Seja muito bem-vindo ao ReviewBox Brasil! No texto de hoje, vamos adentrar ao que há de melhor no universo gastronômico, pois vamos falar sobre todas as vantagens de uma boa panela de ferro.

Muitas pessoas associam esse tipo de panela às casas antigas, mas o que poucos sabem, é que elas são as melhores panelas para cozinhar, de acordo com os grandes chefes de cozinha.

Elas oferecem grande durabilidade, dispensam o uso excessivo de óleo, e ainda são uma opção saudável devido ao ferro que liberam durante o cozimento.

Quer entender um pouco mais sobre esse utensílio doméstico? Siga com a gente que vamos te dar todas as dicas sobre esse produto, e te apontar o que há de melhor no mercado.

Primeiro, o mais importante

  • As panelas de ferro fundido tem uma característica única: liberam ferro quando expostas à altas temperaturas, e por isso ajudam no combate à anemia e aumentam o valor nutricional da receita que está sendo preparada.
  • Algumas panelas de ferro são esmaltadas, o que contribui não só para questões estéticas, mas também ajuda a não permitir que os alimentos grudem no fundo.
  • As panelas de ferro são muito pesadas, e por isso é importante que você avalie bem qual tamanho de panela irá comprar.

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Ranking: As 4 melhores panelas de ferro

Ter uma panela de ferro pode fazer bem para seu apetite e também para sua saúde. Selecionamos quatro dos melhores modelos do mercado para que você possa comprar a panela ideal.

1º – Panela Redonda Signature Le Creuset

As panelas de ferro fundido da marca francesa Le Creuset estão entre as melhores do mercado. Elas são famosas por sua qualidade inquestionável, e por passarem pelas mãos de mais de 30 artesãos antes de chegarem à sua mesa.

A linha Signature possui alças 45% maiores se comparadas às outras panelas, pegador de aço inox resistente ao calor e é ideal para cozimento no forno ou por indução (cooktop).

O ferro fundido da panela distribui o calor de maneira homogênea, e a sua garantia é vitalícia. Além de tudo, esta panela tem um lindo design, e conta com modelos em mais de 10 cores diferentes.

2º – Caçarola Redonda Ferro Fundido Staub

Esta caçarola da renomada marca francesa Staub é, sem dúvidas, uma excelente escolha. Ela possui tampa plana com sistema de irrigação especial, que permite um cozimento por igual com 10% a mais de umidade, de forma a preservar o sabor e os nutrientes.

Ela também pode ser usada em fornos convencionais ou em cooktops por indução. Outra vantagem dessa panela, é que ela possui acabamento todo esmaltado, sendo que é fosco na parte interna e brilhoso na parte externa.

Em contrapartida, o preço desta panela é bastante alto, o que pode ser um problema para o seu bolso.

3º – Panela Oval Le Creuset

Esta panela da Le Creuset, tradicional marca de panelas, é totalmente feita em ferro fundido, e permite o preparo das mais diferentes receitas.

Uma questão interessante, é que essa panela pode ser levada ao forno com tampa e tudo, caso haja necessidade. Ela distribui o calor de forma homogênea é super resistente e uma ótima escolha para qualquer cozinha.

4º – Panela de Ferro Fundido Fundição Santana

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Para os mais básicos, que desejam uma boa panela de ferro fundido a um preço acessível, esta é uma opção bastante interessante. Ela possui alças de maneira e é perfeita para o preparo de qualquer receita.

Outro ponto positivo desta panela, é que ela tem um fundo frisado e maior área de contato com a fonte de calor, cozinhando os alimentos uniformemente, seja no fogão a gás, elétrico ou cooktop por indução.

Guia de Compra

Se você está buscando uma panela de ferro, é porque gosta de cozinhar e quer preparar alimentos cada vez mais especiais para sua família ou amigos. Isso é ótimo, porque você está no lugar certo. Em nosso Guia de compra, você saberá tudo o que for preciso para escolher a panela ideal.

Antes, porém, que tal assistir a esse vídeo do canal Gourmet a Dois? Eles também têm algumas coisas a dizer sobre panelas ferro:

O que é uma panela de ferro e quais suas vantagens?

