Frigideira com ovo frito.
Ultima atualização: 8 de setembro de 2020

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Seja bem-vindo ao ReviewBox Brasil! Você já deve saber que as panelas antiaderentes não deixam a comida grudar. Mas, na hora de comprar uma, sempre surge a dúvida: Qual é a melhor panela antiaderente?

Para saber qual realmente funciona e como escolher o melhor modelo para o seu dia a dia convidamos você a seguir com a gente nesse artigo. A seguir, nós vamos mostrar tudo o que você precisa saber sobre as panelas antiaderentes.




Primeiro, o mais importante

  • Panelas antiaderentes são práticas porque não deixam o alimento grudar.
  • O melhor revestimento antiaderente pode variar, mas deve ser livre de PFOA.
  • Existem muitos tipos de panelas antiaderentes com tamanhos e utilidades variadas.

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Melhores panelas antiaderentes: Nossas recomendações

O melhor conjunto de panelas antiaderentes

O jogo de panelas com tampas da Tramontina conta com peças feitas em alumínio e revestimento interno e externo antiaderente Starflon T1. O kit é composto por: Caçarola de 3L, caçarola de 4L, panela de 1,5L, panela de 2L, fervedor de 1L, frigideira de 18cm e frigideira reta de 22cm.

A melhor panela antiaderente de cerâmica

A frigideira antiaderente Sauté Petit da Polishop tem 20cm de diâmetro e é revestida com cerâmica. Essa panela possui seis camadas no fundo, que garantem mais eficiência durante a fritura e é livre de PFOA.

A melhor panela de pressão antiaderente

Da Tramontina, a panela de pressão Vancouver tem capacidade para 4,5 litros. Feita em alumínio com revestimento interno e externo de antiaderente Starflon T1, essa panela possui tampa com acabamento externo polido.

Guia de Compra

Existem inúmeros tipos de panelas antiaderentes. Mas você sabia que também existem diferentes tipos de revestimento que garantem a antiaderência?

Nesse Guia de Compra, nós vamos explicar quais são esses revestimentos, como cuidar desse tipo de panela, quanto custa e o melhor local para comprá-la.

Duas mulheres cozinhando.

A panela antiaderente é a melhor para cozinha e lavar. (Fonte: Andrea Piacquadio/ Pexels.com)

Por que investir na melhor panela antiaderente?

As panelas antiaderentes são aquelas que não deixam o alimento grudar durante a fritura ou cozimento.

Para tanto, elas são revestidas com um material especial que dispensa o uso de óleo ou azeite. Esse tipo de panela torna a alimentação mais saudável e ainda facilita na hora da lavagem.

No entanto, ainda que seja super prática, é preciso saber como escolher a melhor panela antiaderente.

Panela com omelete.

Na frigideira antiaderente, o omelete não gruda. (Fonte: tookapic/ Pixabay.com)

Hoje em dia existem diversos tipos de materiais que revestem as panelas para garantir esse efeito. O teflon é o mais conhecido, mas ele não é o único e nem sempre é o melhor.

Além disso, existem panelas antiaderentes de diferentes modelos, tamanhos e materiais de fabricação. Ao longo desse artigo, vamos mostrar para você como escolher a melhor.

Panela antiaderente: O que é preciso saber sobre o teflon?

O teflon, ou PTFE, é o material mais conhecido por revestir a panela antiaderente. Mas ele é polêmico.

Marca registrada da empresa DuPont, o teflon tem propriedades antiaderentes, que repelem água e gordura. Por isso, ele se tornou popular como revestimento de panelas e frigideiras.

Mas ao ser submetido a altas temperaturas, o Teflon libera compostos químicos e gases tóxicos que podem contaminar a comida e o nosso corpo. Entre eles está o PFOA, um material que é potencialmente carcinogênico.

Sempre escolha panelas antiaderentes que sejam livres de PFOA.

Hoje, as melhores fabricantes de panelas antiaderentes garantem que suas peças são livres de PFOA.

