Olá! No ReviewBox Brasil você encontra as melhores avaliações de produtos disponíveis no mercado. Neste artigo, vamos apresentar a melhor faca do chef para você preparar os melhores pratos para a família e os amigos!

Com o interesse pela gastronomia em alta, não faltam opções de ferramentas para dar forma às receitas mais elaboradas. Qualquer um pode se tornar o próprio chef. E assim como disse um dos maiores chefs do mundo, o brasileiro Alex Atala, a comida reúne pessoas.

Então nada melhor que impressionar os convidados com as melhores facas. Siga lendo e descubra quais são – e como escolher – a melhor faca do chefe para que você possa se destacar na cozinha!

Primeiro, o mais importante

  • Ao comprar uma faca do chef, o mais importante é prestar atenção no tipo da lâmina, do cabo e também no equilíbrio entre os dois.
  • Existem facas com lâminas de cerâmica e também de aço. Os dois tipos são diferentes entre si e têm suas vantagens e desvantagens.
  • É fácil encontrar uma boa faca para iniciante com bom custo/benefício a partir de R$ 50. Já para quem quer investir em uma peça profissional, o céu é o limite no quesito preço.

Ranking: As 7 melhores facas do chef

Decidido a comprar sua faca do chef? Aqui estão algumas das melhores opções do mercado, com as quais você poderá preparar pratos elaborados e deliciosos para receber a família e os amigos em casa. Leia as descrições e escolha a que mais se encaixa no seu perfil de chef!

1º – Faca do Chef aço inox 20cm Global

A marca de facas japonesas Global era a favorita de Anthony Bourdain, chef, apresentador de TV e escritor, falecido em 2018. A opinião dele é compartilhada por outros chefs, pois a Global recebeu o prêmio “Chef’s Choice Awards”, da prestigiada Restaurant Magazine, por 8 vezes consecutivas.

Com design minimalista, as facas Global são compostas por três pedaços de aço, e o cabo oco é preenchido com areia, proporcionando peso e balanço equilibrados. São feitas com aço desenvolvido pela própria empresa, o Cromova 18, um composto de cromo, molibdênio e vanádio.

Tal façanha permite uma retenção do fio por mais tempo e maior resistência à ferrugem.

2º – Faca do Chef Forjada Victorinox 20cm

Graças ao perfeito equilíbrio entre o cabo e a lâmina, a linha de facas Victorinox Grand-Maitre proporciona conforto no manuseio e atende as exigências de um chef de cozinha profissional.

Esta faca fabricada na Alemanha é feita para durar a vida toda. Forjada em aço alemão em uma única peça, a Grand Maitre tem ótima dureza e retenção de fio.

3º – Faca Chef Classic 8″ Wüsthof

Outra faca produzida na Alemanha e que deve ser mencionada na lista é a Wüsthof. A faca é forjada em uma única peça de aço e com lâmina de 58º Rockwell, o que lhe garante dureza.

Possui cabo de polioximetileno altamente durável e guarda completa, garantindo maior durabilidade e segurança no manuseio, respectivamente. Tem ótima retenção de fio e proporciona equilíbrio e conforto no manuseio diário. É recomendada a lavagem manual da peça.

4º – Faca do Chef Zwilling J.A. Henckels

Usada por chefs conhecidos como Claude Troigrois, uma característica da faca do chef Zwilling é a durabilidade do fio. A marca é reconhecida pela tradição e inovação em seus produtos, o que resulta em uma faca ideal para uso profissional.

Por ser uma faca versátil, a Zwilling atende a múltiplos propósitos em uma cozinha industrial, seja picar vegetais, frutas, ervas ou carne crua.

5º – Faca do Chef Aço Inox Zyliss

A faca Suíça Zyliss é desenvolvida em aço inoxidável, possui cabo antiaderente, pontos de contato de segurança na parte superior da lâmina e descanso para polegar ou dedo indicador, gerando maior conforto.

6º – Faca para Carne Tramontina Design Collection

A linha Accurato, da Tramontina, concilia agilidade e resistência ao garantir uma estrutura estável da lâmina e precisão do fio. A lâmina é produzida em material cerâmico e o cabo é emborrachado, com revestimento soft-touch.

7º – Faca do Chef 8″ Tramontina Century

A Tramontina desenvolveu a linha de facas Century, ideal para uso intenso. Com tratamento térmico de têmpera, que consiste no aquecimento da lâmina e no resfriamento subzero (de 50 a 196 graus negativos), e com revenimento (técnica que é aplicada para aumentar a tenacidade do aço), esta faca tem uma vida longa e eficiente.

