Cutelo em meio a outros utensílios e ingredientes de cozinha
Ultima atualização: 14 de abril de 2020

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Olá! Seja muito bem-vindo à ReviewBox Brasil. No artigo de hoje vamos te apresentar o cutelo a Tramontina, a opção ideal para quem é apaixonado por culinária ou churrasco. Fabricadas pela marca brasileira com tradição em produtos para churrasco, os cutelos Tramontina estão disponíveis em diversos tamanhos e modelos. Resistentes e práticos, são feitas com matéria prima de primeira, o que garante a sua durabilidade e qualidade.

Siga conosco nessa leitura e confira as melhores opções do produto, além das características para as quais você deve atentar para fazer a melhor escolha de cutelo Tramontina para seu acervo de facas.




Primeiro, o mais importante

  • A Tramontina oferece mais de 20 modelos de cutelos. Escolha de acordo com suas necessidades, objetivos de uso e preferências.
  • O modelo, tamanho, material  e o design são algumas características a considerar no momento da compra.
  • Os valores dos cutelos Tramontina variam de acordo com o modelo, tamanho e material do produto. É possível encontrar versões mais simples a partir de R$15. Versões mais sofisticadas com materiais e designs especiais podem chegar a custar mais de R$150.

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Um bom cutelo pode ser usado por anos. Por isso, escolher o modelo certo é uma tarefa que merece atenção. Por isso, conhecer as particularidades dos modelos é fundamental para escolher a versão que melhor irá lhe atender. Confira nossa seleção com alguns dos melhores modelos de cutelo Tramontina para te inspirar.

O produto mais durável

As facas da linha century são desenvolvidas especialmente para uso intenso. Recebem tratamento térmico composto por têmpera (aquecimento da lâmina), subzero (resfriamento de 50 a 196 graus negativos) e revenimento (aumento da flexibilidade do aço especial), que lhes dá vida longa e eficiente. A segurança durante o manuseio é oferecida pelo conforto do cabo anatômico e ergonômico. De policarbonato com fibra de vidro, é injetado diretamente sobre a espiga de aço e finalizado com acabamentos em rebites de alumínio.

O melhor cutelo em aço carbono

O cutelo Tramontina com Lâmina em Aço Carbono tem cabo de madeira 6 polegadas. O item ideal para tornar o preparo das suas receitas ainda mais prático. A lâmina produzida em aço carbono tem acabamento em verniz protetor, além de ser submetido a um tratamento térmico que garante qualidade no fio de corte, essencial para separar a carne dos ossos. O cabo em madeira rústica finalizada com rebites de alumínio além de proporcionar um manuseio muito confortável, deixa sua cozinha muito mais bonita.

A melhor opção com cabo de madeira natural

O cutelo Tramontina 7" em aço inox Plenus da linha Dynamic tem cabo de madeira natural e rebites de alumínio, que levam rusticidade e beleza às refeições informais. A qualidade das peças é garantida também pela espessura e formato das lâminas de aço inox. As lâminas das facas recebem tratamento térmico, resultando em maior resistência e durabilidade do fio de corte.

Guia de Compra

A faca, diz o ditado, é a extensão da mão do cozinheiro. E para quem não tem medo de todo tipo de preparo na cozinha, um cutelo de qualidade é um item extremamente necessário e apreciado.  E nada melhor que um exemplar da marca Tramontina para garantir durabilidade e qualidade do seu cutelo.

Confira nosso Guia de Compra e fique por dentro de tudo o que você precisa saberpara escolher o cutelo Tramontina perfeito para as suas necessidades.

Chef segura cutelo próximo a peça de carne

Cutelo é o utensílio para quem não tem medo de todo tipo de preparo na cozinha.(Fonte: peteers/ 123rf.com )

O que é e para que serve o cutelo Tramontina?

