Toda casa tem uma frigideira. Esse é um item indispensável para qualquer cozinha. Facilita o processo de preparo de certos alimentos, especialmente os fritos. Pelo menos é para isso que grande parte das pessoas utiliza uma frigideira. Mas você sabia que ela pode ser muito mais funcional?

Existem vários tipos diferentes. Umas grelham, outras fritam e até refogam. Algumas garantem uma crosta mais dourada que outras. Têm as que são feitas de alumínio, ferro, aço inox ou cerâmica. Como escolher a frigideira perfeita?

A ReviewBox Brasil preparou um guia, que você tenha elementos suficientes e possa escolher a frigideira ideal para seu lar com o melhor custo benefício.Também fizemos uma seleção das 7 melhores frigideiras do mercado, avaliando preços, características e qualidade. Confira!

Primeiro, o mais importante

  • O material da frigideira é muito importante para o preparo de alguns alimentos. Atente-se a esse detalhe durante sua leitura.
  • Existem dezenas de tipos de frigideira e algumas delas podem ser bem específicas, como a omeleteira, que serve para preparar omeletes. Por isso, esse artigo se concentrou em listar apenas as frigideiras versáteis que podem ser uma peça chave na sua cozinha, trazendo facilidade no preparo de diversos alimentos.
  • Alguns modelos estão classificados como profissionais, mas não se preocupe. Mesmo que você queria algo para uso doméstico, elas são fáceis de manusear e limpar.

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Ranking: As 7 melhores frigideiras do mercado

Existe uma infinidade de modelos de frigideira no mercado. Você as encontra em todos os lados e, se não prestar atenção, pode até achar que elas são todas muito parecidas. Mas, se você quer preparar pratos especiais – e sem riscos à saúde – é bom escolher os melhores modelos. Para facilitar sua vida, listamos alguns deles abaixo:

1º – Frigideira Ceraflame 2L

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A número 1 da lista é uma frigideira de cerâmica. Esse modelo da Ceraflame tem 24 centímetros, capacidade para 2 litros e vem com uma tampa de vidro.

As frigideiras de cerâmica são consideradas mais saudáveis porque os alimentos não são contaminados por possíveis resíduos metálicos existentes em modelos fabricados com outros materiais. Até mesmo o cabo é feito de cerâmica.

Embora sejam mais delicadas, a Ceraflame garante que essa é bem resistente a choques térmicos. É uma peça para qualquer receita. Um detalhe bem importante é que também pode ser levado ao forno.

2º – Frigideira com revestimento cerâmico ecológico

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Diferente dos outros modelos mencionados, essa frigideira da Roichen é de alumínio, mas possui revestimento em cerâmico ecológico. E mesmo sendo de cerâmica, ela é 5x mais resistente a riscos.

Essa frigideira tem um design muito moderno e deixa o ambiente mais alegre, já que pode ser encontrada também nas cores vermelho, amarelo e azul.

As frigideiras de cerâmica, assim como as de ferro e inox, garantem uma crosta mais dourada aos alimentos. É uma opção muito versátil. Além de carnes, elas podem ser utilizadas para refogados, molhos, ovos, farofas, entre outros.

3º – Frigideira profissional de ferro

Assim como as frigideiras em inox, as de ferro também são de alta resistência e durabilidade. A Tramontina a caracteriza como frigideira e bistequeira, o que a torna ideal para o cozimento de filés, bifes e bistecas de todos os tipos de carne.

Por ser de ferro, aquece muito rapidamente. Esse modelo tem uma tecnologia exclusiva que reduz o surgimento de corrosão. Pode ir na máquina de lavar louças, fogões elétrico, a gás, cooktop por indução e também no forno.

4º – Frigideira profissional aço inox

Diferente dos modelos anteriores, essa frigideira é totalmente de aço inox. Por esse motivo é muito mais resistente, embora não tenha um design inovador.

Riscos, arranhões e até mesmo o envelhecimento da frigideira não são notáveis. Modelos em inox, como esse da Tramontina, são ideias para alimentos com aquela crosta dourada. Sua capacidade é de 1,10 litros e também pode ser utilizada no forno.

5º – Frigideira grill cobre

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Essa frigideira da Brinox é na verdade um grill. Um item indispensável para quem adora grelhar carnes, aves, peixes ou legumes. Frigideiras grill reduzem o uso de óleo no preparo dos alimentos.

