Imagem de um amaciador de carne em estilo martelo.

Muito bem-vindo ao ReviewBox Brasil. Hoje vamos falar sobre o amaciador de carne, um utensílio de cozinha bastante útil para deixar a carne molinha e bem temperada.

Com o uso deste aparelho você quebra as fibras da carne deixando-a sem nervos. Os furos feitos pelas lâminas ou as cavidades deixadas pela peça são úteis para fazer com que o tempero seja melhor absorvido pelo alimento.

O mais legal é que o amaciador de carne serve para todos os tipos de carne de boi (e filés de frango), não importa o corte ou mesmo a espessura do filé. Ou seja, o amaciador também vai te ajudar quando você estiver preparando carnes para um churrasco. Vamos juntos descobrir qual é o melhor?

Primeiro, o mais importante

  • O amaciador de carne tem dupla função: deixar o alimento mais macio através da quebra das fibras pela lâmina e intensificar o tempero por introduzi-lo em toda a extensão da carne.
  • Você encontra o amaciador de carne em vários formatos: martelo dupla face, um lado liso e o outro com “dentinhos”, em formato redondo com lâminas rotativas, amaciador à manivela e cilíndrico com lâminas.
  • Geralmente as lâminas dessas peças são feitas de metal ou aço inox (a melhor opção) e o cabo é de plástico ou nylon.

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Ranking: Os 4 melhores modelos de amaciador para carne

Seja para o uso do dia a dia ou no preparo de refeições especiais, o amaciador de carne é um utensílio que você precisa ter na sua cozinha, pois além de barato, ele é útil em mais de uma finalidade e muito fácil de manusear.

E há vários modelos disponíveis, em diversos tamanhos, formatos e faixas de preço. Por isso, vamos te apresentar os melhores modelos de amaciador para carne, sendo um de cada tipo.

1º – Batedor de Carne com Lâminas Brinox

O amaciador/batedor de carne da linha Descomplica da Brinox proporciona uma carne mais macia e temperada, pois ele possui lâminas que perfuram a peça conforme o movimento feito com as mãos, quebrando as fibras e introduzindo os temperos.

O cabo do batedor é feito de polipropileno (um tipo de plástico resistente) e as lâminas são de aço inoxidável. Este produto vem com base plástica para controlar a altura das lâminas.

2º – Cilindro amaciador de carne manual Malta

O cilindro amaciador de carnes da Malta é feito de nylon (engrenagens e laterais), vem com suporte de aço resistente para apoiar os bifes que vão saindo da máquina, manivela de metal, tem fixação na mesa por dois parafusos e regulagem de altura.

Este modelo tem 23 cm de altura e 17 cm de largura. Além de ser prático de manusear, facilita o seu dia pois é eficiente no amaciamento da carne, é de uso portátil e muito fácil de limpar.

3º – Amaciador para Carne A0103 Basic Kitchen

O amaciador de carnes da Doural é em formato circular, tem lâminas pontiagudas e afiadas dispostas em tira e vem com capa protetora para posicionar as mãos em segurança (e facilitar o manuseio).

Este modelo quebra as fibras da peça de carne, mesmo dos cortes mais grossos e duros. Disponível também na cor vermelha.

4º – Amaciador de carne Soft Farberware

O amaciador para carnes da Farberware é um produto prático e versátil, pois de um lado a superfície é lisa e na outra tem dentinhos para criar pequenas cavidades na carne e facilitar a absorção do tempero.

Esse amaciador é feito de aço inox e o cabo é revestido de nylon, facilitando o manuseio com mais precisão, segurança e conforto. O vão no cabo permite que ele possa ser colocado em ganchos, facilitando o acesso e deixando a decoração da cozinha mais bonita.

Guia de Compra

Não há nada melhor do que comer uma carne macia e bem temperada. Para isso você tem duas opções: comprar os cortes mais nobres ou usar um amaciador de carne manual, um utensílio barato, fácil e rápido de manusear, que deixa qualquer carne suculenta.

A seguir, vamos te dar dicas para que você possa escolher o melhor amaciador de carne e, assim, impressionar ainda mais sua família e seus amigos com aquele belo churrasco.

chef de cozinha usando amaciador de carne

O amaciador de carne pode ter diferentes formatos. O martelo é o mais comum no ambiente doméstico. (Fonte: serezniy / 123rf)

O que é um amaciador de carne?

O amaciador de carne é um equipamento que amacia o bife através de um rolo de navalhas que passam pela carne e vão quebrando as suas fibras, deixando a peça mais fina.

