Imagem de uma paella de frutos do mar.
Ultima atualização: 17 de agosto de 2019

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Muito bem-vindo ao ReviewBox Brasil. Hoje vamos falar sobre a paellera, a panela própria para o preparo de paella, um prato de origem espanhola que é feito com arroz, frutos do mar (ou outro tipo de carne) e temperos variados.

A paellera é larga e rasa e por causa do formato, o calor é bem distribuído por todos os ingredientes, garantindo o cozimento homogêneo. O melhor é que depois de pronta, a paella pode ir direto para a mesa, sem tirar da panela.

Se você está com vontade de preparar uma paella deliciosa para a sua família, continue lendo este artigo. Nele vamos falar tudo o que você precisa saber sobre a paellera, dar dicas de como escolher o modelo ideal e algumas sugestões de compra.




Primeiro, o mais importante

  • A paella é um prato requintado e elaborado com sabor, aroma e aspecto harmonioso. Por isso é fundamental usar uma panela própria para o preparo da paella, pois só assim que ela vai ficar no ponto certo.
  • A paellera pode ser feita de alumínio, ferro fundido ou aço inox e ter revestimento antiaderente ou esmaltado. Os modelos também variam no tamanho, que pode ser pequeno, médio ou grande (de 20 a 130 cm).
  • Vale a pena comprar uma paellera com revestimento antiaderente, pois são usados diferentes ingredientes no preparo do prato e alguns tendem a grudar no fundo da panela. O revestimento antiaderente também vai facilitar a limpeza.

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Ranking: Os 4 melhores modelos de paellera

Na Espanha, local de origem da paella, a panela usada no preparo do prato típico (paellera), é considerada um tesouro familiar e é passada de geração para geração junto com a receita da família.

Ou seja, para fazer uma boa paella, você vai precisar de uma boa paellera. Mas não se preocupe se você não tiver recebido uma como herança de família, pois muitas marcas fabricam paelleras de excelente qualidade. Selecionamos as melhores para este Ranking.

1º - Paellera Especiarias Brinox

A paellera da linha Especiarias da Brinox é feita de alumínio, um material que distribui melhor o calor do fogo e cozinha os ingredientes por igual. Conta também com revestimento antiaderente, que dispensa o uso de óleo ou azeite.

As alças firmes garantem suporte e segurança durante o preparo do prato. Este produto tem capacidade para até 2,8 litros e está disponível nas cores turquesa, prateado e vermelho.

2º - Paellera Napoli Tramontina

A paellera da linha Napoli da Tramontina é feita de alumínio com revestimento interno e externo antiaderente Starflon T1, que facilita o cozimento dos alimentos mesmo sem a colocação de fontes de gordura.

Este modelo tem um recurso bem interessante: cabos antitérmicos em formato anatômico, que tornam o manuseio da panela mais confortável e seguro. Este modelo é compatível com fogões a gás, elétrico e vitrocerâmico.

3º - Paellera antiaderente MTA

O diferencial da Paellera da MTA, é que esse modelo conta como uma tampa de vidro (a maioria dos modelos vem sem tampa). O corpo da panela é de alumínio com revestimento antiaderente e a panela possui alças laterais.

Esta panela tem 12 cm de altura, 36 cm de largura (base) e capacidade para até 4,3 litros de paella. Disponível nas cores preta, vermelho cereja e dourado.

4º - Paellera Profissional Tramontina

Essa paellera da Tramontina é feita de alumínio, tem acabamento interno e externo lixado e brilhante, alças rebitadas em aço inox e tem 45 cm de largura (panela de uso profissional).

Este modelo é compatível com fogões elétrico, vitrocerâmico e a gás e pode ser higienizado na máquina de lavar louças.

Guia de Compra

A paella é um prato requintado e elaborado nos mínimos detalhes, para dar água na boca tanto pelo sabor e aroma, quanto pelo visual. E mesmo quem nunca comeu uma paella, consegue reconhecer uma paellera, afinal, essa panela é grande, rasa e tem alças laterais bem características.

Imagem de mulher em restaurante tirando foto do prato de paella.

Saiba como preparar uma boa paella. (Fonte: Olena Kachmar / 123RF)

O que é uma paellera e onde utilizá-la?

