Ultima atualização: 14 de abril de 2020

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Olá, seja bem vindo! Hoje vamos falar sobre um utensílio que vai tornar o seu dia a dia na cozinha muito mais prático: a faca elétrica.

É muito fácil usar a faca elétrica, basta plugar o aparelho na tomada, apertar o botão liga/desliga, encostar a lâmina no alimento que você deseja cortar, que ela faz todo o resto sozinha.

Além de facilitar o seu trabalho, a faca elétrica deixa as fatias na espessura desejada, sem esfarelar o alimento. Se você ficou interessado neste produto, continue lendo este artigo.




Primeiro, o mais importante

  • Para garantir eficiência e durabilidade da faca elétrica, o ideal é que as lâminas sejam feitas de aço inoxidável.
  • Umas das características mais importantes em uma faca elétrica é a potência do motor, que pode ser de 100, 120, 350 ou 450 Watts.
  • Uma funcionalidade indispensável em uma faca elétrica é a trava de segurança, que impede que o aparelho seja acionado sem que você perceba.

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Os melhores modelos de faca elétrica: Nossas escolhas

Quem gosta de cozinhar sabe a importância de uma boa faca. O que muita gente não sabe é que hoje em dia você pode comprar uma faca elétrica, um aparelho que corta e fatia os alimentos sem esforço.

Para ajudá-lo a encontrar uma boa faca elétrica, listamos os três melhores modelos para que você possa conhecer e escolher a melhor opção para o seu dia a dia. Confira os produtos no Ranking abaixo:

Uma opção versátil e segura

A faca elétrica KFEK-100 da Black+Decker é uma opção versátil, pois pode ser usada para cortar carnes, pães, frios, frutas e outros alimentos sem dificuldade. A potência desta faca é de 100 watts.

Para garantir a sua segurança, basta ajustar a trava de segurança, assim não há o risco de o aparelho ligar acidentalmente. Outro recurso interessante é o dreno para escoar resíduos. As lâminas de aço inox são removíveis, para facilitar a limpeza e armazenamento.

A faca elétrica ergonômica, para destros e canhotos

A faca elétrica da Cuisinart possui dois conjuntos de lâminas em aço inoxidável. Para alimentos delicados como pães, frutas e frios utilize a lâmina maior, pois ela dará apoio para o alimento não quebrar.

Para alimentos mais consistentes como diferentes tipos de carnes e congelados, utilize a lâmina menor. O aparelho possui 120 W de potência, cabo ergonômico para destros e canhotos, função de segurança e botão para liberar ou inserir as lâminas.

Uma opção prática para o dia a dia

A faca elétrica da Oster vem em conjunto com outros dois aparelhos: um mixer e um processador. O grande diferencial desta faca é a potência do motor: 350 W em tomada 110 volts e 450 W em 220V.

O cabo deste aparelho tem design ergonômico e as lâminas são feitas em aço inoxidável. Além de ser ideal para múltiplos usos e prática de usar, essa faca elétrica é fácil de limpar e guardar.

Guia de Compra

O dia a dia na cozinha pode se tornar muito mais prático quando você tem em mãos os utensílios certos. Uma dessas peças é a faca elétrica, um eletroeletrônico mais útil do que você imagina.

Mas muitas pessoas não conhecem este equipamento, nem as qualidades que ele possui. Pensando nisso, preparamos este Guia de Compra com todas as vantagens em adquirir uma faca elétrica para a sua cozinha.

Imagem de um casal cozinhando.

A faca elétrica é um acessório indispensável para quem busca praticidade no dia a dia. (Fonte: Le Creuset / Unsplash)

O que é uma faca elétrica?

Cortar e fatiar os alimentos parece ser uma atividade simples, mas pode se tornar uma tarefa complicada, principalmente se você tem em mãos uma carne dura ou um alimento parcialmente congelado.

Neste caso, a faca elétrica desponta como uma alternativa excelente, pois embora sua principal utilidade seja cortar, fatiar e destrinchar carnes, ela também pode ser usada para cortar outros alimentos como frutas, legumes, pães, frios e até sobremesas.

 imagem de uma fatia de torta.

