Seja muito bem vindo ao ReviewBox Brasil! Hoje nós vamos conversar sobre a faca de pão e todas as funcionalidades profissionais e domésticas que ela possui. Apesar de não ser de conhecimento geral, esse artigo é muito usado na cozinha dos grandes chefs para atingir o corte perfeito do pão.

Assim como acontece com as carnes, existem técnicas corretas para esse tipo de alimento. Além de promover beleza ao pão, um corte correto permite que as partes não sejam destruídas e que as texturas se mantenham intactas.

Se você tem interesse sobre o assunto, acompanhe com a gente que vamos te dar todas as dicas e te mostrar as melhores faca de pão do mercado.

Primeiro, o mais importante

  • A faca de pão, como o próprio nome já diz, é específica para o corte de pães depois e durante o seu preparo.
  • As massas caseiras mais pesadas precisam de facas especiais que sejam capazes de perfurá-las com delicadeza, sem destruir a crosta ou o miolo.
  • O preço de uma faca de pão pode variar muito. Alguns modelos chegam a custar até R$600, porém, pode-se encontrar boas facas na faixa de R$150.

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Querendo preparar ou apenas fatiar aquele pãozinho caseiro gostoso em casa? Separamos o que há de melhor com relação às facas de pão para que você faça uma boa escolha na hora da sua compra.

1º – Faca de pão Böker Forge 22 cm

Quando o assunto é faca profissional para pães, a Böker é referência. Este modelo faz parte da linha forjada, que combina design inovador com materiais clássicos e qualidade inquestionável.

A faca é feita de aço inoxidável temperado de aço carbono, e sua lâmina possui 22 cm de comprimento e 2,7 mm de espessura. Seu desempenho de corte é altíssimo e o cabo de madeira é ergonomicamente projetado.

Sua desvantagem está no valor, bem acima da média se comparado às facas mais comuns. Por essa questão, recomenda-se para o uso profissional.

2º – Faca para pão Tramontina Century

Esta faca da marca Tramontina tem como proposta a durabilidade e o uso intenso. Ela foi projetada para ser usada com bastante frequência sem apresentar qualquer problema.

Sua dimensão total é de 38,8 cm, e o material da lâmina é policarbonato com fibra de vidro, finalizado com acabamentos em rebites de alumínio. Seu cabo promove conforto por ser anatômico e ergonômico.

3º – Faca para pão KitchenAid

A faca da KitchenAid também é uma excelente ideia se você pretende aprimorar o seu corte em pães. Ela é feita de aço inox alemão de alta qualidade e cabo de polímero fixado com rebites de aço inox polido.

Sua lâmina foi afiada à mão em um ângulo de 17o , possui 2,05 mm de espessura e excelente desempenho de corte.

4º – Faca Cortex Premium Forjada Masterchef

Se você busca uma faca de alto desempenho, mas com valor acessível, essa pode ser uma excelente opção. A Cortex Premium da linha Masterchef é profissional, durável e tem bom custo benefício.

Sua lâmina é feita de aço inoxidável, e seu comprimento total é de 33,5 cm. Além disso, o cabo é anatômico e tem pegada confortável.

Guia de compra

Agora que já te mostramos os melhores itens do mercado, vamos conversar sobre as utilidades, vantagens, preços e onde você poderá adquirir a faca de pão ideal para as suas necessidades.

E aí: já está sentindo o cheiro do pão quentinho?

Foto tirada de cima, de um padeiro preparando uma massa de pão.

As facas para corte de pão são especiais para esse tipo de massa, e podem ser usadas durante o preparo e após. (Fonte: Rawpixel.com / Pexels)

Faca de pão: O que é e quais suas vantagens?

O pão é um dos alimentos mais consumidos no mundo todo. Ele é rico em carboidratos, proteínas e sais minerais, e faz parte de algumas dietas balanceadas.

O que poucas pessoas sabem é que, assim como a carne, um corte bem feito faz toda diferença nesse alimento, tanto na fase do preparo, quanto na hora do consumo.

O corte superior, antes do pão ir para o forno, permite que ele cresça até o seu limite e de maneira mais uniforme, além de agregar refinamento e beleza. Segundo especialistas da panificação, o corte na superfície faz com que os vapores saiam durante o assamento, eliminando os gases de CO2 produzidos pelo fermento.

Após pronto, um bom corte permite que você não “rompa” nenhuma das partes do pão, podendo saborear todas as texturas e sabores.

Para isso, é necessário o uso de uma faca especial, conhecida e comercializada como “faca de pão”. Trata-se de um artigo profissional, que oferece alto desempenho, qualidade e durabilidade.

Se você trabalha com alimentação, sabe que uma faca dessas faz toda diferença na hora de preparar receitas, e que trabalhar com elas pode ser fundamental.

A lâmina desse artigo é serrilhada e já vem bastante afiada. Ela costuma ser um pouco mais pesada que a maioria, e é ideal para uso exclusivo em pães.

