Imagem aproximada de tábua de corte com vegetais picados e faca.
Ultima atualização: 6 de outubro de 2019

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Olá! Seja muito bem-vindo ao ReviewBox Brasil. Se você está pensando em adquirir uma tábua de corte nova para sua cozinha ou churrasqueira, mas está em dúvida sobre qual a melhor opção, este artigo é para você!

Versáteis e resistentes, as tábuas de corte estão presentes em todas as cozinhas, nas versões mais simples ou sofisticadas. Disponíveis nos mais variados designs e materiais, as tábuas de corte podem ir direto da cozinha para a mesa, sendo uma excelente opção não só para cortar, mas também para servir carnes, queijos, frios e o que mais a imaginação do chef mandar.

Acompanhe este Review até o fim e confira as melhores opções do produto, além das características para as quais você deve atentar para fazer a melhor escolha de tábua de corte para sua casa.




Primeiro, o mais importante

  • A tábua de corte é funcional e prática, sendo um apoio fundamental na cozinha para cortar, preparar e até servir alimentos. Para garantir todos os benefícios que o produto pode oferecer, escolha bem o seu modelo.
  • O material, tamanho e design da tábua de corte devem ser definidos com base no uso pretendido. A escolha será um fator determinante para a durabilidade e eficiência do produto.
  • Relativamente fácil de ser encontrada, a tábua de corte está à venda a partir de R$ 10 nos modelos mais básicos. Modelos mais sofisticados, com materiais ou designs especiais podem chegar a custar algumas centenas de reais.

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As melhores tábuas de corte: Nossas favoritas

Entre tantas variedades, pode ser um desafio escolher a tábua de corte certa para sua cozinha. As versões modernas, com recortes em madeira, decorações e estampas são apaixonantes e dão outra cara a qualquer preparação.

Confira os modelos mais interessantes da tábua de corte à venda no Brasil:

A opção ideal para o dia a dia

Ecologicamente correta, a tábua de bambu é forte e resistente. Além disso é mais higiênica, pois o material possui propriedade bactericidas naturais, diminuindo risco de contaminações.

O formato retangular é ideal para uso em churrascos e preparações do dia a dia. As suas dimensões são: 51,5 x 32 x 1,5 cm.

Opção perfeita para churrasco

Feita da madeira natural Muiracatiara, é retangular e tem acabamento em verniz atóxico e proteção antimicrobiana Microban de espessura grossa.

Retangular, tem design moderno e é ideal para cortar e servir churrasco, além de outros itens. Essa tábua é biodegradável e suas dimensões são: 21 x 1,2 x 30 cm. Pesa 608 g.

Uma opção de vidro com design diferenciado

Com design diferenciado e estampas em diversos temas, essa tábua de vidro conta com pés antiderrapantes em silicone, sendo uma excelente opção para cortar carnes e alimentos com segurança.

Fabricada em vidro temperado, a tábua é resistente e de fácil higienização. A superfície lisa não risca ou acumula resíduos, o que a torna mais higiênica do que as tábuas de madeira ou plástico.

Opção prática e segura

Fabricado em polipropileno (pp), o produto é produto livre de bisfenol-a (bpa), composto usado na produção de plásticos que é prejudicial à saúde. O material conta com proteção antibacteriana, para maior segurança e praticidade ao manusear seus alimentos.

Produto feito com matéria prima “virgem” e da mais alta qualidade, livre de contaminação. Design com cabo, fácil de pendurar e guardar.

Guia de Compra

Uma tábua de corte de qualidade é um item extremamente valorizado e desejado por aqueles que gostam e entendem das artes culinárias. Além de servir de apoio para cortar e servir alimentos, uma boa tábua pode facilitar o corte e ajudar na manutenção do fio da faca.

Gostou do nosso Ranking com as melhores tábuas de corte? Então vamos adiante com o Guia de Compra, que te dará as informações mais relevantes sobre as tábuas e seus modelos, indicações de uso, vantagens e desvantagens, valores e locais de compra.

Além disso, a seção apresentará tópicos sobre as características para as quais você deve atentar para escolher a tábua ideal para atender suas necessidades.

