguns cuidados quando você estiver escolhendo o modelo ideal, para garantir a resistência, durabilidade e a praticidade ao servir a bebida.

Verifique com atenção os tópicos abaixo para entender um pouco melhor sobre as especificações do produto e escolher o modelo ideal para que você possa degustar um bom vinho sem dores de cabeça.

Material

Um dos fatores mais importantes ao escolher um bom aerador do vinho é o material em que ele é confeccionado. Atualmente, é possível encontrar modelos produzidos em plástico, policarbonato e até mesmo acrílico.

Além da resistência e durabilidade, a escolha de um bom material ajuda a evitar que haja transição de odores e sabores, o que pode comprometer a qualidade do vinho e tornar a experiência de degustação desagradável.

E, vale lembrar, que muitos desses materiais não podem ser levados a máquina de lavar louça, então consulte as especificações do fabricante para evitar acidentes.

Imagem de pessoa servindo um vinho tinto utilizando um aerador de bocal

Os aeradores que podem ser presos na boca da garrafa são muito mais práticos e ainda evitam bagunça e acidentes na hora de servir o vinho. (Fonte: belchonock/ 123RF)

Tamanho

Considerando que o aerador de vinhos deve ser usado quando você vai servir a bebida, o tamanho é um fator importante considerando que em boa parte do tempo ele vai ficar guardado em uma gaveta.

A maioria dos modelos mede cerca de 15 cm, mas isso pode variar muito de uma marca para outra, e também do modelo. Além disso, os modelos do tipo torre costumam ser maiores do que os aeradores que são encaixados diretamente na garrafa.

Tipo

Existem dois tipos de modelos de aeradores disponíveis hoje no mercado. Os mais comuns são aqueles que são encaixados diretamente no bocal da garrafa, o que facilita muito no momento de servir a bebida.

Já nos modelos em torre, é necessário segurar o produto entre a garrafa e a taça no momento de servir, o que pode dificultar um pouco o processo. Alguns modelos também já contam com filtros integrados para evitar o consumo dos sedimentos que se acumulam no fundo da garrafa e podem comprometer o sabor.

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Versatilidade

A grande vantagem dos aeradores de vinho é a praticidade, já que eles oferecem inúmeros benefícios, permitindo que você aproveite vinhos mais jovens em todo seu potencial, liberando toda sua fragrância e aumentando a complexidade dos sabores.

Comparados aos decantadores tradicionais, o processo de aeração é muito mais rápido e mais simples e não é preciso ser um enólogo para conseguir excelentes resultados.

Fonte da imagem principal: belchonock/ 123RF)

Por que você pode confiar em mim?

Helena Sartori Cozinheira Profissional
Helena AINDA não participou do MasterChef, mas tem certeza que sua hora vai chegar. Cozinheira desde os 17 anos, quando ajudava no restaurante de sua tia, ela sabe de cor e salteado quais são os utensílios e ingredientes necessários para preparar cada uma das receitas especiais de seu livro. No ReviewBox, compartilha esse conhecimento com o público.