Imagem aproximada de peneira pequena usada para polvilhar açúcar sobre bolinhos de chocolate
Ultima atualização: 14 de maio de 2020

Como escolhemos

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Olá! Seja muito bem-vindo ao ReviewBox Brasil. No artigo de hoje vamos te ajudar a escolher um utensílio que pode ser multifuncional na cozinha: a peneira.

Extremamente prática e fácil de usar, a peneira pode ser útil em preparos de bolos, massas, bebidas, para polvilhar e decorar diversos preparos, homogeneizar ingredientes líquidos, em pó, sólidos, dentre diversas outras funções. As versões modernas têm designs inovadores e coloridos, sendo item Must Have em qualquer cozinha.

Siga conosco nessa leitura e confira as melhores opções do produto, além das características para as quais você deve atentar para fazer a melhor escolha de peneira para sua cozinha.




Primeiro, o mais importante

  • A peneira é um produto prático e eficaz, que pode ter diversos usos para o cozinheiro. Para garantir todos os benefícios que esse item pode oferecer, a escolha acertada é essencial.
  • O material e modelo ideais da peneira devem ser definidos com base no uso pretendido e no perfil do usuário. A escolha será determinante para a durabilidade e eficiência do produto. Peneiras sofisticadas podem agregar outras funcionalidades, o que é uma vantagem para quem deseja evitar o excesso de utensílios em sua cozinha.
  • Fácil de ser encontrada, a peneira pode ser adquirida por menos de R$5 nos modelos mais básicos. Modelos mais sofisticados, com funcionalidades e acessórios extras podem chegar a custar mais de R$50.

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Melhores peneiras: Nossas favoritas

Excelente peneira branca em polipropileno

Fabricada em polipropileno (pp) virgem, essa peneira é livre de bisfenol-a (bpa), composto usado na produção de plásticos e resinas que podem ser prejudiciais à saúde. Livre de contaminação, para você utilizar sem preocupação. Equipada com abas para encaixar no recipiente de uso, trazendo mais praticidade para o seu dia a dia.

Peneira em aço inox cheia de estilo

Feita em aço inox, com cabo em prolipropileno, essa peneira é super funcional e também faz bonito à mesa. Com várias opções de cores pode ser pendurada pelo cabo, dando um toque ainda mais alegre a sua cozinha. O utensílio pode ser levado à máquina de lavar louças.

Uma peneira em inox muito resistente

Resistente, fácil de usar e de limpar, a peneira em aço inox de 16 cm da mimo style é ideal para você preparar suas refeições e valoriza sua cozinha. Feita de aço inoxidável, material altamente durável, é perfeita para uso no dia a dia.

Excelente paneira resistente e em vários tamanhos

Feita em aço inox, essa peneira tem cabo em ABS, o que a torna um produto extremamente resistente e durável. Disponível em quatro tamanhos: 7 cm, 10 cm, 14 cm e 18cm, para se adaptar a todos os tipos de preparos e usos necessários em sua cozinha, simplificando suas atividades culinárias, levando praticidade e beleza à seus preparos.

Guia de Compra

E aí, curtiu nossas sugestões para não passar mais aperto na hora de coar um suco ou polvilhar um bolo fresquinho?

Vamos agora ao nosso Guia de Compra, que trará as informações necessárias para que você escolha o modelo ideal de peneira e, quem sabe, execute suas receitas com mais perfeição ainda com o auxílio do novo acessório.

duas meninas usam peneira para dispor cacau em pó em tigela no preparo de receita

Peneirar ingredientes secos ajuda a obter misturas mais homogêneas (Fonte; Freepik.com)

O que é e para que serve exatamente a peneira?

A peneira é um utensílio de cozinha formado por um aro onde se fixam finos filamentos formando uma trama. A função do produto é separar elementos de consistência sólida da parte líquida ou homogeneizar ingredientes, separando e removendo partículas, resíduos ou pedaços maiores contidos na porção peneirada.

