
Como escolhemos
Muito bem-vindo ao ReviewBox Brasil. Hoje vamos falar sobre a paellera, a panela própria para o preparo de paella, um prato de origem espanhola que é feito com arroz, frutos do mar (ou outro tipo de carne) e temperos variados.
A paellera é larga e rasa e por causa do formato, o calor é bem distribuído por todos os ingredientes, garantindo o cozimento homogêneo. O melhor é que depois de pronta, a paella pode ir direto para a mesa, sem tirar da panela.
Se você está com vontade de preparar uma paella deliciosa para a sua família, continue lendo este artigo. Nele vamos falar tudo o que você precisa saber sobre a paellera, dar dicas de como escolher o modelo ideal e algumas sugestões de compra.
Índice
O mais importante
- A paella é um prato requintado e elaborado com sabor, aroma e aspecto harmonioso. Por isso é fundamental usar uma panela própria para o preparo da paella, pois só assim que ela vai ficar no ponto certo.
- A paellera pode ser feita de alumínio, ferro fundido ou aço inox e ter revestimento antiaderente ou esmaltado. Os modelos também variam no tamanho, que pode ser pequeno, médio ou grande (de 20 a 130 cm).
- Vale a pena comprar uma paellera com revestimento antiaderente, pois são usados diferentes ingredientes no preparo do prato e alguns tendem a grudar no fundo da panela. O revestimento antiaderente também vai facilitar a limpeza.
Você também pode gostar:
- Panela wok: Como escolher a melhor em 2022
- Panela de ferro: Como escolher a melhor em 2022?
- Panela de pressão elétrica: Como escolher a melhor em 2022?
Paellera: nossa recomendação dos melhores produtos
Na Espanha, local de origem da paella, a panela usada no preparo do prato típico (paellera), é considerada um tesouro familiar e é passada de geração para geração junto com a receita da família.
Ou seja, para fazer uma boa paella, você vai precisar de uma boa paellera. Mas não se preocupe se você não tiver recebido uma como herança de família, pois muitas marcas fabricam paelleras de excelente qualidade. Selecionamos as melhores para esta lista.
Paellera Especiarias Brinox
A paellera da linha Especiarias da Brinox é feita de alumínio, um material que distribui melhor o calor do fogo e cozinha os ingredientes por igual. Conta também com revestimento antiaderente, que dispensa o uso de óleo ou azeite.
As alças firmes garantem suporte e segurança durante o preparo do prato. Este produto tem capacidade para até 2,8 litros e está disponível nas cores turquesa, prateado e vermelho.
Paellera Napoli Tramontina
Nesse momento, o produto selecionado não está disponível no fornecedor. Por isso, o substituímos por outro com características similares. Para relatar um problema.
A paellera da linha Napoli da Tramontina é feita de alumínio com revestimento interno e externo antiaderente Starflon T1, que facilita o cozimento dos alimentos mesmo sem a colocação de fontes de gordura.
Este modelo tem um recurso bem interessante: cabos antitérmicos em formato anatômico, que tornam o manuseio da panela mais confortável e seguro. Este modelo é compatível com fogões a gás, elétrico e vitrocerâmico.
Paellera antiaderente MTA
O diferencial da Paellera da MTA, é que esse modelo conta como uma tampa de vidro (a maioria dos modelos vem sem tampa). O corpo da panela é de alumínio com revestimento antiaderente e a panela possui alças laterais.
Esta panela tem 12 cm de altura, 36 cm de largura (base) e capacidade para até 4,3 litros de paella. Disponível nas cores preta, vermelho cereja e dourado.
Paellera Profissional Tramontina
Nesse momento, o produto selecionado não está disponível no fornecedor. Por isso, o substituímos por outro com características similares. Para relatar um problema.
Essa paellera da Tramontina é feita de alumínio, tem acabamento interno e externo lixado e brilhante, alças rebitadas em aço inox e tem 45 cm de largura (panela de uso profissional).
Este modelo é compatível com fogões elétrico, vitrocerâmico e a gás e pode ser higienizado na máquina de lavar louças.
Guia de Compra
A paella é um prato requintado e elaborado nos mínimos detalhes, para dar água na boca tanto pelo sabor e aroma, quanto pelo visual. E mesmo quem nunca comeu uma paella, consegue reconhecer uma paellera, afinal, essa panela é grande, rasa e tem alças laterais bem características.
O que é uma paellera e onde utilizá-la?
Os ingredientes podem variar de uma receita para o outra, mas seja qual for, a mistura de sabores, aromas e cores é irresistível ao olfato, paladar e a paella é uma das iguarias para comer primeiro com os olhos.
Ela foi criada por camponeses que saiam para trabalhar levando arroz, sal e óleo de oliva e cozinhavam os ingredientes junto a carne do animal que conseguiram caçar no dia. Para preparar a comida, eles usam uma panela redonda, rasa e com duas alças conhecida como “paella”.
E mais, a paella é servida em uma panela própria para o preparo do prato: a paellera, similar a uma frigideira, mas maior em proporções, e muito usada no preparo de diferentes pratos da culinária valenciana (região onde a paella foi criada).
A paellera tem o fundo reto, raso e laterais abertas. Neste tipo de panela, o calor se propaga de maneira homogênea, cozinhando os ingredientes por igual, sempre em fogo baixo e brando, sem que a água seque.
Como preparar uma boa paella?