Cutelo é um tipo de faca com lâmina larga e plana, cujo nome tem origem nos instrumentos fabricados em cutelarias. A lâmina do cutelo é retangular, com fio de corte em um só dos lados. O formato do utensílio se assemelha a uma machadinha, o que torna o utensílio um pouco intimidador para usuários comuns.

Existem as versões leves, medianas e pesadas do cutelo.

Existem as versões leves, medianas e pesadas do cutelo. A principal função da versão pesada é cortar carnes duras ou com ossos e cartilagens. Também serve para descascar coco, castanhas e outros ingredientes rígidos.

Os modelos intermediários e leves são muito populares na culinária oriental. São ideais para cortar temperos, legumes, frutas e verduras. De qualidade comprovada, alguns cutelos da marca chegam a ter 5 anos de garantia.

Estilo europeu ou chinês: Qual a melhor opção do cutelo Tramontina?

O cutelo está disponível em diferentes formatos, que basicamente podem ser agrupados em duas categorias: o cutelo europeu, popularmente conhecido como cutelo de carne e o cutelo chinês, também chamado cutelo de vegetais. A escolha do modelo ideal deve se basear nas suas intenções de uso.

A característica mais marcante do cutelo para carne é ter um dorso da lâmina bastante grosso, o que torna o instrumento uma faca pesada. O peso extra por trás da lâmina tem o objetivo de facilitar o trabalho de cortar ossos e articulações da carne, ou vegetais e frutas grandes e muito duras.

foco

O cutelo para carne não precisa ser muito afiado, uma vez que é o peso da lâmina que faz a maior parte do trabalho, e não o fio de corte.

Por ter usos muito específicos, o cutelo de carne por vezes é considerado dispensável na maioria das cozinhas domésticas, onde cortar ossos não é uma tarefa muito usual.

Já o cutelo chinês, também chamado de faca do chef chinesa ou cutelo de vegetais, é bem mais versátil, podendo ser um substituto para a faca do chef. Leve e com a lâmina bastante afiada, é ideal para diversos tipos de corte, principalmente aqueles que demandam precisão, como fatias, cortar legumes e frutas à julienne e picar ervas.

Compare os modelos:

Europeu Chinês
Características Com dorso espesso e lâmina pesada Lâmina fina e leve
Usos Para carnes com osso, congelados e demais matérias rígidas Legumes, frutas, vegetais e ervas
Formato da lâmina Com curvatura, não precisa ser muito afiada Lâmina reta, bastante afiada

Qual a melhor forma de usar o cutelo Tramontina?

Depois de escolher o tipo de cutelo ideal para a sua cozinha, existem alguns cuidados básicos  que você precisa tomar para sua segurança e também para garantir que o produto dure por mais tempo. Confira as dicas:

  • Sempre utilize o cutelo sobre uma tábua de corte, preferencialmente de madeira ou de bambu, materiais que ajudam a manter o fio da lâmina;
  • Evite usar o cutelo em bancadas de cerâmica ou tábuas de vidro. Esses materiais causam atrito e danificam o fio de corte;
  • Lave e seque o cutelo assim que terminar de usar, para evitar que fique úmido por muito tempo e desenvolva manchas na lâmina;
  •  Por segurança, não leve a mão quando o cutelo cair;
  • Ao guardar seu cutelo de aço carbono proteja a lâmina com algum óleo, o que reduzirá a possibilidade de oxidação. O azeite de oliva é uma das alternativas;.
  •  Mantenha o cutelo em local seco, fresco e seguro, longe de crianças.

Quanto custa e onde comprar o cutelo Tramontina ?

O preço do cutelo Tramontina pode variar muito de acordo com o modelo, material e o tamanho. É possível encontrar os mais simples por valores a partir de R$15. Os modelos maiores, mais completos e sofisticados podem custar mais de R$150.

Você pode comprar seu cutelo Tramontina em lojas físicas especializadas em utensílios  culinários como as Lojas Americanas ou Camicado,além de hipermercados como Walmart ou Carrefour, dentre outros. No entanto, é nas plataformas online com a Amazon, ou até mesmo no próprio site da marca, que estão disponíveis maiores variedades de modelos e ofertas.

