Bem-vindo ao ReviewBox Brasil. No artigo de hoje vamos te ajudar a escolher a seladora a vácuo, uma grande aliada na hora de embalar, proteger e conservar alimentos por muito mais tempo. Além de preservar sabores, texturas e nutrientes dos alimentos, a embalagem a vácuo também pode ajudar a conservar documentos, fotos, joias, roupas e muito mais.

Siga conosco nessa leitura e confira as melhores opções do produto, além das características para as quais você deve atentar para fazer a melhor escolha de seladora a vácuo para o seu negócio ou para uso doméstico.

Primeiro, o mais importante

  • O mercado oferece diversas versões de seladoras a vácuo. Para escolher a ideal, comece definindo qual será o principal uso, e escolha de acordo com o estilo desejado e o tamanho necessário.
  • Tamanho, material, modelo e forma de alimentação são algumas das características principais a serem avaliadas no momento da compra da da seladora a vácuo.
  • Os preços são bem variados. As flutuações ocorrem de acordo com a marca, porte e modelo escolhidos. É possível encontrar seladoras portáteis a partir de R$ 70. As versões domésticas mais sofisticadas podem custar mais de R$ 200, e as industriais milhares de reais.

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A seladora a vácuo pode ter vários usos. É ideal para embalagem e conservação não só de alimentos, mas de outros itens diversos. Para tanto, escolher um produto de qualidade é fundamental. Confira nosso ranking com alguns dos melhores modelos de seladora a vácuo:

Versão simples e barata para usar em casa

A seladora Freshpack Tintonlife é eficiente, compacta e fácil de usar. Possui temporizador de selagem totalmente automatizado. Perfeita para alimentos, ajuda reduzir a deterioração em até 5 vezes. Pode ser utilizada para embalar e armazenar diversos outros tipos de itens, como: roupas, acessórios, joias, colecionáveis, etc. O limite da pressão a vácuo é de 0.08 Mpa. Largura de selagem: 2 milímetros.

Opção mais completa e versátil para uso doméstico

A Seladora Polisaver Machine da Polishop tem exclusiva câmara de selagem a vácuo que retira o ar e interrompe o processo de oxidação, para alimentos frescos, crocantes e com nutrientes preservados. Também sela embalagens comuns para manter bolachas, batata palha e salgadinhos fresquinhos e crocantes. Conta com compartimento para refil com cortador integrado e espaço para armazenar fio.

Opção de grande porte para uso industrial

A Dz400 tem duas Barras de selagem de 40cm cada, com 45cm de distância entre elas. De Aço Inox 304, o que evita a oxidação, atende requisitos de higiene e durabilidade, sendo compatível com qualquer ambiente de trabalho. A tampa de acrílico possibilita visualização do processo. A bomba de vácuo é de 40 m³/h, e o processo é semi-automático.

Portátil que funciona a pilha

A seladora a vácuo Tec Home é portátil, e funciona com pilhas ou adaptador A/C (não inclusos). Seu tamanho é ideal para armazenar na gaveta, e levar para onde quiser. Acompanha embalagens reutilizáveis. O bico é desmontável, o que permite a lavagem com facilidade.

Guia de Compra

Foi-se o tempo em que embalagens seladas à vácuo eram realidade apenas em indústrias e supermercados. Com as versões domésticas e portáteis está cada vez mais fácil ter uma seladora em casa para evitar o desperdício e embalar porções de alimentos, mantendo seu frescor, sabor, textura e nutrientes por muito mais tempo.

Continue com a gente para aprender tudo sobre esse produto que pode tornar sua rotina na cozinha mais prática e segura, e ainda reduzir perdas de ingredientes.

Funcionário de mercearia embala grandes peças de queijo em seladora a vácuo.

Com as versões domésticas, embalagem a vácuo deixou de ser restrita a estabelecimentos comerciais. (Fonte: Tyler Olson / 123rf.com)

Quais as vantagens da seladora a vácuo?

A maior vantagem da seladora a vácuo é que ela permite criar embalagens seladas para alimentos, papeis, fotografias, joias e muito mais retirando completamente o ar do interior do pacote.

Produtos embalados a vácuo podem durar de 3 a 5 vezes mais.

