Imagem de pessoa retirando uma fatia de bolo de chocolate com uma espátula metálica
Ultima atualização: 12 de maio de 2020

Como escolhemos

11Produtos analisados

13Horas investidas

2Estudos avaliados

41Comentários coletados

Olá, hoje no ReviewBox Brasil vamos apresentar mais um produto indispensável para sua cozinha se você é um apaixonado por doce: a espátula de confeiteiro.

Com ela você pode fazer acabamentos muito mais profissionais em bolos e tortas e outros confeitos, pois ela também é uma excelente opção para espalhar recheios de forma uniforme.

Seja para profissionais ou para entusiastas que adoram testar novas receitas em casa, as espátulas podem levar seu bolo para um outro nível. Então, confira nosso artigo para entender um pouco mais sobre elas.




Primeiro, o mais importante

  • É possível encontrar espátulas de confeiteiro de diferentes tamanhos e larguras.
  • Algumas espátulas possuem um lado laminado, para facilitar o corte ou diferenciar o acabamento.
  • Hoje as espátulas são fabricadas em vários materiais. Confira a disponibilidade de levá-lo a máquina de lavar louça.

Melhores espátulas de confeiteiro: Nossas favoritas

Beleza e praticidade em uma só peça

A espátula para confeiteiro da linha Polywood, da Tramontina, combina beleza, sofisticação e praticidade em uma única peça para que você consiga fazer acabamentos e criar efeitos especiais em seus bolos ou tortas.

Confeccionada com cabo de madeira tratada fixada com rebites de alumínio, ela é muito mais resistente e confortável de manusear. Seu corpo é em aço inox com tratamento térmico especial e ela pode ser levada sem problemas a máquina de lavar louça.

A maneira mais fácil de espalhar recheios

Para quem procura uma maneira mais fácil de espalhar recheios e fazer acabamentos belíssimos em seus bolos, a espátula de confeiteiro 7027-6 da Mundial é um item indispensável.

Com corpo produzido em aço inoxidável, ela não enferruja e é muito mais resistente. O cabo é feito de plástico e permite uma pegada confortável para que você possa fazer movimentos mais livres e conseguir diferentes efeitos.

A espátula inspirada no MasterChef

Você já pensou em ter um MasterChef em sua cozinha? Com a espátula de confeiteiro da Gedex isso é possível. Inspirada no programa de televisão que tem feito sucesso no país e no mundo inteiro, ela é muito mais prática e com design inovador.

Produzida totalmente em silicone, ela é indicada para o uso em panelas e formas com material antiaderente, pois não risca. Resistente a temperaturas de até 220º, ela não absorve odores e é muito mais fácil de limpar, já que pode ser levada a máquina de lavar louça.

Para confeiteiro profissionais e amadores

Seja para confeiteiros profissionais ou amadores, uma boa espátula de confeiteiro pode fazer toda a diferença. Pensando nisso, a Mobly oferece seu modelo com 37 cm, ideal para fazer acabamentos ou espalhar recheios.

Ela é toda produzida em aço inoxidável, o que garante a resistência e durabilidade da peça. O cabo permite uma pegada confortável e ainda conta com suporte para que ela seja pendurada em sua cozinha.

Guia de compra

Hoje, com a internet e uma infinidade de programas de culinária, é natural que cada vez mais pessoas tentem replicar suas receitas favoritas em casa. E para conseguir efeitos de acabamento profissional, uma boa espátula de confeiteiro torna-se um item indispensável em sua cozinha.

Porém, é possível encontrar modelos de diferentes tamanhos e com formatos levemente diferentes. Para ajudá-lo escolher o modelo certo, veja o guia de compras que preparamos com mais informações sobre o produto.

Imagem de crianças preparando bolos e doces com espátula de confeiteiro

Com uma boa espátula de confeiteiro é muito mais fácil espalhar o recheio de seus doces de forma mais uniforme. (Fonte: 1103997/ Pixabay)

O que é uma espátula de confeiteiro?