Por conta disso, os especialistas garantem que, hoje em dia, comer alimentos preparados em panelas de teflon livre de PFOA não é prejudicial à saúde.

Quais cuidados deve-se ter com a panela antiaderente de teflon?

Mesmo escolhendo uma panela antiaderente livre de PFOA, é preciso tomar alguns cuidados para evitar que resíduos se soltem do revestimento de teflon.

Listamos a seguirmos, algumas recomendações que você deve adotar no seu dia a dia ao utilizar a panela de teflon. Veja:

  • Não pré aqueça as panelas de teflon;
  • Não deixe as panelas de teflon sobre a chama por muito tempo depois que o líquido dos alimentos evaporar;
  • Panelas que estiverem com a superfície antiaderente danificada ou descascando devem ser descartadas.

Qual a diferença entre a panela antiaderente e a de cerâmica?

Nem toda panela antiaderente é revestida com teflon. Outra opção que você vai encontrar é a panela de cerâmica, que também evita que a comida grude no fundo.

Mas, ainda que ambas tenham propriedades antiaderentes, elas têm muitas diferenças. A que mais se destaca é o preço. A panela de teflon é muito mais barata do que a de cerâmica.

Mas isso se justifica por conta da qualidade. A panela de cerâmica não libera nenhuma substância tóxica e suporta altíssimas temperaturas, podendo, inclusive, ser levada ao forno.

Além de ser antiaderente, a cerâmica garante que o calor se espalhe rapidamente e por igual, o que ajuda a conservar a comida quente por mais tempo.

O ponto negativo da panela de cerâmica é que é preciso mais cuidado ao manuseá-la, já que ela pode quebrar.

Confira a seguir, as principais diferenças entre as duas melhores panelas antiaderentes do mercado:

Panela antiaderente de teflon Panela antiaderente de cerâmica
Vantagens Mais barata e mais leve Não libera substâncias tóxicas e mantém o calor por mais tempo
Desvantagens Pode liberar substâncias tóxicas se estiver danificada Mais cara e frágil

Como conservar as panelas antiaderentes?

Antes de utilizar a panela antiaderente pela primeira vez é preciso uma certa preparação. Na dúvida, siga a recomendação da fabricante. Mas, de modo geral, é seguro realizar o seguinte processo:

  1. Lave a panela com uma esponja macia, detergente líquido ou sabão neutro;
  2. Seque-a com um pano;
  3. Unte a parte interna da panela com óleo e leve-a ao fogo baixo por 2 minutos;
  4. Deixe a panela esfriar, lave e enxugue novamente;
  5. Após esse processo, a sua panela antiaderente está pronta para ser utilizada normalmente.

Para evitar arranhões na panela antiaderente, utilize uma colher de pau ou de silicone para mexer os alimentos. Na hora da limpeza, sempre use esponjas macias.

Quanto custa a melhor panela antiaderente e onde comprar?

Existem panelas antiaderentes de todo preço. Geralmente, o preço de uma panela como essa depende muito da marca, do material de fabricação e se ela é vendida de forma avulsa ou como parte de um conjunto.

Você vai encontrar opções que custam entre R$ 20 e R$ 4 mil.

Por isso, você vai encontrar opções que custam entre R$ 20 e R$ 4 mil.

Seja em lojas especializadas, de departamento ou em grandes redes de supermercado como Casas Bahia, Lojas Americanas e Carrefour, é possível encontrar as mais variadas marcas e preços.

Mas, a maneira mais prática de adquirir a melhor panela antiaderente é na internet. Nas lojas online como a Amazon Brasil, é possível encontrar inclusive panelas de marcas internacionais com promoções tentadoras.

Critérios de Compra: Como comparar a melhor panela antiaderente

Após se decidir entre a panela antiaderente de teflon ou de cerâmica é hora de comparar outros aspectos, que diferenciam um modelo de outro. Confira a seguir os principais:

Nos próximos tópicos você vai entender como avaliar cada um desses itens.

