Imagem de panela de barro com ensopado com carne enrolada sobre a mesa, com tomates e talheres
Ultima atualização: 10 de abril de 2020

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Seja bem-vindo ao ReviewBox Brasil, seu site de resenhas na internet. Se você está procurando uma opção para deixar suas refeições ainda mais saborosas, uma panela de barro pode ser ideal para você.

Desenvolvidas para durar, as panelas de barro estão em alta novamente, pois além de perfeitas para cozimentos lentos, elas garantem um charme especial para cozinhas mais rústicas, servindo como belas peças de decoração.

Para que você possa entender um pouco sobre todos os benefícios de uma boa panela de barro, confira nossa resenha e escolha qual o melhor modelo para incrementar suas refeições.




Primeiro, o mais importante

  • As panelas de barro são extremamente resistentes e duráveis, especialmente quando comparadas com os modelos de panelas mais modernos.
  • Antes de utilizar a panela pela primeira vez, é importante fazer a “queima”, passando óleo pelo interior e levando-a ao fogo. Depois que o óleo queimar, basta lavar bem e ela estará pronta para o uso.
  • Essas panelas são excelentes condutoras de calor, além de espalhá-lo de forma mais uniforme por toda sua superfície.

Melhores panelas de barro: Nossas recomendações

Você pode encontrar diferentes tipos de panelas de barro, com diferentes formatos e tamanhos e específicas para alguns tipos de alimentos. Ideias para sopas e ensopados, elas são capazes de manter o calor por muito mais tempo.

Se você está pretendendo comprar sua primeira panela de barro para incrementar sua cozinha, confira abaixo nosso ranking com alguns dos melhores modelos disponíveis no mercado.

Para preparar aquela moqueca perfeita

Essa panela de barro moquequeira é feita em argilo, em fornos de alta temperatura. Além de moquecas, essas panelas também podem ajudar no preparo de arroz, feijoada e outros alimentos. Conta com suporte de ferro, pode ser levada a um forno a gás ou a lenha, mas não pode ser colocada no lava-louças e nem no micro-ondas.

Um excelente modelo de panela nº 3

Um modelo feito de forma artesanal, a panela de barro Nº 3 da Sisart é produzida em argila e aquecida em forno de alta temperatura para garantir sua durabilidade. Ela tem 30 cm de comprimento, 28 cm de largura e 14 cm de altura. É ideal para moquecas e ensopados, pois é capaz de manter o calor por muito mais tempo.

Panela de barro nº 5

Com capacidade aproximada de 5 litros, essa panela de barro também é feita em argila. O acabamento é elogiado pelas pessoas que já compraram, mesmo que o produto não acompanhe o suporte. Tem tamanho aproximado de 37x25x19cm e pesa aproximadamente sete quilos.

Travessa de Barro feita em argila em forno de alta temperatura. Ideal para servir moquecas, feijoada, arroz e outros alimentos. Cuidados; Pode ser levado ao fogão e forno a gás?- Sim Pode ser levada ao fogão e forno a lenha?- Sim Pode ser levada à máquina de lava-louças?- Não Pode ser levada ao microondas?- Não Tamanho aproximado de 37 cm comprimento x 35 cm largura x 19 cm altura. Peso 6,8 kg. Observação: Por ser um produto artesanal o peso e as medidas e outras características podem sofrer alguma variação.

Guia de compra

As panelas de barro já existem há séculos e continuam sendo vendidas nos dias de hoje, o que é uma boa indicação de sua resistência, sua durabilidade e dos benefícios que elas podem trazer para você e para sua família.

Para aproveitar de todos os benefícios de uma boa panela de barro, confira nosso Guia de Compras para que você seja capaz de escolher o melhor modelo para sua cozinha.

 Imagem de pessoa segurando uma panela de barro com comida asiática sobre um fogareiro

Para preparar refeições ainda mais saborosas para você e para sua família, uma panela de barro é indispensável (Fonte: BethChan/ Pixabay)

O que é uma panela de barro?

