Na foto é possível ver legumes e carnes assando em uma churrasqueira redonda.
Ultima atualização: 7 de abril de 2020

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Ah, um bom churrasco! São poucos os que não admiram uma boa carne assada. E para ter sucesso nesse tipo de preparo que já virou tradição no Brasil, é necessário além da brasa e da churrasqueira um outro item essencial: a grelha para churrasco.

Esse produto é muito comum na maioria dos churrascos e tem como funções dar suporte ao alimento durante o cozimento e garantir uma carne macia e com sucos quando pronta.

Mas para que isso aconteça é essencial escolher a grelha correta e para te auxiliar nesse trabalho você encontrará nesse review todas as informações sobre esse utensílio. Seja bem-vindo!




Primeiro, o mais importante

  • A grelha é um item essencial para o sucesso do churrasco.
  • Existem diversos modelos e tamanhos de grelha disponíveis e é importante saber quais os produtos que mais gosta de cozinhar para escolher a correta.
  • Normalmente elas são produzidas em aço inox, alumínio ou ferro fundido, sendo que o preço varia entre R$ 30 e R$ 700.

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Ranking: As 4 melhores grelhas para churrasco

Picanha, meio da asa, linguiça, pão de alho e legumes. Esses são somente alguns dos produtos que podem ser preparados em uma churrasqueira. Mas para que isso aconteça e dê certo é necessário ter uma boa grelha. Por isso, separamos no Ranking abaixo os melhores modelos para você já ir escolhendo o seu, confira:

1º - Grelha para Churrasco Profissional com Chapa Auxiliar

Essa grelha para churrasco é fabricada em aço carbono e possui cabos de madeira, chapa auxiliar e um sistema de canaletas, que recolhe a gordura em um reservatório, evitando que o excesso caia na brasa.

O produto é esmaltado, portanto não enferruja, e, graças a coleta de gordura, mantém as carnes com menos sabor de defumado e impede que o fogo suba, facilitando alcançar o ponto desejado do alimento.

2º - Panela Inox para Grelhar em Churrasqueira Prana

Ideal para o preparo de legumes e frutos do mar na churrasqueira, essa panela para grelhar possui 30 centímetros de diâmetro, é produzida em aço inox com cabo removível e tem revestimento antiaderente, que faz com que os alimentos não grudem e a limpeza seja mais fácil.

3º - Wok para Grelhar em Churrasqueira Prana

Essa wok foi projetada especialmente para ser utilizada em churrasqueiras e é confeccionada toda em aço com bordas altas e furos que permitem grelhar melhor os alimentos. Ela conta com revestimento antiaderente e possui 28 centímetros de diâmetro.

4º - Grelha tipo Cesto para Coração e Petiscos

Esse modelo de grelha é produzido em aço inox escovado, com borboleta para encaixar espetos e possui abertura na parte inferior e superior.

O produto possui 33 centímetros de altura e 10 centímetros de diâmetro e conta com fechamento de mola, que evita que a grelha se abra inesperadamente. Ele pode ser utilizado em churrasqueiras normais e rotativas.

Guia de Compra

Uma boa grelha para churrasco deve ter como pré-requisitos ser de qualidade, ter fácil limpeza e manuseio e ser produzida com produtos que aguentem altas temperaturas e durem bastante.

Porém, nem sempre é fácil de escolher uma opção que agregue todos esses fatores. E se você está confuso com tudo isso fique tranquilo. Nesse Guia de Compra te apresentaremos todas as informações sobre esse produto e solucionaremos todas as suas dúvidas, basta continuar lendo.

Na foto há um homem e uma mulher se olhando e sorrindo com alguns espetinhos de comida na frente.

O churrasco costuma unir amigos e familiares e é uma tradição brasileira. (Fonte: rawpixel.com / Pexels)

Quais as vantagens de desvantagens da grelha para churrasco?

Independentemente do tipo de churrasco que você irá fazer, a grelha é um item tão importante quanto a churrasqueira e o fogo. Ela será a responsável por abrigar os alimentos que serão assados.

Uma boa grelha tem como vantagens permitir que o alimento asse corretamente e ser duradoura, podendo ser utilizada por muitos e muitos anos. Além disso, ela não promove furos no alimento, fazendo que se mantenham os sucos da carne e que ela fique mais macia.

Porém, o quesito limpeza é algo que às vezes deixa a desejar. Há diversas opções no mercado em que a gordura acaba grudando na grelha e devido ao seu design acaba sendo complicado fazer a higienização.