A faca elétrica pode ser usada até para fatiar tortas. (Fonte: Mink Mingle
/ Unsplash)

Como funciona uma faca elétrica?

A faca elétrica possui duas lâminas unidas por uma trava, que são acopladas a um motor, ligado na tomada. Essas lâminas se movem para frente e para trás, cortando, destrinchando ou fatiando os alimentos sem danificá-los.

Quais são as vantagens de uma faca elétrica?

Praticidade: É muito fácil usar uma faca elétrica, você só precisa encaixar as lâminas, ligar o aparelho na tomada e acioná-lo por meio do botão liga/desliga. Depois basta encostar a faca e pressionar levemente.

Ergonomia: O cabo da faca elétrica é ergonômico, o que facilita a utilização do aparelho. Não importa se você é destro ou canhoto, este acessório é muito fácil de manusear.

Segurança: A faca elétrica possui uma trava de segurança que impede que as lâminas sejam acionadas por acidente. Este fator é especialmente importante para quem tem crianças em casa.

Durabilidade: Por serem feitas de aço inoxidável, as lâminas da faca elétrica não enferrujam. Mas para assegurar a durabilidade do produto é preciso manter a limpeza e manutenção em dia.

Facilidade de limpar: Para limpar uma faca elétrica é muito fácil, você só precisa acionar o botão que solta as lâminas do cabo, lavá-las com detergente neutro e água corrente, secar e guardar o equipamento.

Design moderno: A faca elétrica vai deixar a sua cozinha ainda mais bonita. Você encontra modelos com o cabo branco, preto ou vermelho. Por ser desmontável, a faca elétrica cabe em qualquer cantinho da gaveta da cozinha.

Vantagens
  • É versátil, pode ser usada para cortar e fatiar todos os tipos de alimentos
  • É fácil de manusear
  • Você encontra modelos em diferentes potências
  • Possui trava de segurança
  • As lâminas são removíveis, para facilitar a limpeza e armazenamento
Desvantagens
  • É relativamente cara
  • Faz bastante barulho
  • Pouca variedade de modelos e marcas

Como usar uma faca elétrica?

Como já mencionamos anteriormente, a faca elétrica é muito versátil, pois pode ser usada para cortar e fatiar diferentes alimentos. Mas para cada um deles, há uma técnica diferente de manusear a faca. Confira:

  • Carnes congeladas: A faca elétrica se destaca quando falamos de alimentos congelados. A dica é colocar a peça em uma tábua de madeira, segurá-la com firmeza, encostar a faca sem pressionar e deixar que ela faça o movimento de vai e vem.
  • Carne assada: Para a fatia não perder a consistência e a cobertura crocante, utilize a faca na diagonal. Se o modelo permite a troca de lâminas, utilize a mais fina e serrilhada.
  • Frios: Com a faca elétrica, as fatias dos frios vão sair todas iguais e na espessura que você desejar. Para queijo e presunto, que são macios, utilize a faca na horizontal. Em embutidos ou queijos mais duros utilize o movimento de vai e vem.
  • Frutas e legumes: Para cortar esses alimentos prefira a lâmina sem serra e utilize o movimento de vai e vem na diagonal. As frutas e legumes mais moles devem ser cortados com uma passada.
  • Pães: Para cortar pães utilize a lâmina com serra. Para pães mais duros, como o pão italiano, deslize a lâmina com movimento de vai e vem. Para pães mais macios, como o pão sovado ou do tipo português, é só encostar a faca.
  • Sobremesas: Para que a apresentação da sobremesa fique impecável, utilize a lâmina lisa. Se a sua faca só tiver a lâmina serrilhada, deixe a faca bem reta e faça pressão para que ela corte a fatia em uma passada.

Quais cuidados devo ter com a faca elétrica?

Para não danificar a faca elétrica, é preciso ter alguns cuidados com o equipamento. Um deles é utilizar a faca sobre uma tábua de madeira, evitando outras superfícies como metal, cerâmica ou mármore.