Uma espátula de confeiteiro é um utensílio doméstico utilizado na preparação de bolos, tortas e outros confeitos. Elas podem ser produzidas em metal, como o aço inoxidável, silicone ou mesmo de plástico e ajudam a dar acabamentos profissionais ou espalhar recheios de forma mais prática, rápida e uniforme.

Os modelos mais tradicionais possuem formas arredondadas e podem ou não conter uma lâmina afiada em uma de suas extremidades. Outro tipo muito comum de espátula de confeiteiro são os modelos para têmpera de chocolate.

Elas são maiores, possuem formato retangular e um cabo cilíndrico. Com elas é possível espalhar o chocolate sobre uma superfície plana e lisa.

Independente do modelo, elas são de grande ajuda, seja para confeiteiros amadores ou profissionais.

Imagem de bolo de chocolate com morango no topo servido em prato branco

A espátula de confeiteiro permite que você consiga dar diferentes efeitos na cobertura de seus bolos e tortas. (Fonte: Pexels/ Pixabay)

Quais as vantagens e desvantagens de uma espátula de confeiteiro?

As espátulas de confeiteiro oferecem vários benefícios. Elas permitem que você dê diferentes acabamentos em coberturas, facilitam a espalhar recheios de forma mais uniforme e os modelos de silicone ainda contam com a vantagem de não riscarem suas panelas ou tigelas.

No entanto, é preciso notar algumas desvantagens. A maioria das espátulas de confeiteiro não possuem lâminas. Dependendo do material, elas não podem ser levadas a máquina de lavar louça e é preciso tomar um cuidado especial com os modelos metálicos para não causar riscos em suas panelas ou formas.

Vantagens
  • Permite que você dê diferentes acabamentos em coberturas
  • Elas facilitam a espalhar recheios de forma mais uniformes
  • As espátulas de silicone não riscam suas panelas ou tigelas
Desvantagens
  • A maioria das espátulas de confeiteiro não possuem lâminas
  • Dependendo do material, elas não podem ser levadas a máquina de lavar louça
  • É preciso tomar cuidado com os modelos metálicos para não causar riscos em suas panelas ou formas

Eu posso usar outro tipo de espátula para decorar meus bolos?

Teoricamente, sim. Mas por não possuírem o formato adequado, o efeito desejado pode não ficar tão bom. Então, o recomendado é que você invita um pouquinho no modelo certo para conseguir decorar seus bolos e tortas com mais perfeição.

As espátulas tradicionais são maiores e possuem um lado laminado, e dependendo de como forem usadas, ela vai acabar deixados marcas enquanto você espalha o recheio. Então, invista um pouquinho e compre a espátula certa para conseguir um melhor resultado.

Imagem de bolo de chocolate com cobertura servido em prato branco

Com um pouco de prática, mesmo os confeiteiros amadores conseguem excelentes resultados com uma boa espátula. (Fonte: jsbaw7160/ Pixabay)

Quanto custa uma boa espátula de confeiteiro?

O preço das espátulas de confeiteiro pode variar muito de acordo com o tamanho e o material em que são produzidas. Os modelos mais tradicionais são os metálicos, que custam de R$ 15 a R$ 50.

Os modelos plásticos são mais baratos, podendo ser encontrados de R$ 5 a R$ 10. E hoje também é muito comum encontrar modelos de silicone em uma faixa de preço intermediária, de R$ 10 a R$ 30.

Para que você tenha uma ideia melhor sobre os preços, todos os modelos nesse artigo podem ser encontrados em uma faixa de preço que vai de R$ 18 a R$ 35.

Imagem de éclair de morango com talheres e espátula de aço inox

As espátulas de confeiteiro são baratas, então com um pequeno investimento, é possível conseguir resultados incríveis. (Fonte: RitaE/ Pixabay)

Onde eu posso comprar uma espátula de confeiteiro?

Você vai encontrar essas espátulas em lojas especializadas em artigos para confeitaria ou em itens para cozinha. Por serem um item bem comum, também é muito fácil encontrá-las disponíveis nas principais redes de supermercados.

