Cuscuz paulista servido em prato ao lado de adornos e bule de café
Ultima atualização: 23 de janeiro de 2020

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Seja bem-vindo ao ReviewBox Brasil! Se você é do tipo que não dispensa um cuscuz quentinho, esse artigo é para você. Vamos te ajudar a escolher a cuscuzeira ideal para preparar essa iguaria nas versões doces e salgadas com maior praticidade e facilidade.

Acompanhe essa leitura até o final e confira tudo o que você precisa saber para escolher a cuscuzeira perfeita para preparar o cuscuz de cada dia de toda a família.




Primeiro, o mais importante

  • Um tipo de panela a vapor, a cuscuzeira pode ser feita de alumínio, inox, ferro e até mesmo barro.
  • Modelo, tamanho, capacidade, material, acessórios e detalhes são algumas das características da cuscuzeira para as quais você deve estar atento no momento da compra.
  • O preço da cuscuzeira varia muito de acordo com a marca, modelo e porte da panela. è possível encontrar versões simples por menos de R$30, enquanto as mais sofisticadas e em materiais mais resistentes podem custar mais de R$250.

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Para quem gosta de um tradicional cuscuz nordestino, ter em casa uma boa cuscuzeira é indispensável. Mas escolher o modelo ideal é fundamental para garantir o sucesso dos preparos doces e salgados. Confira nossa seleção com alguns dos melhores modelos de cuscuzeira do mercado e inspire-se para escolher o seu!

Cuscuzeira com fundo triplo

Essa cuscuzeira Tramontina da linha Alegra é feita em aço inox com fundo triplo. Composta de  2 peças, a panela pode ir na máquina de lavar louças, fogões elétrico, a gás, vitrocerâmico e de indução. Altamente durável, mantém as características originais, preservando a beleza, a higiene e a durabilidade do material. Possui design diferenciado e moderno, com acabamento em alto brilho.

A melhor opção em inox

A Cuscuzeira Lyon da Brinox é feita em aço inox, material durável, higiênico e de fácil limpeza. Por ser neutro, o inox não altera a cor, o aroma e o sabor dos alimentos e pode ir à lava-louça. Modelo com cozimento a vapor, ideal para deixar seu cuscuz cozido e molhado na medida certa. O requinte da linha Lyon traz charme para a cozinha, sem perder a praticidade.

Versão de micro-ondas para quem quer praticidade

Com a Cuscuzeira para micro-ondas da Euro Home você prepara um delicioso cuscuz sem usar o fogão. Com design exclusivo, essa cuscuzeira conta com cozi vapore interno com alça para facilitar na hora de desenformar o seu cuscuz. Os vãos especialmente desenhados para saída de vapor torna o preparo perfeito, idêntico ao feito em cuscuzeiras convencionais. Abas práticas para segurar com as mãos dão mais segurança ao manuseio.

Guia de Compra

Um cuscuz quentinho é uma excelente pedida para qualquer refeição. Com ou sem recheio, nas versões salgadas ou doces, a iguaria vai bem no café da manhã, almoço, lanche ou jantar. E para preparar um cuscuz perfeitos com mais praticidade a cuscuzeira é um utensílio indispensável. Além dos cuscuzes clássicos, a cuscuzeira também pode preparar cuscuz paulista, legumes no vapor e muito mais.

Confira nosso Guia de Compra para aprender tudo sobre esse utensílio e saber escolher o modelo perfeito para compor seu acervo de utensílios para a cozinha, deixando-a mais prática e funcional.

Mãos de pessoa preparando massa de cuscuz em bacia

Cuscuzeiras são práticas e têm funcionamento bastante simples. (Fonte: Philippe Renaud/ 123rf.com)

O que é e para que serve a cuscuzeira?

A cuscuzeira é uma panela de cozimento à vapor, com design especial para o preparo de cuscuz de milho ou cuscuz nordestino. Disponível em versões de barro, alumínio, inox, com revestimento antiaderente, para microondas e até mesmo elétricas, as cuscuzeiras têm funcionamento bastante simples.

Cuscuzeiras têm funcionamento bastante simples.

Basta completar o reservatório inferior com água e o outro com a massa do cuscuz. Ao levar a cuscuzeira ao fogo, a água irá ferver e o vapor formado será direcionado ao compartimento superior, cozinhando a massa.

Dependendo do tipo de farinha utilizada no preparo da massa - flocos grossos, finos ou fubá - o resultado irá variar em sua aparência, com textura mais rústica ou mais lisa. Mas independente da farinha escolhida, o cuscuz feito na cuscuzeira adquire liga e forma um bloco só, fácil  de desenformar e servir.

