Pizzas no forno à lenha.
Ultima atualização: 1 de agosto de 2019

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Olá, seja muito bem-vindo ao ReviewBox Brasil! No artigo de hoje falaremos sobre aquele produto que você nem sabia que precisava, mas que ao fim da leitura não vai mais querer viver sem: o forno de pizza.

Desenvolvidos especialmente para assar essa iguaria italiana apreciada em todo o mundo, os fornos de pizza recriam a técnica tradicional dos fornos a lenha de alvenaria, para que você possa reproduzir em sua casa receitas dignas de cantinas italianas.

Esse review apresentará os melhores fornos de pizza disponíveis no mercado, além das características e funções para as quais você deve atentar para escolher o mais adequado para suas receitas.




Primeiro, o mais importante

  • O mercado conta com várias opções de fornos projetados especialmente para assar pizzas. Dos modelos mais simples aos mais sofisticados, todos contam com técnicas e tecnologias para aproximar o resultado do preparo ao obtido em um forno de pizza a lenha tradicional.
  • Modelo, potência, capacidade, formas de alimentação, acessórios inclusos e dimensões do produto são algumas características a serem consideradas no momento da compra.
  • Os preços do forno de pizza variam muito de acordo com o tamanho, modelo e tecnologia empregada. É possível encontrar modelos mais domésticos a partir de R$ 250, enquanto os mais sofisticados podem ultrapassar R$ 2.000.

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Melhores fornos de pizza: Nossos favoritos

É possível assar uma pizza em casa e garantir um sabor semelhante ao das pizzarias. O forno de pizza foi planejado para isso. Então, listamos aqui os melhores fornos de diferentes tipos, confira:

Forno de pizza multiuso - Hamilton Beach

Elétrico, este modelo assa pizzas de até 30 cm. Conta com recipiente giratório antiaderente para cozimento uniforme. O design dispensa o pré-aquecimento, economizando tempo e energia.

O temporizador de 30 minutos tem desligamento automático. O controle de temperatura é ajustável. Prepara pizzas frescas ou congeladas, lanches e aperitivos. Vem com indicador luminoso de energia e sistema de aquecimento superior e inferior.

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Forno de pizza express - Tramontina

Elétrico, este modelo é de aço carbono com base cerâmica. Com aquecimento em cima e em baixo, atinge até 350° C. A janela de visualização permite monitorar o cozimento sem dissipar o calor. A base de pedra de 30 cm mantém e distribui uniformemente a temperatura.

Tem 1000 W de potência, e assa em até 5 minutos. Conta com pés antiderrapantes resistentes, indicador de aquecimento e controle de temperatura variável com opção manter aquecido.

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Guia de Compra

Quem não gosta de pizza? Você conhece alguém? Algumas pessoas optam por não comer porque levam uma vida regrada na dieta, mas não gostar, está para nascer ainda. Então, fazer pizza para os amigos é sucesso.

Já pensou em deixá-las ainda mais saborosas com um forno de pizza? Fique com a gente até o fim que vamos explicar tudo sobre eles.

Imagem de casal preparando pizza.

Quem não gosta de pizza? É uma ótima forma de reunir os amigos. (Fonte: Mark Bowden / 123RF)

O que é o forno de pizza portátil e quais suas vantagens?

Antigamente restrito a restaurantes e pizzarias, o forno de pizza está cada vez mais presente na casa dos apreciadores desta iguaria. Mas se você não tem espaço, verba ou prefere algo mais prático que o tradicional forno de alvenaria, existem alternativas.

O mercado inovou nos modelos e tecnologias dos fornos caseiros e portáteis de pizza, que permitem imitar a clássica técnica do forno a lenha a partir de diversos artifícios: usando energia elétrica, gás ou até mesmo usando chama de seu fogão ou churrasqueira, por exemplo.

Com esses produtos você poderá assar pizzas dignas de cantinas italianas em casa, com rapidez e praticidade. Você pode escolher o modelo que mais se adapta as instalações de sua casa, como espaço disponível, quantidades de pontos de energia e gás, etc.