Esse modelo é antiaderente e possui cabo de aço inox. Além de poder ser usado no fogão, também pode ir ao forno. Por ser de alumínio, a peça esquenta lentamente e mantém o calor interno. Isso também garante o cozimento por igual e mais rápido. O grill tem capacidade de 1,3 litros.

6º – Frigideira funda de alumínio

Essa frigideira de alumínio da Tramontina possui revestimento interno e externo antiaderente e cabo antitérmico. Além disso, tem um revestimento interno decorado, dando um ar moderno.

Ela é mais funda e isso dá uma versatilidade para seu uso. Você pode grelhar e até mesmo ensopar alimentos. O material e formato dessa frigideira proporcionam cozimento rápido e uniforme e os alimentos não grudam na frigideira.

Vale lembrar que o uso de talheres de metal pode danificar o produto. O ideal é utilizar colheres de madeira ou silicone para preservar a frigideira por mais tempo. É muito fácil de limpar e pode ir na máquina de lavar louças.

7º – Frigideira profissional com antiaderente

Uma frigideira simples, versátil e de ótima qualidade. Esse modelo tradicional da Tramontina tem 28 centímetros, um tamanho excelente para fritar vários tipos de carne.

Ela é feita de alumínio e tem revestimento interno antiaderente, por isso exige cuidado para não riscar. Pode ser utilizada em fogões a gás, elétrico ou de indução. Não possui um design diferenciado, mas é de alta qualidade e durabilidade. Além de muito fácil de limpar e pode ser colocada na máquina de lavar louças.

Guia de Compra

Escolher uma frigideira não é tão simples quanto parece. As frigideiras possuem diferentes finalidades. Algumas para fritar ovos, outras sevem para saltear. Muitas perguntas podem surgir ao longo da pesquisa, principalmente em relação ao formato e material. Nós queremos te ajudar nessa compra, trazendo todos os dados importantes desse tipo de panela que serve para fritar, refogar e grelhar seus alimentos. Vamos lá?

As frigideiras podem ter diferentes formatos e serem feitas de diferentes materiais. (Fonte: Sergey Ryzhov / 123rf)

O que é uma frigideira?

Logo que pensamos em uma frigideira, vem o modelo tradicional na nossa mente. Preta, reta e geralmente rasa. Você pode até pensar que são todas iguais, variando apenas na cor ou no tamanho, mas na verdade, existem dezenas de tipos de frigideira.

E quem cozinha com certa regularidade sabe a importância desse item no dia a dia, tornando o preparo mais prático e os alimentos mais saborosos. São muitas características que diferem uma frigideira da outra. Tamanho, material e formato são apenas algumas delas.

Existem frigideiras para ovos, outras para saltear, algumas mais fundas e outras mais rasas. A função principal de uma frigideira é fritar, refogar ou grelhar os alimentos.

Frigideira vista de cima com arroz, frango e brócolis.

Cada frigideira é ideal para certos tipos de alimentos. (Fonte: StockSnap / Pixabay)

Quais são os diferentes tipos de frigideira?

Frigideira é um termo muito genérico, tendo em vista a variedade de frigideiras que existem no mercado. Elas podem ser tradicionais, como as de foco desse Guia, ou ainda ter funções bem específicas, como omeleteira, wok, para saltear e panquequeria.

  • Tradicional. Essa você já conhece. É aquela padrão, que poder ser pequena, média ou grande. Com profundidade média e levemente curvada nas bordas. Com uma dessas podemos fritar desde um ovo até preparar carnes e outras receitas.
  • Omeleteira. Como o próprio nome sugere serve para fazer omeletes e fritas ovos. Ela é formada duas frigideiras que se fecham, assim você pode virar seu omelete sem correr o risco de fazer a maior bagunça no fogão e ainda perder o alimento.
  • Wok. Também conhecida como panela wok, é usada para receitas orientais. São perfeitas para você fritar carnes e legumes picadinhos por conta da profundidade que possuem.
  • Frigideira de saltear. É mais profunda e tem as bordas arredondadas. Assim, você pode saltear (mexer balançando a própria frigideira) sem deixar os alimentos caírem para fora e dela.
  • Panquequeira. É uma frigideira reta e bem rasa, ideal para o preparo de panquecas, como o nome sugere.

Como vimos, algumas frigideiras podem ter funções bem específicas e até mesmo limitadoras. Nesse sentido, se você tem orçamento para apenas um tipo de frigideira, indicamos a tradicional. Com ela você pode fazer tudo que as outras fazem. Saltear um alimento pode ser mais desafiador, mas você não terá dificuldades em cozinhar com ela.

