Imagem de uma faca de cerâmica em cima de uma tábua de corte.
Ultima atualização: 16 de julho de 2019

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Muito bem-vindo ao ReviewBox Brasil. Hoje vamos falar sobre a faca de cerâmica, um utensílio indicado para quem prefere uma faca leve, fácil de manusear e bastante afiada.

A faca de cerâmica não só é muito mais afiada do que uma feita de aço, mas também permanece com essa característica por mais tempo. A lâmina é rígida, fina e bastante resistente a corrosões.

Se você está pensando em comprar esse utensílio para a sua cozinha, mas não sabe quais são as vantagens e desvantagens do modelo, quanto custa e onde comprar, então você veio ao lugar certo.




Primeiro, o mais importante

  • A faca de cerâmica não substitui a de aço. O motivo é simples: esse modelo não serve para fatiar carnes com ossos. Fora isso, ela é bastante útil, serve para fatiar carnes desossadas, descascar e cortar legumes e frutas.
  • A faca de cerâmica deve ser manuseada com cuidado, tanto durante o uso, quanto no armazenamento. Ela é pouco resistente a quedas, então preste atenção para não derrubá-la.
  • É importante comprar uma faca de cerâmica de boa qualidade. Se mal produzida, ela pode lascar com facilidade e isso diminui a durabilidade da peça.

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Ranking: As 4 melhores facas de cerâmica

A faca de cerâmica é muito diferente das facas comuns. Ela é mais leve, ergonômica, tem o corte afiado e preciso e o design é pensado para trazer mais charme à sua cozinha.

Preparamos este ranking selecionando, dentre inúmeras opções, os melhores modelos de facas de cerâmica, considerando o tamanho, formato, design e relação custo-benefício.

1º - Faca de Cerâmica Kyocera

A faca de cerâmica da Kyocera tem como um de seus diferenciais o design requintado, pois o cabo e a lâmina são brancos. Além do aspecto estético, esta faca é muito resistente ao desgaste e à corrosão.

A lâmina é polida, tem 4,5 polegadas e garante um corte inigualável. Ela é leve, pesa apenas 181 g e é de uso profissional e doméstico. Esse produto tem garantia permanente da Kyocera, marca japonesa líder no mercado de facas de cerâmica.

2º - Faca de Cerâmica Mimo Style

A faca de cerâmica da Mimo Style é bastante ergonômica. O cabo feito em ABS é projetado para o encaixe perfeito dos dedos, garantindo mais firmeza no manuseio da faca. A lâmina tem cinco polegadas e é bastante afiada.

Este modelo tem 26 cm de comprimento, 3,5 cm de largura e 2 cm de profundidade. É muito leve, pesa apenas 115 gramas (cansa menos as mãos em cortes repetitivos), e conta ainda com uma capinha de proteção para a lâmina.

3º - Faca de Cerâmica Kenya

A faca da Kenya foi desenvolvida com cerâmica de alta qualidade e durabilidade. Por causa do tamanho menor (15 cm de comprimento), este produto é ideal para descascar e cortar legumes e verduras.

Tem como diferencial o design moderno, leve e fácil de manusear. Por ser quimicamente neutra, essa faca conserva o sabor, aroma e aparência dos alimentos.

4º - Faca em Cerâmica Kitchenpro

A faca de cerâmica da Kitchenpro tem um design requintado e moderno, por causa da lâmina de cerâmica preta aliada ao cabo em baquelite, também na cor preta.

Essa faca tem 15 cm de comprimento, pesa 135 gramas e é fácil de manusear, pois o cabo é anatômico e tem ranhuras que impedem que a faca escape das mãos. Este produto tem garantia de 60 meses.

Guia de Compra

Escolher uma boa faca de cozinha é essencial para trazer praticidade ao dia a dia e facilidade no preparo dos mais variados tipos de alimentos. É importante que a faca seja leve, fácil de manusear e, principalmente, bastante afiada.

A faca de cerâmica reúne todas essas qualidades e muitas outras. O mais legal é que esse modelo é polivalente, ou seja, serve para cortar carnes, legumes, frutas e pães.

Imagem de um casal cozinhando.

Escolher uma boa faca de cozinha é essencial para garantir praticidade no preparo de alimentos. (Fonte: Pixabay / Pexels)

O que é uma faca de cerâmica e onde utilizá-la?