Para comer uma carne macia você não precisa de gastar dinheiro com os cortes mais nobres como picanha e filé mignon, pois existem várias opções para amaciar mesmo as carnes mais duras.

Há métodos térmicos (esquentar ou esfriar a carne), mecânicos (falaremos mais deles a seguir) e químicos (consiste em adicionar sal, bicarbonato de sódio ou laticínios).

Quais as vantagens e desvantagens do amaciador de carne?

Entre as vantagens, podemos destacar que o amaciador de carne, como o próprio nome sugere, deixa a carne muito macia. Sem contar que com ele você consegue temperar melhor os diferentes cortes.

Você pode usá-lo com todos os tipos e cortes de carne. E o melhor, pagando muito pouco por isso. O amaciado de carne é um utensílio bem barato.

Porém, as fibras eliminadas ficam nas lâminas do utensílio e precisam ser higienizadas antes de você prosseguir o trabalho no próximo pedaço. É preciso ter em mente que o amaciador de carne deve ser higienizado o tempo todo.

O amaciador de carne de uso doméstico é sempre manual, mas há vários modelos, desde versões mais simples como os martelos de carne (bastante populares e relativamente baratos) aos modelos mais sofisticados com manivela e base.

Confira as vantagens e desvantagens do amaciador de carne (independentemente do tipo):

Vantagens
  • Deixa a carne de boi ou frango macia
  • Ajuda a temperar a carne
  • Serve para todos os tipos de cortes e espessuras
  • É um utensílio barato
Desvantagens
  • Precisa ser higienizado constantemente
  • Alguns modelos só servem para amaciar carnes com espessura fina

Quais são os tipos de amaciador de carne?

Existem vários tipos de amaciadores de carne de uso manual, e todos têm o mesmo princípio de funcionamento (romper as fibras e nervuras da carne), mas são de formatos e estilos diferentes.

Martelo de carne: É o modelo mais tradicional. Tem o formato e o modo de manusear de um martelo convencional então você deve bater na carne como se estivesse martelando um prego na parede.

O martelo de carne tem duas pontas que podem ser: lisa de um lado e com gumes do outro ou com gumes dos dois lados (um mais fino e o outro mais grosso). O ponto positivo deste modelo é o preço, já que é a opção mais barata.

Mas, com o martelo de carne você precisa fazer bastante força manual. Este modelo costuma ser inteiramente feito de metal ou inox ou pode ter o cabo de plásticos e o martelo de metal/ inox.

Imagem de um amaciador de carne do tipo martelo com cabo de plástico.

O amaciador de carne do tipo martelo pode ser inteiro de aço ou metal ou ter o cabo de plástico. (Fonte: alphachris2010 / Pixabay)

Amaciador de carne cilíndrico ou retangular: Possui um conjunto de lâminas pontiagudas que penetram na carne de maneira controlada e ordenada através da forma como é manuseado (como se você estivesse “carimbando” a carne).

Você pode regular a altura das lâminas através de uma peça de encaixe feita de plástico. Para cortes finos deixe só as pontinhas da lâmina aparentes e para carnes com espessura maior deixe as lâminas aparecerem mais.

Amaciador de carne à manivela: É um modelo muito similar ao usado em açougues. A diferença é que ele é de uso portátil, menor em dimensões, manual e a estrutura é de nylon com metal.

Este modelo é constituído de base retangular de inox para apoiar o bife, tem dois rolinhos que podem ser de aço inoxidável, material plástico ou nylon e que servem para amaciar o bife (basta colocá-lo entre as duas peças e girar a manivela).

Este amaciador tem altura regulável (da coluna vertical) e é fixado na mesa por dois parafusos rosqueáveis. Ele tem molas espirais que fazem a rotação da peça quando acionadas pela movimentação da manivela.

Amaciador circular: Por último, o amaciador de carne de formato circular pode ser de dois tipos: círculo completo e bipartido, sendo um dos lados a tira de lâminas e o outro lado o suporte para colocar as mãos ou apenas com a tira de lâminas.

Você pode ver como este modelo (o de meio círculo) funciona no vídeo abaixo:

Quanto custa?

O amaciador de carne é um utensílio bem barato: o modelo convencional em estilo martelo custa entre R$ 20 e R$ 90, em formato cilíndrico ou retangular com lâminas custa a partir de R$ 15 e o modelo movido à manivela tem preços a partir de R$ 100.