Sempre que vamos procurar panelas para comprar, bate aquela dúvida de qual é o melhor tipo, né? Afinal, existem tantos modelos diferentes de panelas que ficamos super confusos.

Às vezes acabamos passando direto pelas panelas de ferro, e esse é um dos maiores erros que podemos cometer. Apesar de serem as mais pesadas, essas são as panelas mais recomendadas para uma alimentação saudável.

Além de serem super duráveis e serem as melhores na hora de distribuir o calor de maneira homogênea, essas panelas tem uma característica única e muito importante: elas ajudam no combate à anemia!

Um estudo da Universidade de Campinas (Unicamp) comprovou que panelas de ferro trazem benefícios à saúde, uma vez que liberam ferro durante o cozimento dos alimentos, o que aumenta ainda mais o valor nutricional da sua receita.

Foto de uma panela de ferro preta, com o que parece com um yakissoba em seu interior.

Panelas de ferro são grande aliadas no combate à anemia, além de serem super duráveis. (Fonte: Pixabay / Pexels)

Outra vantagem, é que as panelas de ferro fundido dispensam o uso excessivo de óleo, e tem propriedades antiaderentes naturais. Elas são, inclusive, ótimas para selar alimentos.

A versatilidade também faz parte da realidade dessas panelas, pois é possível que você cozinhe absolutamente tudo usando uma dessas, sendo que você pode até mesmo levá-las ao forno.

Que esse utensílio doméstico possui várias características positivas já ficou bem claro, né? Mas não podemos esquecer que elas são super pesadas e podem ser um pouco mais complexas na hora da limpeza.

Apesar do peso, a parte boa é que dificilmente a tampa ficará “bambeando” com o borbulhar da água, garantindo vedação completada durante o cozimento.

Como ela pode enferrujar com um pouco mais de facilidade, é importante que você a lave com água quente e sabão, e de preferência finalize esquentando a água no fogão, para evitar o processo de enferrujamento.

Ainda não conseguiu visualizar com clareza as vantagens e desvantagens dessa panela? Calma! Montamos uma tabela que pode te ajudar:

Vantagens
  • Versátil, aceita qualquer receita
  • Ajuda na combate à anemia
  • Todos os tipos de fogão aceitam (a gás, elétrico e por indução)
  • Super durável
  • Dispensa uso excessivo de óleo
Desvantagens
  • Muito pesada
  • As melhores marcas são bem caras
  • Necessita de cuidados especiais na hora da limpeza

Panela de ferro ou antiaderente: qual escolher?

É inevitável que a gente se preocupe com as questões práticas na hora de escolher utensílios domésticos. Ninguém gosta de ter que perder tempo tentando desgrudar gordura do fundo de panela né?

E aí, na hora da compra, sempre ficamos na dúvida: uma panela de ferro vai me permitir diminuir o uso de óleo sem que a comida grude? Ou será melhor comprar uma panela antiaderente?

Bom, a verdade é que esses modelos são bem diferentes. A panela antiaderente tem a vantagem de ser super auto suficiente. Ela dispensa totalmente o uso do óleo, e é facílima de limpar.

Porém, ela ainda tem lá suas polêmicas. Na sua composição estão dois compostos químicos: o ácido perfluorooctanóico (PFOA) e o politetrafluoretileno (PTFE).

Esses ácidos, quando induzidos à altas temperaturas, podem liberar substâncias tóxicas que aumentam o risco de doenças, como câncer. Por isso, é importante que você preste muitíssima atenção à composição dessas panelas.

Já as panelas de ferro não dispensam totalmente o uso do óleo, mas você deverá usar muito pouco ao preparar uma receita nela. Elas possuem fatores antiaderentes naturais, e por isso você não precisa se preocupar com as grandes quantidade de gordura.

Ambos modelos possuem suas vantagens, mas devemos considerar questões de saúde ao optar por uma panela antiaderente, pois ela pode ser uma opção meio arriscada, ok?