Os modelos mais comuns de peneira de cozinha são equipados com cabos e ganchos para facilitar o manuseio e proporcionar apoio sobre panelas, tigelas e outros utensílios onde se deposita o conteúdo separado.

Quais os usos e vantagens de uma peneira?

Todo cozinheiro que se preze tem ao menos uma peneira dentre seu arsenal de utensílios. A gama de usos para o utensílio é vasta, mas daremos alguns exemplos:

  • Peneirar ingredientes secos: a peneira retira a umidade e elimina possíveis impurezas de ingredientes secos como açúcar, tapioca, farinha, polvilho, fermento, fubá, etc. Ingredientes peneirados unem-se mais facilmente, e proporcionam massas lisas e homogêneas para fabricação de bolos, massas, molhos etc;
  • Polvilhar: ajuda distribuir ingredientes secos de forma uniforme e controlada, para decorar, untar, ou finalizar preparos.
  • Peneirar ingredientes úmidos: para obtenção de polpas de frutas, sucos, vitaminas, molhos e também de geleias, compotas, doces cristalizados, mousses e recheios para bolos. Também é usada para peneirar ovos, retirando a película que causa cheiro forte no ingrediente;
  • Produção de bebidas: para separação de cascas, bagaços e caroços, na fabricação de sucos concentrados, integrais, refrigerantes, licores, vinagres e vinhos, e também na filtragem de cervejas artesanais;
  • Produção de laticínios: na extração do soro de leite para produção queijos, iogurte, creme de leite, manteiga, requeijão, entre outros.

Muito versátil, a peneira pode ser usada praticamente com qualquer preparo ou ingrediente que precise de refinamento, coagem ou filtragem na cozinha. Disponível em diversos modelos, configurações e materiais, é um produto acessível, e com bom custo benefício, uma vez que costuma ser bastante durável. Confira na tabela vantagens e desvantagens do produto:

Vantagens
  • Pode ser usada com ingredientes secos e molhados, quentes e frios
  • Existem versões em diversos materiais e faixas de preço
  • Modelos em inox são super duráveis
Desvantagens
  • Alguns modelos podem ser difíceis de limpar

Como escolher o modelo certo de peneira para você?

Para que a escolha do modelo de peneira seja acertada, o ideal é que ela se baseie na combinação da preferência pessoal do comprador com o uso pretendido para o utensílio e o perfil das pessoas que irão utilizar o produto.

Para preparar receitas em grande quantidade, por exemplo, modelos pequenos e de cabos curtos não são ideais. Imagine peneirar quilos de ingredientes em uma peneira do tamanho de uma xícara de café? Nada funcional! Escolha a peneira em tamanho e proporções que combinem com os usos mais frequentes em sua cozinha.

Se escolher modelos plásticos, escolha cores escuras, pois alguns materiais podem manchar em contato com ingredientes ácidos. Se você pretende usar sua peneira também com preparos quentes, certifique-se de que ela suporta altas temperaturas.

Por fim, confira as possibilidades de limpeza da sua peneira, especialmente se você costuma usar lava-louças. Alguns materiais não são indicados para esse uso, podendo adquirir manchas e deformidades.

Quanto custa uma peneira?

O preço de uma peneira varia muito de acordo com modelo, marca, material e detalhes do produto. É possível encontrar peneiras básicas bem em conta, por menos de R$5. Já modelos mais sofisticados, com materiais especiais e mais de uma função podem custar mais de R$100.

Onde comprar uma peneira?

Você pode comprar seu pegador de macarrão em lojas físicas de utilidades domésticas, como a Camicado, Etna, Tok Stok, dentre outras.

No entanto é comprando pela internet que você poderá encontrar maior variedade de marcas e modelos do produto, aproveitando a comodidade dos sites de e-commerce como Amazon, Mercado Livre e Fast Shop.

