Imagem de pilão de porcelana branca sobre mesa de madeira
Ultima atualização: 30 de maio de 2020

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Não tem nada pior que do que uma comida sem graça, por isso os temperos são tão importantes. E, para conseguir sabores ainda mais apurados das especiarias, é essencial ter um bom pilão.

Muito utilizado para moer alimentos e preparar pastas e temperos, os pilões ainda são muito utilizados, a despeito das novos utensílios elétricos e processadores, pois é muito difícil conseguir os mesmos resultados.

Hoje o ReviewBox Brasil vai te mostrar tudo o que é preciso saber sobre os pilões e como incorporar sua utilização no seu dia a dia para conseguir refeições muito mais saborosas.




Primeiro, o mais importante

  • É possível encontrar pilões feitos em vário tipos de materiais e cada um precisa de cuidados especiais na higienização.
  • Pilões feitos de pedra, como mármore ou pedra sabão, oferecem maior atrito, facilitando o processo.
  • Muitos pilões são verdadeiras peças de decoração, de forma que muitos são usados para deixar as cozinhas ainda mais bonitas e charmosas.

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Com as inovações tecnológicas, principalmente quando se trata de utensílios domésticos, o pilão pode parecer ser coisa do passado. Mas, ele ainda é muito usado e muitas marcas investem em produtos de alta qualidade. Confira nossa seleção com alguns dos melhores modelos do mercado.

Guia de compra

Você já pensou na sujeira e no quanto pode ser difícil limpar um processador, mesmo quando você precisa triturar apenas uma pequena quantidade de alimentos? É por isso que o pilão dificilmente sairá de moda.

E, hoje em dia, muitos modelos são praticamente obras de arte que não só proporcionam refeições mais gostosas, mas que também agregam valor a sua cozinha. Para entender mais sobre os pilões e todas suas vantagens, acompanhe nosso guia de compra.

Imagem de pessoa usando um pilão branco sobre mesa de madeira

Um bom pilão pode durar anos e até mesmo atravessar gerações. (Fonte: Emma Bauso/ Unsplash)

O que é um pilão?

O pilão é um utensílio doméstico muito comum na culinária africana, e que acabou se espalhando pelo mundo todo. Os primeiros modelos eram grandes, escavados diretamente em um tronco de madeira, e utilizados para moagem de grãos e cereais.

Com o passar do tempo, os pilões foram ficando menores e mais práticos, permitindo sua utilização doméstica, principalmente para triturar e moer especiarias para obtenção de temperos.

Hoje já é possível encontrá-los em uma grande variedade de materiais e estilos e muitas pessoas ainda os utilizam como peça decorativa em suas casas, especialmente para obter um clima mais rústico.

 Imagem de pilão de pedra sabão marrom

Os pilões são tão importantes que são usados até mesmo em alguns rituais religiosos de culturas africanas. (Fonte: Rohvannyn/ Pixabay)

Quais as vantagens e desvantagens de um pilão?

O pilão oferece vários benefícios, permitindo a moagem de temperos de forma fácil e sem a necessidade de eletricidade. Eles são duráveis e resistentes e deixam a comida com um sabor mais apurado.

Mas, é preciso notar algumas desvantagens. Eles exigem um pouco de esforço, alguns materiais não podem ser levados a máquina de lavar louça e é preciso realizar uma boa higienização para que não se acumule restos de comida que podem acabar proliferando germes e bactérias entre uma utilização e outra.

Vantagens
  • Permite a moagem de temperos
  • É fácil de usar e não requer eletricidade
  • São duráveis e resistentes
  • Deixam a comida com um sabor mais apurado
Desvantagens
  • Exige um pouco de esforço físico
  • Alguns materiais não vão na lava louça
  • É preciso realizar uma boa higienização

Quais os benefícios de utilizar um pilão?

Apesar de exigirem um pouco mais de esforço para a obtenção de temperos e pastas, o pilão ajuda você a obter o máximo de sabor e principalmente do aroma de ervas e especiarias.

Além disso, por estar manipulando o produto ativamente, é muito mais fácil obter a textura certa que você deseja para os seus preparos, permitindo a criação de receitas muito mais elaboradas.

Principalmente no caso das ervas, muitas delas acabam se oxidando ao encontrar em contato com a lâmina das facas ou de processadores modernos. No pilão, você evita esse problema.

E, apelando um pouco para a nostalgia, quem não gosta daquela comidinha caseira, feita em uma wok ou panela de ferro, com os temperos moídos num pilão? Isso é levar a comida caseira e reconfortante para um outro nível.

Imagem de pilão de madeira e pilão de cerâmica ao lado de prato com pães

Os pilões foram utilizados por séculos para a moagem de grãos e cereais. (Fonte: Babyboomer100/ Pixabay)

Quanto custa um bom pilão?

O preço dos pilões pode variar muito de acordo com o material, o tamanho e até mesmo do estilo da peça. Os modelos culinários, menores e mais práticos, produzidos em madeira, bambu ou cerâmica costumam custar de R$ 20 a R$ 50.

Modelos maiores, com um estilo diferenciado ou produzidos em materiais mais nobres, como o mármore, podem ser encontrados de R$ 50 a R$ 200, com alguns podendo custar muito mais caro, principalmente quando você procura pelos pilões utilizados como peça decorativa.

