Imagem de pessoa usando um fervedor para servir leite em xícara de café
Ultima atualização: 6 de maio de 2020

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Muito bem-vindo ao ReviewBox Brasil, o melhor site de análises de produtos da internet. Aqui você encontra artigos sobre os principais utensílios para sua cozinha, e ela não estará completa até você ter um bom fervedor.

Também conhecido como leiteira em algumas regiões do Brasil, o fervedor permite que você aqueça líquidos até seu ponto de ebulição. Além disso, também é possível fazer preparos como ovos cozidos, mingau e outros.

Com um design projetado para um manuseio fácil e seguro, ele é um utensílio multiuso que pode ser usado como coringa em sua cozinha. E para conferir esse e outros benefícios, fique conosco até o fim dessa análise.




Primeiro, o mais importante

  • Como o produto entra em contato com alimentos, é importante ter certeza de que ele é produzido com materiais atóxicos.
  • Alguns modelos não podem ser levados a máquina de lavar louça ou ao micro-ondas.
  • Com designs cada vez mais elegantes, os fervedores também podem ser levados à mesa para servir seu conteúdo ainda quentinho.

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Para dar charme à sua cozinha

Com design elegante, o fervedor Chocolate da Ceraflame vai trazer muito mais charme e sofisticação para sua cozinha, e o melhor, ele também pode ser levado para a mesa.

Extremamente resistente a choques térmicos e produzido em material 100% atóxico, ele não risca, pode ser levado a máquina de lavar louça, diretamente ao forno e até mesmo no micro-ondas, garantindo muito mais praticidade ao seu dia a dia.

Fervedor de inox de marca consagrada

Conhecida por seus utensílios de alta qualidade, a Tramontina não decepciona com seu fervedor com cabo de braquelite, criado para tornar as tarefas de forno e fogão muito mais simples.

Produzida em aço inox, ela não solta resíduos, evitando a contaminação dos alimentos. Seu design limpo e sem canto ajuda a facilitar a limpeza, e ela ainda pode ser levada a máquina de lavar louça. Seu fundo triplo a torna ideal para ser usada no forno, fogão a gás, elétrico e indução.

Fervedor excelente e muito rápido

Ideal para ferver água, leite e os mais diversos líquidos, o fervedor Garlic da Brinox conta com uma estrutura que permite melhor dissipação de calor, tornando todo o processo muito mais rápido.

Com capacidade de 1,2 litros, ele é feito em alumínio com cabos de baquelite e antiaderente pro-flon livre de PFOA, permitindo que você use menos óleo e sem que o alimento grude, facilitando a limpeza.

Fervedor com design retrô

Com um belo design retrô, o fervedor da Zanline faz toda diferença em sua cozinha, e com um diferencial em sua categoria, pois ele possui uma tampa que acelera o preparo e protege seu fogão contra vazamentos.

Produzido em aço esmaltado, ele tem altíssima durabilidade e pode ser usado no forno, fogão a gás, lenha, elétrico, vitrocerâmico e de indução. Seu cabo de braquelite não esquenta, permitindo um manuseio muito mais seguro. Esse modelo tem capacidade para 2 litros.

Guia de compra

Seja para esquentar o leite, preparar um bom café ou apenas ferver a água para outros preparos, um bom fervedor sempre foi um item indispensável em nossas cozinhas.

E, se você ainda não tem um ou precisa trocar o seu por um modelo mais novo e mais moderno, hoje é possível encontrar opções com belos designs e que podem ser levados a mesa ou compor a decoração de sua cozinha. Para esse e outros detalhe, acompanhe nosso guia de compra.

Imagem de hamster em gaiola com fundo azul e escada vermelha

Atualmente é possível encontrar diferentes tipos de fervedores e eles podem ser usados inclusive como bules. (Fonte: Natthapon Ngamnithiporn/ 123RF)

O que é um fervedor?

O fervedor, também conhecido como leiteira, nada mais é do que um utensílio doméstico que se enquadra na mesma categoria das panelas. Seu diferencial é o formato, já que ele é mais alto, possui um cabo no formato de pegador e um bico que facilita o manuseio de líquidos e preparos quentes.

Hoje eles são produzidos em uma grande variedade de materiais, podem ou não possuir tampas e coberturas antiaderentes. Os modelos modernos também são muito mais práticos e fáceis de limpar e já contam com designs mais sofisticados, permitindo que sejam usados também para servir os alimentos diretamente na mesa, ainda quentinhos.

Imagem de fervedores de cerâmica azul com café e leite

O brasileiro ama um bom café com leite e com um bom fervedor você pode tanto prepará-los quanto para servir. (Fonte: Natthapon Ngamnithiporn/ 123RF)

Quais as vantagens e desvantagens de um fervedor?

Os fervedores oferecem vários benefícios na cozinha. Eles são excelentes para aquecer e ferver líquidos, o cabo é projetado para facilitar o manuseio e muitos modelos já possuem interior antiaderente que evitam que a comida grude e facilita a limpeza.

No entanto, é preciso estar atento a algumas desvantagens. Muitos modelos não podem ser levados ao micro-ondas. A maioria dos fervedores não possui tampa, então é preciso ficar de olho para o conteúdo não vazar. Além disso, dependendo do material em que são produzidos, eles podem não ser compatíveis com todo tipo de fogão, como o de indução, por exemplo.

Vantagens
  • São excelentes para aquecer e ferver líquidos
  • O cabo é projetado para facilitar o manuseio
  • Muitos fervedores possuem interior antiaderente
Desvantagens
  • Muitos modelos não podem ser levados ao micro-ondas
  • A maioria dos fervedores não possui tampa
  • Dependendo do material, ele não é compatível com todo tipo de fogão

Como higienizar o meu fervedor?