Outra vantagem do uso das cuscuzeira é que o cozimento no vapor potencializa o sabor do alimento, mantendo suas propriedades e nutrientes. Confira na tabela mais vantagens e desvantagens do produto:

Vantagens
  • Prática, resistente e durável
  • Existem opções em diversos tamanhos, materiais e faixas de preço
  • Cozimento no vapor potencializa o sabor do cuscuz e demais alimentos
  • Preparo saudável e rápido
Desvantagens
  • Modelos em inox costumam ser caros

Como escolher a cuscuzeira ideal?

Para começar o processo de eleger a cuscuzeira ideal, você precisa determinar qual o tamanho da porção de cuscuz que você precisa ou gosta de preparar. Para porções pequenas, as cuscuzeiras individuais são perfeitas. Mas se você prefere preparar um cuscuz maior para servir toda a família, escolha os modelos de maior capacidade.

Para porções pequenas escolha cuscuzeiras individuais.

Outro ponto importante, independente do material escolhido para a sua cuscuzeira, é a espessura das laterais panela. Quanto mais espesso o material, maior a sua capacidade de retenção e distribuição de calor, e mais rápido e uniforme será o cozimento do seu cuscuz.

É bom atentar, ainda, para o design da cuscuzeira. Modelos com desenho limpo, sem muitos cantos e detalhes evitam o acúmulo de resíduos e facilitam a limpeza. É importante, ainda, que a tampa do modelo escolhido tenha abertura para a saída do excesso de vapor e encaixe perfeito, para um melhor cozimento.

Outra dica para fazer a escolha perfeita é dar preferência aos modelos com a peneira - também chamada de ralo, vaporizador, etc., que é aquela parte com furinhos por onde o vapor passa - removível. Assim você poderá aproveitar melhor o produto, removendo o acessório para realizar o preparo de outros tipos de receita.

Como usar a cuscuzeira?

Como o cuscuz é uma receita muito fácil de preparar, usar a cuscuzeira também é um processo sem mistérios. Confira um passo a passo fácil para preparar o cuscuz perfeito:

  • Aqueça a água na parte inferior da cuscuzeira;
  • Com a água fervendo, adicione a massa temperada a seu gosto e os recheios (opcionais) na parte superior da cuscuzeira;
  • Tampe e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos;
  • Espere amornar e sirva com os acompanhamentos de sua preferência.
foco

Dica! Se você quiser fazer um cuscuz recheado, o processo é o mesmo, basta acrescentar os recheios de sua preferência direto na cuscuzeira. Você pode misturar o recheio à massa ou acrescentá-lo em camadas.

Mas atenção: Só adicione ingredientes cozidos à massa. Vale carne seca, frango desfiado, queijo, coco ralado... O que a imaginação mandar!

O que pode ser preparado na cuscuzeira?

Se você não tem o hábito de comer cuscuz com muita frequência pode ficar tranquilo, pois a sua cuscuzeira não ficará encostada no canto do armário sem utilidade no dia a dia. Além de preparar o tradicional cuscuz nordestino a cuscuzeira pode ser usada para cozinhar:

  • Cuscuz paulista;
  • Cuscuz recheado;
  • Legumes no vapor;
  • Pudim de leite, de pão, etc;
  • Tapioca com coco ou cuscuz de tapioca;
  • Bolo "podre" e muito mais!

Quanto custa e onde comprar a cuscuzeira?

O preço da cuscuzeira varia muito de acordo com modelo, marca, material e
detalhes do produto. É possível encontrar versões pequenas e com características básicas bem em conta, por cerca R$30. Já modelos mais sofisticados, com materiais especiais e maiores capacidades podem custar mais de R$200.

Você pode comprar sua cuscuzeira em lojas físicas de utilidades domésticas, como a Camicado, Etna, Tok Stok, dentre outras. No entanto é comprando pela internet que você poderá encontrar maior variedade de marcas e modelos do produto, aproveitando a comodidade dos sites de e-commerce como Amazon, Mercado Livre e Fast Shop.

Imagem aproximada de tradicional cuscuz com recheio de carne seca

Recheio do cuscuz pode ser adicionado diretamente na cuscuzeira. (Fonte: Pajotar04/ Pixabay.com)

Critérios de compra: Como comparar os tipos de cuscuzeira

Como já ficou claro, a cuscuzeira é a melhor opção para preparar um cuscuz perfeito. Mas como existem diferentes versões e modelos, é importante conhecer um pouco mais sobre os detalhes do produto para que você possa escolher qual o que irá melhor atender a suas espectativas e necessidades. Fique atento ás seguintes características:

Para acabar com as dúvidas, abaixo vamos te explicar detalhadamente cada um dos tópicos.