Mulher peneira ingrediente seco direto em tigela para preparo de receita

Práticas, peneiras podem ser usadas tanto para ingredientes secos quanto molhados. (Fonte; Freepik.com)

Critérios de compra: como comparar os modelos de peneira

Escolher sua peneira é uma tarefa que pode até parecer trivial, mas alguns cuidados são necessários para que você escolha bem. Algumas características são fundamentais em um produto de qualidade, por exemplo:

Abaixo vamos detalhar estas características, para que você possa identificar melhor a peneira que deseja comprar.

Material

Os materiais mais comumente usados na fabricação de peneiras de cozinha são o aço inox, plástico, e o nylon. Alguns modelos podem vir com detalhes em silicone, acrílico, emborrachados ou outro material no cabo, para conferir a rigidez ergonomia necessária para o cabo do utensílio.

Escolha de acordo com sua preferência, e também com o tipo de material que você usa em casa. Assim, o mesmo cuidado dispensado aos demais utensílios será o necessário para a sua peneira. Evite modelos em que as partes de contato direto com os alimentos sejam de material passível de manchas ou de pegar cheiro ou gosto, como é o caso de alguns tipos de plástico.

Bartender finaliza drink polvilhando ingredientes com auxílio de peneira

Usada para alimentos, decorações e bebidas, peneira é um item extremamente versátil

Tamanho

O tamanho das peneiras de cozinha é medido pelo diâmetro, e pode variar de circunferências de 7 cm até modelos maiores com circunferência de 20 cm. Os padrões, no entanto, podem variar de acordo com a marca e modelo do produto.

Quanto maior a circunferência da peneira, maior a quantidade de ingredientes ela será capaz de acomodar e peneirar ao mesmo tempo.

Trama

As peneiras, além de variar em tamanho, variam também nas medidas da abertura da trama ou malha. As malhas da tela são geralmente especificadas em "malhas por polegada linear" (MPL) ou em milímetros.

Quanto mais fechada a trama, mais refinado será o resultado do peneiramento. As peneiras de trama mais fechada são ideais para uso como coador de partículas grandes e em pouca quantidade, enquanto as mais abertas são ideais para peneirar farinha de trigo, por exemplo.

Legumes sendo escorridos em peneira grande

Modelos maiores de peneira podem ser usados também para lavar e escorrer legumes, frutas e arroz, dentre outros alimentos. (Fuente: monicore: 1391506/ Pixabay.com)

Modelos

Existem diversos modelos de peneira de cozinha, sendo os mais populares os com cabo, circulares sem cabo, do tipo caneca e os cônicos, conhecidos como chinois. Confira abaixo a tabela comparativa dos modelos:

Com cabo Sem cabo Caneca Cone
Usos Uso geral, para ingredientes secos e molhados quando há necessidade de apoio Uso geral, para ingredientes secos e molhados quando não há necessidade de apoio Para farinha e ingredientes secos em grandes quantidades Separar caldos de legumes, carnes, molhos, etc.
Diferenciais Se encaixam em bordas de tigelas, panelas e outros recipientes em diversos tamanhos Se encaixam em bordas de tigelas e panelas do mesmo diâmetro Peneiram grandes quantidades de ingredientes secos sem fazer sujeira Ideais para coar ingredientes líquidos diretamente em jarras
Investimento Baixo, dependendo da marca e modelo Baixo, dependendo da marca e modelo Alto, dependendo da marca e modelo Baixo, dependendo da marca e modelo

(Fonte da imagem destacada: Congerdesign/ Pixabay)

Por que você pode confiar em mim?

Helena Sartori Cozinheira Profissional
Helena AINDA não participou do MasterChef, mas tem certeza que sua hora vai chegar. Cozinheira desde os 17 anos, quando ajudava no restaurante de sua tia, ela sabe de cor e salteado quais são os utensílios e ingredientes necessários para preparar cada uma das receitas especiais de seu livro. No ReviewBox, compartilha esse conhecimento com o público.