Seja bem-vindo ao Review Box Brasil! Hoje é dia de falar da panela Tramontina, a mais tradicional e preferida dos brasileiros há mais de um século! Que trata-se de uma marca totalmente confiável, você já sabe. Mas qual panela Tramontina você está procurando exatamente?

Com a evolução da tecnologia e do gosto dos brasileiros, a Tramontina também evoluiu e hoje conta com muitas linhas de panelas de diferentes modelos, materiais e acabamentos.

Tantas opções não são à toa, já que escolher a panela certa pode fazer toda a diferença não só na sua receita, mas também na sua saúde. Neste artigo iremos explicar o vasto mundo das panelas Tramontina para você fazer a escolha certa para atender às suas necessidades.

Primeiro, o mais importante

  • A Tramontina se diferencia das outras marcas pela tradição de mais de 100 anos e pelo compromisso com a durabilidade, qualidade, segurança e beleza de seus produtos. É a preferida dos brasileiros.
  • Na hora de comprar uma panela o mais importante é se atentar para o tipo de material do qual é feita cada peça. Cada um tem vantagens e desvantagens que podem te ajudar ou atrapalhar.
  • Também é importante decidir quais modelos e a quantidade de panelas a comprar. Neste artigo, mostramos como facilitar suas decisões ao optar pelo conjunto de panelas.

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Ao comprar utensílios para casa e principalmente para a cozinha, é preciso ter confiança total nas marcas. No caso da Tramontina, com muitas décadas de tradição no Brasil, podemos confiar quase que de olho fechado. Listamos abaixo os melhores conjuntos de panela da marca para que você possa escolher o seu preferido.

1º – Solar Aço Inox 6 peças

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O primeiro modelo de panelas criado pela Tramontina, em 1978, é o Solar. Essa linha de panelas é feita totalmente de aço inox, material mais recomendável para cozinhar porque tem grande durabilidade e não solta resíduos que podem afetar sua saúde.

Além disso, todas as panelas desta linha possuem fundo triplo (uma camada de alumínio entre duas camadas de aço inox), o que garante a distribuição uniforme do calor e, portanto, o cozimento por igual dos alimentos.

O cozimento também é mais rápido, mantendo-os quentes por mais tempo e economizando na energia. E mais: elas podem ir ao forno, na lava-louças e tem acabamento sem cantos, o que facilita a limpeza.

2º – Mônaco Antiaderente 5 peças

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As panelas da Linha Mônaco, apesar de serem de alumínio possuem revestimento antiaderente Starflon T3, que não deixa os alimentos grudarem e são livres PFOA.

Assim, é possível cozinhar de um jeito mais saudável, pela pouca utilização de gorduras, e ter mais facilidade na hora da limpeza. É importante, porém, utilizar colheres de plástico, silicone ou madeira, para preservar o revestimento antiaderente.

Outro diferencial são os cabos e alças feitos de aço inox com proteção de silicone, que proporciona mais segurança no manuseio. As tampas de vidro temperado possuem saída de vapor. Essa linha também é própria para máquina de lavar louças.

3º – Allegra Aço Inox 6 peças

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As panelas Allegra se assemelham com a linha Solar, pois também são produzidas com aço inox e fundo triplo, que distribui o calor de forma igual, acelerando o cozimento e mantendo a comida quente por mais tempo.

O que as diferencia é a espessura do material. As panelas Allegra têm espessura um pouco mais fina dos que as panelas da linha Solar, o que influencia no cozimento, sendo recomendável o uso de fogo baixo para não queimar.

4º – Turim Aço Inox 7 peças

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Este conjunto de panelas possui revestimento interno e externo antiaderente Starflon T1. Por isso, os alimentos não grudam tornando as panelas mais fáceis de limpar, além de beneficiar a sua saúde.

Podem ser utilizadas em fogão a gás, elétrico e vitrocerâmico (resistência elétrica) e levadas à máquina de lavar louças. Os cabos e alças são de baquelite antitérmico, para maior segurança no manuseio.

