Prato de madeira com coxinhas, esfihas e quibes. Ao lado, há tomates, alho poró, alface e ovos espalhados.
Ultima atualização: 30 de janeiro de 2020

Como escolhemos

8Produtos analisados

14Horas investidas

3Estudos avaliados

37Comentários coletados

Olá! Seja bem-vindo ao ReviewBox Brasil. Neste artigo, vamos falar sobre um item muito comum em diversos botecos, padarias, restaurantes e lanchonetes: a estufa para salgados. Ela é responsável por manter os salgados quentes e exibi-los para o consumidor escolher a partir da aparência.

Existem estufas de diversos tamanhos, com números variados de bandeja e diferentes tipos de funcionamento. Cada uma é ideal para tipos de negócio diferentes e para a quantidade de salgados que precisam ser armazenados.

Aqui, nós vamos falar sobre as melhores estufas para salgados, suas vantagens e desvantagens, preços, onde comprar e o que você deve levar em consideração antes de adquirir a sua. Vem com a gente!




Primeiro, o mais importante

  • Existem estufas para salgados pequenas e grandes, com 3 bandejas ou 12, a vapor ou não. Cada uma atende tipos de necessidades diferentes.
  • Os consumidores são muito atraídos pela aparência do alimento. Adquirir uma estufa para salgados vai permitir que eles fiquem com água na boca com seus salgados! Por isso, prefira estufas chamativas e com luzes em LED.
  • Estufas para salgados são ótimos investimentos para quem possui estabelecimentos que vendem salgados. Eles proporcionam um ótimo custo-benefício e é possível encontrar estufas a partir de R$ 200.

Melhores estufas para salgado do mercado: Nossas favoritas

Está procurando pela melhor estufa para salgados do mercado? Sua busca acabou! Reunimos aqui os 5 melhores modelos para facilitar sua pesquisa. Após ler o ranking, siga lendo para aprender tudo sobre essas estufas:

Estufa para salgados 8 bandejas alumínio – Alsa

Essa estufa para salgados possui estrutura feita em alumínio anodizado, que propaga menos calor e não queima as mãos de quem está operando o produto. Ela possui 8 bandejas em aço inox, além de vidros incolores de 3 mm. Seu termostato é regulável e ela possui resistência tubular em aço inox, mantendo os salgados aquecidos por mais tempo.

Além disso, esse modelo conta com um umidificador embaixo das bandejas, que evita que os salgados ressequem. Porém, sempre lembre de encher de água! A estufa possui capacidade para até 64 salgados.

Estufa para salgados 3 bandejas alumínio - Alsa

Essa estufa para salgados possui estrutura feita em alumínio anodizado, que propaga menos calor e não queima as mãos de quem está operando o produto. Ela possui 8 bandejas em aço inox, além de vidros incolores de 3 mm. Seu termostato é regulável e ela possui resistência tubular em aço inox, mantendo os salgados aquecidos por mais tempo.

Além disso, esse modelo conta com um umidificador embaixo das bandejas, que evita que os salgados ressequem. Porém, sempre lembre de encher de água! A estufa possui capacidade para até 64 salgados.

Guia de compra

Se você possui um estabelecimento como uma padaria ou lanchonete, a estufa para salgados é essencial. É nela que você expõe os alimentos e é claro, os mantém quentinhos. Nós queremos te ajudar nessa escolha, trazendo todas as informações que você precisa para avaliar uma ótima estufa.

mulher indecisa vendo estufa para salgados em uma padaria

A estufa para salgados permite que os alimentos sejam expostos e fiquem quentinhos. (Fonte: Wavebreak Media Ltd/ 123RF)

Quais são as vantagens e desvantagens da estufa para salgados?

Ter uma estufa para salgados em sua lanchonete, padaria, boteco ou restaurante pode fazer toda a diferença na hora de vender os salgados.