Cutelo junto a conjunto de facas sobre tábua de corte

O preço do cutelo Tramontina pode variar muito de acordo com o modelo, material e o tamanho. (Fonte: Kitz Corner/ 123rf.com)

Critérios de compra: Como comparar os tipos de cutelo Tramontina

Agora que já falamos bastante sobre os cutelos Tramontina e seus modelos, listaremos algumas das características importantes em um bom produto, para que você possa comparar e reconhecer a melhor opção de cutelo para você. São elas:

Abaixo vamos te explicar em detalhes cada um desses tópicos.

Modelo

O modelo tradicional de cutelo pode ter um furo na lâmina, que permite que o utensílio seja pendurado. Além disso, ele pode apresentar leve curvatura na lâmina. A versão oriental tem a lâmina bem reta, e é usada para preparar peixe, carnes e vegetais. Fora esses diferenciais, os cutelos podem ser do tipo:

  • Leve: Cutelo utilizado para cortar alimentos mais delicados, tais como vegetais e alguns tipos de queijos;
  • De peso médio: Mais pesado, esse cutelo é indicado para picar legumes e carnes. Também pode servir para  moer temperos e carnes e cortar peças grandes de queijo ou frios;
  • Pesado: Indicado para tarefas mais pesadas, tais como cortar carnes com osso. A utilização desse modelo requer mais atenção, experiência e habilidade.
Cutelo com cabo de madeira apoiado sobre bancada de madeira

Cutelos podem ser do tipo leve, intermediário ou pesado. (Fonte: Aleksandr Steblovskiy/ 123rf.com)

Tipo de cabo

Todos os cabos de cutelo Tramontina foram desenvolvidos com formatos anatômicos e ergonômicos, a fim de proporcionar mais segurança no manuseio. Eles podem ser feitos de:

  • Madeira natural: Com acabamento polido dá certo toque rústico ao cutelo;
  • Madeira rústica: Finalizado com rebites de alumínio. Além de proporcionar um manuseio muito confortável,  deixa sua cozinha muito mais bonita;
  • Policarbonato com fibra de vidro:  Com boa resistência a impactos, é altamente durável, para que você tenha na sua casa um cutelo que vai permanecer bonito por muito mais tempo;
  • Polipropileno: Disponível nas cores cinza, preto, off white e branco,é confortável e fácil de manusear. Pode ser usado na máquina de lavar louças.

Tipo de lâmina

A marca trabalha com dois tipos de lâmina:

Aço carbono: Lâmina em aço carbono de alta qualidade com acabamento em verniz protetor. Material é submetido a um tratamento térmico que garante qualidade no fio de corte, qualidade essencial para separar a carne dos ossos;

Aço Inox: As lâminas das facas nesse material recebem tratamento térmico diferenciado, composto por têmpera, sub-zero e revenimento. Além disso, o material apresenta  dureza de 55 e 58 HRc., resultando em maior resistência e durabilidade do fio de corte.

Tamanho

O tamanho dos cutelos Tramontina é expresso em polegadas. Os modelos mais tradicionais têm entre 6 e 8 polegadas. Como já mencionamos, além do tamanho da faca em si, é preciso atentar também para as dimensões da lâmina.

As lâminas mais grossas tendem a ser mais pesadas, e são indicadas para cortes mais brutos. Já as mais leves podem ser bastante versáteis.

(Fonte da imagem destacada: Free-Photos/ Pixabay.com)

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Paola Vieira Personal Cook
Ir à casa das pessoas e preparar um jantar especial é algo que Paola ama - e sabe muito bem - fazer. Formada em gastronomia, ela ganha a vida preparando menus especiais para ocasiões mais especiais ainda. E não pense que ela tem qualquer tipo de "preconceito gastronômico". Paola sabe cozinhar de tudo, e uma de suas especialidades é um bom churrasco.