
Como escolhemos
Olá, seja bem-vindo ao ReviewBox Brasil! Hoje falaremos sobre o maçarico culinário, um produto que saiu das oficinas e adentrou na culinária, sendo atualmente muito utilizado principalmente na confeitaria.
Essa ferramenta é ideal para gratinar, caramelizar e tostar os mais diversos ingredientes, dando um toque a mais de sabor e beleza a eles. Se você já trabalha nessa área ou é amador e quer se aventurar com um utensílio diferente saiba que essa pode ser uma excelente opção.
Pensando nisso, preparamos um Guia com todas as informações importantes sobre o maçarico culinário e te auxiliaremos a escolher um para chamar de seu. Vamos lá?
Índice
Primeiro, o mais importante
- O maçarico culinário é um produto leve, portátil e de fácil utilização por amadores e profissionais.
- Esse produto tem como vantagens atingir temperaturas muito altas e produzir uma chama direcionada, facilitando o seu uso na cozinha.
- Existem três tipos de maçarico culinário, o profissional, o amador e o de encaixe, sendo que é possível adquirir o produto por um preço inicial de R$ 30 em média.
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Melhores maçaricos culinários: Nossos favoritos
Não vê a hora de comprar o seu maçarico culinário, mas não sabe qual escolher? Não se preocupe, nesse Ranking separamos os melhores modelos para você já decidir qual levar e finalizar a compra.
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Maçarico Culinário, Haüskraft, Preto, 17 cm, Pacote de 1
R$ 52,29

Macarico Culinario, Haüskraft, Preto com Prata, 13 cm
R$ 79,99
- Maçarico Culinário Profissional Casa Chef
- Maçarico Culinário Ferimte
- Mini Maçarico Dremel
- Mini Maçarico Portátil Automático Western
Maçarico Culinário Profissional Casa Chef
Esse maçarico profissional culinário é produzido em aço inoxidável e alumínio e possui acendimento automático. O produto conta com válvula reguladora para controle da intensidade da chama e tem bico largo.
Ele é leve, sendo assim de fácil manuseio, e simples de limpar. Possui 7 centímetros de altura e 16 centímetros de largura entre o bico e o regulador.
Maçarico Culinário Ferimte
Produzindo uma chama azul, esse maçarico pode ser utilizado tanto para culinária quanto para artesanatos. Ele possui 17 centímetros de altura. Tem rotação livre, ou seja. funciona de qualquer ângulo.
O produto conta com gatilho de acendimento automático e botão de controle do gás. É compacto, leve e fácil de manusear.
Mini Maçarico Dremel
Essa opção é composta por um maçarico multiuso pequeno, leve e fácil de utilizar. O produto esquenta rápido e possui um botão de trava para trabalhos contínuos e um regulador de chama.
A capacidade do seu reservatório é de 42 ml e seu funcionamento varia entre 75 e 90 minutos. Ele atinge 1.200ºC em chama aberta, de 680 a 1.000°C em ar quente e 550°C nas pontas. Acompanha catalisador, extensor de chama, defletor de calor e outros acessórios.
Mini Maçarico Portátil Automático Western
O Mini Maçarico Profissional 6007 da Western é portátil, leve e do tipo pistola, possuindo um tanque de gás recarregável. Ele conta com controle de gás e interruptor para ligar e desligar.
O produto mede 18 centímetros de altura, acompanha tampa de proteção e é produzido numa junção de alumínio, plástico, liga de zinco e cromo. Para maior segurança possui controle do fluxo de ar e de gás, tendo uma capacidade de atingir de 800 a 1.300ºC.
Guia de Compra
Nem só de crème brûlée vive o maçarico. Esse utensílio que saiu das caixas de ferramenta e chegou às cozinhas é utilizado no preparo das mais variadas receitas doces e salgadas.
Ele ganhou espaço justamente por proporcionar aos alimentos um gosto diferenciado e se você deseja alcançar esse sabor, mas não conhece muito o produto saiba que não precisa se preocupar porque nesse Guia de Compra você encontrará todas as informações sobre ele, basta continuar lendo.

O maçarico culinário é muito utilizado por confeiteiros e chefs de cozinha. (Fonte: geckophotos / 123RF)
O que é um maçarico culinário?
Essa é uma das ferramentas mais presentes nas cozinhas profissionais e que também pode ser utilizada por quem gosta de preparar receitas em casa.
Ele tem como funções principais gratinar, caramelizar e tostar os ingredientes e é ideal para a finalização de pratos com múltiplas temperaturas, que se fossem levados até o forno para alcançar o ponto desejado poderiam perder seu conceito ou estragar.
O maçarico culinário tem um funcionamento e uma composição bem simples. Ele é composto por uma área onde o gás butano, que é o seu combustível, é colocado e uma cabeça que possui um bico por onde sairá a chama.
Ele conta com um botão para acionar a chama e regulá-la de acordo com a intensidade que deseja.