Os fornos de pizza domésticos geralmente assam apenas uma pizza por vez. No entanto, o tempo de preparo costuma ser bem rápido, o que torna o produto perfeitamente capaz de preparar festivais ou rodízios de pizza com rapidez e praticidade.

Alguns modelos podem exigir um pouco mais de técnica do usuário. No entanto, a grande maioria acompanha livros de receitas e instruções de uso. Muitas marcas também disponibilizam vídeos online para exemplificar as melhores práticas de uso.

Vantagens
  • Dispensa obras e ocupa pouco espaço, É portátil
  • Existem modelos com diferentes opções de fonte de calor
Desvantagens
  • Alguns modelos exigem prática do pizzaiolo
  • Geralmente assa apenas uma pizza por vez

Quais os tipos de forno de pizza?

Poucos sabem, mas o motivo real que nos impede de fazer uma boa pizza em fornos tradicionais é a temperatura. A massa precisa de temperaturas a partir de 350º C para atingir seu ponto ideal. Os fornos convencionais costumam atingir no máximo 280º C.

Por isso, um dos primeiros fatores a serem verificados na escolha de um forno de pizza é a temperatura que ele é capaz de alcançar.

A temperatura do forno garantirá a rapidez no preparo e o ponto certo da massa: quanto mais quente, mais rápido o forno, e mais crocante e macia por dentro ficará a massa.

A escolha do tipo de forno merece muita atenção. Comece pensando qual será o uso do produto, e qual o local e situações em que ele será utilizado.

Um forno a lenha portátil, por exemplo, é para quem tem mais espaço e tempo. Ele exige mais prática para o uso e pode demorar bastante para esquentar.

Alguns podem ter dificuldade em saber a quantidade de lenha e temperatura ideais. Por isso, dê preferência a modelos com indicador de temperatura.

Também é preciso cuidado na escolha do local de instalação, pois o forno produz fumaça e esquenta bastante o ambiente.

Imagem de pizzas dentro de forno a lenha.

A pizza feita no forno a lenha fica com um sabor sem igual! (Fonte: SalvatoreMonetti / 123RF)

Se optar pelos modelos elétricos ou a gás, verifique a voltagem e potência. Certifique-se de que existem pontos de gás e energia adequados para uso do produto, bem como espaço para acomodá-los.

A maioria dos fornos de pizza precisa de uma superfície plana para operar, e devem ficar afastados de paredes, cortinas, armários e outros tipos de materiais sensíveis ao calor.

Potência e temperatura são determinantes no tempo de preparo. Se o seu objetivo é praticidade, prefira os modelos que atingem altas temperaturas em pouco tempo.

Lembre-se: o manuseio de pizzas demanda o uso de ferramentas especiais. Verifique se os utensílios acompanham o produto. Caso contrário, certifique-se de que eles estão disponíveis na sua região nas dimensões adequadas para o modelo escolhido.

Por fim, não se esqueça de checar se as recomendações do fabricante se encaixam no uso que você pretende dar ao seu produto.

A tabela abaixo lista algumas características de cada tipo de forno de pizza, e poderá te auxiliar a escolher o modelo mais adequado a suas necessidades.

A lenha portátil A gás Elétrico De fogão e churrasqueira
Destaque Resultado idêntico ao do forno à lenha Mantém temperatura uniforme e constante Consumo baixo de energia Compacto e dispensa cabos e fios
Desvantagem Poluente: consome lenha e emite Co2. Produz fumaça e aquece o ambiente Demanda ponto de gás e energia Pizza não fica com sabor semelhante de forno tradicional Exige cuidados especiais no manuseio
Vantagem Sabor da pizza Baixo consumo Fácil instalação Versátil
Preço   Investimento alto De todas as faixas de preço De todas as faixas de preço Investimento médio a baixo
Velocidade Demora a aquecer, difícil controlar a temperatura Aquece rápido, tem controle de temperatura Aquece rápido, tem controle de temperatura A temperatura atingida depende da fonte de calor usada

Quanto custa?