Quais os revestimentos de uma frigideira?

As frigideiras tradicionais de alumínio com revestimento interno antiaderente exigem o uso de pouco óleo, deixando o alimento mais saudável. São muito fáceis de limpar e excelentes aliadas no preparo rápido de alimentos no dia a dia.

Os preços também são mais baixos. Porém, esse tipo de material costuma ser mais leve, o que pode ser uma desvantagem já que vira com mais facilidade no fogão. Geralmente também não podem ser levados ao forno.

Já os modelos em ferro, cerâmica ou aço aguentam temperaturas bem elevadas. Eles garantem um filé com crosta mais dourada porque geram mais atrito entre o alimento e a frigideira.

Bife bem passado grelhado na frigideira.

Esses modelos facilitam um bife grelhado com a crosta mais dourada. (Fonte: felix_w / Pixabay)

Cada modelo é pensado para o preparo de certos tipos de alimentos, por isso entender para que servem certos revestimentos e de que material são feitos é tão importante.

São mais pesados, oferecendo mais segurança e essas frigideiras podem ser usadas tanto no fogão quanto serem levadas ao forno. Também preservam o calor por mais tempo, mantendo o alimento aquecido mesmo com o fogo desligado. Além disso, não riscam com facilidade.

Os modelos de cerâmica e antiaderente são muito fáceis de limpar, já os de aço inox e ferro levam desvantagem nesse quesito.

Confira a tabela de vantagens e desvantagens das frigideiras em cerâmica, aço ou ferro, já que elas ocupam as primeiras posições da nossa seleção.

Vantagens
  • Alta durabilidade
  • Podem ir ao forno
  • São mais pesadas oferecendo segurança
  • Ideal para grelhar filés com crosta dourada
  • Preservam os nutrientes dos alimentos
Desvantagens
  • Preços mais altos
  • Com exceção da cerâmica, são mais trabalhosas de limpar que as antiaderentes
  • Exige uso de mais óleo

Quais cuidados tomar com uma frigideira?

Alguns cuidados básicos podem prolongar a vida útil da sua frigideira. Os modelos de ferro são mais robustos e exigem menos processos delicados. Mas, uma frigideira antiaderente de inox ou cerâmica requer alguns cuidados especiais.

A primeira dica é nunca lavar sua frigideira com o lado abrasivo da esponja, ou seja, aquele verde, no caso das esponjas tradicionais. Isso pode riscar o produto e prejudicar sua qualidade. Os alimentos podem começar a grudar.

Outro detalhe importante é que você não pode usar talheres de metal nessas frigideiras. Sabemos que é tentador usar o garfo para virar os alimentos enquanto você frita, mas fazendo isso você também pode riscar sua frigideira. Logo, sempre opter por talheres e silicone ou madeira.

Nunca coloque sua frigideira antiaderente na máquina de lavar louça. Ela pode arranhar com facilidade perder sua função principal, não grudar os alimentos.

Quanto custa?

Os modelos mais simples e pequenos custam em torno de R$ 30. Já as frigideiras maiores e com materiais de melhor qualidade, variam de acordo com a marca. É possível comprar boas peças a partir de R$ 70.

Porém, se você faz questão de ter um produto de primeira, como nos mencionados nessa lista, é necessário fazer um investimento um pouco mais alto.

Entre R$ 100 e R$ 200 você consegue excelentes peças. O que continua tendo um ótimo custo benefício porque essas frigideiras duram por muitos anos.

Onde comprar?

É muito fácil encontrar frigideiras em qualquer cidade. Por ser uma peça muito comum em qualquer casa, até mesmo os supermercados vendem esse produto. A grande questão é achar a frigideira que você quer e precisa.

As lojas online costumam apresentar maior variedade de peças, assim como os melhores preços e promoções. Você pode encontrar esses modelos da nossa lista no site da Amazon. Algumas dessas frigideiras também estão disponíveis na Americanas, Submarino e Ponto Frio.

Critérios de compra: Como comparar e escolher a frigideira ideal para mim?

Pode ser que você tenha ficado surpreso com tantos detalhes a compra de uma simples frigideira pode exigir. Mas não acabamos por aqui.

Caso esteja confuso sobre qual o modelo ideal para seu dia a dia, para finalizar esse guia de compras vamos listar alguns pontos que podem ser determinantes para essa escolha.

Afinal com esse artigo queremos garantir que você fique muito satisfeito quando for utilizar seu novo item pela primeira vez.

