Caçarola de inox ao fundo com prato de batatas a frente
Ultima atualização: 13 de abril de 2020

Como escolhemos

7Produtos analisados

12Horas investidas

2Estudos avaliados

32Comentários coletados

Seja bem-vindo ao ReviewBox Brasil, seu Guia de Compras online! No artigo de hoje falaremos sobre o produto ideal para quem quer praticidade,versatilidade e qualidade na cozinha: As caçarolas Tramontina.

Com revestimentos de última geração, as frigideiras da marca garantem uma combinação de desempenho e conforto, proporcionando resultados inigualáveis na hora de saltear, grelhar ou fritar. Acompanhe este artigo até o final e confira tudo o que você precisa saber para escolher a frigideira Tramontina ideal para a sua cozinha.




Primeiro, o mais importante

  • As caçarolas Tramontina são resistentes, versáteis e fáceis de usar, e estão disponíveis em diversos modelos, tamanhos e materiais. Para garantir todos os benefícios, a escolha acertada do modelo é essencial.
  • O modelo, tamanho, material, tipo de revestimento, de tampa e alças são algumas características a considerar no momento da compra.
  • Os valores das caçarolas Tramontina variam de acordo com o modelo, tamanho e capacidade do produto. É possível encontrar versões mais simples a partir de R$ 99. Versões mais sofisticadas podem chegar a custar mais de R$ 1,9 mil.

Você também pode gostar:

Melhores caçarolas Tramontina: Nossas recomendações

Seja qual for seu objetivo na cozinha, a Tramontina tem uma caçarola que combina com você e, o mais importante, que irá atender às necessidades das suas receitas mais especiais. Confira nossa seleção com algumas das melhores opções de frigideira Tramontina do mercado e se inspire para escolher a sua!

O melhor modelo fundo em inox

Disponível nas versões com diâmetro de 16cm, 20cm, 24cm e 28 cm, a caçarola funda aço inox da linha solar vem com fundo triplo, e  pode ser usada na máquina de lavar louças e em fogões a gás, elétrico, vitro cerâmico e de indução. O fundo triplo proporciona cozimento uniforme e mais rápido, mais praticidade na sua cozinha!

O melhor produto para quem quer economia

A Caçarola de Alumínio com Revestimento Interno Antiaderente tem 24cm  de diâmetro e revestimento externo em vermelho com padrão interno exclusivo Tramontina em antiaderente Starflon T1. A opção ideal para todas as receitas do seu dia a dia, essa caçarola tem alças de baquelite antitérmico e pegador de nylon. Tampa de vidro temperado com saída de vapor e borda de aço inox.

A melhor opção de alumínio com antiaderente

A caçarola de 28 cm Mônaco tem capacidade para 6.5 litros. Feita em alumínio com revestimento antiaderente Starflon T3, tem alças e pegador de aço inox com proteção de silicone.  Bonitas e elegantes em seu design moderno, têm eficiência triplicada pelo revestimento  espessura que proporciona melhor cozimento e economia, pois o calor em seu interior é uniforme. A Podem ser utilizadas em fogão a gás, elétrico, vitrocermico (resistência elétrica) e levadas à máquina de lavar louças.

Guia de Compra

Uma versão pequenininha para preparar a comida do bebê ou mais robusta para aquele almolço de domingo em família. Seja qual for a sua necessidade, a Tramontina oferece opções de caçarolas para todos os gostos, necessidades e bolsos. Duráveis e resistentes, as caçarolas da marca já têm lugar cativo no coração dos cozinheiros do país e do mundo por sua qualidade e versatilidade.

Confira nosso Guia de Compra para aprender tudo sobre as caçarolas Tramontina e saber escolher o modelo perfeito para compor seu acervo de utensílios para a cozinha, deixando-a mais prática e funcional.

Mulher sorri para foro enquanto mexe receita em caçarola

A marca tem uma das mais completas linhas de caçarolas do mercado: São 160 modelos, em diversos tamanhos, materiais e acabamentos. ( Fonte: ariwasabi/ 123rf.com)

Quais as vantagens da Caçarola Tramontina?

A caçarola é um modelo de panela funda, com duas alças pequenas nas laterais. Por conservar o calor e cozinhar os mais lentamente,  o modelo de panela é indicado, principalmente, para preparar carnes, ensopados e cozidos. Os grandes diferenciais das caçarolas da marca Tramontina  são a qualidade e variedade.

A marca tem uma das mais completas linhas de caçarolas do mercado: São 160 modelos, em diversos tamanhos, materiais e acabamentos. A Tramontina  oferece produtos de linha doméstica e profissional. Os designs dos modelos são diferenciados e modernos, de desenho limpo e sem cantos para facilitar a limpeza.