Casal maduro degusta taça de vinho branco em torno de grande tábua de corte em madeira com legumes diversos picados.

Além de servir de apoio, a tábua de corte é opção charmosa para servir e levar à mesa. (Fonte: Rawpixel.com / Pexels)

O que é a tábua de corte?

A tábua de corte é uma superfície destinada ao corte de carnes, verduras e outros alimentos. O utensílio recebe o nome de tábua pelo seu formato fino e achatado, e por ter sua origem na adaptação dos cepos de madeira utilizados para corte de alimentos na antiguidade.

Ainda hoje o material mais comum para as tábuas de corte é a madeira. No entanto, elas também podem ser feitas de plástico, vidro, bambu, mármore, pedras ou outros materiais.

Quais suas vantagens?

A principal vantagem da tábua de corte é o fato de ela permitir o apoio para corte de carnes, legumes e demais ingredientes, impedindo que os alimentos tenham contato direto com as superfícies onde a tábua se apoia.

A tábua de corte é de fácil armazenamento, e também pode ser usada para servir ou ir à mesa.

O uso da tábua além de evitar a contaminação dos alimentos pelo contato com superfícies no preparo, também oferece mais firmeza para o corte, além do amortecimento dos movimentos da faca. No entanto, a tábua em si precisa de higienização atenciosa para não se tornar uma possível fonte de contaminação.

Prática e versátil, a tábua de corte é de fácil armazenamento, e também pode ser usada para servir ou ir à mesa como base para queijos, frios e outros alimentos. Existem no mercado modelos de tábua para todos os gostos e bolsos, em diversos materiais e formatos.

Isso torna possível que você tenha mais de uma tábua de corte em casa, o que é o ideal, uma vez que não é indicado o corte de carnes ou aves cruas e vegetais na mesma tábua, por exemplo, devido ao grande risco de contaminação.

Vantagens
  • Pode ser usada para cortar e servir
  • Evita contato dos alimentos com superfícies impróprias
  • Proporciona maior firmeza ao corte
    Amortece movimentos da faca
Desvantagens
  • Uso para corte de diferentes tipos de alimentos crus aumenta risco de contaminação
    Alguns materiais são propícios ao acúmulo de bactérias

Como cuidar da minha tábua de corte?

Até aqui você já deve ter percebido que a limpeza e assepsia da sua tábua de corte é um ponto crítico e que deve receber atenção, correto?

A tábua pode ser um agente de contaminação no preparo de alimentos, e claro que ninguém quer correr esse risco dentro da própria casa.

Por isso, para escolher o tipo e o material da tábua ideal para sua rotina, você precisa conhecer as rotinas de higienização indicadas para cada uma. Confira:

  • Madeira: Lavar em água corrente e sabão, e depois aplicar um pouco de limão ou vinagre para desinfecção. Semanalmente deixe a peça de molho em água com vinagre ou desinfetante por 30 minutos. Seque ao sol. Aplique óleo mineral para proteger o material.
  • Plástico: Lavar com água quente e sabão neutro. Use lado macio da esponja.
  • Vidro: Lavagem simples, com água e sabão.
  • Bambu: Assim como a de madeira, convém fazer desinfecção periódica, mas intervalo pode ser de 3 em 3 meses. Óleo mineral pode ser aplicado de 6 em 6 meses para hidratar a fibra do material. Se possível seque ao sol.

Confira no vídeo mais algumas dicas para higienizar corretamente cada tipo de tábua de corte:

Como usar a tábua de corte?

Independente da tábua que você escolher, tente não misturar os alimentos que vão em sua superfície durante a rotina de preparo da refeição.

Se você cortar uma ave crua, por exemplo, a tábua ficará impregnada pelo alimento. Por isso não convém cortar uma verdura na sequência, pois o segundo ingrediente pode ficar contaminado.

foco

Considere ter tábuas diferentes para cada propósito. Se não for possível, lave bem o utensílio, bem como a faca, entre cada uso.

Quanto custa uma tábua de corte?

O preço de uma tábua de corte varia muito de acordo com o tamanho, material, modelo e detalhes do produto. É possível encontrar tábuas simples a partir de R$ 10. Já os modelos mais sofisticados de materiais ou designs especiais podem custar até R$ 1.000.

