Imagem de uma racleteira.
Ultima atualização: 16 de junho de 2020

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Quer surpreender os familiares e convidados com um autêntico prato da culinária suíça chamado raclete? Então você precisa comprar uma racleteira, nela você poderá preparar a deliciosa receita de queijo gratinado com acompanhamentos.

Enquanto você derrete e gratina o queijo na parte debaixo do equipamento, pode grelhar os acompanhamentos na parte de cima. Saiba mais sobre o equipamento que está conquistando os brasileiros neste artigo. Boa leitura!




Primeiro, o mais importante

  • O compartimento superior da racleteira serve para grelhar os acompanhamentos enquanto o compartimento inferior recebe as panelinhas com o queijo que será derretido e gratinado.
  • Em uma racleteira elétrica, é possível derreter e raspar porções generosas de queijo após um curto período de quarenta segundos a três minutos. Mas o queijo precisa ser cortado ou fatiado, pois a panelinha comporta apenas uma porção individual.
  • A fonte de aquecimento de uma racleteira pode ser uma resistência elétrica, um fogareiro movido à álcool ou um conjunto de velas.

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As melhores racleteiras: Nossas recomendações de compra

Compre uma racleteira se você deseja preparar uma refeição especial mas não quer passar horas na cozinha. Para encontrar um modelo compatível com a quantidade de pessoas que moram ou frequentam sua casa, confira algumas sugestões de compra no ranking abaixo:

A melhor racleteira em estilo grill

Essa racleteira é ideal para reunir os amigos ou familiares para um jantar especial. O conjunto reúne nove peças, sendo um placa grill, uma estrutura em vidro temperado que serve para apoiar os quatro recipientes utilizados para derreter o queijo, base em aço inoxidável e dois fogareiros que utilizam álcool em pastilha sólida para aquecer e derreter o queijo e gratinar os acompanhamentos.

A melhor racleteira elétrica

A racleteira elétrica da Boska é perfeita para quem deseja preparar um jantar especial à dois. O aparelho conta com placa de cerâmica que funciona como grill, dois recipientes para gratinar queijo e duas espátulas. As peças são desmontáveis e podem ser lavadas na máquina lava-louças – exceto a resistência elétrica.

A melhor racleteira para reunir os amigos

Já essa racleteira da Boska é ideal para reunir os amigos e familiares, pois prepara oito porções simultaneamente. O equipamento possui base em madeira e ferro com pequenos orifícios para liberar o calor produzido pelas 16 velas (que acompanham o conjunto), oito recipientes e suas respectivas pás. Essa racleteira prepara o queijo em cerca de 40 segundos.

Uma racleteira individual

Para quem mora sozinho, recomendamos a compra da racleteira individual da Hauscraft. A peça possui design clássico, estrutura em ferro cromado, suporte, fôrma, espátula e quatro velas. Produto disponível na cor vermelha.

Guia de Compra

Quem aprecia a culinária internacional precisa conhecer o prato suíço perfeito para aquecer as noites geladas do outono e inverno. Não estamos falando do fondue, mas da raclete, uma receita deliciosa que reúne queijo derretido e acompanhamentos.

Embora a raclete possua aparência sofisticada, essa receita é simples e rápida de preparar, você só precisa investir em ingredientes selecionados e em uma boa racleteira, equipamento utilizado no preparo da raclete e que é assunto deste Guia de Compra.

Imagem de um grupo de amigos comendo raclete.

Aposte na racleteira para preparar uma refeição especial para os familiares e amigos. (Fonte: Auremar/ 123RF.com)

O que é uma racleteira e quais são as vantagens deste aparelho?

Antes de aprender mais sobre a racleteira, gostaríamos de perguntar se você sabe o que é raclete? Similar ao fondue, a raclete é outra receita suíça que reúne queijo derretido e diversos acompanhamentos à escolha.

Para saborear este prato você deve escolher ingredientes de qualidade e investir em uma boa racleteira.

A racleteira tradicional consiste em uma base em que é colocada uma peça de queijo para derreter. Cada porção é raspada com uma espátula diretamente no prato do convidado. Este modelo tradicional é encontrado em restaurantes típicos.

foco

Você sabia que os termos raclete e racleteira derivam da palavra francesa racler que significa raspar. Inicialmente, o prato originado na Suíça era chamado bratchas que significa queijo assado. Mas com o tempo, o nome raclete se tornou mais usual. O queijo adequado para o preparo da receita também é conhecido como raclette.