O cabo de policarbonato com fibra de vidro é anatômico e ergonômico, o que fornece conforto e segurança no manuseio. O material é injetado diretamente sobre a espiga de aço e conta com acabamentos em rebites de alumínio. Pode ser lavada na máquina de lavar louças.

Guia de Compra

Pode já ter acontecido com você que gosta de cozinhar. Chega o final de semana ou uma data especial, você pensa em preparar algo delicioso para a família ou para os amigos, compra os ingredientes e, na hora de cortar os alimentos – principalmente as carnes – vem a decepção: a faca não corta direito ou não tem o corte adequado para aquela situação.

Para não passar mais por isso e não ter seu prato especial arriscado pela falta de uma boa faca, continue nosso Guia de Compra e saiba como escolher o modelo ideal.

dois chefs cortando alimentos

A faca do chef é a melhor amigo de cozinheiros profissionais e amadores. (Fonte: Mark Bowden / 123RF.com)

O que é uma faca do chef e quais suas vantagens?

Facas do chef são peças com, normalmente, 8 polegadas de comprimento, ponta afinada que garante o movimento rápido nos cortes, cabo ergonômico e equilibrado com o peso da lâmina, e fio preciso de longa durabilidade.

Sua grande vantagem é que serve para quase tudo, sua lâmina longa – que possui entre 15 e 30 cm – é também larga e a ponta da faca é levemente curvada.

A faca do chef é o instrumento preferido deles porque ela foi projetado para que a faca deslize suavemente enquanto ele corta o alimento.

Não importa se o chef queira cortar carnes ou frutas, essa faca dará conta do recado.

Outro diferencial entre uma faca do chef e uma faca doméstica comum, é a qualidade do material e a tecnologia envolvida na produção. São facas para durarem a vida toda, e isso reflete no preço praticado.

Imagem mostra um jogo de facas inseridas em um suporte de madeira.

Uma faca do chef tem muito mais qualidade e dura muito mais do que uma faca comum. (Fonte: congerdesign / Pixabay)

O que não pode faltar em uma faca do chef?

A faca do chef é o item mais importante dele na cozinha. Alguns chefs optam por ter apenas uma faca. Para que seja um excelente produto, o chef vai avaliar especialmente o equilíbrio entre o cabo e a lâmina.

Além disso, o material da lâmina também influencia na escolha. Existem facas de cerâmica ou aço e vamos detalhar essas diferenças adiante. Mas se você pensa em presentear um chef, certifique-se qual lâmina ele prefere trabalhar.

A durabilidade e precisão do fio também são aspectos importantes. Afinal, ninguém quer uma peça frágil. Embora a de cerâmica não suporte quedas, ela tem mais retenção de fio. Vai ser necessário achar um equilíbrio.

Nós vamos falar mais sobre todos esses pontos a seguir, nos Critérios de Compra, para que você possa ter certeza de que está escolhendo uma faca do chef de qualidade.

Faca do chef de cerâmica ou de aço?

Como vimos, existem dois tipos de lâmina quando falamos em facas do chef: cerâmica e aço. As lâminas de cerâmica têm uma retenção maior do fio, e se destacam por seu equilíbrio e ergonomia. Por outro lado podem quebrar mais facilmente.

Em relação ao preço, é muito variável. Portanto você deve encontrar uma que caiba no seu bolso. Resumidamente, essas são as vantagens e desvantagens de uma faca do chef com lâmina de cerâmica:

Vantagens
  • Maior retenção do fio
  • Variedade de preço
  • Equilíbrio e ergonomia
Desvantagens
  • Fragilidade em quedas
  • Menos variedade de modelos

As lâminas de aço, por sua vez, são mais resistentes. Elas também se destacam na ergonomia, mas é mais difícil manter seu fio intacto por mais tempo. Elas também são mais pesadas.

Assim como a de cerâmica, o preço pode variar muito. Essas são as vantagens e desvantagens de uma faca do chef com lâmina de aço:

Vantagens
  • Resistência da lâmina
  • Variedade de preço
  • Equilíbrio e ergonomia
Desvantagens
  • Menor retenção do fio
  • Peso

Quanto custa?

Uma faca de chef de cerâmica pode ser encontrada a partir de R$ 50. Mas esse é apenas o preço inicial. Também é possível encontrar algumas dessas facas por mais de R$ 1.000.

Já os modelos de aço têm o preço um pouco mais elevado. Você consegue comprar uma boa faca do chef a partir de R$ 70. Os modelos mais sofisticados, utilizados pelos chefs mais renomados, também podem chegar a custar quatro dígitos.