5º – Bônus – Panela de Pressão Vancouver

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Seja você profissional ou amador, é fundamental que, além de um bom conjunto de panelas Tramontina, também tenha uma panela de pressão. Essa é a panela coringa, já que ela cozinha pelo menos 3x mais rápido que uma panela comum.

A Vancouver da Tramontina (perfeita para um grupo ou família de até 5 pessoas) é de alta qualidade e de preço acessível. Feita de alumínio, revestida interna e externamente com o antiaderente Starflon T1, possui 3 válvulas de segurança, que garantem um cozimento melhor, mais rápido e mais seguro.

Além disso, possui cabo superior e inferior de baquelite antitérmico.

Guia de Compra

Você já sabe que quer comprar panelas novas e também já decidiu que vai optar pela marca Tramontina, que tem muita tradição e está mais do que consolidada no mercado brasileiro. Tudo bem… Mas você já sabe como escolher o modelo ideal?

No Guia de Compra abaixo, traremos perguntas e respostas interessantes, que vão ajudar para que você escolha a panela Tramontina que realmente lhe será útil.

Qual a importância de escolher a panela certa?

Lamentamos informar, mas o ditado “panela velha é que faz comida boa” não é 100% verdadeiro. De fato, o ditado vale apenas para panelas de ferro.

Para todas as outras, é importante que você saiba que uma panela nova e de qualidade faz toda a diferença no seu prato, na sua saúde e no seu bolso. Mais do que isso, é fundamental que você escolha o material certo do qual é feito a panela.

O tipo de material pode influenciar no tempo de cozimento, no sabor dos alimentos e também na durabilidade, facilidade ou não da limpeza e, é claro na sua saúde, já que alguns materiais liberam metais tóxicos nos alimentos.

Irene CoutinhoCoordenadora de tecnologia em gastronomia do Senac

“Boas são as panelas que não liberam metal na comida, que retêm e distribuem calor de maneira uniforme, que são leves, bonitas e fáceis de limpar.”

Portanto, para facilitar a escolha da panela certa para você, recomendamos a compra de um conjunto de panelas básico. Afinal, já basta termos que escolher entre os diferentes tipos de materiais, não é mesmo?

Com um kit básico de panelas, você garante os itens necessários para sua cozinha e o material mais seguro, saudável e que caiba no seu bolso.

Panelas em cozimento no fogão com liberação de vapor.

A escolha do material da sua panela vai influenciar na qualidade da receita, no tempo de cozimento e na facilidade da limpeza. (Fonte: 256417 / Pixabay)

Por que a Tramontina é tão confiável?

São muitas opções de marcas, modelos, materiais, tecnologia, cores e preços. Mas nada disso é à toa, nem mesmo por capricho.

Existem panelas de cobre, ferro, barro, cerâmica, titânio e de vidro. Mas as mais recomendáveis pela durabilidade, segurança e facilidade na hora da limpeza são as de aço inox, as antiaderentes e de alumínio com revestimento cerâmico.

Apesar de os modelos de vidro, cerâmica, barro, porcelana, ferro, pedra-sabão e aço cirúrgico serem os que trazem menos risco à saúde essas panelas são mais caras, requerem mais cuidados de conservação e são mais difíceis de limpar.

O diferencial da panela Tramontina é a qualidade, durabilidade, segurança, inovação e beleza. Isso além da tradição de mais de 100 anos no mercado brasileiro. A marca está presente em mais de 120 países.

A Tramontina possui várias linhas de produtos para agradar cada perfil e valorizar a decoração da sua cozinha juntamente com a necessidade. Dos sofisticados aos coloridos, a marca apresenta utensílios para todos os tipos e tamanhos de família.

Imagem mostra panelas de aço inox no fogão.

A panela Tramontina é a queridinha dos brasileiros pela tradição, qualidade, durabilidade e beleza. (Fonte: Bru-nO / Pixabay)

Quanto custa?

