Imagem mostra uma faca engatada num afiador de facas sobre a mesa de madeira.

Seja bem-vindo ao ReviewBox Brasil! Vamos falar sobre afiador de facas. Atualmente, existem diversas opções no mercado, então é importante escolher o modelo que melhor se adeque às suas necessidades.

Os afiadores de facas são muito úteis e necessários em qualquer cozinha, seja ela profissional ou amadora. Se antes as facas eram amoladas em pedras ou num esmeril, a tecnologia deixou essa tarefa mais simples e segura.

O produto pode ser encontrado em várias opções de tamanhos, materiais e preços. Nossa missão aqui na ReviewBox Brasil é proporcionar um guia que ajude na sua decisão sobre qual afiador de facas comprar.

Primeiro, o mais importante

  • Antes de adquirir um afiador de facas, é importante que você saiba em que lâminas irá utilizá-lo. Nem todos os aparelhos são compatíveis com lâminas mais sensíveis ou facas de serra.
  • Existem afiadores manuais e elétricos, que são um pouco mais caros. Nesta lista, mostramos os principais manuais por estarem melhor avaliados entre os consumidores.
  • O custo dos equipamentos vai variar de acordo com o design, materiais dos discos e encaixes. Aqui, listamos afiadores que vão de R$ 60 até R$ 180.

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Ranking: Os 4 melhores afiadores de facas

Deixar a faca sempre afiada é uma facilidade e tanto para a hora de cozinhar. Embora não seja um item presente em todos os lares, ter um afiador de facas em casa agiliza muito o processo e tem outras vantagens que veremos ao longo dessa resenha.

Selecionamos os 4 melhores afiadores de faca do mercado para que você tenha opção de escolha. Confira:

1º – Afiador de Facas Diamantado Tramontina

O afiador é produzido com discos diamantados de alta capacidade de afiação e suporte em ABS com detalhes em aço inox. O que garante uma afiação de excelência em dois sentidos.

A base antideslizante oferece maior segurança durante o uso. Já o cabo com design ergonômico oferece maior conforto e segurança. Bastante leve e compacto, este afiador pesa menos de 200 gramas e tem comprimento de 198mm. A fabricante ainda dá garantia de 90 dias.

2º – Afiador de Facas de Tungstênio AnySharp

Possui estrutura em ABS com lâminas de carboneto de Tungstênio para prolongar a vida útil de suas facas. Precisando de apenas uma leve pressão, o afiador permite que você amole seus utensílios com mãos livres.

O recurso de segurança é sua base de ventosa que se encaixa em qualquer superfície lisa, ou superfície de trabalho sem a necessidade de ferramentas. Ou seja, adere a qualquer superfície, em qualquer lugar. Um dos diferenciais, segundo a fábrica, é que ele consegue afiar não só facas de cozinha, mas também facas de caça, de pão e até as com lâminas de serra.

3º – Afiador Bolso Dupla Face Adiamantado Taidea

Este afiador de bolso foi desenvolvido pensando em praticidade, agilidade e eficiência no uso. O afiador tem duas superfícies de diamante e é ideal para todas as facas e talheres, maquinário, ferramentas para trabalhar madeira e de jardim.

O amolador de facas de diamante dupla face tem empunhadura anti derrapante em ABS para facilitar ainda mais a sua utilização. Possui tecnologia avançada para amolar e restaurar rapidamente uma lâmina danificada, trazendo de volta o fio de sua navalha. Ele vai aguçar os materiais mais resistentes, incluindo qualquer ferramenta de aço, carboneto e cerâmica.

4º – Afiador Dupla Face Diamantado Tramontina

A placa dupla face diamantada tem duas opções de afiação: Desbaste (granulação 360) e Acabamento (granulação 600).

Os detalhes ovalados na superfície de acabamento retêm os resíduos das lâminas. O suporte em ABS possui apoios antideslizantes. Com design moderno e diferenciado. A tampa em plástico PS protege a superfície de afiação. Este afiador não trabalha com lâminas serrilhadas.

Guia de Compra

Não há nada pior na cozinha do que tentar preparar um alimento com uma faca cega. Além de exigir mais esforço do cozinheiro, pode estragar o alimento ou ainda causar acidentes graves.