Independentemente do material que você escolha, há opções bem acessíveis.

foco

Já pensou cozinhar com uma faca cravada com diamantes?

Essa faca existe e custa cerca de R$120 mil. Além disso, ela também é a mais cortante. A informação é do portal Varievo. Foi joalheiro Quintin Nel que desenhou essa faca que possui oito diamantes. Um luxo, não é mesmo?

Onde comprar?

A faca do chef é um produto fácil de ser encontrado, principalmente por causa do aumento na popularidade que a gastronomia ganhou nos últimos anos.

Em lojas de departamento online ou físicas, encontram-se as mais variadas marcas. Alguns exemplos são Camicado, Americanas, Carrefour ou Etna. Em lojas online, há centenas de opções na Amazon, Spicy, Ebay e no Mercado Livre.

Comprando online você não precisa bater perna para encontrar aquela faca que tanto queria. Basta uma busca pela internet e com poucos cliques você realiza a compra e recebe o produto em casa.

Critérios de compra: Fatores para comparar os modelos de faca do chef

Você já aprendeu a reconhecer alguns pontos importantes em relação a uma boa faca do chef. Mas para que você possa de fato escolher a sua, ou presentear alguém com uma ótima faca, quatro pontos básicos ainda devem ser observados:

  • Tipo da lâmina
  • Cabo
  • Precisão do fio
  • Equilíbrio entre cabo e lâmina

Abaixo, vamos detalhar cada um destes pontos para que você possa fazer a melhor escolha na hora de comprar a sua faca do chef.

RatatouilleO filme

“Boa culinária não é para os fracos de coração. É para as mentes criativas! Corações fortes! As coisas podem até dar errado, mas não deve deixar ninguém definir seus limites a partir de sua origem. O único limite é sua alma.”

Tipo de lâmina

Nós já vimos ao longo desse Guia que a lâmina pode ser de cerâmica ou inox. Mas você parou para pensar qual a faca do chef certa para você?

As de cerâmica costumam oferecer mais tempo de retenção do fio, então você não precisará afiar com tanta frequência. Porém, numa rotina corrida, com chances de derrubar o produto no chão, ela pode quebrar, já que são mais frágeis. Onde você usaria sua faca?

Já a faca de inox precisa ser afiada com regularidade, mas é altamente resistente. É claro que mesmo assim você precisa cuidar para não derrubar o produto que também pode ter aponta danificada, por exemplo.

O interessante seria ter uma de cada material, mas alguns chefs gostam de ter apenas uma faca. Se esse for seu caso, analise os prós e contras de cada uma delas antes de fazer sua escolha.

Tipo de cabo

Os cabos precisam ser produzidos por materiais que facilitem a higienização da faca e que proporcionem durabilidade à peça, de preferência, com a emenda arredondada para não aderir resto de alimentos.

Cabos emborrachados oferecem conforto térmico e maior aderência na mão. Em contrapartida, cabos de aço facilitam a limpeza da faca. Além disso, quando a faca é inteira de aço, há também uma certeza de longa durabilidade, já que não há riscos dos parafusos se soltarem.

É uma questão de gosto. Mas cabos de madeira devem ser evitados. Eles podem criar fungos porque a madeira demora a secar.

Precisão do fio

O fio de uma faca do chef deve ser preciso e durável, pois garante agilidade no corte de alimentos e poupam tempo na cozinha. Boas facas podem ter fios que duram anos.

O tipo de aço e o tratamento térmico que ele recebe vão determinar por quanto tempo a faca se mantém afiada – claro, desde que o chef tome os devidos cuidados. A geometria da faca é essencial para determinar a precisão do fio, que não tem nada a ver com dureza. Afinal, quem nunca se cortou com um simples papel?

A precisão do fio também tem relação com o ângulo da lâmina, que pode variar de 8 a 50 graus. No caso da faca do chef, que deve cortar vários tipos de alimentos, o ângulo deve ser entre 28 e 32 graus.

Equilíbrio entre cabo e fio

Facas ergonômicas são produzidas com uma única peça de cerâmica ou de aço que vai da lâmina ao cabo. Facas que não têm esta característica costumam tem menor durabilidade e oferecem menos conforto no manuseio.

Outro ponto de destaque a ser identificado é o equilíbrio entre cabo e lâmina. Quanto maior for a proporção de peso entre as duas partes, maior será o conforto no corte.

(Fonte da imagem destacada: Pexels / Pixabay)

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