Imagem mostra frigideira em cima de um fogão elétrico.

Muito bem-vindo ao ReviewBox Brasil. Hoje vamos falar sobre fogão elétrico, também conhecido como cooktop, o aparelho queridinho das cozinhas modernas. O fogão elétrico nada mais é do que as bocas (chamas) de um fogão convencional, que agora é uma peça que pode ser vendida separadamente do forno.

Esse modelo pode ser encontrado em versões de uma a seis bocas e o seu funcionamento é à base de energia elétrica. Para instalar um cooktop na sua cozinha, você vai precisar ter um ambiente planejado, já que ele precisa ficar sobre uma superfície resistente ao calor e ao alcance de uma tomada.

Se você está pensando em trocar o seu fogão convencional por um modelo elétrico, mas está com várias dúvidas como qual tipo e modelo escolher, se poderá usar as panelas e utensílios que já tem, se haverá aumento no consumo de energia elétrica, entre outras, então você veio ao lugar certo. Hoje vamos esclarecer estas e muitas outras dúvidas.

Primeiro, o mais importante

  • Se você adquirir um fogão elétrico para a sua cozinha, saiba que terá que comprar também um forno elétrico, provavelmente de embutir, além de planejar o espaço e os móveis para receber esses novos equipamentos.
  • O fogão elétrico é ideal para cozinhas menores, pois têm o tamanho reduzido e um design diferenciado. Para instalar um modelo desses é importante apoiá-lo sobre uma base resistente a calor, que pode ser uma bancada ou pia de pedra natural ou aço inoxidável.
  • Há diversos modelos de fogão elétrico de excelente qualidade. Eles divergem em tamanho, quantidade de bocas, forma de funcionamento e material de fabricação. O modelo mais barato, com uma só boca custa a partir de R$ 100, os aparelhos convencionais de quatro bocas custam no mínimo R$ 270 e o fogão mais caro chega a R$ 2.200.

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Ranking: Os 6 melhores modelos de Fogão Elétrico

O fogão elétrico (também conhecido como Cooktop) é um equipamento que traz eficiência, praticidade e modernidade para a sua cozinha. Ele pode ser uma ilha de centro, bancada ou pia. Confira o ranking dos melhores modelos abaixo:

1º – Fogão Elétrico 5 Bocas – Safanelli

O fogão elétrico FCL50 da Safanelli tem 5 bocas, acendimento automático, controle de chamas individuais, botões com trava, trempes individuais (bocas com borracha que preservam a base de vidro), é bivolt e pode ser usado de duas formas: na tomada ou a gás GLP.

Um de seus diferenciais é o design: vidro curvo com perspectiva moderna e grafismo em linhas que dão ainda mais requinte e elegância a sua cozinha. A base é feita em vidro bisotê temperado de 6mm. Tem 5 centímetros de altura, 68 cm de largura e 46 centímetros de comprimento, pesa 9.1 kg.

2º – Cooktop Vitrocerâmico Elétrico – Tramontina

O cooktop Vitrocerâmico Elétrico Square Touch da Tramontina impressiona pelo design moderno e sofisticado. Conta com 4 bocas e 9 níveis de temperatura ativadas por comando touch. As resistências elétricas conduzem o calor somente nas áreas demarcadas na mesa vitrocerâmica.

O painel touch tem função de bloqueio dos comandos, para que as crianças não manuseiem o produto. Outra medida de segurança é que o display permanece ligado após o uso para indicar que a superfície continua quente, só desliga quando a temperatura for inferior a 30° C, trazendo mais segurança.

3º – Fogão elétrico de mesa – Agratto

O fogão elétrico de mesa FM02 da Agratto é feito em aço inoxidável e possui 2 bocas para cozinhar, sendo que ele funciona com qualquer tipo de panela. Esse é um modelo portátil, fácil de transportar e guardar.

Muito recomendado para quem tem pouco espaço na cozinha, mas uma fonte de energia elétrica potente, pois o aparelho tem 2.000 watts. Quando atinge uma temperatura muito alta ele desliga automaticamente e depois religa sozinho, essa é uma medida de segurança do equipamento. Tem um ano de garantia.

4º – Cooktop Elétrico Dominó Vitrocerâmico – Tramontina

O cooktop elétrico Dominó da Tramontina tem 2 bocas para cozinhar em uma mesa vitrocerâmica que possui duas zonas de calor concentrado. Você pode selecionar a temperatura por botões de acionamento manual que rapidamente o fogão esquenta.