  • Dimensão da frigideira
  • Fogão e forno
  • Cabo da frigideira
  • Resistência
  • Fogão de indução

Vamos responder a cada uma dessas perguntas para que você possa fazer a melhor escolha na hora de comprar sua frigideira.

Omelete com pedaços de salmão preparado em frigideira.

Frigideiras são itens essenciais para qualquer cozinha, versáteis podem ser usadas no preparo de pratos simples e complexos. (Fonte: adriennerussell / Pixabay)

Dimensão da frigideira

Pode até parecer um detalhe, mas o mesmo modelo pode ter várias dimensões. Fique atento quando comprar online se ela tem as medidas desejadas, pois as imagens podem causar uma falsa ilusão.

Se você gostar de preparar filés ou bifes, vale a pena investir em um modelo que seja grande, entre 26 e 30 centímetros.

A dimensão da frigideira faz toda diferença no seu dia a dia, especialmente se você cozinha para mais pessoas além de você. Por isso é importante pensar desde já quais os alimentos você vai preparar nela com mais frequência.

Fogão e forno

Algumas receitas exigem preparo no forno, porém fique atento. Não é toda frigideira que pode ir nesse eletrodoméstico. As frigideiras ideias para essas receitas são as produzidas de aço inox, ferro ou cerâmica.

Então se você quer uma peça adaptável ao preparo de qualquer prato, vale a pena investir em uma frigideira desses materiais. Todas elas funcionam perfeitamente no fogão e são muito resistentes a altas temperaturas.

Imagem mostra duas frigideiras em cima de um fogão.

É importante saber se sua frigideira pode ser colocada em qualquer fogão ou forno. (Fonte: olafBroeker / Pixabay)

Cabo da frigideira

Você se importa se o cabo frigideira também aquece? Se sim, não deixe de pensar nisso na hora da sua escolha. Nesse caso não opte pelas opções feitas totalmente de ferro e aço inox. Esse tipo de frigideira deve ser manuseado com alguma proteção nas mãos.

Perceba também se os cabos são de plástico ou de silicone. Os de silicone costumam ser mais resistentes ao calor, protegendo melhor suas mãos.

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FRIGIDEIRA DE CERÂMICA ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Por ser um elemento natural, a #cerâmica a não oferece risco de soltar partículas e metais no alimento durante a sua cocção, preservando assim o sabor original da sua comida e todos os nutrientes que são oferecidos por ela. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Por exigir menos tempo de fogo, além de preservar o sabor dos alimentos, as frigideiras de cerâmica economizam gás de cozinha. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Além disso a #frigideira de cerâmica não risca e vai do fogo direto para a mesa. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ E a maior vantagem, que fez as frigideiras de cerâmica caírem no gosto das pessoas, é sua praticidade. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Afinal, os alimentos não agarram! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ E aí gostou de saber das vantagens da frigideira cerâmica Fiss Koss? Comente 💬 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Quer saber mais sobre a frigideira? No STORY tem um link direto para o site. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Agruardamos sua visita! 😉 ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

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Resistência

Todas as frigideiras mencionadas são bem resistentes e de alta durabilidade. A questão a refletir aqui é se o produto danifica com facilidade em alguns pontos e temos dois destaques a fazer.

As peças antiaderentes podem sim riscar se você fizer uso de talheres de metal no preparo. Para que esses produtos durem por mais tempo é necessário usar utensílios de madeira, plásticos ou silicone.

Outro detalhe é que apesar de serem muito resistentes, a peças de cerâmica pedem um manuseio mais cuidados.

Elas podem quebrar ou até mesmo rachar se forem expostas a choques térmicos, como tirar do fogão e colocar em cima do mármore, por exemplo. Frigideiras de ferro e inox costumam ser mais resistentes e exigem menos cuidados.

Frango frito na frigideira com colher de madeira.

Colheres de madeira garantem mais durabilidade as frigideiras, evitando riscos nos produtos. (Fonte: Zozz_ / Pixabay)

Fogão de indução

Tem crescido a popularidade dos fogões de indução. Porém não é qualquer panela que pode ser usada nesse tipo de fogão.

Se esse for seu caso, certifique-se de que a frigideira seja compatível. Elas precisam ser planas, com fundo de aço, magnética ou de ferro fundido.

Nas descrições dos sites de venda analise se pode ser usada em fogão vitrocerâmico, é dessa maneira que eles costumam identificar.

(Fonte da imagem destacada: arinaja / Pixabay)

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Publicado por REVIEWBOX