Mas, se você adora uma promoção e garimpar a internet em busca do melhor preço, também é muito fácil encontrá-las nos sites de comércio eletrônico de grandes distribuidores como a Amazon, que entrega o produto em sua casa com toda segurança e praticidade.

Critérios de compra: O que considerar antes de comprar uma espátula de confeiteiro

Agora que você já conhece mais sobre os benefícios das espátulas de confeiteiro, pode achar que já sabe tudo o que é necessário para escolher o modelo certo.

Mas, antes, não deixe de conferir alguns critérios importantes que diferencia um modelo do outro, assim você terá certeza que está escolhendo um bom produto e até mesmo combiná-lo com o restante da decoração de sua cozinha.

Verifique com atenção cada um dos tópicos abaixo para entender melhor as especificações do produto e começar a fazer e decorar bolos incríveis em sua casa.

Modelo

Existem dois tipos principais de espátulas usadas pelos confeiteiros. O modelo mais tradicional, apresentado em detalhes nessa resenha, são as espátulas de formato arredondado que ajudam a decorar, criar efeitos em coberturas e espalhar o recheio com mais praticidade.

Porém, também é bem comum entre os profissionais o uso das espátulas para temperar chocolate. Elas são maiores, retangulares, feitas de metal e com cabos cilíndricos que ajudam o confeiteiro a espalhar o chocolate.

Imagem de casal cortando um bolo de casamento com frutas vermelhas

Utilizando uma boa espátula de confeiteiro você consegue deixar as laterais do bolo bem lisinhas. (Fonte: shapkasushami/ Pixabay)

Material do corpo

Um dos fatores mais importantes a se considerar quando estiver escolhendo uma espátula de confeiteiro é o material do corpo, que vai entrar em contato direto com o alimento.

Atualmente os principais materiais utilizados são o aço inoxidável e o silicone. Ambos são resistentes a altas temperaturas e podem ser levados sem problemas a máquina de lavar louça.

Também é possível encontrar modelos mais barato, produzidos em plástico. Porém, esse é um material que pode deformar e derreter em contato com altas temperaturas, então ele não é recomendado para alimentos quentes.

Imagem de tortas doces de chocolate e de frutas

Combinando os dois tipos de espátula, você pode temperar seu próprio chocolate e depois decorar o bolo com belos efeitos. (Fonte: photosforyou/ Pixabay)

Material do cabo

Embora muitas espátulas sejam feitas inteiramente com um único material, alguns modelos possuem cabos diferenciados. Eles podem ser confeccionados em aço inoxidável, madeira e materiais sintéticos como plástico ou silicone.

O mais importante aqui é encontrar um cabo cujo material seja agradável e que ofereça uma boa pegada quando você estiver manuseando a espátula. Além disso, dependendo do material (os de plástico, por exemplo), ele não pode ser levado a lava-louça.

Imagem de casal cortando bolo de casamento de dois andares decorado com frutas

Com um pouquinho de técnica e treinamento, mesmo confeiteiros amadores conseguem resultados incríveis. (Fonte: BadziolTV/ Pixabay)

Tamanho

Por último, é importante considerar o tamanho da espátula dependendo do tipo de confeito que você deseja preparar e a atenção aos detalhes que será necessária para o acabamento.

Espátulas maiores são mais práticas para espalhar recheios ou para bolos maiores, como os de casamento. As espátulas menores permitem que você tenha mais controle e consiga fazer detalhes mais delicados.

(Fonte da imagem destacada: varintorn/ Pixabay)

Por que você pode confiar em mim?

Helena Sartori Cozinheira Profissional
Helena AINDA não participou do MasterChef, mas tem certeza que sua hora vai chegar. Cozinheira desde os 17 anos, quando ajudava no restaurante de sua tia, ela sabe de cor e salteado quais são os utensílios e ingredientes necessários para preparar cada uma das receitas especiais de seu livro. No ReviewBox, compartilha esse conhecimento com o público.