O preço do forno de pizza varia muito de acordo com modelo, tipo, material de fabricação, capacidade e marca.

Existem modelos a partir de R$ 250, mas também é possível encontrar tipos mais sofisticados por mais de R$ 2.000.

Onde comprar?

É possível comprar seu forno de pizza em lojas físicas de grandes redes, como Americanas, Ponto Frio, Ricardo Eletro, entre outras.

No entanto, o maior número de opções e melhores ofertas normalmente estão disponíveis em lojas online, como a Amazon, Mercado Livre ou Fast Shop.

Pesquise bastante e utilize plataformas comparadoras de preços para encontrar as melhores ofertas. Um mesmo produto pode ter alteração de valores em sites diferentes.

Critérios de compra: Fatores para qualificar os diferentes modelos de forno de pizza

Ninguém é obrigado a ser especialista no produto que pretende adquirir. Mas se acompanhou esse artigo até aqui é porque quer fazer uma compra acertada, escolhendo seu forno como um pizzaiolo profissional.

Vamos apresentar algumas características que lhe permitirão comparar os produtos para escolher o forno que melhor lhe atende:

  • Modelo
  • Formas de alimentação
  • Potência
  • Capacidade

Abaixo, você vai entender a importância de prestar atenção nesses pontos.

Modelo

Existem fornos de pizza de bancada, de embutir, e com pés e rodinhas para transporte de um canto a outro da casa. Eles também vêm em diversos formatos: redondos, quadrados ou retangulares.

Escolha o modelo de acordo com o espaço disponível e no design que mais lhe agrada.

Imagem de pizza dentro de forno.

Existem fornos para pizza de diversos tamanhos e tipos, saiba qual é o ideal para você. (Fonte: tcameliastoian / Pixabay)

Formas de alimentação

Fornos de pizza podem ser alimentados à lenha, gás ou energia elétrica. Existem, ainda, os que são acoplados à chama do fogão ou churrasqueira.

Escolha a forma de alimentação será mais prática e acessível para você: lenha pode ser difícil de conseguir. Alguns fogões e churrasqueiras podem não comportar o forno de pizza.

Já os modelos a gás precisam de um ponto de gás, bem como os elétricos de um ponto de energia. Verifique bem as especificações para ver se elas se adaptam à sua casa.

Potência

A potência do forno define a temperatura máxima que ele irá alcançar e em quanto tempo.

Para assar de forma ideal, o forno deve alcançar pelo menos 350º C.

Quanto mais rápido o forno for capaz de atingir temperaturas altas, mais prático e eficiente será o processo de preparação das pizzas.

Considere o investimento em um forno que tenha pelo menos a temperatura mínima mencionada. Caso contrário você não terá o sabor que deseja.

Imagem de pizza de pepperoni.

Escolha um forno que seja capaz de atingir altas temperaturas para que a pizza fique bem cozida e saborosa. (Fonte: Riedelmeier / Pixabay)

Capacidade

A maioria dos modelos de forno de pizza doméstico assa uma pizza por vez. A variação ocorre no diâmetro, que permite assar pizzas menores ou maiores.

Caso você precise de um modelo que asse duas ou mais pizzas ao mesmo tempo, considere a compra de um forno semi industrial.

Sempre leia a descrição do produto para checar as medidas internas, assim você não terá problemas em assar as pizzas do tamanho que desejar.

(Fonte da imagem destacada: Mzter / Pixabay)

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Paula Diniz Jornalista
Brasiliense, é redatora, social media e inventora de moda nas horas vagas. Apaixonada por projetos DIY de moda e artesanato, é leitora voraz, fã de séries, atividades ao ar livre e jogos de tabuleiro. Expert em compras online, não fica de fora dos lançamentos e tendências de decoração, cuidados estéticos e com a casa.