Imagem de carne assada e espetinhos de legumes em chapa de ferro fundido
Ultima atualização: 11 de maio de 2020

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Bem-vindo ao ReviewBox Brasil, onde você encontra as melhores análises sobre utensílios domésticos. Para quem procura aquela comida reconfortante que parece feita pela avó, uma chapa de ferro fundido é a opção ideal.

Rústicas, as chapas de ferro fundido são excelentes para fazer o preparo de grelhados e para deixar os churrascos ainda mais saborosos. Além disso, extremamente resistentes, elas duram uma vida inteira.

Então, para que você consiga trazer esse gostinho de comida da fazenda direto para sua casa ou dar aquele diferencial em seu churrasco, não deixe de conferir nosso artigo com todos os detalhes que você precisa saber.




Primeiro, o mais importante

  • As chapas de ferro fundido possuem uma superfície mais rugosa, então é importante realizar uma boa higienização após o uso para evitar acúmulo de resíduos ou restos de comida.
  • Hoje é possível encontrar uma grande variedade de chapas, mas as principais são as lisas ou que possuem frisos semelhantes a uma grelha.
  • Como essas chapas atingem alta temperatura, fique atento ao cabo e dê preferência a madeira, pois ela isola o calor e protege suas mãos durante o manuseio.

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A chapa ideal dois em um - lisa e frisada

Perfeita para vários tipos de preparo, a Chapa oferece um modelo dois em um, com uma metade lisa e outra frisada, ideal para grelhas carnes e deixar aquela marquinha que deixa a apresentação ainda mais bonita.

Confeccionada em ferro fundido de alta qualidade, ela possui 25 cm de largura por 45 cm de comprimento, pesando 5,32 kg. El ainda conta com cabos de madeira e recipiente para acúmulo de óleo e gordura.

A chapa perfeita para bares e restaurantes

Perfeita para bares, restaurantes ou no uso doméstico, a Chapa oferece seu modelo retangular com base frisada, ideal para o preparo de carnes e legumes grelhados com muito mais sabor e muito mais saudáveis.

Confeccionada em ferro fundido de alta resistência e durabilidade, ela mede 33 cm de comprimento por 25 cm de largura. Ela possui formato retangular e alças reforçadas com cabos de madeira para facilitar o manuseio.

Guia de compra

Você deve estar acostumado a ver as chapas de ferro fundido sendo usando por pessoas que fazem lanches e hambúrgueres. No entanto, é cada vez mais comum que as pessoas as procurem para usar em casa.

Se essa é sua primeira compra ou se você está procurando uma nova chapa para substituir um modelo mais antigo, veja nosso guia de compras para saber tudo o que é preciso para escolher a chapa certa, seja para o uso residencial ou para aumentar sua renda com lanches deliciosos.

Imagem de homem colocando peixes para fritar em uma chapa de ferro fundido

Você pode preparar praticamente todo tipo de alimento em uma chapa de ferro fundido. (Fonte: hhach/ Pixabay)

O que é uma chapa de ferro fundido?

As chapas nada mais são do que uma superfície lisa ou frisada (grill) feitas em ferro fundido, um material extremamente resistente e durável e que deixam sua comida muito mais saborosa e saudável.

Hoje é possível encontrá-las em uma grande variedade de tamanhos e formatos, seja para grelhar carnes e legumes ou até mesmo preparar pratos mais elaborados sem perder o charme mais rústico e aquele gostinho de comida reconfortante que acabamos ignorando em nosso dia a dia mais corrido.

 Imagem de bifes sendo preparados em chapa de ferro fundido

As chapas de ferro são ótimas opções para fazer churrascos e conseguir uma carne ainda mais suculenta. (Fonte: zdenet/ Pixabay)

Quais as vantagens e desvantagens de uma chapa de ferro fundido?

As chapas de ferro fundido possuem vários benefícios, pois elas oferecem um aquecimento mais intenso e uniforme. Sua superfície é antiaderente, facilitando a manipulação dos alimentos durante o preparo e são extremamente resistentes e duráveis com a manutenção correta.

Porém, é importante notar algumas desvantagens. Elas são muito mais pesadas que as panelas tradicionais. Também requerem um pouco mais de trabalho para realizar a limpeza durante o uso e ainda custam um pouco mais caro do que outros tipos de chapas.

Vantagens
  • Elas oferecem um aquecimento mais intenso e uniforme
  • Sua superfície é antiaderente, facilitando a manipulação dos alimentos
  • São extremamente resistentes e duráveis com a manutenção correta
Desvantagens
  • São muito mais pesadas que as panelas tradicionais
  • Requer um pouco mais de trabalho para realizar a limpeza após o uso
  • Elas custam um pouco mais caro que outros tipos de chapa

Como temperar a chapa de ferro fundido?

Temperar é um processo realizado em chapas e outros utensílios domésticos de ferro fundido para garantir que ele não enferruje. Preparando o tempero de forma correta, sua chapa vai durar uma vida ou mais.

Assim que efetuar a compra e antes do primeiro uso, deixe a chapa esquentar em um forno ou sobre uma chama por cerca de meia hora. Espere ela voltar a temperatura normal e lave com água, sabão neutro e uma esponja de aço.

Depois de secar bem a chapa, utilize um pincel para espalhar óleo de cozinha por toda a superfície, por dentro e por fora. Então leve-a ao forno em uma temperatura alta por cerca de uma hora. Repita o procedimento para um melhor resultado.