As panelas Tramontina variam de preço assim como variam em quantidades de peças, material e tecnologia. Mas ainda assim, o custo-benefício é maior quando se compra o conjunto de panelas do que a peça avulsa.

Os valores variam, inclusive, dentro de uma mesma linha, como é o caso da linha Solar, considerando o número de peças.

Os conjuntos de panelas custam entre R$100 a R$1600. Mas por cerca de R$ 400 você adquire um conjunto de ótima qualidade, com pelo menos 6 peças.

Onde comprar?

As panelas Tramontina podem ser compradas na maioria das lojas que vendem panelas, em lojas de departamento e também em lojas online. E também por isso os preços variam bastante de um lugar para outro.

Você encontra a panela Tramontina em lojas como Americanas, Casas Bahia, Extra e Ponto Frio. Mas o melhor é que você pode comprar o seu conjunto de panelas Tramontina com apenas um clique, em sites como a Amazon, por exemplo.

Critérios de compra: Fatores para comparar os modelos de panela Tramontina

Para escolher a panela ideal para as suas necessidades é preciso observar alguns pontos chave que farão toda a diferença no seu dia-a-dia. De nada adianta comprar panelas considerando apenas o preço ou a beleza das peças. Aqui, o barato e o bonito podem sair caro.

Afinal, você não quer que sua receita seja contaminada por resíduos tóxicos, muito menos que esses mesmo resíduos mudem a cor da comida.

Outra surpresa negativa que pode ser evitada é gastar mais por um produto de menor qualidade que terá que ser reposto em tempo mais curto. Acreditamos que você queira uma panela que dure um longo período, não é mesmo?

E, por fim, mas não menos importante: quem cozinha sempre espera que a parte da limpeza seja simples e descomplicada. Por isso, listamos aqui os principais aspectos que você deve observar antes de escolher a panela certa.

  • Tipo do material
  • Quantidade de peças
  • Facilidade de limpeza

Confira abaixo a explicação detalhada de cada um deles para que você possa fazer a melhor escolha ao comprar sua panela Tramontina.

Tipo de Material

As panelas mais usadas e recomendadas pelos chefs são feitas, principalmente, de três materiais: Aço Inox, Antiaderente ou Alumínio.

Aço Inox

As de aço inox são as mais recomendáveis. Este material faz com que o calor seja distribuído uniformemente por toda a panela, acelerando o aquecimento (por isso, não há necessidade de usar fogo alto!) e conservando o calor por mais tempo.

Além disso, as panelas de aço inox possuem fundo triplo (aço inox + alumínio + aço inox) o que acelera o cozimento dos alimentos, e por isso, economiza na energia.

Também são inoxidáveis, ou seja, são bastante resistentes à corrosão, ao desgaste e à ferrugem. A durabilidade do material também influencia no preço e as panelas em aço inox costumam ser mais caras que as panelas de alumínio, mas também são as que duram mais.

Antiaderentes

Já as panelas Antiaderentes são as mais práticas na hora da limpeza. Como não precisam de gordura para fritar, elas aquecem de forma mais rápida e não deixam os alimentos grudarem.

Mas, atenção! A tecnologia antiaderente é devido ao politetrafluoretileno (PTFE), material que é liberado das panelas e atinge os alimentos. Para evitar essa contaminação, é fundamental utilizar colheres de silicone, plástico ou madeira para não arranhar o fundo.

Alumínio

Por fim, as panelas de Alumínio. Essas são as mais comuns, mas também as menos recomendáveis por especialistas. Embora mais baratas e acessíveis, não conseguem reter calor, são muito finas, mais difíceis de lavar e ainda liberam substâncias durante cozimentos longos.

A Organização Mundial da Saúde aprova o uso deste material em panelas, mas um estudo da Universidade de São Paulo mostrou que ao cozinhar por mais de três horas, os alimentos absorvem um índice de alumínio seis vezes mais elevado do que o permitido.