A embalagem a vácuo impede a livre proliferação de bactérias e fungos, trazendo mais segurança e durabilidade para os itens embalados, evitando desperdícios. Produtos embalados a vácuo podem durar de 3 a 5 vezes mais que os produtos que não passam pelo processo de embalagem.

Outra vantagem é que a maioria das embalagens utilizadas pelas seladoras a vácuo são super resistentes, e podem ir tanto ao freezer quanto a geladeira e ao micro-ondas sem estragar.

Algumas dessas embalagens são ainda reutilizáveis, podendo até mesmo ir a lava-louças para a perfeita higienização antes que sejam reaproveitadas. Além disso, embalando a vácuo você pode ganhar mais espaço, e prevenir o aparecimento de odores no congelador e na geladeira.

Vantagens
  • Preserva o frescor e sabor dos alimentos por mais tempo
  • Pode ser usada para preservar documentos, fotos, joias, dentre outros
  • Permite separar porções, evitando desperdício
  • Algumas embalagens são laváveis e reutilizáveis
  • Existem versões em diversos tamanhos e faixas de preço
Desvantagens
  • Alguns modelos só funcionam com embalagens específicas, que podem ser bem caras
  • Modelos com mais funções ou de grande porte têm preços elevados

Doméstica ou industrial: Qual a melhor versão da seladora a vácuo?

Existem excelentes versões de seladoras a vácuo tanto domésticas quanto industriais. No entanto, a definição de melhor versão irá depender do consumidor e dos usos pretendidos para o produto.

As seladoras de uso doméstico atendem bem a função a que se propõem, de ajudar a preservar o sabor dos alimentos e aumentar sua conservação. No entanto, por serem modelos menores, mais simples e baratas, elas não apresentam tantas funções como as industriais.

Imagem de seladora a vácuo industrial.

Seladoras a vácuo industriais são ideais para mercados, frigoríficos e industrias em geral. (Fonte: David Herraez / 123rf.com)

Por isso, para quem trabalha com comércio ou indústrias, as seladoras robustas são a melhor pedida. Existem versões em diversos tamanhos e preços. Para quem está disposto a investir um pouco mais e ganhar em eficiência do produto, as versões industriais de pequeno porte são uma boa pedida.

O grande diferencial das versões industriais para a as domésticas, é que a maioria dos modelos industriais usa uma mistura de gases na embalagem, que ajudam a preservar o alimento.

Doméstica Industrial
Usos Para uso residencial ou em negócios de bem pequeno porte Para negócios de médio a grande porte
Características Processo de embalagem é manual e individual Maioria tem processo automatizado
Diferenciais Pequenas e com valores acessíveis Alguns modelos usam uma mistura de gases na embalagem para ajudar a preservar o sabor do alimento
Valores Entre R$ 70 e R$ 600 Entre R$ 1.000 e R$ 20.000

Como funciona a seladora a vácuo?

A forma de funcionamento da seladora a vácuo pode variar um pouco de um modelo a outro. Mas, basicamente, elas retiram o ar interior da embalagem, através de sistemas de sucção a fim de utilizar o vácuo para vedar produtos.

Na sequência, ocorre a selagem a quente, que veda a embalagem garantindo o isolamento total do conteúdo com o ambiente externo. Existem modelos que fazem apenas uma embalagem por vez, bem como versões que fazem duas ou mais.

Além disso, as versões podem ser automáticas, semi-automáticas ou manuais. Em geral as versões domésticas são manuais, enquanto as industriais têm processos automatizados.

Balcão com variedade de frios embalados a vácuo.

Na indústria alimentícia a seladora a vácuo torna produtos mais duráveis e facilita o estoque e distribuição.
(Fonte: Hans / Pixabay.com)

Para que pode ser usada a seladora a vácuo?

O ar não acelera o processo de deterioração apenas dos alimentos. O contato com o ar e seus elementos pode ser responsável por danos a diversos itens e objetos. Para refrear essa ação, usar a seladora a vácuo é uma ótima opção.