Onde comprar uma tábua de corte?

Você pode comprar sua tábua de corte em lojas físicas de produtos que vendem utensílios domésticos, como a Lojas Americanas, Etna, Walmart, dentre outras.

É possível, ainda, realizar a compra pela internet, aproveitando a comodidade dos sites de e-commerce como Amazon, Mercado Livre e Fast Shop.

Critérios de Compra: Fatores para qualificar os modelos de tábua de corte

Como a tábua de corte terá contato direto com os alimentos, é preciso ter atenção redobrada na hora da escolha. Confira abaixo algumas características para levar em consideração no momento da compra:

  • Material
  • Tamanho
  • Peso
  • Design

Acompanhe agora os critérios em detalhes para fazer a melhor escolha.

Material

A escolha do material será fundamental para a eficiência, durabilidade e assepsia de sua tábua de corte. Os materiais mais populares do mercado na atualidade são a madeira, o plástico, o vidro temperado e o bambu.

Veja na tabela abaixo as principais características das tábuas nesses materiais:

Tábua de madeira Tábua de Plástico Tábua de vidro Tábua de Bambu
Limpeza Demanda rotinas de desinfecção periódicas Demanda atenção na limpeza para evitar manchas e odores Rotina de limpeza simples Dispensa desinfecção
Resistência Desgaste baixo com o uso Desgaste acontece rapidamente com o uso Não risca ou acumula resíduos Maior resistência que a madeira
Estabilidade Estável, não desloca ou escorrega com uso Leve, pode escorregar ou se deslocar durante o uso Pesada, mas superfície lisa não proporciona aderência alimentos Estável, não desliza ou escorrega durante uso
Diferenciais Ajuda na manutenção do fio da faca Leveza e praticidade Resistente e fácil de limpar Material não poroso é bactericida natural e não prejudica fio da faca
Pontos negativos Material poroso favorece acúmulo de micro-organismos Material mancha facilmente e absorve odores Material prejudica fio da faca Valor elevado em relação aos outros materiais

Tamanho

O tamanho da tábua é determinante para sua funcionalidade. Uma tábua pequena demais pode ser excelente para cortar frutas, queijos e outros alimentos pequenos. No entanto pode ser extremamente ineficiente para cortar uma peça grande de carne, por exemplo.

Escolha tamanhos que permitam higienização adequada. Pondere se a tábua nas medidas escolhidas é compatível com o armário onde ela será armazenada, bem como a pia ou lava-louças onde será lavada.

Peso

Esse critério é especialmente importante para tábuas de madeira que podem ser bastante de pesadas. Se você quer uma tábua de corte exclusivamente para servir o churrasco de domingo, o peso não importa muito. Basta colocar ela no centro da mesa e resolvido.

Mas no dia a dia, para manusear e principalmente lavar, uma tábua de corte muito pesada, seja de madeira ou vidro, acaba sendo um verdadeiro incômodo. Confira o peso antes de comprar o produto.

Tábua de corte de madeira com cebola partida e uma faca sobre ela ao lado de panela.

Opte por uma tábua de corte que não seja muito pesada para uso no dia a dia. (Fonte: cloudhoreca / Pixabay)

Design

Outro critério a ser avaliado é a estética da tábua. Uma tábua bonita e de design diferente pode atender a propósitos específicos como servir molhos juntamente com queijos e carnes, ou possibilitar que ela seja pendurada como parte da decoração, dentre outras variantes.

Escolha o design de acordo com seus objetivos de uso da tábua. Investir um pouco mais pela estética pode significar, muitas vezes, adquirir um produto que terá mais usos seja na decoração ou na composição de mesas postas.

(Fonte da imagem destacada: Paula / Pexels)

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Paula Diniz Jornalista
Brasiliense, é redatora, social media e inventora de moda nas horas vagas. Apaixonada por projetos DIY de moda e artesanato, é leitora voraz, fã de séries, atividades ao ar livre e jogos de tabuleiro. Expert em compras online, não fica de fora dos lançamentos e tendências de decoração, cuidados estéticos e com a casa.