Para maior segurança, escolha panelas de alumínio com revestimento antiaderente Starflon T3, que não deixa os alimentos grudarem e são livres PFOA. A seguir, resumimos as características de cada material em uma tabela comparativa para você entender os prós e os contras de cada um.

Panela de Inox Panela Antiaderente Panela de Alumínio
Aderência O alimento gruda em fogo alto O alimento não gruda O alimento gruda com facilidade
Limpeza Pode manchar Mais fácil de limpar Mais difícil de limpar
Durabilidade Alta durabilidade Baixa Durabilidade Baixa Durabilidade
Espessura Mais grossa Mais finas Mais finas
Frituras Não indicadas para frituras Ideais para frituras Solta resíduos durante a fritura

Quantidade de Peças

Algo muito pessoal é a escolha dos modelos de panelas. Com tanta variedade de formas, tamanhos e funções, escolher quais panelas comprar para compor sua cozinha não é tarefa das mais fáceis.

Por isso, recomendamos que você escolha um kit básico de panelas, com os modelos mais usados por quem cozinha. Hoje em dia é possível encontrar conjuntos de qualidade, eficientes e com designers variados. Os conjuntos são compostos desde 2 peças chegando até 12.

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MINHAS PANELAS 🥰 . Modelo: Conjunto de panelas @tramontinaoficial Paris Cor: Cinza e cobre . 📍Conteúdo e dimensões(7 peças): – 1 frigideira 22cm – 1 frigideira 20cm – 1 Fervedor(leiteira) 12cm – 1 caçarola 22cm – 1 panela 16cm – 1 caçarola 18cm – 1 panela 18 cm . Composição: Alumínio com revestimento interno e externo de antiaderente Starflon T1 + Cabos, alças de baquelite antitérmico e pegadores de nylon + Tampas de vidro temperado com saída de vapor e bordas de aço inox. ❇️- Informações adicionais: Podem ser utilizadas em fogão a gás, elétrico e vitrocerâmico (resistência elétrica) e levadas à máquina de lavar louças. • Marca: Tramontina. . Comprei nas @lojasamericanas (loja física) Valor : R$ 379,90 . . ‼️ OBS: Para a conservação do Teflon das minhas panelas, eu utilizo SOMENTE UTENSÍLIOS DE SILICONE. . . . . . #panelastramontina #panelasantiaderentes #panelaquenaogruda #conjuntoparis #tramontinaparis #conjuntodepanelas #panelas

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Para te ajudar, confira como é formado um conjunto básico de panelas:

  • 2 frigideiras de tamanhos e profundidades diferentes;
  • 2 caçarolas para cozinhar legumes, arroz e sobremesas;
  • 1 leiteira;
  • 1 panela de pressão.

Com essas peças você já tem o suficiente para preparar uma infinidade de belas refeições. E, a partir daí, pode incrementar seu conjunto comprando outras panelas avulsas que sentir necessidade.

Facilidade de Limpeza

Todos concordam que este é um dos pontos principais ao escolher uma panela. Afinal, após preparar refeições para você, sua família e amigos, o que mais se deseja é saborear os deliciosos pratos.

Ninguém quer passar horas areando panelas, lutando para tirar restos de comida grudados ou manchas amareladas. Para isso, certos cuidados com suas panelas são essenciais. E, como dito, anteriormente, o material da panela é ponto chave aqui.

Com as panelas antiaderentes a facilidade de limpeza é certa, já que a sua tecnologia foi feita pensando em não deixar o alimento grudar no fundo. Mas, na hora da lavagem é importante utilizar buchas macias para não arranhar o fundo e preservar o componente antiaderente.

Já nas panelas sem antiaderente, o importante para que o alimento não grude é sempre cozinhar em fogo baixo. Isso também ajuda a não criar manchas amarelas, também difíceis de retirar durante a lavagem.

(Fonte da imagem destacada: congerdesign / Pixabay)

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Publicado por REVIEWBOX