Como medida de segurança, o cooktop desliga automaticamente ao atingir temperaturas muito altas e religa sozinho, o que o torna bastante seguro. Além disso o consumo de energia desse fogão é bem baixo.

5º – New Cooktop Elétrico Vitrocerâmico – Fischer

O cooktop elétrico vitrocerâmico da Fischer tem 6.000 watts de potência, conta com 4 bocas, travas de segurança, sistema indicador de superfície quente e 9 níveis de potência. O painel desse fogão é digital e o manuseio é em touchscreen. Tem timer de até 99 minutos.

As bocas do fogão são de dois tamanhos diferentes, duas menores de 165 milímetros e outras duas maiores de 200 mm, dispostas em uma mesa vitrocerâmica de 4 mm de espessura. Esse produto é certificado pelo Inmetro.

6º – Fogão Elétrico 2 Bocas – Safanelli

O fogão elétrico FE009 da Safanelli é um produto portátil e fácil de manusear. Possui 2 bocas de tamanhos diferentes, 3 níveis de temperatura, 2 pontos de luz que indicam quando as bocas estão ligadas, botões de acionamento independentes e suporte nas laterais, o que traz mais segurança e estabilidade.

Esse cooktop tem 1900 watts de potência, é bivolt e conta com acabamento em aço cromado. As dimensões são: 9 centímetros de altura, 29 cm de largura e 50.5 cm de comprimento, peso total de 1.8Kg.

Guia de Compra

O fogão elétrico, também conhecido como cooktop, tem ganhado cada vez mais os lares do Brasil. O eletroportátil deixa qualquer cozinha mais moderna e sofisticada. Mas antes de comprar um, precisamos trazer alguns conceitos e também diferenças entre tipos diferentes.

Para aprender todos os detalhes e fazer sua compra de forma segura, continue com a gente.

Pai e filho cozinhando em fogão e legumes ao lado.

O fogão elétrico pode ser em ilha de centro, bancada ou pia. (Fonte: ximagination / 123RF)

O que é um fogão elétrico e onde utilizá-lo?

Os fogões elétricos usam energia elétrica para funcionar e basta apertar um botão para ligar e desligar o queimador (boca). Falando nas bocas, a grande diferença desse modelo em relação ao fogão convencional é que ele só possui bocas, ou seja, o forno deve ser comprado à parte.

Tanto os cooktops quanto os fornos elétricos embutidos fazem parte de uma nova linha de eletrodomésticos modernos, projetados para se adequarem perfeitamente às cozinhas planejadas e aos apartamentos menores.

O cooktop é ideal para lugares pequenos, pois ocupa pouco espaço, há modelos de 1 até 6 bocas, geralmente planas. São mais finos, a superfície é feita de vidro e deve ser instalada em uma bancada ou pia que seja feita de material resistente ao calor.

O fogão elétrico também é indicado para cozinhas maiores do tipo americana, ou seja, aquelas que têm um balcão, também chamado de ilha, no centro do aposento. Esse tipo de cozinha também pode ser chamado de área gourmet, um espaço para cozinhar e conviver.

Imagem mostra uma cozinha americana com fogão elétrico em cima de bancada.

O fogão elétrico também é indicado para cozinhas maiores, em estilo americana. (Fonte: kirkandmimi / Pixabay)

O cooktop é tão moderno que a maioria dos modelos não possui mais botões, e sim painel digital com comandos touchscreen. Esses modelos também vêm com função timer, que avisa quando termina o cozimento emitindo um sinal sonoro. Alguns modelos até desligam automaticamente.

Mas claro que como todo produto, algumas desvantagens são notadas. O consumo de energia pode ser uma delas. Além disso, não basta comprar e levar para casa. Uma instalação específica, assim como local adequado, é necessária.

Confira abaixo uma tabela com as principais vantagens e desvantagens do fogão elétrico:

Vantagens
  • É menor e mais fino, excelente para cozinhas pequenas
  • Encontrado em 1 e até 6 bocas
  • Design diferenciado, fácil e seguro de usar
  • Instalação bastante simples
Desvantagens
  • Não vem com forno embutido
  • Precisa de superfície específica para instalação
  • Requer panelas específicas, de fundo plano e feitas de aço, aço inox ou ferro fundido
  • Utiliza resistência e consome bastante energia elétrica

O que diferencia os modelos de fogão elétrico?