A história da panela de barro é bem longa e elas vêm nos acompanhando ao longo dos séculos, ganhando novos formatos e sendo produzidas em novos materiais.

Essas panelas são produzidas a partir da argila. Inicialmente elas eram produzidas de forma artesanal, sendo moldadas em diferentes formas e levadas para secar ao forno. Hoje o processo se modernizou para a produção em massa.

Elas são mais resistentes, mais duráveis e não oferecem danos a nossa saúde, além de distribuírem e reterem o calor por muito mais tempo, permitindo que você use menos gás ao cozinhar seus alimentos.

foco

Você sabia que usar panela de barro é excelente para a saúde? Um artigo publicado no site assimquesefaz.com revelou que o uso dessa panela protege os nutrientes da comida. Além disso, por ser feita de produtos naturais, o barro, ela é atóxica e naturalmente alcalina, isso faz com que a panela neutralize e equilibre o pH dos alimentos, deixando-os mais saudáveis para o nosso consumo. Demais, não é mesmo?

Quais os diferentes tipos de materiais usados nas panelas?

Existem panelas produzidas em inúmeros materiais diferentes, e cada tipo possui recomendações de uso específicas, que podem influenciar diretamente no resultado de suas receitas.

Enquanto algumas panelas em aço inox ou antiaderentes possuem limitações em relação a intensidade da chama ou para uso em forno, as panelas de barro podem ser facilmente expostas a chamas intensas, sendo comum o uso em fogões a lenha.

A única desvantagem pode ser o preço, pois boa parte das opções disponíveis ainda são feitas de forma artesanal.

Confira nossa tabela comparativa abaixo.

Panela de barro Panela de inox Panela antiaderente
Indicação de uso Indicada para cozimentos longos ou de alta temperatura Ideal para preparos de temperatura média Pode ser usada em todos os tipos de temperaturas
Tipo de fogão compatível Podem ser usadas em fornos e fogões, até mesmo a lenha Panelas com esse material não podem ir ao forno É preciso conferir as especificações do produto, pois não são compatíveis com todos os tipos de fogões
Preço Dependendo do tipo de fabricação, podem custar um pouco mais caro São os modelos mais comuns e mais baratos do mercado São encontrados em uma faixa de preço intermediário

Quais as vantagens e desvantagens de uma panela de barro?

Apesar das inúmeras vantagens, como ser mais saudável, mais resistente, durável e compatível até mesmo com fornos a lenha, podem haver algumas desvantagens quando se trata das panelas de barro.

Elas podem custar mais caro que outros tipos de panela, são consideravelmente mais pesadas e precisam de cuidados especiais durante a limpeza para garantir a integridade do material.

Vantagens
  • São panelas mais resistentes e duráveis
  • As panelas de barro são compatíveis com fornos e fogões a lenha
  • Elas oferecem melhor distribuição e retenção de calor
Desvantagens
  • São mais pesadas que as panelas tradicionais
  • É preciso um cuidado especial na limpeza para garantir a vida útil da panela
  • Podem custar mais caro que outros tipos de panela

Como manter minha panela de barro sempre limpa?

Para manter a integridade do produto e garantir que sua panela de barro seja capaz de ser passada de geração para geração, é importante realizar a limpeza de forma apropriada. Confira essas três dicas:

  • Restos de comida. O mais apropriado depois do uso é retirar todos os restos de comida, colocar uma mistura de água e vinagre na panela e ferver por até três minutos. Espere esfriar e então limpe com sabão neutro.
  • Secar no fogo. Também é importante colocar a panela no fogo para secar, evitando assim que a água fique acumulada na panela, pois o barro é uma superfície porosa. Para garantir, você pode esperar a secagem e colocar um pano seco ou filtro de café no fundo da panela para que ele absorva toda a água.
  • Pano umedecido. Você também pode limpá-la fazendo o uso de um pano macio umedecido com óleo alimentar para tirar todas as impurezas após a utilização. Tomando esses cuidados, sua panela de barro pode durar muito tempo.