Mas o lado positivo é que já existem modelos que possuem reservatórios para gordura, outros que são produzidos com antiaderente e também acessórios como escovas que facilitam esse processo.

Outra grande qualidade das grelhas está no fato de que elas existem nas mais diversas conformações e, dessa forma, se adequam a variados produtos que vão além dos tradicionais bifes de carne.

Vantagens
  • Mantém o suco e a maciez do alimento
  • Serve para todo tipo de alimento
  • Tem boa durabilidade
Desvantagens
  • Pode ser trabalhoso de limpar

Quais os diferentes tipos de grelha para churrasco?

Como te dissemos acima, existem opções de grelhas para churrasco para todo tipo de alimento e abaixo você encontra uma explicação sobre todas elas.

  • Grelha tradicional: Como o próprio nome diz esse é um dos modelos mais comuns. Essa grelha possui linhas retas espaçadas e base simples que permitem que o calor se propague rapidamente. Ela é ideal para grelhar praticamente todo tipo de carne e espetos durante o churrasco e já vem inclusa em diversos modelos de churrasqueira.
  • Grelha moeda: Essa é outra opção que com certeza você já viu em algum churrasco. Esse modelo possui uma estrutura cheia de furinhos que lembram moedas e por isso ganhou esse nome. Ela é indicada para o preparo de peças inteiras.
  • Grelha argentina: Essa grelha tem ganhado espaço no Brasil. Ela possui canaletas que impedem que a gordura entre em contato com o carvão, sendo ideais para quem não quer muita fumaça durante o churrasco.
  • Grelha parrilla: Esse modelo possui roletes que ao serem movidos facilitam o posicionamento da carne. Com ele é possível produzir churrascos no estilo argentino e uruguaio.
  • Grelha de folha dupla: Essa grelha é ideal para assar produtos que precisam ficar presos como peixe, frango e linguiças. Ela lembra a grelha tradicional, porém é composta por uma estrutura com grelha em cima e embaixo que se unem. Inclusive algumas ganham o nome de grelha de peixe, que possuem o mesmo design e são voltadas para esse tipo de carne.
  • Grelha para legumes: Esse modelo possui espaços que acomodam perfeitamente os legumes e possibilita assá-los da maneira correta.
  • Grelha tipo cesto: Essa grelha é ideal para espetos e corações de galinha. Ela tem formato cilíndrico, possui linhas retas espaçadas e conta com suportes para o alimento.
  • Outras opções: Existem também as grelhas redondas, as panelas para churrasco, as grelhas de hambúrguer e as chapas para churrasqueiras. Todas elas funcionam tão bem quanto os outros modelos.
Na foto está um peixe assando na churrasqueira.

A grelha de peixe possui o mesmo design da de folha dupla e é ideal para o cozimento desse tipo de alimento. (Fonte: RiteE / Pixabay)

Grelha ou espeto?

Essa é uma briga antiga que atravessa os estados brasileiros. Se você for ao Rio Grande do Sul com certeza encontrará churrascos feitos somente com espetos, enquanto que em São Paulo a grelha é sempre a mais escolhida. Porém, qual é a melhor opção?

Saiba que ambos possuem indicações diferentes. A grelha, por exemplo, é ideal para assar a carne por inteiro sem perder seu suco. Ela é indicada para os alimentos sem osso como picanha, maminha, linguiças, queijos e legumes.

Já o espeto é a melhor opção quando se fala em carnes com osso e mais gordurosas como as costelas. Para elas o espeto é ideal porque demoram mais para serem preparadas. O espeto tende a deixar as carnes mais secas já que para ser utilizado provoca furos no alimento.

Grelha para churrasco Espeto
Para que é indicado Carnes sem osso e outros alimentos Carnes com osso
Vantagens É mais versátil e mantém o suco do alimento Deixa a carne mais sequinha e tem fácil limpeza e manuseio
Desvantagens É mais difícil de limpar É ideal para assados mais lentos e retira um pouco do suco da carne

Além de uma boa grelha é essencial saber a distância que o alimento ficará do fogo para ter um churrasco de qualidade. As postas e bifes menores e mais finos devem ficar próximos ao fogo com aproximadamente 15 centímetros de distância da brasa.

Peças médias ou que demoram um pouco mais para assar como linguiças, frango e peças grandes de carne devem ficar a 30 centímetros do fogo, enquanto que alimentos maiores como costelas que demoram muito tempo para assar devem ficar a aproximadamente 40 ou 50 cm do fogo.