É fornecida garantia para as caçarolas Tramontina por prazos que variam de 3 meses a incríveis 25 anos, dependendo do modelo escolhido. Confira na tabela mais vantagens e desvantagens do produto:

Vantagens
  • Práticas e resistentes
  • Existem versões para uso profissional e doméstico
  • Diversas opções de tamanhos e materiais
  • Produtos têm de 90 dias a 25 anos de garantia
Desvantagens
  • Versões mais sofisticadas podem ser bem caras

Como escolher a caçarola Tramontina ideal?

A marca oferece muitas opções de caçarolas de qualidade. Mas para escolher o modelo ideal é preciso considerar alguns aspectos das suas necessidades e expectativas de uso para eleger o produto que melhor poderá te atender.

Comece ponderando o tipo de fogão em que a caçarola será usada. O panela deve ser compatível com o tipo e o tamanho da chama do fogão. Para cooktops eletrônicos ou de indução, por exemplo, caçarolas com fundo chato são as mais indicadas. Se o modelo for de aço inox ou magnético, melhor ainda, pois a aderência será melhor ao fogão.

Caçarolas mais pesadas tendem a conduzir melhor e mais uniformemente o calor.

Se for comprar online, tente visitar uma loja física que ofereça o modelo escolhido para conferir pessoalmente o peso, posicionamento das alças e o acabamento da caçarola, a fim de se certificar que ela corresponde ao esperado.

Caçarolas mais pesadas tendem a conduzir melhor e mais uniformemente o calor. No entanto, elas podem ser difíceis de manusear, especialmente nas versões maiores. Portanto, prefira os modelos de espessura mediana, evitando as peças extremamente finas e leves, que tendem a ser mais frágeis e menos duráveis.

Que cuidados preciso ter com a minha caçarola Tramontina?

Embora as caçarolas da Tramontina se destaquem das de outras marcas pela qualidade e durabilidade, um pouco de cuidado extra nunca é demais para que sua panela fique como nova por muito mais tempo. Confira algumas dicas de conservação para sua caçarola Tramontina:

  • Use fontes de calor brandas para evitar que o alimento grude no fundo da caçarola. Nos modelos de fundo triplo distribui o calor, é distribuído igualmente, não sendo necessário o fogo alto.
  • Quando a caçarola for utilizada no fogão a gás, a chama não deve ultrapassar a base da panela. No caso de uso de chapa elétrica, a chapa deverá ter diâmetro igual ou inferior ao da caçarola;
  • Nos modelos em inox sempre dissolva o sal em água fervendo ou com os alimentos, mexendo os ingredientes no início do cozimento, para evitar manchas;
  • Não aqueça o alimento colocando uma caçarola do mesmo diâmetro sobre a outra. Esse procedimento é perigoso, pois cria vácuo e impossibilita a retirada do mesmo;
  • Alguns alimentos que possuem amido, como massa e arroz, poderão deixar manchas na parte interna da caçarola de inox. Para removê-las,  passe um pano umedecido com suco de limão ou vinagre, ou use a pasta de polir inox Tramontina;
  • Para que a caçarola de aço inox fique sempre bonita e com brilho, lave somente com detergente e esponja. Depois da lavagem, enxágue com água quente e seque imediatamente, para que ela mantenha o brilho original, pois o cloro e as substâncias contidas na água podem deixar manchas;
  • Não deixe a caçarola vazia sobre uma fonte de calor.

O que posso preparar na minha caçarola Tramontina?

Tradicionalmente, a caçarola é indicada para o preparo de cozidos e ensopados. Tanto que, seu nome em francês, casserole é batiza o guisado, receita de cozido de carne, legumes e batatas. Mas a caçarola pode, e deve, ser utilizada para diversas outras finalidades e receitas na cozinha e no seu dia a dia. De tão versátil a caçarola prepara o prato principal, acompanhamento e até a sobremesa. Confira dicas!

  • Arroz: O formato da caçarola é perfeito para o preparo de arroz, uma vez que seu design evita o risco de transbordamento da água quando o arroz começar a ferver;
  • Carnes e refogados: Picadinho, cozido, bife de panela, moqueca de peixe, frango refogado e muito mais ficam perfeitos na caçarola;
  • Coberturas, caldas e molhos: As versões menores, com capacidades entre 1 e 1,5 litros são perfeitas para preparar coberturas para bolos e caldas para doces, pois seu tamanho permite preparar uma quantidade menor. Para fazer molhos bechamel, ao sugo e ainda caldos de carne, legumes ou frango para preparos culinários, a caçarola pequena é ideal;
  • Sopas e caldos: As sopas e os caldos ficam muito bem acomodadas em sua caçarola. O melhor é que você pode levar  a panela diretamente à mesa, pois seu design com asas em vez de cabo, evita que ela ocupe muito espaço.

Quanto custa e onde comprar a caçarola Tramontina?

O preço das caçarolas Tramontina pode variar muito de acordo com o modelo, material e o tamanho da versão. É possível encontrar caçarolas mais simples por valores a partir de R$99. Os modelos maiores, mais completos e sofisticados ou para uso profissional podem custar mais de R$1,9 mil.