Panela de ferro Panela antiaderente
Material Não possui substâncias tóxicas Pode possuir substâncias tóxicas
Óleo Utiliza-se pouco óleo Elimina-se o uso de óleo
Riscos Não oferece risco à saúde Pode oferecer risco à saúde
Peso Mais pesada Mais leve

Quanto custa?

O custo de uma panela de ferro fundido varia muito, e há espaço para todos os tipos de “bolsos” no mercado.

Aquelas panelas mais clássicas, no modelo mais convencional, não costumam ser tão caras. Uma unidade custa entre R$ 80 e R$ 200, isso variando de acordo com o tamanho de cada uma.

Mas, se você deseja uma panela profissional, moderna e de design chique, deverá se preparar para os altos preços. Em média, elas custam R$ 800, porém, algumas podem chegar a R$ 1500.

Imagem de uma pessoa colocando repolho roxo em uma panela de ferro, que já está no fogão.

Os custos de uma panela de ferro fundido variam muito, sendo que os melhores modelos podem chegar a R$ 1500. (Fonte: Rawpixel.com / Pexels)

Onde comprar?

É interessante comprar uma panela de ferro em uma loja física, porque elas são muito pesadas e você pode se surpreender ao comprar online. É interessante que você vá até a loja, sinta a panela e o seu peso antes de fazer sua escolha.

Lojas das grandes marcas como Le Creuset, Le Cuisine e Staub são boas opções. Em lojas de casa e decoração, como a Tok & Stok, você também deverá encontrar boas panelas de ferro fundido. Se você prefere as lojas de departamento, te recomendamos as Americanas, o Walmart e o Carrefour.

No entanto, se ainda assim você ama o conforto de comprar online ou não tem lojas perto de sua casa, opções não irão faltar. A Amazon, o Shoptime, o Buscapé e até mesmo o Mercado Livre irão te ajudar.

Critérios da compra: Fatores para comparar os modelos de panela de ferro

Agora que você já entendeu bem todas as vantagens de uma panela de ferro fundido, vamos destacar alguns pontos que você deve levar em consideração na hora de escolher a sua:

  • Esmalte interno e externo
  • Tamanho e peso
  • Cores

Abaixo, vamos explicar um pouquinho melhor por qual razão você deve prestar atenção em cada um desses pontos.

Esmalte interno e externo

Algumas pessoas dispensam o esmalte, mas a verdade é que ele deixa sua panela não só muito mais bonita, como também contribui para não grudar alimentos no fundo. As panelas esmaltadas tendem a ser as mais modernas, e por isso são as melhores para cozinhar sem correr o risco de queimar sua receita.

O esmalte também dá um aspecto mais lisinho e bonito na panela, sendo que ele pode ser fosco ou brilhoso, e até mesmo colorido. É importante dizer que ele não é essencial, e que trata-se de uma questão de gosto e valor que você pode investir (panelas esmaltadas são mais caras).

Tamanho e peso

Existem inúmeros tamanhos de panelas por aí, e no caso das panelas de ferro fundido, quanto maior, mais pesadas são.

É importante que você observe qual a necessidade da sua família em questões de tamanho, e que leve em conta que as maiores panelas são tão pesadas a ponto de você não conseguir levantá-las com apenas uma só mão.

Se você cozinha para um grupo pequeno, por exemplo, não há necessidade de comprar um modelo grande demais, até mesmo pra facilitar a arrumação na sua cozinha e para não correr riscos de se machucar ao derrubá-la no chão.

Agora, se você cozinha para muitas pessoas, talvez seja preciso até mais de uma panela grande:

Cores

Quem não ama ter uma cozinha em plena sintonia? Nada mais delicioso olhar para seus utensílios domésticos e se apaixonar!

É claro que a cor da sua panela não altera em absolutamente nada em questões de utilidade, mas atualmente, existem panelas de ferro em muitas cores diferentes.

Se essa for uma questão para você, é legal que você compre panelas combinando com sua cozinha, até porque as coloridas são as mais bonitas e mais modernas.

(Fonte da imagem destacada: Martin Lopez / Pexels)

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