Ao longo desse guia você encontrará todos os detalhes que precisa para fazer sua compra de forma segura.

Chef de cozinha afiando uma faca, há alimentos na bancada.

Uma faca bem afiada acelera o processo na cozinha e preserva os alimentos. (Fonte: Antonio Diaz / 123RF)

O que é e como funciona um afiador de facas?

Não há dúvidas de que as facas são instrumentos fundamentais em qualquer cozinha do mundo, seja ela profissional ou amadora. Companheiras inseparáveis dos grandes chefs de cozinha – que as exibem, muitas vezes como troféus -, também são grandes parceiras das donas de casa que cozinham diariamente para a família.

É importante que a faca esteja sempre com sua lâmina muito afiada, para que possa cumprir bem sua maior função: cortar. E para isso serve um afiador de facas, deixar os equipamentos sempre prontos para o corte.

Afiar uma lâmina pode ser um ato simples. Há pessoas que a amolam na beirada da pia, por exemplo, e até mesmo em canecas de cerâmica. Mas também pode ser uma arte mais complexa, que exige muito conhecimento e anos de prática.

Chefs renomados defendem que é um muito subjetivo falar sobre amolação de facas, pois cada profissional utiliza um tipo diferente de faca. O sushiman, por exemplo, utiliza facas de lâminas mais finas que a daqueles que trabalham com carnes nobres, que requerem lâminas mais grossas. Cada faca tem um ponto diferente, uma função.

Os mais experientes se utilizam de pedras, chairas, esmeril e outros itens para amolá-las. Enquanto muitos cozinheiros amadores preferem a segurança dos afiadores domésticos. Tudo vai depender do resultado que se espera e, também, do valor do instrumento que se está afiando.

Por isso, para não arriscar a sua saúde ou a eficiência de suas facas, é melhor recorrer à praticidade de um afiador, seja ele manual ou elétrico. Afinal, nada pior do que uma cozinha com facas sem fio.

Por que é importante ter um afiador de facas em casa?

Numa cozinha, afiar facas é tão essencial quanto trocar o óleo do motor do carro numa oficina. Se esse processo não for feito, pode acarretar problemas e desgastes na hora de cozinhar. E ter um afiador em casa pode justamente facilitar muito esse trabalho.

Professores de gastronomia defendem que uma faca bem afiada permite um corte mais preciso do alimento, além de evitar que eles se oxidem e fiquem com manchas escuras na carne ou em alguns vegetais.

As facas cegas podem ser perigosas para quem as utilizam. Elas escorregam na superfície do alimento, podendo ocasionar acidentes com cortes. Vale lembrar ainda que uma faca sem fio pode esmagar o alimento ao invés de cortá-lo, fazendo com que ele perca seus sucos no momento do corte.

Um exemplo prático é quando cortamos uma cebola. Ao usar uma faca sem corte, ela esmaga a cebola. Ao invés de cortá-la, faz com que ela libere o ácido sulfúrico que ocasiona aquele famoso choro.

Chefs defendem que uma faca bem afiada faz toda a diferença no mis en place (pré-preparo) de um prato. Esta etapa é a que requer cuidados na precisão de cortes e na apresentação futura. Amolar a faca num afiador ainda te proporciona uma economia de tempo.

Uma carne mal cortada ou serrilhada por uma faca mal afiada pode prejudicar as aparências e até o preparo dos alimentos. Isso acontece porque as fibras se quebram e não dão uniformidade à carne, afetando a estrutura daquele pedaço na hora do preparo.

Quais as vantagens e desvantagens?

Já apresentamos neste review várias vantagens de se ter um afiador de facas em casa. Ele deixa o trabalho na cozinha mais fácil, além de ser prático e seguro numa tarefa bastante necessária no preparo dos alimentos.

Fora isso, seus discos metálicos podem aumentar o tempo de vida útil das facas. Mas é claro que, como todo produto, ainda há algumas desvantagens que precisamos levar em consideração.

Por ser um aparelho específico, ele acaba sendo mais caro do que pedras ou chairas. Os afiadores elétricos, claro, são ainda um pouco mais caros que os manuais.