Se você já ouviu a expressão “comer com os olhos” sabe muito bem que a aparência dos alimentos pode influenciar muito na decisão de compra do consumidor. Ver um salgado com uma boa aparência pode fazer com que uma pessoa decida comprá-lo, mesmo se não estiver com tanta fome.

De acordo com a nutricionista Gabriela Vedovato em entrevista para o portal ClicRbs, os consumidores acham que a aparência é um dos principais indicativos de que um alimento é seguro.

“(O consumidor) incorpora outras questões ao conceito técnico, como valor nutritivo, aparência, odor, passagem por controle de qualidade.” Gabriela Milhassi Vedovato - Nutricionista

Uma pesquisa realizada pela Faculdade de Saúde Pública da USP comprovou que parâmetros estéticos e sensoriais são fatores decisivos na hora do consumidor avaliar a segurança dos alimentos.

tábua com salgados crus. Ao lado há ovos, um saco de farinha e um rolo de macarrão.

Salgados bonitos chamam mais a atenção do consumidor. (Fonte: Pixabay/Daria-Yakovlevia)

Com uma estufa para salgados, você consegue exibir belos salgados e influenciar na compra. Além disso, elas também conseguem manter o salgado quente e fofinho por mais tempo, já que a maioria dos modelos possuem controle de temperatura e umidificador.

Entre os pontos negativos estão o espaço que você precisará reservar para colocar sua estufa para salgados. Alguns modelos, com 3 bandejas, ocupam pouco espaço. Porém, há estufas com 16 bandejas que precisam de um local maior.

Vantagens
  • Mostram a aparência do salgado, podendo ajudar o consumidor a comprar um
  • Mantém os salgados quentes por mais tempo
  • Evitam que os salgados fiquem ressecados
  • Proporcionam um bom custo-benefício
  • Não custam caro
Desvantagens
  • Necessitam de espaço
  • Necessitam de espaço
  • Precisam ser limpadas com frequência para evitar a proliferação de bactérias e fungos

No que prestar atenção ao comprar uma estufa para salgados?

Ao adquirir sua estufa para salgados, sempre verifique se ela possui um umidificador. Essa função vai evitar que seus salgados ressequem, deixando-os macios por mais tempo. Porém, lembre-se sempre de encher os umidificadores com água para garantir sua função.

Além disso, é importante manter a estufa sempre limpa, pois restos de comida podem ficar presos e gerar proliferação de bactérias e fungos. Proteja a saúde dos seus consumidores! Com o aparelho desligado e vazio, passe um pano com álcool sobre os vidros e um pincel.

Lembre-se, também, que os salgados não podem ser armazenados por longos períodos dentro da estufa. O ideal é que fiquem expostos apenas por duas horas, principalmente os pães de queijo, pois eles podem perder o sabor original e ficar com um aspecto desagradável.

foco

Você sabia que a coxinha é um salgado de origem brasileira? Não se sabe bem quem inventou essa paixão nacional, mas o salgado que tradicionalmente é recheado de frango, hoje já possui muitas variações. Carne seca é mais um sabor que vem ganhando o paladar dos brasileiros.

Quanto custa?

Existem estufas bem baratas e outras que necessitam de um investimento maior. Isso vai depender do tipo de funcionamento, tamanho, quantidade de bandejas e outras funções.

As estufas mais simples, com apenas 3 bandejas, podem ser encontradas a partir de R$ 200. Já as estufas a vapor, que são bem espaçosas e chamativas, vão até R$ 2.000.

Porém, leve sempre em consideração, antes da compra, que investir em uma boa estufa para salgados pode ser mais lucrativo a longo prazo. Estufas de qualidade duram muito mais tempo e oferecem melhor custo-benefício.

Onde comprar?

Uma estufa de salgados não é tão complicada de achar. Se você gosta de comprar nas lojas físicas, poderá encontrar alguns modelos no Extra, na Magazine Luiza e no Ponto Frio.