Seguindo esses passos, uma camada de proteção irá se formar na chapa, evitando ferrugens. Nos próximos usos, basta lavar bem com água morna e sabão neutro. Dessa forma, sua chapa vai durar muito mais.

Imagem de pizza sendo preparada em chapa de ferro fundido redonda

Até mesmo as pizzas ficam muito mais saborosas em uma boa chapa de ferro fundido. (Fonte: distel2610/ Pixabay)

Quanto custa uma boa chapa de ferro fundido?

O preço das chapas de ferro fundido pode variar muito de acordo com tamanho, formato e acessórios extras, como grill. Os modelos mais simples podem ser encontrados em uma faixa de preço de R$ 30 a R$ 100.

Modelos maiores e com mais opções costumam variar de R$ 50 até modelos que custam mais de R$ 400. Para que você tenha uma melhor perspectiva de preços, os modelos exibidos em nosso artigo podem ser encontrados de R$ 60 a R$ 200.

Imagem de frango a passarinho sendo preparado em chapa de ferro fundido

É possível encontrar opções de chapas de ferro fundido por preços excelentes. (Fonte: Thomas_Kleinhansl/ Pixabay)

Onde eu posso comprar uma chapa de ferro fundido?

Você pode encontrar as chapas de ferro fundido em lojas especializadas em utensílios domésticos. Por ser um item bastante comum, também é normal encontrá-las a venda nas principais redes de supermercados. E, em algumas regiões, também é comum encontrar pequenos produtores que vendem diretamente ao cliente.

Mas, se você adora uma boa promoção ou não conseguiu achar o modelo em sua cidade, vale a pena pesquisar na internet. Todos os modelos exibidos nesse artigo, por exemplo, podem ser encontrados na Amazon, que entrega em sua casa com toda praticidade e segurança.

Imagem de homem preparando churrasco em uma chapa de ferro fundido sobre uma fogueira

Com uma boa chapa e engenhosidade, você pode fazer uma boa carne em qualquer lugar. (Fonte: zdenet/ Pixabay)

Critérios de compra: O que considerar antes de comprar uma chapa de ferro fundido

As chapas de ferro fundido oferecem vários benefícios quando comparadas as produzidas em outros materiais. Mais rústicas, elas são muito mais resistentes e duráveis, além de deixarem a comida com um sabor único.

Mas, é importante verificar alguns critérios antes de realizar a compra. Elas variam muito em tamanho e formato, o que acaba influenciando no peso também. Por isso, separamos alguns itens aos quais você deve ficar atento quando estiver fazendo sua escolha.

Análise os tópicos abaixo com atenção e você estará pronto para comprar a melhor chapa de ferro fundido, seja para sua casa ou para seu negócio.

Material do cabo

Algo que você deve prestar atenção quando estiver escolhendo qual o melhor modelo de chapa de ferro fundido é o material do cabo. Muitas chapas possuem cabos feitos do próprio material, e naturalmente, eles esquentam junto com o restante da peça, tornando o manuseio mais difícil.

Opte por modelos que oferecem cabo de madeira, já que esse é um material resistente e um ótimo isolante de calor. Assim você pode mover a chapa do fogo para servir a refeição com mais facilidade.

Imagem de chapa de ferro fundido com grill com carne e aspargos

Até mesmo os legumes ficam muito mais saborosos quando grelhados em uma chapa de ferro fundido. (Fonte: HolgersFotografie/ Pixabay)

Formato

O formato também é importante. Hoje é possível encontrar chapas de ferro com uma grande variedade de formatos, mas o mais tradicional continua sendo o retangular, por oferecer mais espaço e praticidade para manipular os alimentos.

Porém, também é possível encontrar chapas redondas, ovaladas e quadradas. Não há muitas regras aqui, desde que você escolha uma chapa que se encaixe sobre a base de calor que você pretende usar e os tipos de preparo para a qual elas serão usadas.

 Imagem de kebabs de carne e legumes em chapa de ferro fundido

As chapas de ferro fundido são excelentes opções para fazer espetinhos saborosos em casa, sem precisar acender uma churrasqueira. (Fonte: StockSnap/ Pixabay)

Tamanho

Assim como o formato, você deve verificar bem o tamanho. É muito comum encontrar chapas de ferro fundido menores, para serem usadas em fogões e fornos residenciais.

As chapas maiores geralmente são mais utilizadas para churrasco ou então para o uso profissional, onde o cozinheiro precisa de uma superfície ampla para fazer uma grande variedade e quantidade de alimentos de uma só vez.

Antes de realizar a compra, confira bem essas especificações do produto para não comprar uma chapa grande demais que não vai caber em seu fogão.

Peso

Por último, é bom verificar o peso também. As chapas de ferro fundido são muito mais pesadas do que as chapas de aço inoxidável, por exemplo. E quanto maiores, maior será o peso.

Especialmente para o uso residencial, é importante verificar se as chapas não são pesadas demais, caso contrário ela pode acabar causando danos a estrutura do seu forno ou fogão.

(Fonte da imagem destacada: quimono/ Pixabay)

Por que você pode confiar em mim?

Helena Sartori Cozinheira Profissional
Helena AINDA não participou do MasterChef, mas tem certeza que sua hora vai chegar. Cozinheira desde os 17 anos, quando ajudava no restaurante de sua tia, ela sabe de cor e salteado quais são os utensílios e ingredientes necessários para preparar cada uma das receitas especiais de seu livro. No ReviewBox, compartilha esse conhecimento com o público.