Alumínio ou aço inox

Além de escolher entre o teflon e a cerâmica, que são os revestimentos internos, é importante verificar o material que reveste o corpo da panela antiaderente.

Nesse caso, as panelas podem ser feitas de alumínio ou de aço inox, ainda que existam opções mais caras totalmente feitas em cerâmica.

O alumínio é o material mais usado, pois é barato, leve e um excelente condutor de calor, o que faz com que a comida cozinhe mais rapidamente. No entanto, existe o risco, ainda que pequeno, de o alumínio ser liberado na comida.

foco

Existem outros materiais usados na fabricação de panelas. Veja:

  • Panela de cobre: Durável, esse modelo cozinha rapidamente, mas é pesado e demanda mais cuidado na manutenção;
  • Panela de barro: Deixa a comida quente por mais tempo, mas é mais frágil;
  • Panela de ferro: Suporta altas temperaturas, mas é pesada e libera ferro;
  • Panela de vidro: É ótima condutora de calor, fácil de limpar e não libera substâncias tóxicas. Por outro lado, é muito frágil.

Se você optar pela panela antiaderente de alumínio, o ideal é que, após cozinhar, você retire a comida da panela e armazene em recipientes de vidro, para evitar contaminação.

Já a panela antiaderente de aço inox é mais resistente e durável. No entanto, esse tipo de material tem pior condutividade de calor.  Para minimizar esse problema, as melhores fabricantes investiram no fundo de alumínio, que distribui melhor o calor.

Além disso, é preciso secar a panela de aço inox logo após a lavagem para evitar a oxidação. Para resumir, preparamos uma tabela com as diferenças entre a panela de alumínio e a de aço inoxidável. Veja:

Panela de alumínio Panela de aço inox
Pontos positivos Barata, leve e distribui bem o calor Resistente e durável
Pontos negativos Pode liberar substâncias tóxicas Precisa secar logo após a lavagem

Tipo de fogão

Antes de escolher a melhor panela antiaderente, não se esqueça de analisar o seu fogão.

Afinal, se você tem um cooktop, panelas de fundo chato são as ideais. Mas se o seu fogão for por indução, é preciso escolher panelas específicas para esse eletrodoméstico.

Avulsa ou jogo de panelas

Na hora de comprar a melhor panela antiaderente coloque na balança qual é a opção mais vantajosa: Comprar a panela avulsa ou o jogo de panelas.

Os conjuntos são mais econômicos, mas apenas se você realmente precisar de todas as peças. Hoje em dia, as fabricantes já oferecem conjuntos completos com todas as panelas antiaderentes, incluindo aí a frigideira e a panela de pressão.

Agora, se você já possui várias panelas em casa, talvez seja melhor considerar comprar apenas uma ou outra.

Tamanho, alças e tampa

É claro que é fundamental que você analise bem o tamanho e o peso da sua panela antiaderente.

Essa análise é importante tanto para se certificar de que a peça se encaixará bem na boca do fogão, quanto para suprir a necessidade de cozinhar para poucas ou muitas pessoas.

Vale levar em conta ainda que se você comprar uma frigideira antiaderente separadamente, nem sempre a peça virá acompanhada de uma tampa. Portanto, avalie a importância da tampa no seu dia a dia.

Outro critério que você deve comparar na hora de escolher a melhor panela antiaderente é o tipo e o formato das alças. Esse ponto é especialmente relevante se você pretende levar a sua panela ao forno. Para tanto, opte por alças revestidas de material antitérmico.

(Fonte da imagem destacada: StockSnap / Pixabay.com)

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Izabel Toscano Jornalista
Nômade digital, jornalista, leitora e questionadora compulsiva. Já trabalhou em jornais diários e sites de notícias no Brasil, e em plataformas online na Irlanda e na França. Hoje, roda o mundo escrevendo sobre temas variados, sempre atenta às novas tecnologias e a tudo que surge para trazer leveza à vida.