A faca de cerâmica tem a lâmina muito mais afiada, fina e dura do que as facas de aço, tanto por causa da matéria prima utilizada na fabricação (dióxido de zircônio), quanto pela forma como é produzida.

A faca é produzida através da queima do pó da zircônia e é prensada a seco. Por fim, a lâmina é afiada com um rebolo (pedra de afiação) revestido com pó de diamante.

O resultado é uma faca leve (metade do peso de um modelo comum com proporções similares), fácil de manusear, que desliza com facilidade, tem o corte preciso e é ideal para cortar e fatiar diversos tipos de alimentos.

A faca de cerâmica é mais leve do que o aço e tão dura quanto um diamante.

Por conta da tecnologia empregada no processo de produção, a faca de cerâmica tem o material duro, que não amassa, corrói, nem enferruja, garantindo uma durabilidade acima da média.

Por causa da leveza e excesso de afiação, você pode estranhar o manuseio da faca de cerâmica no começo, mas depois que se acostumar, ela se tornará quase uma “extensão das suas mãos”, pois é bastante anatômica.

A ergonomia, inclusive, é um ponto forte dessa faca. O cabo tem tratamento antiderrapante, que torna mais fácil segurá-la e evita que ela escorregue das suas mãos durante o manuseio.

Além da resistência e maneabilidade, a faca de cerâmica é produzida com um material neutro, que não possui níquel, chumbo ou outras substâncias nocivas na composição, por isso, ela não libera metais pesados na comida.

Por ser quimicamente neutra, essa faca conserva a aparência, cheiro e sabor dos alimentos. Outra coisa bacana é que a faca de cerâmica não corrói por causa dos óleos, ácidos e sais das frutas e verduras.

Entretanto, algumas pessoas consideram o uso da faca de cerâmica um pouco limitado já que ela não pode ser usada para cortar carnes com ossos ou congeladas.

Também é importante evitar usá-la em tábuas de corte ou recipientes feitos de materiais rígidos como vidro, granito ou mármore, prefira sempre as superfícies mais macias como plástico, madeira, bambu e silicone.

Superfícies muito rígidas podem fazer com que a lâmina da faca de cerâmica, geralmente muito fina, lasque ou até quebre.

Mas mesmo com todos esses cuidados, as facas de cerâmica podem sofrer “micro lascas” na lâmina. Outro ponto negativo é que é muito difícil afiar esse tipo de faca em casa, exigindo o auxílio de mão de obra especializada.

Existem afiadores manuais e elétricos próprios para facas de cerâmica, mas os consumidores não costumam avaliar bem essas opções. Quanto aos afiadores comuns feitos de cerâmica, eles não devem ser usados pois cerâmica não afia cerâmica.

Confira agora as principais vantagens e desvantagens dessa faca:

Vantagens
  • É muito mais afiada do que a facas de aço e permanece assim por muito mais tempo
  • Não oxida, amassa nem corrói
  • É leve e fácil de manusear
  • Não absorve odores nem altera as características dos alimentos
Desvantagens
  • A faca de cerâmica não pode ser usada para cortar carnes com ossos ou congeladas
  • A lâmina sofre “micro lascas” com o uso
  • A leveza da faca pode ser uma desvantagem para alguns tipos de cortes
  • É muito difícil afiar esse tipo de faca em casa

Quais as diferenças entre uma faca de cerâmica e outra de aço?

As facas de cozinha podem ser feitas de materiais diferentes na espessura, capacidade de corte, ergonomia e usos indicados. As mais populares são as facas de aço e as de cerâmica.

As facas de origem metálica podem ser feitas de três tipos de aço: inox, carbono e damasco.

  • Aço inox: o material é resistente e não oxida. Além do aço, esse tipo de faca tem cromo na composição, que garante maior resistência à corrosão, mas faz com que ela perca o fio (afiação) mais rapidamente.
  • Aço carbono: essa matéria prima tem como principal diferencial a têmpera seletiva, um tratamento térmico que deixa a lâmina com um fio duro e um dorso mais mole, o que torna o corte mais preciso.
  • Aço damasco: a faca de aço damasco une as melhores características do aço inox e carbono, com camadas de ambos os materiais, resultando em um produto resistente.