A paella é um prato típico da gastronomia espanhola, feita com arroz, temperos (açafrão e páprica), molho de tomate, azeite, curry, frutos do mar ou outros tipos de carne e palmito.

Os ingredientes podem variar de uma receita para o outra, mas seja qual for, a mistura de sabores, aromas e cores é irresistível ao olfato, paladar e a paella é uma das iguarias para comer primeiro com os olhos.

foco

Você sabia que a paella é uma receita típica espanhola que surgiu no século XV na região da Valência?

Ela foi criada por camponeses que saiam para trabalhar levando arroz, sal e óleo de oliva e cozinhavam os ingredientes junto a carne do animal que conseguiram caçar no dia. Para preparar a comida, eles usam uma panela redonda, rasa e com duas alças conhecida como “paella”.

E mais, a paella é servida em uma panela própria para o preparo do prato: a paellera, similar a uma frigideira, mas maior em proporções, e muito usada no preparo de diferentes pratos da culinária valenciana (região onde a paella foi criada).

A paellera tem o fundo reto, raso e laterais abertas. Neste tipo de panela, o calor se propaga de maneira homogênea, cozinhando os ingredientes por igual, sempre em fogo baixo e brando, sem que a água seque.

Vantagens
  • Por causa do formato achatado e raso, cozinha todos os alimentos por igual
  • Diferentes tamanhos: pequeno, médio e grande (de 20 a 130 cm de largura)
  • Pode ser feita de diversos materiais
Desvantagens
  • É uma panela relativamente cara
  • É necessário ter alguns cuidados para não a danificar

Como preparar uma boa paella?

Além de escolher uma paellera de boa qualidade, é bacana você aprender como cozinhar a paella da forma correta, por isso preparamos algumas dicas, confira.

A paella é um prato de origem simples, então você não deve misturar frutos de mar e carnes (de coelho, pato ou frango). Escolha apenas um dos tipos e adicione legumes.

Imagem de uma pessoa acrescentando frutos do mar a uma paella.

Você pode preparar uma paella com diferentes tipos de carne branca ou frutos do mar, nunca os dois. (Fonte: Ben_Kerckx / Pixabay)

O ideal é usar o arroz do tipo “bomba”, comum na região de origem da Valência, na Espanha. Esses grãos são mais gordinhos, por isso absorvem o caldo sem romperem com facilidade.

Para colocar a quantidade certa de arroz na paella, despeje os grãos ainda crus ao longo do diâmetro da paellera, do fundo da panela até um dedo acima do caldo. Depois, é só balançar os grãos para que eles se espalhem e cozinhem.

Mas antes de colocar o arroz, é importante se certificar que as carnes estejam bem cozidas e coradas. Veja se o “sofrito” (refogado de tomate, cebola, alho e legumes) está no ponto certo para formar o caldo.

Depois de acrescentar o arroz, deixe a panela em fogo alto por 9 minutos, depois deixe no fogo baixo por mais 9 minutos e finalize por mais um minuto no fogo alto para que o fundo dê uma leve queimada e forme a casquinha típica da paella.

Paellera: Qual material é melhor?

Geralmente as paelleras são feitas de alumínio, mas essas panelas também podem ser feitas de outros materiais como ferro fundido e aço inoxidável e ter acabamento polido, esmaltado ou antiaderente.

De origem espanhola, a paellera valenciana esmaltada é um produto de alta tecnologia, mas que mantém a tradição das paellas feitas pelos camponeses valencianos.

Esse tipo de panela e é ideal para preparar paella, pois não precisa ser untada, os alimentos não grudam no fundo e ela pode ser usada no forno, para finalizar a paella gratinando-a no forno.

Imagem de várias paelleras esmaltadas.

A paellera esmaltada é o modelo tradicional para o preparo da paella. (Fonte: Alterfines / Pixabay)

A paellera de aço polido tem um design sofisticado, resistente e é ideal para uso em fogão a gás ou a lenha. Pode ser levada para a mesa após o preparo da paella, basta usar um descanso de mesa.

A paellera de alumínio antiaderente é o modelo tradicional, feito com teflon atóxico. Esse modelo proporciona um cozimento rápido e homogêneo e é indicada também para o uso em forno.

Como conservar a paellera?

É preciso tomar alguns cuidados para conservar as propriedades da paellera por mais tempo. Para mexer os ingredientes, use utensílios de madeira ou aço inox e dispense os de plástico.