Quanto custa?

O valor de uma grelha para churrasco é variável e existem opções mais em conta e outras mais caras, sendo possível adquirir uma de modelo mais tradicional por um valor médio R$ 30.

As opções que têm preço maior são as que são produzidas em materiais diferenciados e são mais especializadas como a parrilla e a argentina. Essas têm um preço que pode alcançar até R$ 700.

Na imagem há um pedaço de carne dentro de uma churrasqueira.

As grelhas tradicionais são as mais em conta. (Fonte: smilingpixell / Pixabay)

Onde comprar?

Em lojas físicas é possível adquirir uma grelha para churrasco em estabelecimentos que vendem itens de cozinha, hipermercados e até açougues.

Já online há uma maior variedade de opções, podendo assim encontrar todo tipo de grelha. Alguns sites que possuem grande gama de modelos são:

  • Amazon
  • Americanas
  • Mercado Livre
  • Supremo Churrasco

Também é possível adquirir as opções que estão no nosso Ranking. Para isso basta clicar no produto que você será direcionado ao site onde ele está à venda.

Critérios de compra: Fatores para comparar os modelos de grelha para churrasco

Até aqui você já aprendeu tudo sobre a grelha para churrasco e nesse momento você irá descobrir como comparar os modelos disponíveis no mercado e fazer uma boa escolha. Abaixo separamos os pontos que você deve levar em consideração antes de fechar a compra, são eles:

  • Tipo de grelha
  • Material
  • Tamanho
  • Cabo / Alça

Tipo de grelha

Lembra que mais acima te mostramos todos os modelos de grelha que existem? Foque que cada um deles possui uma indicação e para decidir qual a melhor você deve analisar quais são os produtos que mais gosta de comer em um churrasco.

Se você não quer fumaça a opção argentina é melhor que a tradicional, se você é fã de queijo coalho e linguiças a grelha moeda vale mais a pena e caso você seja da turma do espetinho pode optar pelo tipo cesto. Verifique a descrição e escolha o seu tipo.

Na foto é possível ver alguns legumes assando em uma churrasqueira.

Quem gosta de assar legumes pode optar pela grelha de legumes ou pela tradicional. (Fonte: angela0716 / Pixabay)

Material

É essencial escolher uma grelha para churrasco que seja de um material resistente e duradouro. Os mais comuns são o aço inox, alumínio e ferro fundido. As de aço inox têm não enferrujam e são resistentes, porém tendem a grudar um pouco a gordura.

Já a opção de alumínio alia leveza, resistência e durabilidade. Sem falar que o alumínio é fácil de limpar e também não enferruja. As de ferro fundido têm como maior vantagem que o calor se dissipa igualmente por toda ela, com isso o cozimento é feito de maneira mais homogênea.

Além disso, existem algumas redondas e que lembram panelas que recebem revestimentos antiaderente. Graças a ele a limpeza acontece de maneira mais simples e não há a possibilidade de o alimento grudar.

foco

Você sabia que para facilitar a limpeza da grelha pode-se cortar um limão ao meio e esfregá-lo na superfície ainda quente? Nesse processo o ácido do limão irá se espalhar e facilitar a higienização.

Tamanho

Antes de comprar qualquer grelha meça o tamanho da sua churrasqueira. Isso pode parecer bobo, mas você pode se surpreender com a variedade de medidas que as grelhas possuem e errar pode causar um prejuízo.

Vá até a loja ou o site conhecendo a largura e a profundidade da sua churrasqueira e sempre opte pela que mais se adeque a ela.

Cabo / Alça

Embora seja apenas um detalhe na sua grelha para churrasco, não deixe de notar. Como é o cabo ou alça da grelha que você deseja? Eles podem ser revestidos de madeira ou simplesmente seguir o mesmo material usado na grelha. Ainda é possível encontrar outros tipos de revestimento.

Vale destacar que um revestimento é uma proteção a mais para evitar queimaduras. A madeira é o mais resistente deles.

(Fonte da imagem destacada: Free-Photos / Pixabay)

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Danielle Assis Jornalista
Dedica-se a produzir conteúdos interessantes e informativos. Apaixonada por viagens, moda, animais e adora dar presentes. A curiosidade é uma de suas características mais marcantes e está sempre em busca de produtos que tornam o dia a dia das pessoas mais prático e interessante.