Você também encontra a racleteira em estilo grill que tem como diferencial a inclusão de pequenos recipientes que ficam sob uma resistência e que permitem que cada pessoa – de dois a oito convidados – derretam sua própria porção de queijo.

Na parte de cima da racleteira, uma chapa em estilo grill serve para grelhar os demais acompanhamentos da raclete. Conheça todas as vantagens e algumas desvantagens de comprar uma racleteira na tabela abaixo:

Vantagens
  • Dois modelos: Racleteira tradicional e grill
  • Serve de uma a oito porções
  • Prepara o queijo e os acompanhamentos ao mesmo tempo
  • O aparelho pode ser movido à velas, fogareiro ou resistência elétrica
  • Aparelho desmontável e fácil de limpar
Desvantagens
  • É um aparelho caro
  • Não há grande variedade de modelos e marcas

Quais queijos podem ser preparados na racleteira?

A raclete é um prato tradicional suíço que recebeu esse nome por causa do queijo de mesmo nome. No entanto, você pode utilizar outros tipos de queijos no preparo, desde que sejam gordurosos e derretam bem.

Algumas opções são o queijo Gouda (holândes), Camembert ou Roquefort (ambos franceses), Gorgonzola (italiano), Gruyère ou Emmental (ambos suíços). Recomendamos a porção de 200g de queijo por pessoa – lembre-se que os queijos serão apreciados com outros acompanhamentos.

Imagem de acompanhamentos de raclete.

Valorize a raclete com uma grande variedade de acompanhamentos. (Fonte: Alexy Almond/ Pexels.com)

A lista de acompanhamentos inclui batatas cozidas com casca, presunto cru, lombo defumado, salsichão, pepinos em conserva, cebolinhas no vinagre, pão em estilo baguete e cogumelos.

Para harmonizar, escolha um vinho branco seco, pois a bebida é leve e de fácil digestão – afinal, a raclete é um prato muito gorduroso. Sugerimos que você escolha uma bebida da mesma região do(s) queijo(s) escolhido(s).

Como servir com uma racleteira?

Ao montar a mesa, deixe as diferentes qualidades de queijos e os mais variados acompanhamentos ao alcance dos convidados para que cada pessoa possa se servir com o auxílio de um prato.

Reserve um recipiente e um espaço na racleteira para que cada um possa preparar o prato de acordo com a preferência. O ponto de cozimento do queijo varia. Algumas pessoas gostam do queijo mais cremoso, outras preferem o queijo mais crocante.

Caso esteja utilizando uma racleteira tradicional (como a da imagem abaixo) você deve raspar o queijo derretido no prato de cada um dos convidados, sobre os acompanhamentos escolhidos pela pessoa.

A raclete é um prato tradicional suíço.

O anfitrião é responsável por servir a raclete. (Fonte: Claudio Schwarz/ Unsplash.com)

Como usar a racleteira?

Em primeiro lugar, acenda o fogareiro, as velas ou ligue a resistência elétrica. Disponha os acompanhamentos que deseja gratinar ou manter aquecidos sobre a chapa e corte pedaços ou fatias do queijo escolhido para derretê-lo em pequenas porções nas respectivas fôrmas.

Quando o queijo derreter e formar uma crosta crocante, adicione os demais ingredientes que estarão dispostos sobre a mesa em recipientes separados e despeje o queijo sobre os acompanhamentos da chapa.

Quais cuidados devo manter ao utilizar e higienizar a racleteira?

Preparamos algumas dicas de como manusear e higienizar a racleteira corretamente, para evitar possíveis acidentes ou danos ao equipamento.

Primeiramente, monte o equipamento cuidadosamente – sempre utilize as peças e acessórios que compõem o conjunto – depois acione a fonte de aquecimento com o auxílio de uma luva de proteção para evitar possíveis queimaduras e comece a preparar a refeição.

Choques térmicos podem danificar as peças.

Após o uso, aguarde alguns minutos até que a racleteira esfrie completamente. Nunca utilize água fria enquanto o aparelho permanece quente, pois o choque térmico pode danificar as peças.

Recomendamos que a limpeza seja feita com esponja, detergente neutro e água corrente. Não é recomendável o uso de produtos abrasivos, pois esses produtos podem remover a camada antiaderente da peça. Também desaconselhamos a lavagem em máquina de lavar louças.