Atualmente existem dois modelos de cooktop elétrico disponíveis: o elétrico propriamente dito e o movido por indução eletromagnética. Vamos explicar como cada modelo funciona e ao final você pode conferir uma tabela comparativa com as principais características desses modelos.

Fogão elétrico por indução eletromagnética

O cooktop por indução também é classificado como um modelo elétrico, mas neste caso a fonte de calor vem das ondas formadas em um campo eletromagnético a partir de bobinas. E são as próprias panelas que provocam o calor, ou seja, esse fogão só vai esquentar quando a panela entrar em contato com ele.

E não é uma panela qualquer, para esse tipo de cooktop as panelas usadas precisam ter propriedades magnéticas, principalmente no fundo. São exemplos de panelas eletromagnéticas as de aço inoxidável e as de ferro fundido. Panelas de vidro, cerâmica, alumínio e barro não servem pois nenhum desses materiais é magnético.

Veja um modelo de fogão elétrico por indução eletromagnética:

O fogão por indução eletromagnética só esquenta quando a panela entra em contato com a zona de cocção, que é a boca desse tipo de fogão. O calor gerado nessas panelas vai direto para o alimento, ou seja, não perde temperatura em contato com o ambiente.

Esse modelo demora um pouco para aquecer, mas quando esquenta consegue manter um alto controle de temperatura.

Quando a panela é desligada, a boca esfria quase que instantaneamente e essa é uma das suas maiores qualidades, pois isso minimiza muito os riscos de queimaduras.

Esse modelo tem excelentes benefícios, mas o custo também é elevado, esse é o modelo mais caro do mercado.

Fogão elétrico

No cooktop convencional, o calor é gerado por uma resistência elétrica similar a dos chuveiros. Esse modelo tem acendimento é automático, basta apertar um botão para ligar e o mesmo para desligar a boca.

O fogão elétrico esquenta muito rapidamente e atinge temperaturas tão altas que possui um mecanismo de segurança que desliga a boca ao atingir determinada temperatura e religa automaticamente depois que o calor diminui um pouco.

O fogão elétrico pode ser encontrado em modelos de 1 a 6 bocas, o que aumenta ainda mais a versatilidade desse eletrodoméstico. Alguns são feitos de vidro e devem ser instalados em uma bancada fixa resistente ao calor e outros são portáteis, ou seja, podem ser transportados para outros ambientes e levados em viagens.

Imagem mostra a boca de um fogão elétrico.

O fogão elétrico pode ser encontrado em versões de 1 a 6 bocas. (Fonte: Congerdesign / Pixabay)

A única desvantagem, se é que podemos chamar assim, é que o fogão elétrico consome bastante energia e vai resultar em aumento de consumo na sua conta de luz.

Confira abaixo uma tabela comparando as principais características dos modelos de fogão elétrico e o de indução eletromagnética:

Fogão elétrico à indução eletromagnética Fogão elétrico convencional
Funcionamento Calor gerado em campo eletromagnético Calor gerado por resistência elétrica
Panela Requer o uso de panelas específicas Qualquer panela pode ser usada
Vantagem O calor só passa para a panela e para o alimento, a superfície se mantém fria A boca desliga automaticamente quando fica muito quente e depois religa sozinha
Velocidade Esquenta um pouco mais devagar e esfria quase instantaneamente após desligar Esquenta rapidamente e demora para esfriar
Custo Modelo mais caro do mercado Há modelos com diferentes valores

Quanto custa?

Há diversos modelos de fogão elétrico, eles divergem em tamanho, quantidade de bocas, material de fabricação e se são convencionais ou de indução eletromagnética.

O modelo mais barato, com uma só boca custa a partir de R$100, os aparelhos convencionais de 4 bocas custam no mínimo R$ 270 e o fogão mais caro chega a R$ 2.200.

Onde comprar?

Encontrar lojas que vendam fogões elétricos é uma tarefa fácil. Esses eletrodomésticos são vendidos em supermercados como Walmart, lojas de eletrodomésticos como Magazine Luiza e também lojas de departamento como Ponto Frio.

Mas depois de ler o guia de compras da ReviewBox Brasil, você nem vai precisar sair do conforto da sua casa.

Sugerimos que você compre seu fogão elétrico pelo site da Amazon, lá é possível encontrar os melhores modelos de diversas marcas, comparar preços e ler as avaliações de outros usuários. Existem outros sites confiáveis, como Americanas e Submarino, assim como as versões digitais das lojas já mencionadas.