Imagem de pilão de cerâmica com amendoins

Com um pilão e um pouco de criatividade você pode conseguir produzir sua própria pasta de amendoim caseira. (Fonte: eroyka/ Pixabay)

Onde eu posso comprar um pilão?

Você pode encontrar os pilões em lojas especializadas em artigos domésticos e, por ser um item bastante comum, nas principais redes de supermercados. Também é bastante comum encontrá-los em antiquários e lojas de itens decorativos.

Mas se você não quer sair de casa ou está em busca de um modelo especial, é possível encontrar uma grande variedade de pilões na internet. Hoje a Amazon oferece um grande catálogo de utensílios domésticos e lá você pode encontrar todos os modelos mostrados em nosso ranking.

Imagem de pilão de porcelana com especiarias

É importante higienizar bem o pilão após a utilização para que não haja transferência de sabores para seu próximo preparo. (Fonte: rkit/ Pixabay)

Critérios de compra: O que considerar antes de comprar um pilão

Se você não abre mão de uma boa pasta de alho ou de criar seus próprios temperos com especiarias frescas, um pilão é essencial para obter o máximo de sabor e de aroma dos alimentos.

Porém, antes de realizar a compra, é preciso estar atento a alguns critérios para ter certeza que você está escolhendo o melhor produto para sua cozinha, afinal, o material em si já faz uma grande diferença entre um modelo e outro.

Veja os tópicos que preparamos para que você entenda um pouco melhor dos pilões e para aproveitar ao máximo testando novas receitas sem ter dores de cabeça.

Material

Um dos fatores mais determinantes no momento de escolher um pilão é o material em que ele é produzido. Os modelos mais tradicionais ainda são os de madeira, e agora também é muito comum encontrar modelos de bambu, que são mais leves e práticos.

A madeira tem uma grande vantagem por ser muito durável e resistente, além de também ser muito fácil de limpar, por obter uma superfície lisa. No entanto, nesses modelos, assim como nos de porcelana, pode ser mais difícil triturar grãos mais duros.

Nesses casos, o melhor são os pilões de pedra sabão ou mármore, já que são superfícies que resistem mais a impacto e cuja textura ajuda a obter pastas mais facilmente e vencer aqueles grãos mais teimosos.

Imagem de pilão de porcelana ao lado de comprimidos

O pilão era muito usado pela indústria farmacêutica e ainda é usado até hoje em algumas farmácias de manipulação. (Fonte: stevepb/ Pixabay)

Tamanho

Além do material, o tamanho do pilão também é muito importante, e acredite, existem pilões que são verdadeiras monstruosidades. Hoje eles são mais usados como peças decorativas, afinal, alguns exigem o esforço de várias pessoas para obter um resultados satisfatório.

É por isso que os pilões domésticos costumam ser bem menores. O ideal é encontrar um tamanho que atenda as suas necessidades. Você não deve precisar de um pilão enorme para macerar ervas uma vez ou outra.

O tamanho também implica na facilidade de armazenamento e da higienização. Mas, se você está mesmo em busca de uma bela decoração, pé possível encontrar pilões de todos os tamanhos.

Imagem de pilão rústico de pedra sabão ao lado de alho e cebolas

Os primeiros pilões eram enormes e exigiam o esforço conjunto de várias pessoas. (Fonte: mschiffm/ Pixabay)

Peso

Assim como o tamanho, outro fator a ser considerado é o peso. Apesar de ser mais comum utilizar pilões menores, o material influencia muito nessa questão. Afinal, um pilão de pedra costuma ser bem mais pesado do que um de bambu.

O pilão em si, quanto mais pesado, mais fácil será triturar os alimentos. Por outro lado, por ser mais pesado, ele também necessita de mais força e pode te cansar mais facilmente.

Então, é importante achar um equilíbrio entre o peso e a eficiência. E, nos modelos maiores e mais pesados, geralmente utilizados na decoração, é importante considerar o peso caso pretenda colocá-lo sobre um mesa ou outro tipo de plataforma para evitar acidentes.

 Imagem de pilão antigo de madeira e pedra

Por muito tempo foi tradição oferecer um pilão aos recém-casados no sul de Moçambique. (Fonte: Republica/ Pixabay)

Estilo

E, por último, é sempre bom que a peça ofereça mais do que uma boa funcionalidade. A decoração da cozinha é cada vez mais levada em consideração no momento de escolher os utensílios domésticos, e no caso dos pilões isso não é diferente.
Quando estiver em busca de seu modelo ideal, leve isso em consideração e procure uma peça que se encaixe bem com outros utensílios ou que reflitam sua personalidade. No fim das contas, cozinhar deve ser um ato de amor.

(Fonte da imagem destacada: ariesa66/ Pixabay)

Por que você pode confiar em mim?

Helena Sartori Cozinheira Profissional
Helena AINDA não participou do MasterChef, mas tem certeza que sua hora vai chegar. Cozinheira desde os 17 anos, quando ajudava no restaurante de sua tia, ela sabe de cor e salteado quais são os utensílios e ingredientes necessários para preparar cada uma das receitas especiais de seu livro. No ReviewBox, compartilha esse conhecimento com o público.