Quanto custa uma boa panela de barro?

O preço das panelas de barro pode variar dependendo do tamanho e da capacidade. Elas podem ser encontradas de R$ 20 a R$ 100.

No entanto, também é possível encontrar modelos mais sofisticados e de produção artesanal que podem custar mais que R$ 500.

Os modelos exibidos nessa resenham podem ser encontrados em uma faixa de R$ 30 a R$ 400.

Onde eu posso comprar uma panela de ferro?

Você pode encontrar panelas de barro em lojas especializadas em utensílios para cozinha e também em grandes mercados. Algumas ainda são feitas de maneira artesanal e podem ser compradas diretamente de pequenos produtores.

No entanto, com sua popularização, também é possível encontrá-las disponíveis na internet. Todos os modelos mostrados nessa resenha podem ser encontrados na Amazon e serão entregues em sua casa com segurança e rapidez.

Critérios para compra: O que considerar ao uma panela de barro

As panelas de barro oferecem inúmeros benefícios, mas o custo poder ser um pouco mais elevado quando comparadas com modelos mais tradicionais, então é importante conhecer bem o produto antes de realizar a compra.

Para ajudá-lo a escolher a panela de barro mais indicada para seus preparos, é essencial considerar alguns critérios antes de tomar sua decisão. Assim você vai conseguir refeições ainda mais saborosas.

Confira cada um dos pontos acima detalhadamente para entender um pouco mais sobre as panelas de barro e todos os benefícios que elas podem proporcionar.

Espessura

Embora elas sejam feitas de argila, podem ter diferentes espessuras. E isso determina muita coisa no processo de cozimento dos alimentos.

Uma panela de barro mais grossa, vai demorar mais para esquentar, mas também é mais durável. Ela se torna menos frágil.
Porém, se a panela for fina, ela esquenta mais rapidamente e pode indicar que a matéria prima utilizada tenha maior qualidade. Coloque na balança para fazer sua escolha.

Revestimento externo

Alguns modelos de panelas de barro possuem uma pintura externo com material esmaltado, que as tornam em peças mais elegantes e charmosas, permitindo que elas mantenham sua rusticidade com um toque moderno que se encaixa melhor nas cozinhas atuais.

O revestimento também ajuda a manter a integridade da panela. Nesses casos, só é preciso tomar cuidados para não as expor diretamente a chama, pois isso pode manchar o produto.

Se a panela for mais escura, até mesmo de cor preta, quer dizer que ela é resistente a fungos e bactérias.

Acabamento

Mesmo hoje, com a produção em massa, as panelas de barro se destacam por seu acabamento.

A argila pode ser moldada em uma infinidade de formas, permitindo que o produto tenha todo tipo de acabamento e relevos únicos que as tornam ainda mais charmosas.

Também é importante conferir as abas de segurança, que apesar de as tornarem mais práticas, se forem produzidas no mesmo material da panela, esquentam e precisam de um aparador específico para evitar queimaduras.

Tamanho

De panelas a caçarolas, existem diferentes tamanhos disponíveis no mercado. Por isso, é importante fazer algumas medições de seu fogão ou forno e consultar as especificações de tamanho da panela para ter certeza que são compatíveis.

Outra especificação importante é a capacidade da panela, geralmente medida em litros e disponível nas especificações do produto. Os modelos mais comuns variam de 1 a 4 litros de capacidade.

(Fonte da imagem destacada: RitaE / Pixabay)

Por que você pode confiar em mim?

Helena Sartori Cozinheira Profissional
Helena AINDA não participou do MasterChef, mas tem certeza que sua hora vai chegar. Cozinheira desde os 17 anos, quando ajudava no restaurante de sua tia, ela sabe de cor e salteado quais são os utensílios e ingredientes necessários para preparar cada uma das receitas especiais de seu livro. No ReviewBox, compartilha esse conhecimento com o público.