
Como escolhemos
Olá! Seja muito bem-vindo ao ReviewBox Brasil. O artigo de hoje é para você que ama bons bolos e tortas caseiras, mas fica em dúvida sobre qual é o tipo de forma para bolo mais adequado para suas receitas.
Versáteis, duráveis e resistentes, as formas de bolo são um item coringa em qualquer cozinha. São ideais para preparos de bolos, tortas e pudins. As versões modernas têm designs inovadores e coloridos, sendo item coringa e indispensável em qualquer cozinha doméstica ou gourmet.
Siga conosco nessa leitura e confira as melhores opções do produto, além das características para as quais você deve atentar para fazer a melhor escolha de forma de bolo para suas receitas.
Índice
O mais importante
- Funcional e versátil, a forma de bolo vem em diversos formatos e materiais. Para garantir que o modelo escolhido se adeque aos seus propósitos, atente aos detalhes.
- O material, modelo e tamanho da forma para bolo devem ser definidos com base no uso pretendido. A escolha será um fator determinante para a durabilidade e eficiência do produto.
- Facilmente encontrada, a forma de bolo pode custar a partir de R$ 10 nos modelos mais básicos. Modelos mais sofisticados, com materiais ou designs especiais podem chegar a custar algumas centenas de reais.
Você também pode gostar:
- Forno elétrico: Quais são os melhores de 2022?
- Máquina de Cupcake: Como escolher a melhor em 2022
- Batedeira: Qual a melhor para a sua cozinha em 2022?
Forma para bolo: nossa recomendação dos melhores produtos
Um acervo de formas para bolo de qualidade é um item extremamente valorizado e desejado por aqueles que gostam das artes da confeitaria. Contribuindo para um assar por igual e dando formatos as mais diversas receitas, as formas contam com versões antiaderentes e em materiais inusitados.
Se você também quer escolher a melhor forma de bolo para seu acervo, vamos apresentar os modelos mais interessantes do produto à venda no Brasil. Confira:
- Forma para Bolo de Alumínio Antiaderente - Tramontina
- Forma para Bolo de Silicone Redonda - Mimo Style
- Forma para Bolo com Fundo Removível Antiaderente – Tramontina
- Forma para Bolo Chocolate - Ceraflame
Forma para Bolo de Alumínio Antiaderente - Tramontina
A espessura do alumínio e as camadas do antiaderente starflon t3 da linha Brasil, permitem cozimento uniforme, deixando suas criações ainda mais saborosas.
Com diferentes formatos, elas podem ser utilizadas em fornos a gás e elétrico e ir a máquina de lavar louças.
Forma para Bolo de Silicone Redonda - Mimo Style
Faça deliciosas receitas com a forma para bolo redonda de silicone Mimo Style. Ela é resistente, fácil de usar e limpar, não pega odor e nem sabor e possui 20 centímetros.
Além de ter um formato moderno você conta com as vantagens do silicone, pode ir ao forno a gás, forno elétrico e micro-ondas.
Forma para Bolo com Fundo Removível Antiaderente – Tramontina
Nesse momento, o produto selecionado não está disponível no fornecedor. Por isso, o substituímos por outro com características similares. Para relatar um problema.
Com duas opções de fundo removível, essa forma é feita em alumínio com revestimento interno antiaderente e diâmetro de 26 cm. O fundo removível torna a tarefa de desenformar muito mais fácil, rápida e prática. Ideal para bolos e tortas.
Forma para Bolo Chocolate - Ceraflame
Nesse momento, o produto selecionado não está disponível no fornecedor. Por isso, o substituímos por outro com características similares. Para relatar um problema.
Feita de cerâmica assa mais rápido os alimentos, pois suas paredes retêm mais calor. Representa economia de tempo, gás e luz.
Pode ir direto a chama do fogo, sendo 100% resistente a choques térmicos. 100% atóxica, não risca e pode ser usada no micro-ondas e no forno convencional. Pode ser lavada na lava louças.