Confira alguns casos em que o uso produto pode ser útil:

  • Para manter mantimentos secos durante acampamentos e viagens;
  • Prevenir a oxidação e o escurecimento da prata e outros metais;
  • Proteger fotos e documentos que tendem a adquirir manchas e perder a nitidez com o tempo;
  • Conservar bolachas, chips, amendoins e outros itens que tendem a perder o frescor após abertos;
  • Acelerar e intensificar sabores no processo de marinada de alimentos;
  • Proteger de mofo e bolor roupas de cama e de inverno;
  • Compactar itens como travesseiros, almofadas e edredons.

Onde comprar e quanto custa a seladora a vácuo?

Você pode comprar sua seladora doméstica em lojas que vendem eletroportáteis como a FastShop e Lojas Americanas. Nas versões industriais, as seladoras são vendidas em lojas especializadas em maquinários para indústrias e embalagens.

No entanto, é comprando em sites como Amazon ou Mercado Livre que você encontrará a maior variedade de produtos. Os preços podem variar bastante. Existem versões domésticas a partir de R$ 70, enquanto as industriais podem custar mais de R$ 20 mil, dependendo da marca, porte e capacidade do modelo.

Carnes e peixes embalados a vácuo ao lado de temperos sobre bancada de madeira.

Seladoras a vácuo podem ajudar a acelerar o processo de marinada. (Fonte: Oleksandra Naumenko / 123rf.com)

Critérios de Compra: Fatores para comparar os tipos de seladora a vácuo

Agora que você já tem bastante informação sobre as seladoras a vácuo, vamos apresentar algumas características para as quais você deve estar atento na hora de comparar modelos e tipos de equipamento. Além do design e capacidade da máquina é preciso atentar para as seguintes características:

  • Tempo de vácuo
  • Forma de alimentação
  • Tipo de embalagem
  • Capacidade
  • Limite da pressão a vácuo

Para que não restem dúvidas, confira o detalhamento das características:

Tempo de vácuo

O tempo de vácuo é o período requerido pela seladora para eliminar o ar da embalagem. Esse período varia de acordo com o tamanho da embalagem, a quantidade de itens a serem embalados e a potência da bomba do equipamento.

foco

Você sabia que em média, o tempo de vácuo dos modelos domésticos é de 15 a 60 segundos? Já os modelos industriais podem ser bem mais rápidos. O tempo varia de 3 a 15 segundos, dependendo do porte e modelo da máquina.

Forma de alimentação

As fontes de energia das seladoras a vácuo variam de acordo com modelo, fabricante e o porte do aparelho. Existem versões que funcionam a pilha, bateria comum ou bateria interna recarregável. Mas a forma de alimentação mais comum entre os equipamentos é a energia elétrica.

Escolha a forma de alimentação mais cômoda para o uso que você dará ao equipamento. Para modelos com bateria interna, verifique a autonomia do aparelho e o tempo de recarga. Cheque, ainda, a voltagem do aparelho e de seus carregadores.

Tipo de embalagem

O tipo de embalagem necessária para a selagem a vácuo varia de um modelo a outro de seladora. Alguns só funcionam com embalagens específicas. Umas, por exemplo, demandam embalagens com ranhuras, enquanto outras só funcionam com sacos lisos.

Algumas dessas embalagens podem ser difíceis de encontrar, e costumam ter preços elevados. Por isso, antes de escolher a sua seladora a vácuo, confira atentamente as informações do fabricante acerca das embalagens suportadas pelo modelo em questão.

Capacidade

Existem seladoras com capacidade para embalar a vácuo duas, três ou mais embalagens simultaneamente. No entanto, a maioria dos modelos mais baratos realiza o processo individualmente. Escolha de acordo com a sua necessidade.

Para uso doméstico, o processo individual é eficiente. No entanto, para uso comercial pode ser necessário o investimento em máquinas de maior capacidade, a fim de otimizar os processos.

Reservatório de líquidos

Alguns modelos de seladora a vácuo contam com um reservatório de líquidos. Esse acessório permite que você use a seladora para embalar alimentos como como massas com molho, legumes em conserva, marinadas, caldos, entre outros.

O reservatório armazena o líquido excedente da selagem. Esse processo evita danos à bomba da seladora, eliminando o risco de que ela possa entupir ou perder a potência, como ocorre nos modelos sem esse mecanismo.

(Fonte da imagem destacada: natalimis / 123rf.com)

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