Os estabelecimentos que atendem uma grande quantidade de pessoas como os restaurantes japoneses precisam de maçaricos com reservatórios maiores. (Fonte: jonathanvalencia5 / Pixabay)
Quais as vantagens e desvantagens do maçarico culinário?
Além disso, ele é uma excelente ferramenta de finalização porque oferece uma chama livre, que pode alcançar temperaturas muito maiores que outros condutores de calor, sem falar que conta com regulador de intensidade da chama, o que auxilia no preparo de diferentes receitas.
Vale destacar também que devido ao formato do bocal é possível ter precisão na condução da chama, o que permite aquecer apenas pontos determinados.
Outro ponto positivo é que com ele é possível caramelizar, gratinar e tostar alimentos de maneira muito rápida. No forno ou em outras ferramentas que poderiam ser utilizadas para esse fim o processo é muito mais lento.
O preço desse produto também não é algo que assuste, sendo bem em conta e possível de ser adquirido pela maioria das pessoas.
Como pontos negativos podemos destacar que é necessário cuidado na utilização do maçarico, visto que qualquer falta de atenção pode causar acidentes já que a temperatura é alta e a chama fica livre durante a utilização.
Em quais receitas eu posso utilizar o maçarico culinário?
Realmente esse produto ficou conhecido principalmente por fazer parte da finalização do famoso doce francês crème brûlée, mas ele vai além disso.
Ainda pensando na confeitaria, ele é também utilizado para tostar merengues, dando a eles uma coloração mais bonita, e nas frutas para dar uma aparência diferenciada e um gosto de defumado.
No que diz respeito aos salgados, já é muito comum finalizar sushis e sashimis com essa ferramenta dando aos peixes o efeito crispy na pele.
Já pensando em carnes, ele é muito utilizado para tostar a superfície das que são cozidas à vácuo. Normalmente esse tipo de preparo dá ao alimento um cozimento perfeito, porém peca na aparência e nisso o maçarico ajuda.
Há também alguns truques que podem ser feitos com ele. O maçarico é ótimo para tirar a pele de pimentões e tomates e para auxiliar no momento de desenformar bolos e pudins. Sem falar que legumes tostados no maçarico são muito saborosos.

O maçarico é responsável por dar o aspecto de “queimado” nas pontas do merengue. (Fonte: Daria Shevtsova / Pexels)
Quanto custa?
Existem opções à venda por um valor inicial de R$ 25 em média, sendo que os mais caros chegam a custar por volta de R$ 300. O que causa variação no preço é o tamanho do maçarico, sua marca e se possui acessórios adicionais ou não.
Onde comprar?
Alguns sites onde você pode adquirir esse produto são o Amazon, Mercado Livre, Americanas, Walmart e Utilplast.
Se você tem preferência por lojas físicas é mais fácil de adquirir esse item nas que vendem produtos específicos para cozinha ou de gastronomia, já que são mais focados em ferramentas para fins culinários.

Critérios de compra: Fatores para comparar os modelos de maçarico culinário
Se você está interessado em comprar um maçarico culinário e ainda tem dúvidas sobre qual modelo escolher preparamos abaixo uma lista com os principais pontos para você comparar e escolher o melhor para a sua necessidade. São eles:
- Tipo de maçarico
- Potência da chama e temperatura
- Capacidade do reservatório
- Tamanho e peso
Confira agora cada critério em detalhes para acertar na escolha do maçarico culinário para suas receitas ficarem mais saborosas.
Tipo de maçarico
Existem basicamente três tipos de maçarico culinário: o profissional, o amador e o de encaixe.
O maçarico de encaixe pode ser enquadrar tanto na categoria profissional quanto na amadora, sendo que sua característica principal é possuir apenas a cabeça precisando que o cilindro de gás seja encaixado na sua parte de baixo. Ele é o menor de todos, já que tem apenas uma parte e com isso economiza espaço.
Já pensando no maçarico amador, ele é ideal para quem irá preparar receitas em casa. Ele costuma ser menos potente e ter um reservatório de gás menor, justamente por não ser utilizado em grande quantidade.
O modelo profissional por sua vez é voltado para quem trabalha na área da gastronomia. Ele costuma atingir temperaturas mais altas, às vezes acompanha acessórios e custa mais caro.
Abaixo você encontra uma tabela comparando esses três modelos:
Maçarico de encaixe | Maçarico amador | Maçarico profissional | |
---|---|---|---|
Tamanho | É o menor de todos, possuindo apenas cabeça | Tem tamanho de pequeno a médio | Existem variados tamanhos, sendo comuns os maiores |
Capacidade do reservatório | Não acompanha reservatório | Pequena a média | Média a grande |
Temperatura | De média a alta | Média | De média a alta |
Potência da chama e temperatura
O principal benefício de um maçarico culinário é que ele possui chama livre e atinge temperaturas mais altas que outras ferramentas culinárias certo? Porém, dentre os modelos existem variações nesse quesito que você deve levar em consideração.
Com relação a potência da chama opte por um modelo que possua regulagem de intensidade, dessa maneira você consegue definir com mais precisão quanto de chama deseja para a sua finalização.
Já pensando em temperatura, analise as características técnicas do produto que você está querendo comprar qual é o máximo que ele atinge, sempre pensando que o ideal é que nesse quesito ela seja bem forte.

Independente do tipo do maçarico escolhido é essencial que ele tenha uma chama forte e direcionada. (Fonte: kboyd / Pixabay)
Capacidade do reservatório
A capacidade do reservatório do maçarico é outra questão que deve ser levada em consideração, principalmente nos modelos profissionais. É essencial que o produto consiga armazenar uma quantidade suficiente para que você execute diversos preparos sem precisar trocar o refil de gás no meio do procedimento.
Para ter uma noção do que é bom para você veja quantos minutos o fabricante diz que o produto funciona até esvaziar o seu reservatório, dessa maneira é possível fazer uma análise para checar se será bom ou ruim para a sua forma de utilização.
Tamanho e peso
Um critério que tem relação com a facilidade de manuseio, afinal, não seria ideal contar com um objeto robusto e pesado na correria que um chef de cozinha enfrenta.
Confira as medidas em centímetros do maçarico culinário e também o peso dele cheio. Não há um tamanho ideal, o que vale aqui é aquele que você gosta de trabalhar. É comum o maçarico medir entre 15 e 20 cm de altura.
(Fonte da imagem destacada: denisfilm / 123RF)