Pessoa verifica temperatura de chocolate derretido sobre uma mesa.
Ultima atualização: 17 de fevereiro de 2020

Como escolhemos

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Olá! Seja muito bem-vindo ao ReviewBox Brasil. Se você precisa ou pretende comprar um termômetro culinário, mas não sabe por onde começar para escolher a melhor opção, o artigo de hoje é para você!

Preciso e prático, o termômetro culinário é a alternativa ideal para quem não quer mais errar o ponto de cozimento no preparo de frituras, grelhados, assados, bolos, tortas e carnes ou resfriamento no caso de chocolate, sobremesas, etc.

Em diversas versões disponíveis, o termômetro culinário lhe permite controlar a temperatura exata dos preparos a fim de que você consiga seguir à risca a receita e consiga resultados perfeitos.

Acompanhe esse Review e confira as melhores opções de termômetro para uso culinário, além das características necessárias para a melhor escolha para suas receitas.




Primeiro, o mais importante

  • O termômetro culinário tem excelente resistência, suportando altas temperaturas e podendo ter vários usos para o cozinheiro. Para garantir todos os benefícios que esse produto pode oferecer, a escolha acertada é essencial.
  • O modelo e design do termômetro devem ser definidos com base no uso pretendido. A escolha será um fator determinante para a durabilidade e eficiência do produto.
  • O termômetro culinário está disponível em diversas versões. Os modelos mais simples podem ser encontrados a venda a partir de R$ 15. Modelos mais sofisticados, digitais, com infravermelho e funções extras podem chegar a custar algumas centenas de reais.

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Escolher o melhor termômetro culinário pode ser um desafio. As versões modernas contam com diversas funções como medição à distância, armazenamento de dados em memória interna para facilitar ainda mais sua rotina na cozinha. Se você também quer um termômetro para chamar de seu, vamos apresentar os modelos mais interessantes do produto. Confira:

Termômetro Culinário Digital à Prova D’Água

Ideal para medir e controlar a temperatura de alimentos e bebidas durante o preparo, esse termômetro culinário é resistente e de design moderno. Pode ser lavado na máquina de lavar louças, e permanece bonito por muito mais tempo.

Com botões ON / OFF, tem visor para controle das ações. A haste em aço inox é precisa e eficiente. Funciona com pilhas.

Termômetro Culinário Digital Infravermelho

O Termômetro Infravermelho com Mira Laser faz medição à distância, sendo indicado para situações em que não há a possibilidade de contato, como em frituras, etc.

O formato de pistola permite uma perfeita empunhadura, o que permite uso com apenas uma mão. Possui painel digital de LCD, com botões nas funções ligar/desligar a mira a laser, escolher a unidade de medida e iluminar a tela.

O gatilho dispara o sinal infravermelho contra a superfície e obtém a temperatura desejada. Faixa de Temperatura: -50°C até 380°C.

Termômetro Culinário Analógico Para Carne Chef Gourmet

O termômetro culinário Batiki da linha Lifetime Cooking é analógico, e tem corpo todo em aço inoxidável com acabamento cromado.

Com faixa de medição 0ºC à 120ºC, é fácil e prático de usar. Medidas totais do produto: diâmetro 5,00 cm e altura 11,5 cm.

Termômetro Culinário para Forno e Churrasqueira Profissional

O termômetro para forno funciona de maneira bem simples: basta colocá-lo dentro do forno para indicar a temperatura atual do interior do forno.

Seu grande diferencial está em seu material em aço inoxidável de excelente qualidade, permitindo ao termômetro grande durabilidade. Pode medir temperaturas entre 0°C a 300°C.

De fácil limpeza, tem medição precisa e sensível. Compacto e fácil de guardar é à prova de impactos e quedas, e conta com haste dobrável para pendurar.

Termômetro Culinário para Alimentos e Bebidas

O termômetro culinário digital é simples: basta pressionar o botão "on" e pronto, o termômetro estará pronto para realizar qualquer medida de temperatura em alimentos líquidos ou sólidos.

Os diferenciais deste termômetro estão em sua medição precisa e em seu material de qualidade, que confere durabilidade ao item. Além disso, o termômetro pode ser utilizado para medir temperaturas quentes ou frias que variem entre -50 °C a 300 °C.

De superfície em aço inox, tem opção de desligamento automático para economia de bateria e função memória.

Guia de Compra

Um termômetro culinário de qualidade é um item valorizado e desejado por aqueles que gostam e entendem das artes culinárias. Capaz de controlar o preparo e o ponto de diversos tipos de preparos, ele é um importante aliado para atingir os pontos ideais de cozimento de diversos alimentos.

