Imagem de pessoa preparando chá utilizando um funil metálico
Ultima atualização: 31 de maio de 2020

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Seja bem-vindo ao ReviewBox Brasil, o melhor site de análise para produtos de sua cozinha. Hoje vamos falar sobre o funil e como ele pode ser usado em seu dia a dia, tanto para cozinheiros profissionais quanto amadores.

Desenvolvido para facilitar a transição de líquidos de um recipiente para outro, o funil é extremamente útil para preparos mais complexos que precisam de várias etapas, evitando o desperdício e bagunça em sua cozinha.

Então, para entender mais sobre os funis e todas suas funcionalidades e benefícios, não deixe de conferir nosso artigo para escolher o modelo ideal e tornar seu dia a dia na cozinha muito mais prático e seguro.




Primeiro, o mais importante

  • Dependendo do material, o funil não pode ser levado a máquina de lavar louça.
  • Os diâmetros inferior e superior costumam variar muito de um modelo para o outro.
  • Para manipulação de líquidos quentes, de preferência para funis que possuam alças ou pegadores de materiais isolantes, como madeira ou silicone.

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Melhores modelos de funil: Nossos favoritos

Atualmente é possível encontrar funis domésticos de todos os tipos de tamanhos e materiais. Para ajudá-lo a encontrar o modelo ideal, preparamos essa lista com alguns dos melhores disponíveis no mercado.

Guia de compra

Desenvolvidos para facilitar a transição de líquidos entre diferentes recipientes, os funis são uma ótima opção para facilitar nosso dia a dia na cozinha, especialmente em preparos mais complexos e em várias etapas.

Para entender melhor sobre os funis e como incorporá-los em seu dia a dia para preparar sopas, caldos, geleias e muito mais, não deixe de acompanhar nosso guia de compra.

Imagem de pessoa utilizando um funil de plástico para encher potes de compota

Com um bom funil você pode encher potes e fazer comportas com muito mais facilidade. (Fonte: Sheila Fitzgerald/ 123RF)

O que é um funil?

O funil é um objeto cônico desenvolvido para facilitar a transição de líquidos e substâncias de um recipiente para o outro com mais precisão e menos bagunça.

Para isso ele conta com um bocal mais largo e vai se afunilando até um orifício menor, o que o torna ideal para o uso em laboratórios, oficinas mecânicas, e, é claro, em nossas cozinhas também.

Eles podem ser confeccionados em diferentes tipos de materiais e são encontrados em vários tamanhos. Alguns modelos também já incorporam peneiras, tornando-os ainda mais práticos.

Imagem de funil metálico sobre mesa de madeira

No momento da compra, tenha certeza que está escolhendo um funil que atenda suas necessidades na cozinha. (Fonte: Aloyzas Balbierius/ 123RF)

Quais as vantagens e desvantagens de um funil?

A utilização dos funis no uso domésticos traz uma série de benefícios, já que ele permite a transição de líquidos entres recipientes de diferentes tamanhos. Ele também evita que o líquido seja derramado durante a transição e alguns modelos já contam com peneiras integradas.

Porém, é preciso notar algumas desvantagens. Alguns modelos não podem ser levados a máquina de lavar louça. Se o cabo não for produzido em material isolante, você pode acabar se queimando ao manipular líquidos quentes e nem todo tipo de funil é indicado para o uso doméstico.

Vantagens
  • Permite a transição de líquidos entre recipientes de diferentes tamanhos
  • Evita que o líquido seja derramado durante a transição
  • Alguns modelos já contam com peneiras integradas
Desvantagens
  • Alguns modelos não podem ser levados a máquina de lavar
  • Dependendo do cabo, você pode acabar se queimando
  • Nem todo tipo de funil é indicado para o uso doméstico

Quanto custa um bom funil?

O preço dos funis pode variar muito de acordo com o tamanho e material em que são produzidos. Os mais comuns são os funis metálicos, que variam de R$ 10 a R$ 30.

Também é muito encontrar funis de plásticos, que custam mais barato, em uma faixa de R$ 2 a R$ 15. E, perfeitos para o uso domésticos, os modelos de silicone custam ser encontrados em uma faixa que vai de R$ 3 a R$ 50. Para que você tenha uma ideia sobre valores, os funis exibidos em nosso ranking podem ser encontrados de R$ 25 a R$ 40.

Imagem de pessoa utilizando um funil para fazer a coagem do café

Mesmo com pouco investimento é possível encontrar ótimos modelos e evitar o desperdício durante os preparos. (Fonte: rawpixel/ 123RF)

Onde eu posso comprar um funil?