Para secar a racleteira, utilize um pano de prato seco e macio. Em seguida, guarde o equipamento na caixa que acompanha o produto. Não esqueça de realizar esse procedimento antes de utilizar a racleteira pela primeira vez.

Quanto custa e onde comprar uma racleteira?

O preço de uma racleteira depende do modelo, fonte de aquecimento, quantidade de porções servidas e número de peças que compõem o conjunto. A racleteira individual é movida a velas e custa entre R$75 e R$170.

Uma racleteira para duas pessoas pode custar entre R$170 e R$300. Já uma racleteira para seis a oito pessoas pode custar até R$700. A racleteira estilo grill custa entre R$300 e R$450.

Você pode comprar a sua racleteira em uma loja de utilidades domésticas. O produto também é vendido pela internet. Sugerimos que você conheça os modelos à venda pela Amazon e Mercado Livre.

Imagem de uma racleteira.

Experimente trocar o aparelho de fondue por uma racleteira e surpreenda-se com esse prato suíço.(Fonte: Sara Winter/ 123RF.com)

Critérios de compra: Como comparar os diferentes modelos de racleteira

Deseja preparar uma raclete saborosa, cremosa e com uma casquinha crocante? Então você precisa investir em uma boa racleteira. Para escolher o equipamento ideal você deve seguir as orientações abaixo:

Vamos detalhar cada um dos critérios ao longo desta seção. Em caso de dúvidas ou sugestões, deixe um comentário abaixo.

Quantidade de porções servidas

Você encontra a racleteira de porção individual, para duas, quatro, seis ou oito pessoas. Escolha o modelo que melhor atenda à quantidade de familiares e convidados que você costuma receber em casa.

A racleteira individual é uma solução prática para quem mora sozinho, pois além de preparar apenas uma porção, possui design clássico e tamanho compacto que ocupa pouco espaço em sua cozinha.

Imagem de uma raclete.

Você encontra modelos de racleteira para uma, duas, quatro ou oito pessoas. (Fonte: Margouillat/ 123RF.com)

Fonte de aquecimento

Para derreter o queijo e grelhar os acompanhamentos, a racleteira utiliza uma fonte de calor que pode ser movida a velas, fogareiro ou resistência elétrica. Para quem busca facilidade e agilidade no preparo do prato, recomendamos uma racleteira elétrica.

Os modelos movidos a velas ou fogareiro (utiliza pastilhas de álcool sólido) demoram um pouco mais para aquecer e derreter o queijo, mas são bastante eficazes. Geralmente, um conjunto de velas acompanha o aparelho, enquanto o álcool deve ser adquirido a parte.

Regulagem de altura

No momento da compra, analise se a racleteira possui sistema de regulagem de altura, importante para controlar a velocidade em que as porções de queijo estarão prontas e o intervalo de preparo entre uma porção e a outra.

Quais mais alto o recipiente com queijo estiver posicionado, mais rapidamente estarão prontas as raspas de queijo que serão mais finas e crocantes. Quanto mais baixo o recipiente estiver posicionado, mais generosas e cremosas serão as raspas e maior será o tempo de preparo do queijo.

Marca

Quando o assunto é racleteira, a marca holandesa Boska desponta com um portfólio bastante variado. Desde a mini racleteira que serve uma pessoa ao modelo que serve oito convidados, ambos da linha Party. Esses modelos possuem aquecimento por velas de acendimento manual.

Outra opção oferecida pela marca é a racleteira elétrica que serve um casal. O aparelho funciona como um grill elétrico na parte de cima enquanto derrete as porções de queijo embaixo.

Outra opção muito interessante é a racleteira grill da Britânia. O equipamento possui base antiaderente com 30cm de diâmetro que serve para grelhar e aquecer os acompanhamentos e seis recipientes individuais para derreter queijo em uma estrutura localizada abaixo do grill.

(Fonte da imagem destacada: beats1: 103121547/ 123rf.com)

Por que você pode confiar em nós?

Helena Sartori Cozinheira Profissional
Helena AINDA não participou do MasterChef, mas tem certeza que sua hora vai chegar. Cozinheira desde os 17 anos, quando ajudava no restaurante de sua tia, ela sabe de cor e salteado quais são os utensílios e ingredientes necessários para preparar cada uma das receitas especiais de seu livro. No ReviewBox, compartilha esse conhecimento com o público.
Apaixonada por ler e escrever, empenha-se em produzir conteúdo relevante sobre áreas pelas quais tem muito interesse, como tecnologia, qualidade de vida, beleza e lazer.