Agora que você conferiu nosso ranking dos termômetros culinários, vamos ao Guia de Compra. Nesta seção você terá acesso às informações mais relevantes sobre termômetros de uso culinário, como modelos e indicações de uso, vantagens e desvantagens, valores, onde comprar, etc.

Imagem de uma mão segurando um termômetro culinário digital em uma panela.

O termômetro culinário é um grande aliado de quem precisa de precisão nas receitas. (Fonte: Erhan Inga / 123RF)

O que é o um termômetro culinário?

O termômetro culinário é um aparelho usado para medir as variações de temperatura em preparos culinários. É composto por um elemento sensor com propriedade termométrica e um visor, que pode ser analógico ou digital.

Existem versões do tipo espeto, onde você literalmente espeta a receita para medir a temperatura interior, além das versões de forno ou de medição por infravermelho, que permite medir a temperatura sem contato físico do termômetro com os alimentos.

É ideal para acertar o ponto de preparos delicados como carnes, chocolates, bolos, tortas, caldas e demais preparos.

Por que usar um termômetro culinário?

Utilizar um termômetro para alimentos é uma das maneiras mais eficazes e precisas de garantir que seus preparos e receitas atingirão o ponto certo de cozimento ou resfriamento.

É com o termômetro culinário que você será capaz de determinar, por exemplo, o ponto exato de preparos delicados como chocolate, caramelo, caldas de açúcar, entre outros.

O termômetro é também muito importante não só para determinar o ponto de preparo dos alimentos, mas também garantir a segurança do consumo dos ingredientes e reduzir os riscos de intoxicação alimentar.

É com ele que você pode verificar se o alimento está refrigerado na temperatura correta para evitar que estrague, ou ainda se ele cozinhou até a temperatura alta o suficiente para eliminar as bactérias.

Como desvantagem, podemos dizer que alguns modelos podem ser um pouco mais complexos e exigem prático do chef.

Vantagens
  • Existem versões para todos os bolsos
  • Existem designs específicos para diferentes tipos de uso
  • Maioria pode registrar temperaturas quentes e frias
Desvantagens
  • Alguns modelos demandam prática para o uso correto

Quais os diferentes tipos de termômetro culinário?

Os principais tipos de termômetro culinário são de espeto - ou vareta -, infravermelho e de forno. Cada um deles possui características próprias que devem ser analisadas antes da escolha. Veja:

  • Espeto ou vareta: É o tipo de termômetro para fins culinários mais comuns. Pode vir nas versões digital ou analógica. É ideal para medir a temperatura no núcleo ou interior de alimentos e bebidas. Existem versões especiais para carne, que suportam altas temperaturas e podem permanecer espetados na peça de carne ou ave durante todo o período de preparo no forno ou churrasqueira.
  • Infravermelho: Equipado com mira a laser, esse modelo mede a temperatura à distância, sem necessidade de contato físico com o alimento. Realiza medições rapidamente, no entanto, só é capaz de aferir a temperatura superficial. Ideal para medição de caldos, sopas, óleo, frituras, bebidas, e demais preparos de cozimento homogêneo.
  • Termômetro de forno: Feito em materiais especiais para suportar altas temperaturas, o termômetro de forno é feito para uso dentro do forno durante o processo de cozimento dos alimentos. É ideal para uso em fornos domésticos ou de pedra como não tem contato direto com o alimento, mede a temperatura total do cozimento, mas não do alimento em si.
Foto de uma pessoa preparando receita com chocolate uma panela, pessoa usa espátula, luvas e termômetro culinário.

O termômetro culinário é muito usado na confeitaria. (Fonte: mavoimage / 123RF)

Quais os métodos de medição utilizados no termômetro culinário?

Os termômetros culinários convencionais, geralmente são digitais ou utilizam álcool colorido, gálio, estanho, fio de platina ou lâminas bimetálicas para a medição da temperatura.

Apesar de ser popular, o mercúrio não é muito utilizado em termômetros culinários por ser uma substância tóxica, que pode contaminar os alimentos em caso de quebras.

Os modelos com infravermelho utilizam uma tecnologia diferente, utilizando a interação entre a radiação térmica e a temperatura do alimento para efetuar a medição de temperatura.

Confira as principais diferenças entre os analógicos e digitais:

Analógico Digital
Medição Em estágios Linear
Velocidade da medição Lenta a média Rápida a instantânea
Diferenciais Tem valores mais em conta que os modelos digitais Contam com facilidades como conversão de temperaturas, armazenagem de dados, etc.

Quanto custa?