A paella é um prato de origem simples, então você não deve misturar frutos de mar e carnes (de coelho, pato ou frango). Escolha apenas um dos tipos e adicione legumes.
O ideal é usar o arroz do tipo “bomba”, comum na região de origem da Valência, na Espanha. Esses grãos são mais gordinhos, por isso absorvem o caldo sem romperem com facilidade.
Para colocar a quantidade certa de arroz na paella, despeje os grãos ainda crus ao longo do diâmetro da paellera, do fundo da panela até um dedo acima do caldo. Depois, é só balançar os grãos para que eles se espalhem e cozinhem.
Mas antes de colocar o arroz, é importante se certificar que as carnes estejam bem cozidas e coradas. Veja se o “sofrito” (refogado de tomate, cebola, alho e legumes) está no ponto certo para formar o caldo.
Depois de acrescentar o arroz, deixe a panela em fogo alto por 9 minutos, depois deixe no fogo baixo por mais 9 minutos e finalize por mais um minuto no fogo alto para que o fundo dê uma leve queimada e forme a casquinha típica da paella.
Paellera: Qual material é melhor?
De origem espanhola, a paellera valenciana esmaltada é um produto de alta tecnologia, mas que mantém a tradição das paellas feitas pelos camponeses valencianos.
Esse tipo de panela e é ideal para preparar paella, pois não precisa ser untada, os alimentos não grudam no fundo e ela pode ser usada no forno, para finalizar a paella gratinando-a no forno.
A paellera de aço polido tem um design sofisticado, resistente e é ideal para uso em fogão a gás ou a lenha. Pode ser levada para a mesa após o preparo da paella, basta usar um descanso de mesa.
A paellera de alumínio antiaderente é o modelo tradicional, feito com teflon atóxico. Esse modelo proporciona um cozimento rápido e homogêneo e é indicada também para o uso em forno.
Como conservar a paellera?
Você encontra panelas próprias para fogão a gás, a lenha e forno, mas nunca deve usar a paellera no micro-ondas. Durante o cozimento todas as partes da paellera ficam quentes por igual, então é preciso tomar cuidado para não se queimar.
Na hora de lavá-la, espere a panela esfriar para que ela não deforme em contato com a água gelada. Sempre use água morna, detergente e o lado macio da esponja para lavar a paellera.
Quanto custa?
O modelo mais barato custa em torno de R$ 80, há diversas opções de boa qualidade com preços entre R$ 100 e R$ 180. Modelos mais caros de R$ 250 a R$ 300 e paelleras que chegam a custar R$ 530.
Onde comprar?
Se preferir, dá para comprar a paellera no conforto da sua casa, através da internet. Você encontra modelos de excelentes marcas como Tramontina e Brinox em lojas virtuais, como a Amazon e Mercado Livre.
Critérios de compra: Fatores para comparar os diferentes modelos de paellera
Antes de comprar uma paellera, é preciso estar atento a algumas características que mudam de um modelo para o outro e podem fazer toda a diferença em sua experiência culinária.
- Dimensões
- Compatibilidade com fontes de calor
- Revestimento antiaderente
- Alças e tampa
Vamos detalhar cada um dos itens, para que você possa fazer a melhor escolha na hora de comprar uma paellera.
Dimensões
Existem paelleras de diferentes dimensões. Você encontra modelos pequenos de 26, 28 e 30 cm, modelos de tamanhos médios de 32, 34, 38 e 40 cm e panelas maiores de 45 e 60 cm.
As dimensões também influenciam diretamente na capacidade em litros de cada panela. As panelas menores têm capacidade para cerca de 2,5 litros, as médias para 4,5 litros e as maiores para 6 litros ou mais.
Não há uma regra, mas você pode se basear na nossa tabela de quantidade de porções que cada panela rende (de acordo com o diâmetro) para comprar o modelo ideal para a sua família:
- 20 cm: 1 porção
- 28 cm: 2 porções
- 30 cm: 3 porções
- 32 cm: 4 porções
- 34 cm: 5 porções
- 36 cm: 6 porções
- 38 cm: 7 porções
- 40 cm: 8 porções
- 43 cm: 9 porções
- 46 cm: 10 porções
Compatibilidade com fontes de calor
Quando você for escolher uma paellera, fique atenta à compatibilidade da panela com diferentes fontes de calor. Alguns modelos são próprios para fogão a gás, outros podem ser usados em fogão elétrico e vitrocerâmico e há modelos próprios para fogão a lenha.
Se você for preparar a paella no forno, ou for usá-lo para gratinar o prato, também é possível encontrar modelos próprios para essa forma de cozimento.
Revestimento antiaderente
Embora alguns especialistas em paella não considerem essencial que a paellera seja antiaderente, vale muito a pena comprar uma panela com este recurso, principalmente se o revestimento for interno e externo, pois:
- O teflon impede que os alimentos grudem no fundo da panela;
- Você não vai precisar colocar óleo ou azeite para preparar o prato;
- Este revestimento facilita a limpeza.
Alça e tampa
Algumas alças são de ferro, ou acompanham o material da paellera. Vale ressaltar que nesse caso, as alças aquecem e é necessário um pano para manusear a panela. Em outros casos o cabo é revestido, oferecendo mais conforto e segurança no preparo.
Outra característica importante de ser observada é se a paellera possui tampa. Não é muito comum encontrar esse tipo de panela com tampa. Se é fundamental para você, certifique-se de conferir esse detalhe.
(Fonte da imagem destacada: Rryioutt / Pixabay)