Guia de compra: o que você precisa saber sobre forma para bolo
Inspirado pelo nosso Ranking? Então confira o nosso Guia de Compra, que te dará as informações mais importantes sobre as formas de bolo e seus formatos, indicações de uso, vantagens e desvantagens, valores e locais de compra.
Também apresentaremos tópicos sobre as características para as quais você deve atentar para escolher a forma para bolo perfeita para atender às suas necessidades.
O que é a forma para bolo e quais suas vantagens?
Existem formas de bolo em diversos modelos, formatos e tamanhos. Os mais tradicionais são os modelos redondos - com ou sem furo no meio -, de fundo removível, retangulares e quadrados.
Há ainda as opções decoradas, caneladas, com formato de coração, com padrões de frisos ou outras estampas, que dão aspecto sofisticado às receitas.
O material mais comum para a fabricação de formas de bolo é o alumínio. No entanto, é possível encontrar versões feitas com material antiaderente, em silicone, ferro e cerâmica.
Extremamente versátil, a forma de bolos é um produto que é praticamente só vantagens. Além de bolos, dependendo do tamanho e formato serve para a preparação de diversas outras receitas, tanto doces quanto salgados.
Pode também ser usada na geladeira e no freezer. Alguns materiais, inclusive, permitem uso no forno de micro-ondas.
Quais os diferentes tipos de forma para bolo?
Como o mercado oferece muitas variações do produto, a escolha pode ser complicada. Comece considerando o principal uso que será dado a sua forma. A partir daí, preste atenção no tamanho, formato e material que será mais adequado a seus propósitos.
Verifique atentamente as indicações de uso e manutenção do produto, para se certificar que eles casam com sua rotina doméstica. Confira, ainda, as possibilidades de limpeza da sua forma, se o material permite lavagem em lava-louças e quais os produtos de limpeza indicados.
Modelos com muitos detalhes podem ser difíceis de higienizar e tem mais chances de acumular resíduos e ferrugem, o que pode causar riscos de contaminação aos alimentos.
As formas podem ser de alumínio, antiaderente, silicone ou de cerâmica. E cada uma dessas possui características distintas. Confira seus detalhes na tabela abaixo:
De alumínio | Antiaderente | De silicone | De cerâmica | |
---|---|---|---|---|
Durabilidade | Grande, mas pode manchar ou enferrujar com o tempo | Película antiaderente pode descascar/danificar com o uso | Grande – mas pode rasgar ou furar se não houver cuidado adequado | Pode lascar ou quebrar com uso inadequado |
Limpeza | Demanda uso de palha de aço para evitar manchas | Limpeza simples, alguma podem ir à lava-louças | Limpeza simples, pode ir à lava louças | Limpeza simples, pode ir à lava louças |
Diferenciais | Muito fácil de encontrar e com valores bem em conta | Dispensa tarefa de untar a forma e facilita o desenformar | Dispensa tarefa de untar a forma, facilita o desenformar e pode ir ao micro-ondas | Resistente a choques térmicos, grande retenção de calor |
Como usar minha forma para bolo?
Não sabe qual tamanho de forma escolher para a massa? Observe a vasilha de preparo.
A forma deve ser maior que a tigela onde os ingredientes foram misturados. Como o bolo irá crescer, lembre-se de sempre deixar 1/3 da forma livre para a expansão da massa e cozimento adequado.
Formas mais fundas são ideais para receitas de bolos e tortas comuns. Já para receitas cremosas, prefira formas mais rasas. Se estiver preparando receitas de caixinha, atente para as indicações do fabricante para tamanho ideal de forma.
Quanto custa?
Depois de escolher o modelo desejado, use sites comparadores de preço para achar a melhor oferta. O preço de um mesmo produto pode variar muito de uma loja para outra.
Onde comprar?
É possível, ainda, realizar a compra pela internet, aproveitando a comodidade dos sites como Amazon, Mercado Livre e Fast Shop. No caso de compras online, vale a pena atentar para os valores de frete cobrados pelas plataformas. Eles podem variar muito de acordo com a região de envio, tamanho e peso do produto.