Há uma variedade maior de estufas em lojas online. Em sites como Amazon, Mercado Livre e Lojas Americanas você encontra diversos modelos diferentes de estufa para salgados.

Comprando online você não precisa sair de casa e também não se preocupa com o transporte do produto.

Critérios de compra: Principais fatores para avaliar uma estufa para salgados

Existem algumas características principais que devem ser observadas na estufa para salgados antes de você realizar sua compra. Essas são algumas delas:

Continue lendo para saber exatamente qual é a importância de cada um desses pontos e escolha sua estufa para salgados com precisão.

Tipo de funcionamento

Existem dois tipos de funcionamentos diferentes para as estufas. Embora ambos tenham a função de armazenar os salgados, cada um funciona de um jeito diferente.

  • Estufa convencional: As estufas convencionais não precisam ser ligadas e não possuem umidificadores. Elas trabalham apenas com o calor dos próprios alimentos. Através do isolamento térmico, a temperatura dos salgados é mantida por mais tempo. Esse tipo de estufa é mais acessível, pois custa mais barato. Porém, os salgados não permanecem quentes por muito tempo, sendo necessário esquentá-los depois de um tempo.
Vantagens
  • Preços mais acessíveis
  • Não necessitam de energia elétrica
Desvantagens
  • Os salgados não permanecem quentes por muito tempo
  • Estufa a vapor: A estufa a vapor precisa ser ligada e possui uma bandeja de água abaixo dos salgados, criando vapor que mantém os alimentos quentes. Com essa estufa, é possível controlar a temperatura interna e o umidificador permite que os salgados não fiquem ressecados.
Vantagens
  • Mantém os salgados quentes por mais tempo
  • É possível controlar a temperatura
  • Evita que os salgados fiquem ressecados
Desvantagens
  • Preços mais elevados

Tamanho

Antes de adquirir sua estufa para salgados, é necessário pensar no espaço que ela vai ocupar. Se você possui um estabelecimento pequeno, prefira estufas que não ocupam muito espaço.

Já para padarias, lanchonetes e restaurantes maiores, que produzem mais salgados e possuem mais espaço, o ideal é adquirir uma estufa para salgados maior. Invista em um modelo ideal para o tamanho do seu negócio.

Checar as medidas é essencial para não comprar o modelo errado, especialmente através da compra online.

Número de bandejas

Existem estufas para salgados a partir de 3 bandejas até 12 ou mais. Alguns modelos maiores possuem mais de 20 bandejas. O número de bandejas que você precisa para sua estufa vai depender do tamanho do seu negócio.

Se você possui uma salgaderia, por exemplo, provavelmente terá que armazenar diversos salgados de uma só vez. Assim, o ideal é investir em um modelo que comporte todos os salgados confortavelmente.

Já se você possui um boteco que vende apenas alguns salgados por dia, um modelo com 3 bandejas pode ser suficiente para armazenar os salgados fritos e assados no dia.

Design

Existem estufas para salgados mais simples e as mais modernas e chamativas. Na hora de adquirir a sua, lembre-se sempre que os consumidores podem ser mais atraídos por estufas bonitas, grandes e chamativas.

Algumas estufas são horizontais, podendo ser colocadas em cima do balcão. Outras, são verticais. Algumas possuem luzes LED, de forma que o consumidor possa ver melhor o salgado e escolher o seu.

Nem todas as estufas são prateadas. É possível achar diversas cores e modelos. Adquira um que combine com seu negócio!

(Fonte da imagem destacada: robertokabana/ Pixabay)

Por que você pode confiar em mim?

Helena Sartori Cozinheira Profissional
Helena AINDA não participou do MasterChef, mas tem certeza que sua hora vai chegar. Cozinheira desde os 17 anos, quando ajudava no restaurante de sua tia, ela sabe de cor e salteado quais são os utensílios e ingredientes necessários para preparar cada uma das receitas especiais de seu livro. No ReviewBox, compartilha esse conhecimento com o público.