Tamanho

O tamanho das cuscuzeiras, em geral, é indicado pelo diâmetro, representado em milímetros ou centímetros. A medida principal para a qual você precisa atentar é a do diâmetro superior da cuscuzeira, pois ela é que determina a capacidade da panela e o tamanho da porção de cuscuz que a sua cuscuzeira será capaz de cozinhar de uma só vez.

Nas versões de cuscuzeiras individuais ao diâmetro da parte inferior, onde vai a água, costuma ser maior que o da parte superior. Nas versões de maior capacidade a parte inferior pode ser menor que a superior. Existem, ainda, modelos onde os tamanhos das duas partes são equivalentes.

Modelo

As cuscuzeiras podem ser do tipo:

  • Individual: Pequena, prepara porções para uma pessoa. É ideal para quem mora sozinho, tem família pequena ou gosta de variar nos recheios;
  • Grande: Nesse modelo as cuscuzeiras são categorizadas pelo diâmetro em centímetros ou pela capacidade em litros. É o modelo ideal para famílias grandes ou para quem quer fazer cuscuz em grandes quantidades de uma só vez.
  • Múltipla: Uma combinação dos modelos individual e grande, esse modelo conta com uma base maior e a parte superior composta por duas, três ou quatro panelinhas para cuscuz individual. É a opção ideal para quem comercializa o quitute, ou tem a necessidade de preparar diversas porções no formato individual de uma só vez.
Imagem de mão abrindo tampa de cuscuzeira individual

Versões que prepara cuscuz individual são perfeitas para preparar pequenas porções. (Fonte: rayanenavarro/ Pixabay.com)

Material

Embora as cuscuzeiras possam ser fabricadas em diversos tipos de materiais, as materiais mais populares são:

  • Cuscuzeira de inox: Durável e elegante, é atóxica e não apresenta risco de contaminar o cuscuz com resíduos;
  • Cuscuzeira de alumínio: Mais barata, prepara o cuscuz bem rápido, pois o material é bom condutor de calor. Não deve ser usada com ingredientes ácidos, cítricos ou ricos em sal. O alumínio reage com esses elementos e libera resíduos, o que pode ser prejudicial à saúde;
  • Cuscuzeira antiaderente: A melhor opção para o preparo de cuscuzes recheados, tem revestimento antiaderente que impede que a receita grude na panela;
  • Cuscuzeira de ferro: Capaz de reter o calor uniformemente, é mais pesada que as demais versões. Deve ser lavada logo após o uso, pois enferruja com facilidade.

Independente do material escolhido, vale a dica dada anteriormente no nosso artigo: prefira as cuscuzeiras com as laterais grossas, que concentram melhor o calor.

Diferenciais

Embora as cuscuzeiras sirvam ao mesmo propósito, alguns modelos contam com diferenciais que a tornam mais versátil e funcional. São exemplos:

  • Peneira removível: Facilita o desenformar do cuscuz e transforma a cuscuzeira em panela convencional, que pode ser usada para outros preparos;
  • Revestimento antiaderente:  Facilita a limpeza e evita que o cuscuz grude na panela, proporcionando um resultado mais lisinho e atraente;
  • Tampa de vidro: Permite acompanhar o cozimento sem abrir a cuscuzeira, o que ocasiona escape do vapor e atrasa o cozimento;
  • Alças: Tanto na cuscuzeira quanto na peneira, a presença de alças ajuda o manuseio e torno o preparo mais seguro e prático.

(Fonte da imagem destacada: Kleber Cordeiro Costa/ 123rf.com)

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Paola Vieira Personal Cook
Ir à casa das pessoas e preparar um jantar especial é algo que Paola ama - e sabe muito bem - fazer. Formada em gastronomia, ela ganha a vida preparando menus especiais para ocasiões mais especiais ainda. E não pense que ela tem qualquer tipo de "preconceito gastronômico". Paola sabe cozinhar de tudo, e uma de suas especialidades é um bom churrasco.
Paula Diniz Jornalista
Brasiliense, é redatora, social media e inventora de moda nas horas vagas. Apaixonada por projetos DIY de moda e artesanato, é leitora voraz, fã de séries, atividades ao ar livre e jogos de tabuleiro. Expert em compras online, não fica de fora dos lançamentos e tendências de decoração, cuidados estéticos e com a casa.