Evite usar a faca elétrica em alimentos muito duros.

Para manter as lâminas afiadas, evite usar a faca elétrica em alimentos muito duros e nunca a use para cortar ossos. Para fatiar alimentos congelados, é melhor esperar que eles descongelem parcialmente.

Se você for cortar carnes cozidas ou assadas, espere entre 10 ou 20 minutos para que o caldo da carne se concentre na parte inferior da peça, desta forma é mais fácil cortá-la sem desmanchá-la.

Como deve ser feita a limpeza e manutenção da faca elétrica?

Quando for limpar a faca elétrica, remova as duas lâminas da base (alguns modelos têm botão próprio para essa função), depois destrave-as da peça que serve para uni-las e lave com água e detergente.

foco

Se a base da faca não for à prova d’água, utilize um pano úmido para limpar, se for, você pode lavá-la da mesma forma que as lâminas, mas certifique-se que não haja nenhuma rachadura que possa danificar os componentes elétricos do aparelho.

Quanto custa uma faca elétrica?

Uma faca elétrica custa, em média R$ 120. Se você quiser um modelo com dois conjuntos de lâminas e suporte para o aparelho, vai precisar investir um pouco mais, algo em torno de R$ 500.

Alguns modelos são vendidos em conjuntos com outras peças, como mixer e processador de alimentos e custam acima de R$ 200.

Onde comprar uma faca elétrica?

Você encontra a faca elétrica em lojas de eletrodomésticos como Polishop, Ponto Frio, Magazine Luiza, Casas Bahia, Ricardo Eletro e Fast Shop. Se preferir, dá para comprar o produto pela internet, em lojas como Amazon e Mercado Livre.

Critérios de Compra: Fatores para comparar os diferentes modelos de faca elétrica

Agora que você conhece todos os benefícios de ter uma faca elétrica em sua cozinha, os truques para cortar diferentes alimentos e algumas dicas de limpeza e manutenção, chegou a hora de descobrir quais critérios devem ser analisados no momento da compra:

Vamos explicar cada um dos itens listados acima ao longo desta seção.

Potência

Uma característica que muda de um modelo de faca elétrica para o outro é a potência do motor. Os aparelhos mais básicos têm em torno de 100 a 120 watts de potência, mas dão conta do recado.

Se você preferir um aparelho mais potente, procure por uma faca com 350 ou 450 watts de potência. Analise também a voltagem do produto, que deve ser adequada à corrente elétrica da sua casa.

Lâminas

Alguns modelos de facas elétricas vêm com dois conjuntos de lâminas, um modelo com e o outro sem serra. O conjunto sem serra é ideal para fatiar frutas, legumes e sobremesas e a com serra é indicada para carnes assadas e pães.

Segurança

Quando for comprar uma faca elétrica verifique se ela possui mecanismo que trava e destrava as lâminas da base com apenas um toque. Uma vantagem desta função é que ela impede o equipamento de ligar se as lâminas não estiverem bem encaixadas na base.

Vale a pena avaliar também como é o mecanismo de trava das lâminas. Ele deve ser, ao mesmo tempo, firme para evitar que as lâminas se soltem, mas simples de destravar na hora de limpar.

Imagem de uma faca elétrica sob uma tábua de madeira com pão fatiado em cima.

Escolha uma faca elétrica que forneça segurança. (Fonte: Divulgação Cuisinart / Amazon)

Recursos extras

Quando for comprar uma faca elétrica, analise se o aparelho possui os seguintes recursos extras:

  • Botão pulsar: Para dar mais pressão no corte de alimentos duros.
  • Dreno: Para escoar resíduos de carnes assadas ou frutas.
  • Lâminas removíveis: Para facilitar a limpeza e armazenamento do aparelho.
  • Trava de segurança: Para evitar que o aparelho ligue sem que você perceba.

(Fonte da imagem destacada: Divulgação Cuisinart / Amazon)

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