Critérios de compra: Fatores para comparar os modelos de fogão elétrico

Embora você já tenha aprendido muita coisa sobre o fogão elétrico, antes de você tomar sua decisão precisamos ainda esclarecer alguns detalhes. Os fatores a seguir, vão te ajudar e fazer sua escolha de acordo com sua necessidade, e assim, ficar 100% satisfeito com sua compra. São eles:

  • Energia
  • Eficiência
  • Instalação
  • Utensílios
  • Limpeza

Energia

O cooktop elétrico, como o próprio nome indica, funciona através de eletricidade, o que resulta no aumento de gastos com a conta de luz.

Como já mencionamos anteriormente, o fogão elétrico convencional tem uma resistência similar à de um chuveiro elétrico, o gasto também é parecido. Alguns modelos chegam a consumir 7,4 Kw/h.

Comparando o fogão elétrico convencional e o modelo de indução eletromagnética, o primeiro é o que mais consome energia, mas todos, sejam elétricos comuns, vitrocerâmicos ou de indução utilizam energia elétrica no seu funcionamento.

Eficiência

O fogão elétrico esquenta muito e de forma rápida, além de possuir um excelente controle de temperatura, pois a eletricidade proporciona um pouco mais de controle.

Essa eficiência resulta em refeições prontas rapidamente e, consequentemente, o gasto com energia elétrica também diminui.

Tente verificar a potência de cada modelo. Ela que determina a velocidade do funcionamento do aparelho. Mas vale lembrar que ela também indica o consumo energético. Quanto mais alta potência, mais rápido será o aparelho e maior será o consumo.

Instalação

Para instalar um fogão elétrico na cozinha, você vai precisar de uma bancada ou pia bem posicionada, feita de materiais resistentes ao calor e com espessura entre 30 e 60 milímetros. Em alguns casos talvez seja necessário fazer cortes na bancada, pois a mesa de vidro do fogão precisa ser fixada corretamente e ter as ligações elétricas certas.

O cooktop por indução é um modelo de alta potência, então em alguns casos, ele precisa ser ligado diretamente à rede elétrica e com uma fiação capaz de atender as especificações de potência do aparelho.

Imagem de uma cozinha planejada.

O fogão elétrico tem que ser instalado em bancadas feitas de materiais resistentes ao calor. (Fonte: Pixabay / Pexels)

No caso dos modelos que podem ser ligados por plugues, deixe essa tomada só para uso do cooktop. O fogão elétrico também precisa ser instalado a certa distância da parede e de outros eletroportáteis, por isso consulte o manual de instruções do modelo que você comprou.

Algumas marcas disponibilizam essas informações pela internet e essa é uma forma de saber se o aparelho é compatível com as condições da sua cozinha antes de comprá-lo.

Utensílios

A superfície do fogão elétrico é plana e isso exige o tipo certo de panelas, que também devem ter o fundo reto e reforçado como as panelas de vidro, cerâmica e aço.

Nenhum outro tipo deve ser usado, em especial as arredondadas e esmaltadas, pois elas podem prejudicar o funcionamento do cooktop.

Com o fogão elétrico por indução as restrições são maiores ainda, pois o aparelho só vai começar a aquecer quando entrar em contato com uma panela feita especialmente para ele. Essa panela precisa ser magnética, principalmente no fundo, podem ser de aço inox ou ferro fundido.

Preste atenção também se o fogão elétrico que você pretende comprar tem bocas de tamanhos diferentes, pois elas exigem panelas de diâmetros variados.

Limpeza

Por conta de a mesa ser plana e feita de vidro temperado é muito fácil limpar esse fogão, já que os respingos de comida não aderem à superfície, então basta usar um pano úmido ou esponja com detergente neutro e rapidamente o fogão estará limpo.

Só não esqueça de desligar o fogão da tomada ou desativar a energia elétrica na hora da limpeza, para não correr o risco de tomar um choque e se machucar.

Por causa do design moderno e sofisticado, o brilho das peças de inox e do vidro temperado, com certeza você vai querer manter esse fogão sempre limpo, pois essa é uma peça que vai valorizar ainda mais a sua cozinha.

(Fonte da imagem destacada: Ela Haney / Pexels)

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Letícia Pontes
Letícia Pontes