Onde comprar?

Você pode encontrar amaciadores de carne em supermercados como Dia e Extra, lojas de itens domésticos como Camicado e Etna e em lojas de departamento como Americanas.

Se preferir também dá para comprar este acessório em lojas virtuais como Amazon, Mercado Livre e Shoptime. Na Amazon, por exemplo, você encontra modelos de todos os tipos que existem, de várias marcas, cores e com preços bem acessíveis.

Critérios de compra: Fatores para comparar os modelos de amaciador de carne

Existem vários tipos de amaciadores de carnes que variam no formato, material e profundidade da lâmina. Apesar de servirem para a mesma coisa, você pode se adaptar melhor a um modelo do que outro. Por isso, na hora de comprar um amaciador de carne, observe os seguintes itens:

  • Tipos
  • Peso
  • Profundidade da lâmina
  • Materiais
  • Cabo

Vamos explicar cada um dos itens citados acima para que você não fique com nenhuma dúvida e acerte na escolha de um modelo de amaciador de carne para a sua cozinha

Tipos

Há amaciadores de carne de vários tipos: martelo, cilíndrico (ou retangular) com várias lâminas finas feitas de aço inox, o amaciador movido à manivela e o redondo.

O modelo mais recomendado varia de acordo com a sua preferência em relação ao manuseio, a profundidade da lâmina (falaremos melhor sobre isso no próximo tópico) e o valor que você pretende gastar com o utensílio.

Confira a seção “Quais são os tipos de amaciador de carne?”, acima, para ter mais detalhes sobre cada um deles.

Imagem de um martelo de carne em cima de alguns bifes.

O amaciador deixa qualquer tipo de carne macia e suculenta. (Fonte: Webandi / Pixabay)

Peso

Antes de definir sua escolha, reflita sobre o peso do seu amaciador de carne. Embora seja um critério simples, pode fazer toda diferença no seu dia a dia. Já pensou escolher uma amaciador de carne pesado demais que vai deixar você com dores ao fim do uso?

O ideal é um modelo leve, que dê liberdade de você se movimentar sem problemas. Dessa forma você pode colocar a força necessária para cada tipo de carne.

Fuja de amaciadores com mais de 300 gramas, eles podem se tornar um verdadeiro incômodo. Ao menos que seja um modelo de bancada, esse sim precisam ser mais firme e pesados.

Profundidade da lâmina

A profundidade da lâmina vai ser um fator relevante se você estiver acostumado a preparar carnes de diversas espessuras. Para os bifes mais finos, qualquer modelo serve, mas se você gostar de preparar cortes mais grossos terá dificuldade de usar um modelo com lâminas curtas.

Para quem costuma preparar cortes com espessura de dois ou três dedos, o modelo mais adequado é o cilíndrico ou retangular com lâminas finas e compridas, pois ele vai penetrar melhor na carne.

Imagem de vários filés de carne de boi.

Escolha um amaciador de carne de acordo com a espessura dos cortes de carne que você consome. (Fonte: Rawpixel.com / Pexels)

O modelo movido à manivela é inadequado pois o espaço entre os dois rolinhos que amaciam a carne é estreito, então peças mais espessas não passam por este espaço (fora que seria perigoso quebrar o equipamento na tentativa).

E os outros dois modelos (circular e martelo) apenas amaciam as superfícies dos bifes, não sendo eficazes em carnes muito espessas.

Materiais

Os amaciadores de carne são de materiais diversos: a maioria tem a base de plástico ou nylon e as lâminas de aço ou metal. O material usado na fabricação deste amaciador pode ser mais ou menos resistente.

Para as lâminas, sem dúvidas, o melhor material é o aço (principalmente o inoxidável), pois além de ele ser um material resistente ao impacto e umidade, ele não enferruja.

Cabo

O cabo também merece atenção. E nele que você vai segurar para usar seu amaciador de carne. Ele pode ser do próprio material usado no amaciador, sendo esses uma peça única.

Você ainda encontrar cabos de madeira ou cabos de plástico ou silicone. Para escolher o melhor cabo para seu amaciador de carne leve em conta o conforto, a facilidade de limpeza, se ele agrega peso ao produto e se ele é firme.

Cuidado com os cabos de madeira, eles podem proliferar bactérias se não forem limpos corretamente.

Analisando todos esses critérios você pode escolher o melhor amaciador para sua rotina e necessidade.

(Fonte da imagem destacada: WikimediaImages / Pixabay)

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