Você pode comprar sua caçarola Tramontina em lojas físicas especializadas em utensílios de cozinha ou que vendem utilidades domésticas como as Lojas Americanas, Etna ou Camicado, além de hipermercados como Extra e Carrefour, dentre outros.

É possível, ainda, realizar a compra pela internet - onde está disponível a maior variedade de modelos do produto - aproveitando a comodidade dos sites como Amazon, Mercado Livre e Fast Shop, além da loja online da própria marca.

Imagem de caçarola em inox sobre fogão de indução

Você pode comprar sua caçarola Tramontina em lojas físicas especializadas em utensílios de cozinha. (Fonte: Foto-Rabe/ Pixabay.com)

Critérios de compra: Como comparar os tipos de caçarola Tramontina

Agora que já falamos bastante sobre as caçarolas da marca Tramontina, seus modelos e diferenciais, listaremos algumas das características importantes em um bom produto, para que você possa comparar e reconhecer a melhor opção de caçarola para você. São elas:

Abaixo vamos te explicar detalhadamente cada um desses tópicos.

Capacidade

A capacidade das caçarolas é medida em litros. Os padrões podem variar de acordo com o modelo do produto. Alguns modelos com o mesmo diâmetro, por exemplo, podem ser mais fundos que outros, o que altera para mais ou para menos a capacidade do caldeirão.

Escolha de acordo com as suas necessidades mais frequentes. Um modelo grande demais pode ter pouco uso para uma família pequena, por exemplo. Já modelos pequenos são ideais para o dia a dia, mas pouco eficientes para quando é preciso cozinhar para um grande número de pessoas.

Diâmetro

A marca oferece caçarolas em diversos tamanhos, que são medidos pelo diâmetro da panela.  Além das tradicionais medidas de altura, largura e profundidade, o tamanho dos modelos também é expresso pelo diâmetro e pela capacidade do produto em litros.

Os menores modelos da marca tem capacidade para 1L e diâmetro de 15 centímetros. São ideais para preparar pequenas porções, para pessoas que moram sozinhas ou casais. Já os maiores modelos têm diâmetro de 38 cm, sendo ideais para preparar grandes porções e atender famílias maiores.

Imagem de caçarola com ensopado sobre o fogão

Caçarola é o modelo de panela ideal para preparo de sobas, caldos e ensopados. (Fonte: CongerDesign/ Pixabay.com)

Material

A Tramontina atualmente fabrica frigideiras em:

  • Alumínio forjado com revestimento antiaderente interno e externo;
  • Alumínio com revestimento Interno e externo antiaderente;
  • Aço inox, que mantém o brilho por mais tempo e não solta resíduos prejudiciais, garantindo que os alimentos mantenham-se saudáveis e com o seu sabor natural;
  • Cobre, com  tecnologia de tripla camada (aço inox + alumínio + cobre), facilita o aquecimento e distribui melhor o calor.

Independente do material escolhido, com as caçarolas  Tramontina você tem garantia de adquirir um produto durável, uma vez que a marca usa apenas matérias-primas de qualidade e nobres, resultando em produtos resistentes e que vão fazer bonito por muito mais tempo na sua cozinha.

Revestimentos

O diferencial dos modelos com revestimentos é que eles requerem menos óleo para cozinhar, não grudam e são mais fáceis de limpar! Todos os componentes usados na fabricação dos revestimentos das frigideiras Tramontina são livres de PFOA, elemento químico nocivo a saúde.

A Tramontina fabrica, atualmente, caçarolas frigideiras com as seguintes opções de revestimentos:

  • Starflon T1: Com a tecnologia T - maior poder de antiaderência, resistência à abrasão e durabilidade. É fácil de limpar e livre de PFOA, garantindo uma resistência à abrasão acima de 5.000 ciclos segundo a Norma ABNT NBR 15321:2013;
  • Starflon T3: Garante resistência à abrasão mais de 15.000 ciclos baseado na Norma ABNT NBR 15321:2013;
  • Starflon T5: Garante resistência à abrasão mais de 80.000 ciclos baseado na Norma ABNT NBR 15321:2013.
  • Cerâmico: Disponível nas versões branca, cinza e cobre, possibilita manter a umidade dos alimentos, facilitando o cozimento com pouca gordura.
  • Cobre: facilita o aquecimento e distribui melhor o calor;

(Fonte da imagem destacada: congerdesign/ Pixabay.com)

Por que você pode confiar em mim?

Paola Vieira Personal Cook
Ir à casa das pessoas e preparar um jantar especial é algo que Paola ama - e sabe muito bem - fazer. Formada em gastronomia, ela ganha a vida preparando menus especiais para ocasiões mais especiais ainda. E não pense que ela tem qualquer tipo de "preconceito gastronômico". Paola sabe cozinhar de tudo, e uma de suas especialidades é um bom churrasco.