Por se tratar de um item multiuso, é possível encontrar os funis em uma grande variedade de lojas ou em grandes distribuidores. Mas, como estamos tratando de modelos domésticos, o ideal é procurar em lojas mais especializadas ou grandes supermercados.

E, caso você não tenha conseguido encontrar o modelo ideal em sua cidade, você também pode optar por procurá-los online em grandes varejistas como a Amazon, que entrega os produtos em sua casa com muito mais rapidez e praticidade.

Imagem de pessoa utilizando um funil para encher potes de geleia

Com um bom funil você pode preparar e armazenar geleias, caldos e temperos com muito mais facilidade e segurança. (Fonte: Sheila Fitzgerald/ 123RF)

Critérios de compra: O que considerar ao comprar um funil

Podendo ser utilizados para diferentes aplicações, os funis são um item indispensável em uma boa cozinha, facilitando muito o dia a dia, evitando bagunça, sujeira e desperdício.

No entanto, antes de escolher o modelo ideal, é preciso estar atento a alguns critérios, especialmente quando estamos falando dos modelos que entram em contato com alimentos.

Analise com atenção cada um dos tópicos abaixo para entender melhor sobre os funis e encontrar o modelo ideal para levar suas técnicas culinárias a um outro nível.

Material

Um dos fatores mais importantes que você deve considerar ao escolher um funil para o uso doméstico é o material em que ele é produzido. Atualmente, é possível encontrar modelos em aço inox, plástico, silicone, acrílico e até mesmo vidro.

É importante notar que cada material tem uma certa resistência a temperatura. Para líquidos quentes, o ideal é que eles sejam de silicone ou aço inoxidável. Reserve os modelos de plástico para preparos frios ou em temperatura ambiente.

Também vale a pena consultar as especificações do fabricante sobre a higienização do produto, já que cada material exige alguns cuidados especiais para evitar danos e acidentes.

Imagem de vários funis de plástico coloridos

Tome cuidado ao escolher o material do funil, pois nem todos podem ir ao micro-ondas ou máquina de lavar louça. (Fonte: Natalia Shcherbakova/ 123RF)

Dimensões

Outra coisa ao qual você deve estar atento quando estiver comprando um funil são suas dimensões, pois elas variam muito entre cada fabricante. Além disso, esteja atento, pois além da altura do funil, o tamanho do bocal e do furo inferior também são muito importantes.

Quanto mais alto e quanto maior for o bocal, maior será a quantidade de líquido que pode ser transferida de uma só vez. E, para o furo inferior, quanto mais largo, mais rápido ele permitirá que o alimento escoe. O mais importante aqui é adequar o funil as suas necessidades e ao tamanho dos recipientes que você tem em casa.

Imagem de funil de aço inoxidável pendurado junto com outros utensílios de cozinha

Sua cozinha não estará completa até você obter um funil que se encaixe bem com outros utensílios domésticos. (Fonte: Nusara Promsiri/ 123RF)

Versatilidade

Além de permitir a transferência de líquidos, o funil também pode ser usado em conjunto com coadores para preparar chás, café ou diluir alimentos sólidos ou em pó com líquidos diretamente sobre o recipiente na qual serão servidos.

Atualmente, muitos funis domésticos já contam com sistema de filtro ou peneiras integrados. E penando no armazenamento, também é possível encontrar modelos dobráveis e retráteis que facilitam ainda mais seu dia a dia.

Imagem de casal escolhendo um funil de metal com peneira

Muitos funis já contam com peneiras integradas, tornando-os muito mais versáteis na cozinha. (Fonte: auremar/ 123RF)

Resistência e durabilidade

Por último, é importante notar a resistência e a durabilidade do seu funil, pois isso evita que você tenha que gastar com trocas frequentes. O material, é claro, é vital para determinar esses fatores, mas uma boa higienização e cuidados adequados também aumentam sua vida útil.

Para a utilização na cozinha e na manipulação de alimentos, dê preferência por modelos em aço inoxidável ou em silicone, pois eles são resistentes a altas temperaturas. O silicone ainda conta com a vantagem de não reter odores e sabores. Os funis de plástico também são muito duráveis, mas alguns podem se deformar em contato com líquidos muito quentes.

(Fonte da imagem principal: ulleo/ Pixabay)

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Paola Vieira Personal Cook
Ir à casa das pessoas e preparar um jantar especial é algo que Paola ama - e sabe muito bem - fazer. Formada em gastronomia, ela ganha a vida preparando menus especiais para ocasiões mais especiais ainda. E não pense que ela tem qualquer tipo de "preconceito gastronômico". Paola sabe cozinhar de tudo, e uma de suas especialidades é um bom churrasco.