Critérios de compra: Fatores para comparar os diferentes modelos de forma para bolo
Para finalizar, vamos aos critérios de compra. Traremos características das formas que você precisa estar por dentro para reconhecer um bom produto. Após definir sua necessidade, pondere os seguintes aspectos para escolher a forma que melhor lhe atenderá:
- Material
- Modelo
- Tamanho e Capacidade
- Design
Material
O material da forma pode alterar a consistência da massa de seu bolo, bem como a uniformidade e tempo de forno. Por isso, a escolha deve ser cuidadosa. Confira as características de cada material:
- Alumínio: Conduz e distribui bem o calor, é ideal para assar e dourar uniformemente.
- Antiaderente: Geralmente em alumínio revestido. As versões com revestimento escuro podem escurecer muito o bolo, pão ou torta, e não são indicadas para receitas delicadas.
- Cerâmica: Conduz muito bem o calor, gerando resultados mais dourados. Ideal para tortas, bolos de frutas, etc.
- Silicone: Material não é bom condutor de calor, portanto não doura ou cri bordas crocantes como outros materiais. Antiaderente, é ideal para receitas delicadas e que precisam desenformar facilmente.
Modelo
As formas de bolo estão disponíveis em diversos modelos e formatos. Mais do que a estética, o emprego do modelo adequado é fundamental para o sucesso de cada tipo de receita. Os principais modelos de forma para bolo são:
- Assadeira: Forma do tipo reta e baixa, pode ser redonda, retangular ou ter formatos como coração e estrela. Ideal para bolos, brownies e receitas em geral que precisam de uma área maior em contato com o calor para assar.
- Forma com buraco ou anel central: Formato clássico para bolos e pudins, permite que o calor atinja o centro da massa, assando uniformemente. Pode ter fundo reto ou arredondado.
- Forma de fundo removível: Pode ser redonda ou quadrada e é ideal para receitas que serão desenformadas como bolos e tortas.
- Forma canelada: Com ou sem buraco central, é ideal para deixar detalhes no formato das preparações como bolos, quiches e tortas.
- Forma com buraco no meio ou anel: O formato permite que o calor atinja o centro do bolo, assando-o uniformemente. O fundo redondo é bom para pudins e manjares.
- Forma para cupcakes: Composta de pequenos orifícios, é ideal para muffins, cupcakes, mini quiches, tortinhas, etc.
Tamanho e capacidade
O tamanho das formas de bolo é medido pelo diâmetro no caso das redondas, ou em centímetros, para outros formatos. A capacidade da forma, logicamente, será proporcional ao seu diâmetro e profundidade.
Indica quanto a forma pode comportar com a receita finalizada, lembrando que os preparos se expandem durante o cozimento.
O tamanho e a capacidade da forma devem estar sempre adequados à receita. Formas grandes demais podem deformar o bolo deixando-o muito baixo, enquanto pequenas demais poderão causar derramamentos no forno ou deixar a massa crua por dentro.
Para ter uma base, confira o padrão abaixo, considerando a medida em xícaras de massa pronta e crua:
- Redonda 15 cm: 4 xícaras
- Redonda 25 cm: 11 xícaras
- Com furo 20 cm: 6 xícaras
- Com furo 25 x 9 cm: 12 xícaras
- Retangular 28 x 18 x 5 cm: 6 xícaras
- Retangular 33 x 23 x 5 cm: 14 xícaras
Confira mais dicas no vídeo do canal Bolo de Pote - Como Fazer Bolo no Pote?:
Design
E por último, mas também muito importante é o design e estilo da forma para bolo. Muitas pessoas gostam de servir sua receita na própria forma, e nesse caso, a estético importa muito.
A forma para bolo de cerâmica, por exemplo, é linda e sofisticada para que seja colocada diretamente na mesa para servir o alimento que você preparou com tanto carinho para seus convidados.
Então, analise esse critério e escolha aquela que deixará sua receita no capricho, além de deliciosa.
(Fonte da imagem destacada: MalinBatmastar / Pixabay)