Como todo utensílio de cozinha, é preciso ter uma atenção especial na higienização para evitar a contaminação dos alimentos. O fervedor tem uma vantagem, já que para limpar basta ferver um pouco de água e deixá-la agir por alguns minutos antes de completar a limpeza com uma esponja macia e sabão neutro.

É muito importante evitar o uso de abrasivos, pois isso pode danificar o produto, especialmente nos modelos que possuem algum tipo de revestimento, seja ele interno ou externo. E, para facilitar ainda mais sua vida, muitos modelos de fervedores já podem ser levados diretamente a máquina de lavar.

foco

Você sabia que o leite possui um ponto de ebulição menor do que o da água? Por isso, quando a água evapora, as bolhas chegam à superfície do leite e ele pode acabar derramando.

Quanto custa um bom fervedor?

O preço de um fervedor pode depender de vários fatores, como seu material, design e capacidade. Os modelos mais simples, em aço inoxidável, podem ser encontrados em uma faixa de R$ 15 a R$ 30.

Modelos com design diferenciado e cobertura antiaderente custam um pouco mais caro, em uma faixa que varia de R$ 50 a R$ 150. Para que você tenha uma noção melhor dos valores, os itens em nosso ranking podem ser encontrados entre R$ 30 a R$ 110.

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Onde eu posso comprar um fervedor?

Você pode encontrar os fervedores em todas as lojas especializadas em utensílios domésticos, assim como na maioria das grandes redes de supermercados.

Mas, caso você não tenha encontrado o modelo ideal em sua região ou está procurando uma boa promoção, também é possível encontrá-los em grandes distribuidores como a Amazon, que possui uma infinidade de modelos além de muitos outros utensílios para sua cozinha.

Imagem de panela com leite derramado em fogão de indução

Diferente das panelas, os fervedores possuem um corpo mais alto e alongado para evitar que os líquidos derramem durante o processo de ebulição. (Fonte: Myriams-Fotos/ Pixabay)

Critérios de compra: O que considerar antes de comprar um fervedor

Como você pôde acompanhar ao longo de nossa análise, os fervedores são de grande ajuda na cozinha, seja como peça individual ou para te ajudar a realizar preparos mais elaborados de forma mais simples e rápida.

Porém, antes de escolher o melhor modelo e realizar a compra, é preciso estar atento a alguns critérios que os diferenciam, como tamanho, capacidade e o material em que são produzidos.

Avalie com atenção cada um dos itens abaixo para entender tudo o que é preciso sobre os fervedores e incorporar um hoje mesmo a sua cozinha.

Material do corpo

Um dos fatores mais importantes quando você estiver fazendo sua escolha e que deve ser levado em consideração é o material do corpo. Atualmente é possível encontrar fervedores feitos em aço inoxidável, cerâmica, aço esmaltado e até mesmo vidro.

É importante notar que o material influencia no método de limpeza e no tipo de fogão com os quais eles são compatíveis. Para fornos mais modernos, como o de indução, é essencial que o modelo tenha um fundo triplo de metal, por exemplo.

 Imagem de panela com leite derramado em fogão de indução

Você pode usar o fervedor para aquecer os líquidos necessários para outros preparos em seu dia a dia. (Fonte: AnnaER/ Pixabay)

Material do cabo

Assim como o material do corpo, também é preciso estar atento ao material do cabo. A maioria dos modelos conta com cabos que não transferem calor, como cabos de madeira, silicone ou baquelite.

Quando o material do cabo é o mesmo do corpo do produto, é preciso tomar cuidado ao manuseá-lo para evitar queimaduras. Esse também é um fator determinante para casos em que você quer levar o fervedor ao forno ou micro-ondas, por isso esteja atento as instruções do fabricante para evitar acidentes.

Tamanho e capacidade

Os fervedores podem ser encontrados em vários tipos de formatos e tamanhos. Embora ele se caracterize por modelos mais finos e altos, também é possível encontrar modelos mais largos. Só fique atento, pois nesses casos o líquido pode derramar mais facilmente.

O tamanho também acaba interferindo na capacidade. Ela costuma variar de 500 ml a 2 litros. Não há regras aqui, basta escolher um tamanho e capacidade que se encaixem melhor com a sua necessidade e que fique bem no seu fogão.

 Imagem de pessoa segurando um fervedor elétrico soltando vapor

Atualmente é possível encontrar até mesmo fervedores elétricos que dispensam o uso do fogão. (Fonte: Oleg-Doroshin/ 123RF)

Revestimento

Assim como nas panelas, muitos fervedores estão incorporando revestimentos antiaderentes como o teflon, o que impede que o alimento grude no corpo do produto, facilitando o manuseio e a limpeza.

Mas, fique atento a essa especificação. Certifique-se de o material é 100% atóxico e livre de PFOA, caso contrário pode haver contaminação do alimento. Além disso, é preciso um cuidado especial durante a limpeza, evitando materiais abrasivos que podem riscar e acabar retirando partes do revestimento.

(Fonte da imagem destacada: Chevanon Photography/ Pexels)

Por que você pode confiar em mim?

Helena Sartori Cozinheira Profissional
Helena AINDA não participou do MasterChef, mas tem certeza que sua hora vai chegar. Cozinheira desde os 17 anos, quando ajudava no restaurante de sua tia, ela sabe de cor e salteado quais são os utensílios e ingredientes necessários para preparar cada uma das receitas especiais de seu livro. No ReviewBox, compartilha esse conhecimento com o público.