Outro problema é que alguns dos produtos não afiam todos os tipos de lâminas. Algumas mais sensíveis, como as facas de cerâmica, precisam de equipamentos mais específicos, por isso, é bom ficar atento à compra, ou pode acabar estragando seu utensílio.

Vantagens
  • Praticidade na cozinha
  • Aumenta o tempo de vida útil das facas
  • Mais seguro que outras técnicas
  • Preserva os alimentos
Desvantagens
  • Alguns modelos não afiam todos os tipos de lâmina
  • Em caso de mau uso, pode estragar suas facas
  • Mais caro que outras técnicas

Quanto custa?

É claro que equipamentos como esses não são tão baratos quanto outros métodos caseiros para afiar, como pedras ou canecas de cerâmica. Mas estão se tornando cada vez mais acessíveis nos sites de compras da internet.

Os preços dos afiadores de facas podem variar de R$ 20 a R$ 700 (específico para facas de cerâmica), de acordo com o design, materiais e a funcionalidade. Lembrando que os afiadores manuais, claro, são mais baratos que os elétricos. Aqui, listamos afiadores que vão de R$ 60 até R$ 180.

Onde comprar?

Existem algumas lojas de ferramentas e grandes magazines que vendem os afiadores de faca.
Na internet, há diversos sites que você pode encontrá-los, como:

  • Amazon
  • Americanas
  • Walmart
  • Submarino
  • Ponto Frio

A vantagem de comprar online é que você encontra mais variedade de modelos e também as melhores ofertas. Há a opção de procurar também produtos usados no Mercado Livre.

Critérios de compra: Fatores para comparar os modelos de afiador de facas

É sempre bom você prestar atenção em alguns quesitos antes de comprar o afiador de facas.
Queremos lhe mostrar quais são os principais fatores que você deve levar em conta para fazer uma boa escolha de compra, e também para que você não seja enganado:

  • Modelo
  • Discos
  • Encaixes
  • Segurança

Vamos explicar um por um para que você não fique com nenhuma dúvida sobre o que deve levar em conta.

Modelo

Comentamos anteriormente que eles podem ser manuais ou elétricos. No nosso review, listamos apenas os afiadores manuais por estarem melhor pontuados nos rankings da internet.

Esse tipo de afiador é mais barato e também mais versátil. Apesar de os afiadores elétricos serem mais rápidos, são mais caros e não podem amolar outros tipos de lâminas, como canivetes.

Encaixes

Existem equipamentos com um, dois ou três encaixes de afiação. A quantidade de encaixes, muitas vezes, diversifica as funções do afiador.

Isso quer dizer que quando há mais de uma opção, cada um serve para afiar diferentes tipos de lâmina. Normalmente, o primeiro nível é mais grosseiro e o último é o mais fino. Preste bastante atenção porque os afiadores mais simples têm apenas um encaixe de afiação.

Veja como funciona um afiador de facas duplo:

Discos

Cada encaixe do afiador terá dois discos, que podem ser de aço, cerâmica ou diamante. Os discos são responsáveis por afiar a lâmina das facas. Por isso é importante verificar quais facas podem ser amoladas em cada aparelho.

Por mais que os afiadores funcionem melhor em facas de cozinha, eles também podem ser utilizados para amolar outros tipos de lâminas, como os canivetes e facas de pesca. Se você busca um afiador de facas mais versátil, que sirva para as mais variadas situações, confira atentamente a informação sobre os discos antes de finalizar sua compra.

Segurança

Existem diferentes aspectos de segurança. Alguns aparelhos têm uma haste de apoio, que você deve segurar com uma mão e afiar a faca com a outra. Você controla a firmeza do equipamento, isso aumenta a segurança na hora do manuseio.

Há ainda modelos com ventosas que fixam em superfícies lisas, deixando as duas mãos do usuário livres para trabalhar. Mas é importante verificar se o afiador de facas está bem fixo. Analise qual item de segurança mais se encaixa ao seu modo de cozinhar.

(Fonte da imagem destacada: SIARHEI HRAMYKA / 123RF)

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