A desvantagem da faca de pão é que ela é bem mais cara que as facas comuns, e normalmente não serve para outros alimentos.

Outra questão, é que para ser afiada, ela requer o uso de uma lixa especial, que deve ser encontrada somente em lojas especializadas em artigos para cozinha profissional.

Vantagens
  • Promove o corte perfeito para um pão
  • Ajuda no crescimento da massa
  • É elegante e refinada
Desvantagens
  • Custo alto
  • Não deve ser usada em outros alimentos
  • Requer uso de lixa especial para ser afiada

Quais as diferenças entre uma faca de pão e uma comum?

Muitas pessoas se questionam se uma faca especial para o pão é realmente necessária, ou se ela pode ser substituída pelas facas comuns, menores, que utilizamos no dia a dia.

Uma faca simples é capaz de cortar um pão pequeno, menos massudo. Porém, se estivermos falando dos pães caseiros, com massas especiais e superfície mais firme, com certeza será necessário o uso de uma faca especial.

As “facas do dia a dia” não promovem um corte perfeito, não possuem lâminas super fortes, e dependendo do pão, podem estragar sua textura e “destruir” suas fibras. Se você tem o costume de fazer massas caseiras, é necessário comprar uma faca de pães.

Faca de pão Faca comum
Desempenho Alto Baixo
Valor Alto Baixo
Estética Elegante e refinada Comum

Quanto custa?

O custo de uma faca de pão está muito atrelado à marca e pode variar bastante. Você pode encontrar facas com valores variando entre R$80 e R$600.

A escolha do modelo ideal depende de quão profissional você precisa que ela seja. Na maioria das situações, boas marcas oferecem boas facas com custo entre R$120 e R250.

foco

Você sabia que os primeiros pães começaram a ser produzidos há mais de seis mil anos? Historiadores contam que este alimento surgiu na região da Mesopotâmia, onde hoje está situado o Iraque.

Na época, tratava-se de uma mistura seca, dura e amarga feita à base do trigo, espelho da sociedade sedentarizada e ainda pouco desenvolvida.

Somente em 4000 a.C que a técnica da fermentação foi criada pelos egípcios, dando ao pão um aspecto mais fofo, um pouco mais próximo do que conhecemos hoje em dia.

Onde comprar?

Como as facas de pão ainda não estão entre os artigos mais populares da cozinha brasileira, não será em toda loja que você irá encontrar bons modelos para compra.

Mas, algumas lojas de departamento especializadas em artigos de casa, como a Camicado, a Etna e a Tok Stok, possuem boas opções.

Se a sua cidade possuir lojas que vendam artigos de cozinha profissional, você também poderá encontrar opções por lá. Outra boa ideia é ir até uma unidade das Lojas Americanas, do Walmart ou do Carrefour.

E, por fim, se você se sentir mais confortável comprando online, te indicamos a Amazon, o Shoptime, o Buscapé, o Submarino e o Mercado Livre.

Critérios da compra: Fatores para comparar os modelos de faca de pão

Uma faca de pão depende de alguns critérios para ser considerada realmente boa. Abaixo, vamos pontuar quais critérios são esses:

  • Material
  • Tamanho
  • Peso
  • Cabo

Veja o que faz cada um desses pontos ser tão importante.

Material

É muito importante que sua faca seja feita de um material durável e resistente, isso porque alguns pães possuem crosta bem dura e são bem massudos.

Te indicamos dar prioridade às facas feita de aço inoxidável, pois elas dificilmente irão te decepcionar em questões de qualidade.

Aquelas que são feita de alumínio, por exemplo, são super frágeis e não representam uma boa escolha.

Foto de uma tábua de madeira, com uma faca de cortar pão e um pedaço de pão em cima.

É importante que você compre uma faca de material durável, resistente e de boa qualidade. (Fonte: Vural Yavas / Pexels)

Tamanho

O tamanho de uma faca é medido em polegadas, variando sempre de sete a doze. Na verdade, o tamanho da lâmina irá depender muito das receitas que você irá fazer e do seu gosto pessoal. A funcionalidade é a mesma em todas elas.

Se você pretende fazer grandes pães, recomendamos uma faca com ao menos 10 polegadas, mas se você costuma fazer receitas menores, uma faca com até nove polegadas irá te ajudar.

Peso

É importante que você observe quão pesada é uma faca de pão antes de escolher a sua. Isso porque as que são pesadas demais podem ser difíceis de manusear e implicam que você use ainda mais força no corte.

Essas facas já são naturalmente mais pesadas que as comuns, então tente encontrar o meio termo entre uma leve e frágil demais, com uma pesada demais, ok?

Cabo

O cabo é o espaço onde você irá apoiar sua mão e segurar a faca. Observe se ele possui pegada confortável, e dê prioridade para aqueles que forem anatômicos e ergonômicos.

(Fonte da imagem destacada: Dids / Pexels)

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Publicado por REVIEWBOX