Quais as vantagens e desvantagens de uma faca de cerâmica?

Confira agora as principais diferenças e similaridades entre as facas feitas de cerâmica e as de aço:

Faca de cerâmica Faca de aço
Indicações de uso Para descascar e cortar legumes, frutas e carnes desossadas Para cortar todos os tipos de alimentos
Vantagens Não libera metais pesados nos alimentos, é afiada, tem corte preciso e não oxida É bastante resistente
Desvantagens É pouco resistente a quedas e costuma lascar com mais facilidade Precisa ser afiada com regularidade
Preço É mais barata É mais cara

Quanto custa?

Existem modelos de facas de cerâmica das mais variadas faixas de preços. Você pode encontrar opções por R$ 15, inúmeros modelos em torno dos R$ 30 e excelentes opções por volta de R$ 100. Existem versões mais caras, que chegam aos R$ 800.

Onde comprar?

Você pode encontrar facas de cerâmica em lojas de itens domésticos como Polishop, Camicado e Americanas, em supermercados como Carrefour e Walmart ou em lojas de departamento como Ponto Frio e Casas Bahia.

Mas com todas as dicas que você está lendo neste artigo nem vai precisar sair de casa para comprar a sua faca de cerâmica. Há modelos de excelente qualidade, faixas de preço e diferentes marcas em lojas virtuais como Amazon e Mercado Livre.

Critérios de compra: Fatores para comparar os modelos de faca de cerâmica

Quando for escolher a sua faca de cerâmica, é preciso ir além do design da peça e estar atento a algumas características importantes que mudam de um modelo para o outro, como os critérios abaixo:

  • Qualidade da peça
  • Tamanho e polegadas
  • Peso
  • Design

Vamos explicar item por item para você não ficar com nenhuma dúvida e acertar na escolha da sua faca de cerâmica.

Qualidade da peça

A qualidade é um dos principais critérios que devem ser levados em consideração na hora de comprar uma faca de cerâmica. Quando o processo de fabricação de uma faca desse tipo é mal feito ela poderá lascar logo nos primeiros usos.

A melhor decisão é escolher uma faca de cerâmica de alguma marca reconhecida pela qualidade. Alguns dos melhores modelos são de empresas japonesas, mas há produtos de excelente qualidade de marcas nacionais também.

Tamanho e polegadas

As facas de cerâmica podem ter vários tamanhos: 7,5 cm, 10 cm, 12 cm, 15 cm, 18 cm e 29 cm, cada tamanho é adequado a uma determinada finalidade.

É importante comprar uma faca com o tamanho ideal para o tipo de corte que você deseja. No caso das facas de cerâmicas, escolha uma de três polegadas para cortar frutas e legumes, e de seis polegadas para fatiar carnes.

Imagem de um melão fatiado por uma faca de cerâmica.

Para legumes e frutas, a faca de cerâmica de 3 polegadas é o modelo ideal. (Fonte: Stux / Pixabay)

Peso

Um dos diferenciais da faca de cerâmica é a leveza. Ela tem a metade do peso de uma faca de aço convencional (que já é um material considerado leve), facilitando o manuseio.

Só para você ter uma ideia, é possível encontrar uma faca de cerâmica com quase 30 cm de comprimento que pesa apenas 115 g. A faca de cerâmica é tão leve que é normal que uma pessoa que não está acostumada, estranhe essa leveza no início.

No entanto, existem diferenças de peso entre cada modelo de faca de cerâmica. Fique atento a isso nas especificações do produto.

Design

Outro diferencial da faca de cerâmica é o design. É comum encontrar facas desse tipo com lâminas e cabos coloridos, pois esse material é mais fácil de tingir do que os de origem metálica.

Imagem de vegetais cortados por uma faca de cerâmica azul.

O design é um dos diferenciais da faca de cerâmica. (Fonte: PeterKraayvanger / Pixabay)

A faca de cerâmica confere um charme a mais na decoração da sua cozinha. Tem modelo todo azul, branco, preto, tons neon, enfeitado, apenas com o cabo colorido, ou só com a capinha de proteção da lâmina decorada.

Com tantas opções, acaba sendo uma questão de gosto escolher qual design de faca de cerâmica mais te agrada e mais vai combinar em sua cozinha.

(Fonte da imagem destacada: Stux / Pixabay)

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