O preço de um termômetro culinário varia muito de acordo com modelo, marca e detalhes do produto. É possível encontrar modelos básicos a partir de R$ 15.

Já os modelos mais sofisticados, com marcação digital ou por infravermelho podem custar mais de R$ 300. Depois de escolher o modelo desejado, use sites comparadores de preço para achar a melhor oferta. O preço de um mesmo produto pode variar muito de uma loja para outra.

Onde comprar?

Você pode comprar seu termômetro para fins culinários em lojas físicas que vendem utensílios domésticos e acessórios culinários, como a Etna, Camicado ou Havan.

É possível, ainda, realizar a compra pela internet, aproveitando a comodidade dos sites de e-commerce como Amazon, Mercado Livre e Fast Shop.

No caso de compras online, vale a pena atentar para os valores de frete cobrados pelas plataformas. Eles podem variar muito de acordo com a região de envio, tamanho e peso do produto. Por isso uma boa pesquisa é fundamental. Mas também vale ressaltar que você não precisa sair de casa para encontrar o modelo perfeito e ainda recebe o seu termômetro culinário na porta.

Critérios de compra: Fatores para comparar os modelos de termômetro culinário

Agora que você já conheceu um pouco mais sobre os termômetros culinários, apresentaremos as características para as quais você deve atentar para escolher o termômetro que melhor atenda a suas expectativas e necessidades. São elas:

  • Temperatura suportada
  • Tempo de leitura
  • Unidade de medida
  • Material e higienização

Confira abaixo o detalhamento de cada um desses tópicos. Leve em consideração todas essas particularidades no momento de escolher o seu termômetro culinário e garanta uma compra acertada.

Temperatura suportada

Cada modelo tem uma curva de temperatura suportada, sendo os valores mínimos mais comuns de -50º C e os valores máximos de 380º C. Modelos com uma boa abrangência para temperaturas negativas e positivas são mais versáteis.

Quanto maior o arco de abrangência do modelo mais resistente deverá ser o seu material, para evitar que ele se danifique com facilidade.

Verifique, ainda, se o modelo escolhido é capaz de marcar e suportar temperaturas negativas. Nunca use o seu termômetro em ambientes ou preparos além do seu limite de capacidade, fazendo isso você pode até mesmo danificar o produto.

Tempo de leitura

O tempo de leitura do termômetro é o prazo que ele leva para aferir a temperatura exata do alimento.

Esse prazo é determinado pela relação entre o modelo do termômetro é o método de medição por ele utilizado. Alguns modelos, como os de medição por infravermelho, tem aferição instantânea.

Já modelos como o termômetro espeto com medição por álcool colorido podem levar até um minuto para aferir a temperatura real do alimento.

No caso de receitas delicadas escolha termômetros com tempo de leitura mais rápido, pois o prazo dessa espera poderá ser suficiente para o preparo passar do ponto.

Unidade de medida

Não se esqueça de conferir as unidades de medida utilizadas pelo seu termômetro culinário. A maioria dos modelos marca indicações em graus Celsius e Fahrenheit.

Porém, para evitar dores de cabeça em trabalhar com uma unidade que não conheça - ficar fazendo a conversão pode ser bastante incômodo - cheque na descrição do produto quais unidades o termômetro culinário apresenta.

Foto de uma panela vermelha em fogão de indução com ingrediente em fervura e termômetro culinário dentro.

Confira se o termômetro culinário apresenta resultado em graus Celsius.. (Fonte: Amelia Martin / 123RF)

Material e higienização

O material e acabamento irão influenciar diretamente na durabilidade e desempenho do produto. Certifique-se que o termômetro seja feito com materiais adequados ao uso proposto.

Modelos com componentes plásticos, por exemplo, podem não ser adequados para uso em forno. Se for trabalhar com sopas, molhos caldos ou bebida, certifique-se de escolher um modelo a prova d’água.

Essa característica também irá determinar a forma de higienização do termômetro. Como o objeto terá contato direto com os alimentos, é preciso que seja limpo com eficiência para evitar contaminações.

Modelos à prova d’água podem ser lavados com água e sabão, enquanto os demais devem ser limpos com pano umedecido em álcool 70%.

(Fonte da imagem destacada: MavoImage / 123RF)

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Paula Diniz Jornalista
Brasiliense, é redatora, social media e inventora de moda nas horas vagas. Apaixonada por projetos DIY de moda e artesanato, é leitora voraz, fã de séries, atividades ao ar livre e jogos de tabuleiro. Expert em compras online, não fica de fora dos lançamentos e tendências de decoração, cuidados estéticos e com a casa.