Você encontra panelas próprias para fogão a gás, a lenha e forno, mas nunca deve usar a paellera no micro-ondas. Durante o cozimento todas as partes da paellera ficam quentes por igual, então é preciso tomar cuidado para não se queimar.

Na hora de lavá-la, espere a panela esfriar para que ela não deforme em contato com a água gelada. Sempre use água morna, detergente e o lado macio da esponja para lavar a paellera.

Quanto custa?

Você encontra paelleras de diferentes preços, que variam conforme o tamanho, material de fabricação e marca.

O modelo mais barato custa em torno de R$ 80, há diversas opções de boa qualidade com preços entre R$ 100 e R$ 180. Modelos mais caros de R$ 250 a R$ 300 e paelleras que chegam a custar R$ 530.

Onde comprar?

Você encontra alguns modelos de paelleras em supermercados como Walmart, Extra e Carrefour e em lojas de eletrodomésticos como Ponto Frio, Magazine Luiza e Casas Bahia.

Se preferir, dá para comprar a paellera no conforto da sua casa, através da internet. Você encontra modelos de excelentes marcas como Tramontina e Brinox em lojas virtuais, como a Amazon e Mercado Livre.

Critérios de compra: Fatores para comparar os diferentes modelos de paellera

Antes de comprar uma paellera, é preciso estar atento a algumas características que mudam de um modelo para o outro e podem fazer toda a diferença em sua experiência culinária.

  • Dimensões
  • Compatibilidade com fontes de calor
  • Revestimento antiaderente
  • Alças e tampa

Vamos detalhar cada um dos itens, para que você possa fazer a melhor escolha na hora de comprar uma paellera.

Dimensões

Existem paelleras de diferentes dimensões. Você encontra modelos pequenos de 26, 28 e 30 cm, modelos de tamanhos médios de 32, 34, 38 e 40 cm e panelas maiores de 45 e 60 cm.

As dimensões também influenciam diretamente na capacidade em litros de cada panela. As panelas menores têm capacidade para cerca de 2,5 litros, as médias para 4,5 litros e as maiores para 6 litros ou mais.

Não há uma regra, mas você pode se basear na nossa tabela de quantidade de porções que cada panela rende (de acordo com o diâmetro) para comprar o modelo ideal para a sua família:

  • 20 cm: 1 porção
  • 28 cm: 2 porções
  • 30 cm: 3 porções
  • 32 cm: 4 porções
  • 34 cm: 5 porções
  • 36 cm: 6 porções
  • 38 cm: 7 porções
  • 40 cm: 8 porções
  • 43 cm: 9 porções
  • 46 cm: 10 porções
Imagem de paella em panela pequena.

Você encontra paelleras de diferentes tamanhos. (Fonte: Iryna Denysova / 123RF)

Compatibilidade com fontes de calor

Quando você for escolher uma paellera, fique atenta à compatibilidade da panela com diferentes fontes de calor. Alguns modelos são próprios para fogão a gás, outros podem ser usados em fogão elétrico e vitrocerâmico e há modelos próprios para fogão a lenha.

Se você for preparar a paella no forno, ou for usá-lo para gratinar o prato, também é possível encontrar modelos próprios para essa forma de cozimento.

Revestimento antiaderente

Embora alguns especialistas em paella não considerem essencial que a paellera seja antiaderente, vale muito a pena comprar uma panela com este recurso, principalmente se o revestimento for interno e externo, pois:

  • O teflon impede que os alimentos grudem no fundo da panela;
  • Você não vai precisar colocar óleo ou azeite para preparar o prato;
  • Este revestimento facilita a limpeza.

Alça e tampa

Algumas alças são de ferro, ou acompanham o material da paellera. Vale ressaltar que nesse caso, as alças aquecem e é necessário um pano para manusear a panela. Em outros casos o cabo é revestido, oferecendo mais conforto e segurança no preparo.

Imagem de uma paellera com paella.

A paellera pode ter alças revestida. (Fonte: gkrphoto / 123RF)

Outra característica importante de ser observada é se a paellera possui tampa. Não é muito comum encontrar esse tipo de panela com tampa. Se é fundamental para você, certifique-se de conferir esse detalhe.

(Fonte da imagem destacada: Rryioutt / Pixabay)

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